今日ズームイン朝でパンが焼ける土鍋について紹介していたと思うのですが、そのような土鍋について知っている方がいましたら、詳しい情報を教えていただけ
ませんか。(作っている場所、土鍋の種類や名前、構造、パンの焼き方など)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

マスタークックシリーズのものではないでしょうか?


セラミック製で遠赤外線効果があるそうです。鍋もの以外にも、炊飯、煮物、ゆで物、蒸し物など用途が広いとのこと。くわしくは参考URLをご覧ください。もし違ってたらすみませんm(_ _)m

参考URL:http://www.point-life.com/e-shop/kitchen/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに違う商品のようですが、調理道具について調べていたので
よい参考資料になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/16 14:29

 ズームイン朝のホームページがまだ出ていないようなので、放送の物とは違うかもしれませんが、我が家の方法を紹介します。



 30年?くらい前に手作りパンが流行った頃、家内は信越線の横川駅の釜飯の容器でつくりました。

 普通に作ったパン生地を、1/3くらい入れて醗酵させるのですが、入れすぎると大きく膨らみ過ぎます。

 それをオーブンに入れて作ります。
もう一つ同じような応用としてケーキ生地を、小振りの耐熱容器に入れれば可愛いツボ菓子パンが出来ます。

 さらにオニオンンスープも耐熱容器に具のスープを入れ普通は、スープの上にフランスパンなどをスライスして、上に載せて作りますが、発想を変えて上に薄いパン生地で覆いオーブンで焼くとロシア風のスープが出来ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おもしろいお料理情報ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/16 14:26

番組関係のページを調べてみましたが、まだあがっていないようです。


お急ぎなら、日本テレビにメールで聞いてみてはどうですか?

参考URL:http://www.ntv.co.jp/zoom
    • good
    • 0
この回答へのお礼

インターネット等で調べてみてもなかなか、該当の商品が見当たりません。
日本テレビに聞いてみることにします。ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/16 14:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q炊飯土鍋 VS 炊飯器

炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。
炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。

なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。
確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けています。
いつも親戚が作ってくれたコシヒカリを食べています。同じお米でも、親戚の家で炊飯器を使って炊いたものと、うちで土鍋を使って炊いたものでは、やはり土鍋で炊いたほうが美味しいと感じます。が、『米の味は分かる』と言い張る主人は変わらないと言います。私の気のせいなのかも?と不安になります。

主人は、どうやらこのご時勢に炊飯土鍋なんて使ってご飯を炊いていることがみっともない、みすぼらしい、と思っているようです。
確かに、最近の炊飯器の高級なものは美味しく炊けるのだろうと思います。が、値段が結構しますよね?10万円とかする炊飯器が人気があるようですね。そこまで高いものじゃなくてもいいのかもしれませんが。
それはさておき、私からすれば今の炊飯土鍋で十分美味しいのに高いお金出して炊飯器を買う意味がないように思います。
こだわって使っているので、むしろ誉めてもらいたいくらいです。

今回お聞きしたいのは、
(1)炊飯土鍋と炊飯器どちらが美味しくご飯が炊けますか??
(2)炊飯土鍋を使ってご飯を炊くことについて、どう思いますか??
(3)炊飯器を購入する場合、どのようなもの、どれくらいの金額のものを購入すべきですか??

以上です。
主婦のプライドを傷つけられてションボリしています。どうぞ、よろしくお願いします。

炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。
炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。

なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。
確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けてい...続きを読む

Aベストアンサー

自信を持ってください、貴女は最高の料理人です。
ご主人は味音痴で、そこら辺の牛丼などのご飯が基準となっている程度でしょうかな。

貴女が最高という理由は、各炊飯器メーカーが目標としているのは「鉄釜や土鍋での昔からの直火炊きの味」を求めているからです。
それを毎日実践されているのですから、貴女を最高と言わずして何なんでしょう!
炊飯器メーカーのパンフレットを見てください。「直火炊き風」などと「風」を付けて表現上の責任を逃れる文面が多いかと思います。
それほどに美味しい炊き方なのです。

前置きが長くなりましたがご質問について、
(1)先にも書いたように比較になりません。土鍋です。
(2)ご主人がうらやましいです。毎日直火炊飯されるご苦労を察します。
(3)火力(発熱量)の強いものが良いと考えます。
しかし10万円もするものは異常と考えます。
経験的にはN社製のIH方式のものが炊き上がりが良いですね。
特に「早炊きコース」を使うと、磨いでから30分以内に固めフックラに炊き上がっています。
実売価格としては5.5合炊きで15000円以内でしよう。

