12万作品が月額500円(税別)で見放題なのはdTVだけ!! >>dTV(外部リンク)

私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。
そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

イタリア料理の場合、


アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

この回答への補足

調べたのですが、イタリア料理の場合には、セコンドピアットの次は
コントルノという風にこのHPではなってます。takomariさんとは少しだけ違うようですが、どういうことなのでしょうか?色々とあるということですか?コースの値段によって。
http://cit-link.amozy.com/kousei.html
御忙しいと思いますが、お返事宜しくお願いいたします。

補足日時:2006/12/30 16:14
    • good
    • 1

専門は日本料理なので日本料理だけですが・・・



流派やコースの品数によっても違いますが 多い例として
No1さんの答え以外に

食前酒・突き出し(先付け)>前菜>吸い物>焼き物>揚げ物>箸洗い(小茶碗)>蒸し物>中皿(強肴)>酢の物>煮物>ご飯・止椀・香の物>水菓子>お茶・和菓子

簡単なコースなら 前菜>吸い物>焼き物>煮物>ご飯・止椀・香の物>お茶・和菓子 位のも有ります。
http://www.kougei.or.jp/crafts/0422/special/ryor …

茶懐石は こちらで
http://hac.cside.com/manner/6shou/16setu.html
http://hac.cside.com/manner/6shou/15setu.html#k1
    • good
    • 2

17世紀末ごろにフランス宮廷料理人を招いたそうで、当時のフランス料理が多くの種類の料理を一度に出すスタイルでしたが、ロシアは寒冷地なので、料理が冷めないように順番に料理を出すスタイルだったそうで、これがフランスに逆輸入され、現在のコース料理の形式が成立したということです。



なので、前菜などの単語をロシア語にするだけではないでしょうか。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q結婚で改姓する方が新たに賃貸の契約者となる場合

お世話になってます。年内中に入籍する予定なのですが、新居の契約と各種書類の変更等のタイミングでアドバイスをお願い致します。

1.入籍し、私(妻)が改姓する
2.新居は新たに賃貸マンションを契約予定、契約者は私(妻)で、私は現住所の市とは違う市に引っ越す事になる予定

婚姻届、転出・転入届、新居契約、各種書類の住所・氏名変更をどういった順番で行ったらいいのか悩んでおります。手間が増えるのは分かっていますが、諸事情により夫の名義で賃貸契約は選択肢にはありません。


婚姻届(住所は実家)→各種書類氏名変更(銀行口座・クレカ、特に免許証)→賃貸契約→転出・転入届→各種書類住所変更

でしょうか?

契約者の名前と、その家賃を引き落としたりする口座やクレカが少しの間でも相違があるのはやはりマズイですよね?(賃貸契約→入籍→各種書類(賃貸契約含む)変更の場合)

不動産屋と話すのが一番だと思いますが、実際こういったケースはどうなのか、ご存知であれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

私も質問者様と同じようなケースでしたので、ご参考になれば。
私の場合は、新居契約→入籍→各種氏名・住所変更手続き という順でした。

新居に引越すと同時に入籍したかったため、先に新居の契約をしました。
不動産屋に結婚することを告げ相談すると、新しい姓で契約書を作りましょうと言われてそうしました。
本来は旧姓で契約し、その後入籍してから新姓に変更する手続きをふむのが正しい流れなのかもしれませんが、不動産屋もこちらも手間になるので上記のようにしたんだと思います。

うちは家賃の支払口座を主人のものにしたので氏名変更の影響は考えずにすみましたが、もし自分の口座から引き落としするんでも、賃貸契約をするときに家賃1ヶ月分を前払いしているので(これは地域によってそうじゃない所もあるかもしれませんが)、比較的時間の余裕はあります。
もし間に合わない場合は不動産屋に相談すれば、次の1ヶ月分は現金で渡す、振り込むなど別の方法でも対処してもらえるかもしれません。

