No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も最近知りましたが、新しい卵は駄目なようです。
色々ありますね。。
http://arc-station.net/hoshinon/mypage/page/shir …
参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/tama_fr.htm
えええ~~~~^^;
今、見ました! ゆで卵は生卵より日持ちしませんって出てる~!!
知らなかったです。
わたし、いつも半分はゆで卵にしてました!
いつも2~3日以上経ってから食べてました!
こわぃ・・・^^;
すみません 本当に有難うございました!気をつけます
No.8
- 回答日時:
>>一人暮らしだから生卵買ったら、半分はゆで卵にしないと持たなくって。
すでにご理解されたと思いますが、卵は生きていますから産卵日から2週間は持ちます。
ゆでて殺してしまう(言葉は悪いですが)と、普通の食材です。
一人暮らしで冷蔵庫をあまり開けないようだと4,5日持ちますが、目安は2,3日です。
卵は賞味期間が長いので、スーパーによっては産卵後ずいぶん期間のたった卵も売っています。
新鮮な卵を1個売りしているようなスーパーもありますので探してみてください。
皮が手早く剥けるようになったら、ハート型卵が作れるようになります。
ゆで卵がまだ熱いうちに皮をむき、ハート型をしたクッキーの型にゆで卵を押し込み、冷水の中でしばらく置いておくと、完成です。
でも無精卵でも生きているのでしょうか。
野菜と同じで呼吸してるって事かな・・・
冷蔵庫はあまり開けないと思います。食材も少ししか入ってないので充分冷やされてると思います。^^;
ゆで卵をハート型にするのやってみたいです!
わたし、お弁当作ったりしてるので是非やって見たいです!
お弁当につめたらステキです!!^^
有難うございました
No.7
- 回答日時:
私のやり方
・卵は水から入れます。
・沸騰してから、時間計測。10分ほどゆでます。
・水に充分浸けておきます。
・水の中で、皮が割れない程度の力で卵の隅々に衝撃を与えます。
(昔いいともで皮むき名人がやっていた)
・外に出して(水の中でもいいけど)皮をむきます。
中央付近は普通に皮むきが出来ますし、両端は優しくうまくむくとドバッと一気剥きが出来ます。
やっぱり3~4日経った卵の方がいいのでしょうか。
卵は水から入れ→10ほどゆで→水に充分浸しておく。
ここまでは 私がいつもやっている ゆで卵のやり方なのですが、衝撃を与えるって言うのがコツなんですね?
卵の殻がいっつも細々、ちっちゃく ちびちび向けて白身はデコボコになるし、殻に白身ごとくっ付いちゃうし、本当に困ってました。
皆さんのコメント本当に有り難いです。
試してみたいと思います。 有難うございました!
No.6
- 回答日時:
わたしはゆで卵を作るときは塩をいれます。
卵と殻がはがれやすくするためです。
酢を入れると、ゆでているときに卵がすこしひび割れたりしても、
白身がもれるのを防ぐことができます。
水に塩を入れて、卵を入れて、約12分で半熟からちょっと固まりかけくらいのゆで卵になります。
長く水でひやしても、ちょっと熱めでむいても、スルスルむけます。
試してみてください
有難うございます!
塩でもいいんですね?塩は一つまみ位でいいでしょうか・・・
卵がひび割れるのは火が強すぎるからなのでしょうか?
卵の殻が綺麗に剥けなくて、こまごま殻が小さく小さく剥けて 時々もう~~!!って勝手に一人で怒ってました。^^;
試してみます! 有難うございました
No.4
- 回答日時:
私も前から知りたかったのですが伊東家の食卓でやったのを見て知りました。
冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を、水ではなく沸騰したお湯にお玉を使って割れないようにそっと入れてください。
凍ってたらダメですが卵が冷えてるのが条件です、常温の卵では効果が薄いです。
7~8分で半熟になります。
(最近は温泉卵の事を半熟卵と呼ぶ人がいるので紛らわしいですが)
伊東家の食卓、私も好きで時々見てます!^^
水では無く、沸騰したお湯に入れるんですね?
私、卵はいつも水から ゆでてました。ビートたけしの平成教育委員会だったと思うのですが、卵の中の気圧?の関係で水からゆでないと割れやすいって確か聞いた記憶があるのですが・・・違ったかな?^^;
でも試しにやってみたいと思います。
冷やしてやってみます!
有難うございました
No.2
- 回答日時:
新鮮な卵より3~4日たった卵のほうがきれいに剥けます。
また流水に当てながら剥くとわりと剥きやすいです。
茹でるときに酢を少し入れる、というのも聞きますね。
剥く時、水道の水を流しながら 流水で剥いているのですが、殻が白身にくっ付いて、薄い白い膜も白身にくっ付いたままで、膜くらいもういいや・・・って、膜は諦めて食べてます・・・。
3~4日たった卵の方がいいって知らなかったです。
私、一人暮らしだから生卵買ったら、半分はゆで卵にしないと持たなくって。
酢を入れるって言うのもあるんですか?
今度やってみます!
有難うございました!
No.1
- 回答日時:
40前の男で失礼します。
どのくらい冷水につけてますか?私も以前同じ事をやってたのですが、5分から10分近くつけてたように思います。長くつけても中身は冷めませんから大丈夫ですよ。最近しないのでわかりません。もうちょっと長くつけてみてはいかが。
いつも いつも 綺麗に剥けなくて冷やし方が足りないのかと思って、今回は30分も!付けたんです。
それなのに~殻と白身がくっ付いて、つるんとした卵じゃなくて、またまたデコボコの卵になってしまいました。
殻がこまごま剥けて、白身にくっ付いて、剥くのにとても苦労して どうしてだろうって思って・・・
まだもう少し水で冷やしてた方がいいのかな・・・
すみません有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- その他(動画サービス) tiktokで卵の殻を綺麗に取る海外の方の配信を最近見かけるようになったんですけどあれなにが面白いん 1 2023/03/04 16:55
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 食べ物・食材 38歳の私が、母に魚の骨を取ってもらったり、ゆで卵の殻を剥いてもらったり、とうもろこしを一粒一粒ほぐ 5 2022/07/19 20:23
- レシピ・食事 味付け卵について おつまみで味付け卵作りたいのですか、2時間から半日つけたいのですが水と塩どれくらい 1 2022/08/11 09:46
- 食べ物・食材 タマゴの殻 4 2022/07/16 10:55
- 食べ物・食材 ゆでたまごの殻がキレイに剥けません。地獄です。なぜ白身がへばり付くんですか? 13 2022/07/12 12:19
- リフォーム・リノベーション 玄関のドアの隙間から冷たい冷気が入ります。 100円で買った細長いクッション見たいなので塞ぎましたが 6 2022/11/24 19:19
- 学校 今朝、歩いていたら、頭上から音がして、肩にかけていた鞄に黄色の液体と卵の殻がついていました。 コンビ 7 2023/05/24 14:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
ゆで卵のゆで汁はよくない?ま...
-
卵料理の保存時間
-
ゆで卵の白身が少し緑っぽく見...
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
鶏の卵について。
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
ゆで卵を作っていると卵が割れる
-
卵を割ったらカラじゃない茶色...
-
とびっこは飛魚の卵イソッコは...
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
2週間期限が切れた卵が冷蔵庫に...
-
中国で卵を食べる習慣
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
牛丼屋で卵を持ち込み、バレる?
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
鶏の卵について。
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
ゆで卵は
-
イワシのたまご☆
-
生卵の寄生虫
-
卵かけごはんは毎日食べても大...
-
親子丼は好きですか?
-
卵のからに落書き 食べれますか?
おすすめ情報