余計なことを書きますと、「主婦のプライドを傷つけられてションボリ」させたご主人を叱ってやりたい思いです。

自信を持ってください、貴女は最高の料理人です。
ご主人は味音痴で、そこら辺の牛丼などのご飯が基準となっている程度でしょうかな。

貴女が最高という理由は、各炊飯器メーカーが目標としているのは「鉄釜や土鍋での昔からの直火炊きの味」を求めているからです。
それを毎日実践されているのですから、貴女を最高と言わずして何なんでしょう!
炊飯器メーカーのパンフレットを見てください。「直火炊き風」などと「風」を付けて表現上の責任を逃れる文面が多いかと思います。
それほどに美味しい炊き方...続きを読む

Qパン焼き器 orパンこね器

従来パンこね機能付のオーブンレンジを使っていましたが(シャープ製95年購入)、故障で買い換えた製品(松下製)にはパンこね機能がついていません。手こねでは負担と時間がかかり、出来上がりにも不満です。

パン焼き器を買うかパンこね器を買うかで悩んでいます。焼くパンは菓子パンなどの成型パンですが、パン焼き器を買えば食パンつくりにも挑戦しようかと考えています。

当方は、教室で5年ほどパン作りを習った専業主婦です。焼き上がりがおいしくできる皆様のお勧め商品や焼き方のアドバイスがあればお願いします。

Aベストアンサー

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=2122
をしばらく眺めていると、松下のパン焼き機の評判が総合的に良いように感じますね。私も欲しいんで、ずっと研究中ですが、こねる力が強化された新型がお勧めに感じました。
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=SD-BT113

Q圧力鍋の炊飯と土鍋の炊飯

圧力鍋の炊飯と土鍋の炊飯
圧力鍋と土鍋の炊飯だと
時間としてはどのくらい違うんですかね?
圧力鍋だと目茶苦茶早く炊けると聞いたのですが
そんなに早いですか?

Aベストアンサー

圧力鍋と土鍋の両方を持っています。先に回答されているように時間は余り変わらないでしょうが、土鍋にガス炊きより5分前後くらいは圧力鍋が速い気がします。一番速いのは土鍋の電子レンジでチンです。速いですが、余り美味しくは感じられません。
なお、もちもちが好きな方は圧力鍋が良いです。さっぱりは土鍋です。

Q土鍋でご飯2合炊くには、土鍋のサイズは何号ですか?

お世話になります。

今Amazonで土鍋を見ているのですが
国産の花三島が評価高いのでそれにしようと思うのですが
サイズが何号を買えば良いのかわかりません。

炊きたいお米の量は2合までです。
お焦げが食べたいんです!!
お焦げって勝手に出来るんでしょうか?

土鍋のサイズは6号とか7号とかあります。
教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

百均の一人鍋で毎日一合を炊いているものです。
我が家には小さい子供がいるので基本お焦げは作らないようにしています。なので経験上おそらく自然にはきれいなお焦げは出来ないです。
しかしたまに弱火をかけすぎても出来ていましたが、やはり意図的に作ったお焦げと違って失敗したお焦げは所々白いし固いというだけで全然違いますね。お焦げの作り方も最後に5秒強火にかけて蒸らすだけなので簡単に出来ますよ。私は強火の行程を飛ばしています。
6号とかは分からないのですが、2~3人前の鍋で十分出来ますよ。2合分の米と水400ccが入れば十分なので。
ちなみに私は今日アイリスの無加水鍋24センチで1合初めて作りましたが、レパートリーが土鍋に比べると焼けるし蒸かせるし洗いやすいしで愛用していこうと思います。お焦げが出来るかどうかはまだ挑戦したことなく分からないですが、アイリスの担当者やネットで調べると作り方はでると思います。ちなみに24センチだと最高3合まで出来るようです。
回答が斜め上になってしまいましたが、少しでも参考になればと思います。

Q炊飯土鍋の別の活用方法と中蓋について

かれこれ10年になりますが、日々土鍋でご飯を炊いています。
先日、大事にしているその土鍋の中蓋を子供が割ってしまいました
(ノд・。) グスン
仕方ないので今はアウトドアで使っている別の炊飯土鍋で炊いていますが、10年使っていた土鍋とさよならするのが残念です。
かと言って炊飯用なので高さがあり、重さもあるのでいまいち使い道がありません。
そこで教えていただきたいのですが

(1)土鍋の中蓋だけは売っていないのでしょうか。中蓋なのである程度サイズが合えば使えそうです。

(2)炊飯できない高さのある土鍋の場合はどのような活用がありますか?
我が家同様に中蓋だけ割れてしまったと言う方がおりましたら、炊飯土鍋のその後を教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

