No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大学も利益を追求する民間企業のようなものですから、コンサルティング会社にコンサルティングを依頼することはもちろんあります。
別に大学発ベンチャーだとか受験生集めの方法を考えることに限らず、管理部門の制度を良くしたりするようなこともやってますよ。知っている限りでは、やはり日本の大手であるナニナニ総研だとか、外資系の有名どころが強いと思います。小さいところも頑張ってるところはあるのかもしれないですが私は知りません。

No.2
- 回答日時:
ここで具体的な会社名をあげるのは控えさせていただきますが、ヒントを少しだけ。
教育関係のコンサルティングは少ないので、その手の実績を調べれば的は絞れると思います。
余計なことですが、大学というより学校法人の経営コンサルティングで、手法として大学をテコ入れするという視点が必要ですね。特に私立は大学以外に高校から幼稚園や専門学校まであることも少なくないですから。