ちなみに入籍、転入届、免許証住所氏名変更は同日にやりました。
免許証は身分証明になるので、やはり早めに変更しておいたほうが良いと思います。
銀行口座の氏名変更手続きは、手続き後2週間くらいで新しいキャッシュカードが送られてきました。

私も質問者様と同じようなケースでしたので、ご参考になれば。
私の場合は、新居契約→入籍→各種氏名・住所変更手続き という順でした。

新居に引越すと同時に入籍したかったため、先に新居の契約をしました。
不動産屋に結婚することを告げ相談すると、新しい姓で契約書を作りましょうと言われてそうしました。
本来は旧姓で契約し、その後入籍してから新姓に変更する手続きをふむのが正しい流れなのかもしれませんが、不動産屋もこちらも手間になるので上記のようにしたんだと思います。

うちは家賃の...続きを読む

Qフランス料理のフルコースって?(フランスを旅行ましたがフルコースで食べている人は0だったんですが)

・1か月ほどフランスを旅行してきて疑問に思ったんですが、日本でそれなりの店でフランス料理を食べる時、フルコースor正式?には 前菜、mainが2つ 魚と肉、 デザート ですよね。でも私が1か月旅行してレストランにもよく行ったけど、前菜とmainとデザートが一般的で前菜なしの人もそれなりにいた。少なくともmainを2つ頼む人は皆無だった。そりゃそうでしょう、mainは相当ボリュームがありいかな欧米人でもmainを2つ平らげる人はいないだろう。
そうすると日本のmainは2つと言うのはどこから来ているのだろうか?
もしかしたらフランスの昔の王侯貴族は5時間ぐらい時間をかけて飯を食うのであほみたいな量のmainを2つ食っていたのだろうか?...
それともミシュランの星が付いているレストランくらいになると上品?に「前菜、mainが2つ 魚と肉、 デザート」となるのだろうか?
それを考えると夜も寝られない?!

Aベストアンサー

一般的に、高級になればなるほど皿数は増えます。

例えば、ホテルニューオータニのトゥールダルジャンの、32,000円のコースだと、
 オマール海老のパテとオシェトラキャビア
 トゥールダルジャン特製フォアグラ三皇帝風
 トゥールダルジャン伝統のクネル アンドレ テライユ
 モンサンミッシェル産ムール貝のヴルーテ
 幼鴨のロースト トゥールダルジャン
 幼鴨腿肉のグリエと新芽のサラダ
 季節の果実とジュレのハーモニー
 グレープフランベ ベルエポック
 コーヒーと小菓子
というぐあいで、(メニューを見ても何が出てくるか想像もできないのですが・・・)
 前菜 3皿
 スープ 1皿
 メイン 2皿
 デザート 3皿
といった構成です。

ただ、こういうコースを注文する方は、年配の方が多く、必然的に小食の方が普通です。
結果的に、1皿といっても、3口くらいで終わってしまい、皿数は多くても全体の量としてはたいしたことありません。

さらに、こういったコースには3~4時間くらい、平気でかかりますが、その間の会話を楽しんでいるわけで、おなかいっぱいの食事を楽しんでいるわけではありません。
ということで、食事が終わっても満腹になっているとは限らず、次の店に行ったりします。

これは日本料理の懐石、高級中華コースでも同じで、5万円程の超高級懐石料理は10皿近い料理が出てきたりしますが、ほとんどは一口か二口程度の量だったりします。

この辺やそばやと同じような感じで、値段と量が反比例するわけですね。

また、日本人が懐石料理を食べることが滅多にないのと同様、フランス人でもフランス料理のフルコースを食べることは滅多にないのはあなたの経験したとおりです。
また、あなたにフランス人の友達がいたとして、日本料理店に案内することがあっても高級懐石料理店には多分連れて行かないでしょう、というのもあなたがフランスで経験したとおりです。