♯3です。回答後気になって、中蓋のみ買えないものか検索してみました。
ありましたよ~↓。でも4合と6合となので、質問者様のサイズには大きいかも…。
イメージ違いますかね?直径も書かれていますので計ってみてはどうでしょう。
一応、リンクが見れない場合のために、“炊飯土鍋 中蓋”で検索しました。
下記の他にももう一件、それは中蓋のみでなく外蓋も!…結構割られるお客様も
ありますので(笑)との注釈付きでした。

子どもがしてしまったこととは言え、10年も使っている愛着のあるお鍋、そう簡単には
割り切って他の用途に使えませんよね…。
頑張って生き残ることを願っています。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/genkiworld/1046087/1412328/1206004/

Q土鍋でご飯を炊こうと思い、ホームセンターで2合炊きの専用土鍋を購入しま

土鍋でご飯を炊こうと思い、ホームセンターで2合炊きの専用土鍋を購入しました。
製造は中国製です。
だいぶ以前ですが、中国製の土鍋から有害金属が出たことを思い出し、使おうか
迷っております。基は粘土でしょうから、心配です。
チェックするにも??ですし、アドバイスを頂けたら幸いです。

Aベストアンサー

消費者センターで、そのメーカー、その商品の問題が報告されているか
聞いてみましょう。

QIHヒーターで使える土鍋の炊飯器を探しています

IHヒーターで使える土鍋の炊飯器を探しています。
今もっている土鍋の炊飯器をIHヒーターで使えるアタッチメントでも結構です。

Aベストアンサー

>>IHヒーターで使えるアタッチメントでも結構です

希望の土鍋が見つからないようですね。
さしあたり、今お持ちの土鍋の下にアタッチメント
(電磁調理器用プレート)を置いて使われたらいかがですか?

http://www.dinner-chef.com/goods/remakegoods/heatconductor.htm

参考URL:http://www.dinner-chef.com/goods/remakegoods/heatconductor.htm

Q土鍋でご飯を炊いた時の土鍋の状態

土鍋でご飯を炊くようになりました。
炊飯用土鍋ではなく、普通の土鍋です。
で、おこげができないように炊飯していますが、炊飯ジャーのようにキレイに米粒を取ることができず、底に少し米粒が残ってしまいます。
これは、土鍋で炊飯する場合は普通のことなのでしょうか?
それとも一粒残らずキレイにしゃもじで取れるものなのでしょうか?
で、米粒がキレイに取れなかった場合、どうやって土鍋を洗っていますか?
今のところ、水を入れてくっついたお米をしばらくふやかした後洗っています。
普通の土鍋で米粒がくっつかずキレイに取れる方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごはん土鍋で炊いていますが、ごはん粒はけっこうくっついて
取り切れません。
しかし、最近割ときれいに取れたことがありました。
水加減がちょうど良かった(多め、おこげは好きでない)
火を止めた後の蒸らし時間が長かった
ためかなと自分では思います。
蒸らしは15分なのですが、この時はさらに10分以上放置していて、
少し冷めてしまいましたが、かえって良かったのかもしれません。
ごはんを取り出したら、即、お湯を張り、次に洗う時まで放置です。

Q100円ショップで買った土鍋で炊飯ってできますか?

 100円ショップで土鍋を買ったんですが、これでも炊飯はできるでしょうか?。
 それともステンレスなどの他の鍋でも炊飯はできるでしょうか?。
 

Aベストアンサー

百円ショップの土鍋に関するサイトがありますので参考URLに紹介します。
炊飯もできるようです。

参考URL:http://www.geocities.jp/fly_so_far_away/

Q活力鍋でパンが焼けるか?

アサヒ金属の活力鍋を長年愛用しています。

最近フライパンや鍋で焼くパンに興味があるのですが、詳しい焼き方教えてほしいのです。活力鍋も無水調理が可能なのでパンが焼けるんじゃ・・・とは思うのですが…。

最近シンプルでものを大事にする生活を心がけているので、手元にあるものでおいしくパンが焼けたらな、と思っています。


初心者にもトライしやすいパンの焼き方、また道具とオーブンを持っていないのでシンプルにおいしく焼けるパンのレシピも教えてください。

Aベストアンサー

圧力かけて焼こうとしたら蒸しパンになるでしょうね。
圧力をかけないで焼けば焼けそうですけど、
なべが傷みやすいでしょうね。


人気Q&Aランキング