No.1ベストアンサー
- 回答日時:
逆の取引をしている人から回収するんです。
ひとつの業者内の顧客でネッティングされている部分は、右のお客さんから左のお客さんへ。そうでない取引は原則としてカバーしてるはずだから、カバー取引先から回収してくる。或いはカバー取引先に支払う。
日常的なやり取りは差額分だけ、しかも口座残高の数字が変わるだけですけどね。
通貨が「実際に存在しているかしていないか」なんてことに意味はありません。
証拠金取引っていうのはお金を借りてやる取引なんですけど、借金が資産を超えてて今すぐ返せといったらひっくり返ってしまう人なんて世間にゴマンといて、金利さえ払ってれば問題無いってのと同じことです。
スワップがもらえる為替取引では、借りたお金の支払金利以上のインカムゲインがある通貨で運用してるってだけのことです。
銀行が0.1%の金利で預金者からお金を借りて1.6%の国債で運用するなんていうのと同じこと。
国債も通貨も原資産の変動リスクがあるわけだけど、銀行は信用だとか預金保険機構なんかで取り繕って(いざとなったら税金とか金融政策で救済してもらって)、個人は信用がゼロだから将来発生するリスクに対して「証拠金」という担保を入れているってことです。