ただ、アメリカはちょっと事情が違っていて、コース料理で充分おなかが満腹になった後に、巨大なステーキが出てきたりして、日本人のおなかにはちょっとつらいものがあります。
さすが世界一肥満率の高い国だと思います。

一般的に、高級になればなるほど皿数は増えます。

例えば、ホテルニューオータニのトゥールダルジャンの、32,000円のコースだと、
 オマール海老のパテとオシェトラキャビア
 トゥールダルジャン特製フォアグラ三皇帝風
 トゥールダルジャン伝統のクネル アンドレ テライユ
 モンサンミッシェル産ムール貝のヴルーテ
 幼鴨のロースト トゥールダルジャン
 幼鴨腿肉のグリエと新芽のサラダ
 季節の果実とジュレのハーモニー
 グレープフランベ ベルエポック
 コーヒーと小菓子
というぐあいで、(メ...続きを読む

Qロト6は何通り?

ロト6で1~43までで6個の数字の組み合わせは何通りありますか?またその数式はどうなりますか?
さらに当籤番号で6個の中に同じ数字があることもあるのですか?またロト6は選んだ数字が順番どうりに当たらないとだめなのですか?初心者な質問ですいません。

Aベストアンサー

43個の数字の中から6個を選び出します。
その順番は問いません。

数学でいう、組み合わせの問題になります。

43C6 = 43*42*41*40*39*38/6*5*4*3*2*1
=6096454
約609万通りです。

ちなみに、当選確率は、
1等    1/6096454
2等    6/6096454
3等   216/6096454
4等  9990/6096454
5等 155400/6096454

Q深夜からでもコース料理が食べられるフレンチ、イタリア料理店

誕生日ディナーで使える、フレンチかイタリア料理のレストランを探しています.ただし、夜11時くらいからでも、コースで食べることができ(つまりラストオーダーが遅いお店)、予算は料理で1人、1万から15000円くらい.
場所は銀座、青山あたりで雰囲気がよくて、おいしいお店(料理重視です).できれば、ダイニングバーとかではなくてしっかりとしたレストランがいいのですが・・.もしおすすめのレストランがあれば是非教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします.

Aベストアンサー

銀座の隠れ家的フレンチレストランで一軒素敵なトコロがありますよ。 銀座8丁目の "LINK DINING.FR" です。 深夜3時までの営業なので11時以降でもゆっくりとフレンチを楽しめると思います。

値段もかなり手頃なので気軽に入るにはいいですね。

参考URL:http://www.lmi.ne.jp/ldi/fr/

Q英語で東南アジアはSouth-East Asia、日本語の順番だとEa

英語で東南アジアはSouth-East Asia、日本語の順番だとEast-South Asiaになります。英語の東西南北はこれまた日本語と順番が異なっています。この東西南北の順番には何か理由があるのでしょうか。

Aベストアンサー

2つの質問内容があると読めるのですが,最初の「方位」のほうだけ一般化してお答えします。

英語(ないし科学)では N と S が方位の基準であり,北から東/西に偏る,南から東/西に偏ると表現します。たとえば,南から角度で30度だけ東よりなら,S 30deg E です。ちょうど45度のまんなかは,SE (南東)です。

Qロシア料理はフランス料理の元?

先日TVで、某タレントが、
「ロシア料理はフランス料理の元になったもの」
と発言しておりました。
意外におもったので記憶しているのですが、
本当にそうなのでしょうか?
そのような歴史があるのでしょうか。
逆のような気がしてならないのですが。
ロシア文化はヨーロッパ文化の影響を強く受けて
育ってきたという印象があります。
料理だけは別だったとはおもえないのですが。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

発言は逆のようです。ピョートル時代以後、ロシアの上流階級や貴族は、西欧の料理の伝統を取り入れ始め、西欧の国々を訪れた際にドイツやスウェーデン、特にフランスが多かったが、そこからコックを連れて帰り、彼らに料理を作らせていたようです。
http://www-h.yamagata-u.ac.jp/~aizawa/ryu/sato.html

