No.4ベストアンサー
- 回答日時:
むしろ消化は良くなると考えられます。
みかんの酸っぱさはクエン酸という有機酸に由来しています。このクエン酸が牛乳と反応し、この働きによってミネラルの吸収率が高まるという研究結果が出ています。これをキレート作用と呼びます。
また、クエン酸の酸性は牛乳に含まれるガゼインというたんぱく質を凝固させ、同じくみかんにふくまれるペクチンはカルシウムと反応してゲル化します。
感覚的には凝固させると消化に悪そうですが、実際は逆で、むしろ凝固させたほうが牛乳の消化率は良くなります。
牛乳を凝固させた食品にはチーズやヨーグルトがあります。いずれも消化に良い食品ですね。(チーズはレンネットという酵素、ヨーグルトは乳酸による働きですが)
ただし、前述のペクチンは平たく言うと食物繊維です。これは食物繊維全体にいえることですが、大量に摂取するとお腹がゆるくなりますので注意してください。
風邪のお子様に牛乳を飲ませるのは、下痢などの消化機能の低下がみられなければ大丈夫です。ただし、胃腸への負担を考えると健康なときに飲む量よりも少な目に抑えたほうがいいと思います。みかんと一緒に与えるにしても、です。
回答ありがとうございます。
うわー、本当に驚きました。
科学的根拠もばっちりで、すごく参考になりました。
これで安心してあげられます!
No.3
- 回答日時:
おなかの中で、ゆるいカッテージチーズ様のものになるだけだと思います。
胃腸に風邪の影響が出てないなら大丈夫だと思うけど、おなかが弱いとどちらかというと柑橘系の方が胃に来ます。
回答ありがとうございます。
カッテージチーズ状??
びっくりです。
でも、特に影響はない、と考えていいんでしょうか?
子どもの様子見ながらあげてみます。
No.2
- 回答日時:
経験上ではみかんと牛乳は相性が悪いです。
胃が重たくなるような感じがしましたね。それにおいしくなかったですよ。バナナやイチゴは牛乳と合うようですが、みかん牛乳は聴いたこと無いですからね。
それでも給食ではみかんと牛乳が一緒に出てくるそうですから、科学的根拠はないのかも知れませんが。
個人の好みや体調、それに胃腸の強い弱いにも影響されると思います。
今回は子供さんが欲しがっていたわけですから、特に問題ないと思います。
この組み合わせは、おいしくないけど栄養はありそうですよ。
回答ありがとうございます。
そうなんです、私も自分でみかん&牛乳の組み合わせで食べたとき、
「なんとなく胃に重い」気がして…
でもよく給食に出ましたよね。
コドモはとりあえず平気そうなので、様子見ながら少しずつあげてみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
- 食生活・栄養管理 水分の摂りすぎについて 生まれつき牛乳が大好きで朝昼晩食事の際飲んでます。 ですが量がとても多いので 1 2022/10/26 09:43
- その他(悩み相談・人生相談) イライラ 7 2023/01/08 14:15
- 食生活・栄養管理 パンに含まれているグルテンや牛乳に含まれているカゼインについて詳しい方教えてください。 3 2022/08/21 13:39
- 子供の病気 子供の熱、下痢について。 長引いてるので、順を追って 説明させてください。。 1歳の息子。今月の15 1 2022/04/27 19:19
- 飲み物・水・お茶 開封済みの、口をつけた牛乳を飲んだらどうなりますか?消費期限1ヶ月前 早く教えてあげたいです 6 2023/02/25 12:24
- 食生活・栄養管理 牛乳大嫌いです。コーヒー牛乳は飲めます。 学校で一切飲めずに同級生にあげてました。 カルシウム大不足 10 2023/05/16 21:13
- 農林水産業・鉱業 政府は悪辣にも、生乳生産抑止で意図的に牛乳の値上がりを誘発してるのか? 4 2023/04/14 17:11
- 飲み物・水・お茶 水筒にカフェオレ 3 2022/04/29 01:12
- 子育て 3歳の子が乳糖不耐症の可能性があります。 4月の終わりに胃腸炎にかかっていて、それからかもしれません 1 2022/05/22 15:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
糖度について教えてください
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
たけのこのあく抜き後の汁
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報