Q関東近辺でハーフプレイのできるコース

タイトルの通りなのですが関東近辺(埼玉・茨城あたり)でハーフプレイのできるコースを探しています。ショートコースも考えたのですが、できればドライバをいっぱい使いたいので、本コースで探しています。
来週行きたいと思っていますので(急なのですが・・・・)よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1です。
先程は出がけ前だったので、適当な答えになってしまいました。質問も急ぎみたいだったし。
なので補足しておきます。

場所や営業についての詳細は
戸田パブリックコース
http://www.e-golf.co.jp/todagolfclub/

http://wa2.e-golf.co.jp/gp/nh/st/st151.htm

川口市浮間ゴルフ場
http://www.e-golf.co.jp/ukima/

http://wa2.e-golf.co.jp/gp/nh/st/st149.htm

辺りで確認してください。

他にも、
川口パブリック
http://wa2.e-golf.co.jp/gp/nh/st/st103.htm
というのもありますね。(こちらは12Hだそうです。)

Qイタリア料理とフランス料理

イタリア料理とフランス料理の違いは何ですか?

Aベストアンサー

イタリア料理は魚介類をよく使い、オリーブオイル、トマト、パスタ、ピッツァも定番である。

フランス料理はバターを用いた濃厚なソースに特徴があり素材の味というよりは、旨いソースで頂くものである。

以上、素人の思うそれぞれの違いでした。

ちなみに私はフランス料理のほうが好きっw!!

Q【英語】英語圏の人にとってコース料理を注文するときに「Aコース」、「Bコース」、「Cコース」と提供す

【英語】英語圏の人にとってコース料理を注文するときに「Aコース」、「Bコース」、「Cコース」と提供すると機嫌が悪くなるのでしょうか?

Bコースって悪いイメージを与えますか?

あとAコースが1番高くて、Cコースが安い?

それともAコースが1番安くて、Cコースになるほど高くなる?

英語圏の人はコース料理の値段別設定をしているときどのように表現しているのか教えてください。

フランスのフランス料理でも知りたいです。フランス人はどうコースメニュー表示しているのか知ってたら教えてください。

中国料理とかでもどうですか?
中国人の方いますか?

Aベストアンサー

米、豪に長く住んだ経験からお答えします。

コース料理で「Aコース」、「Bコース」、「Cコース」いうように料理を提供している場合、ABCの順に値段が高くなっていることが多いようです。こと料理に限れば、日本の松竹梅とは違いABCにはイメージの違いはないと思います。ただどちらかと言えば「Aコース」、「Bコース」というようにしているのは中国料理レストランが多い印象です。

西洋料理について言えば、それなりのレストランでは「Aコース」、「Bコース」、「Cコース」というコース料理の提供方法ではなく、コース料理を注文するにあたっては、前菜は何々、主菜は何々、デザートには何々というふうにメニューの中からめいめいが自分の好みのものを選ぶところが多いと思います。アメリカ国内のフランス料理でも同じことが言えますが、フランス国内でも同じことだろうと想像します。

Q中華、中華した中華料理屋

は好きですか?赤で「福」の文字に中華風の提灯、片言の日本語、服装や顔からして中国人だとわかる感じ、飛びかう中国語と、とにかく明らかに中国人がやってますよ的な中華料理屋さんは皆さん好きですか?赤と黄色の外観で。

Aベストアンサー

このごろよく見かけますね。
ガチャガチャした中華の雰囲気は大好きですが、
日本の町並みの中で1軒ポツンとあると、テンションが違うので
ちょっと入りにくいです。
中華街でもここまで派手な店はあまりないな、とも思いますが。

現状ではうちの周りでは、できてはつぶれ、また店名が変わったけど
つぶれ・・・ってことが多いみたいです。
日本人は味より安心・信頼感を重視するので、せっかく美味しいものを作っていても店構えでひいちゃう人が多いのかもしれません。


人気Q&Aランキング