出産前後の痔にはご注意!

買い物をしてポイントが貯まったので、カタログギフトのキッチン用品でポイント交換しようと思っています。
そこで、ル・クルーゼかシャトルシェフか圧力鍋のどれにしようか迷っているので、使用感を教えて下さい。
(どれも使ったことがありません)
ル・クルーゼは重い、シャトルシェフは長時間保温していると腐る、圧力鍋は肉が縮む?&時間の設定が難しい・・・などのデメリットを聞いて悩んでいます。
共働きで調理時間が短い方がいいので圧力鍋に惹かれるのですが、料理が苦手なのに使いこなせるのか?それなら普段使えそうなル・クルーゼにしておこうか?13,000円分くらいのポイントがあるので、圧力鍋なら自分で安いのを買えばいいかな?などと延々悩んで二日経ちました。
主人の好きな角煮や、私の苦手な煮物にチャレンジしたいのですがどれがおすすめでしょうか?
料理の苦手な新米主婦です。

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A 回答 (1件)

こんばんは。


全部持っています。
私がどれかひとつ選ぶとしたらル・クルーゼです。
この中ではル・クルーゼがいちばん万能と思われるからです。

シャトルシェフは具材がほぼ汁に浸っているような料理のとき、力を発揮します。(おでん・豚汁などは大変おいしいです。)
反対に、水分少なめで蒸し煮がおいしい料理、例えば肉じゃが・筑前煮などは汁気を多めに作らないといけないのでコクがなくぼけた味になりがちです。

圧力鍋は魚を骨ごと柔らかくするなど、一部の圧力鍋でないと不可能に近い料理を除き、時間のかかる料理を短時間で行える(煮豆・塊肉の調理など)というのが大きなメリットですが、これもあまりコクのある料理にはむかない気がします。
大根など時間のかかる素材の下ごしらえに使うという使い方もありますが、いずれにしても、切って圧力鍋に放り込むだけでおいしいものができるというレシピはあまりない気がします。

一方ル・クルーゼはひととおりなんでもこなします。
汁だくさんの煮込みもOKですし、保温効果も普通の鍋よりは高めなので少し保温調理に近いこともできます。(肉じゃがなどは、煮ている時間が10分もあれば十分すぎるほどです。)
圧巻はなんといっても水分の少ない蒸し煮系の煮物。
肉じゃが・筑前煮など普通のおかずが、技術なしで、ル・クルーゼを使うだけで、ワンランクアップになります。
ということで、汎用性の広さで、個人的にイチオシです。
確かに重いですが、煮込み料理はあまり持ち歩かないですからね。

最後にひとことアドバイスです。
シャトルシェフにされる場合は、容量の大きいものがいいですよ。
うちは3リットルなんか買ってしまったのですが、これではおでんなんていくらもできません。
それが我が家でシャトルシェフの出番の少ない原因かもしれません・・・。
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この回答へのお礼

すべて持っている方の意見を聞けて、とても参考になりました。
私はまだ料理が苦手ですので、万能に使えるというル・クルーゼに決めました。
圧力鍋とシャトルシェフは、もう少し料理上手になってから挑戦してみます。
回答ありがとうございました。
ル・クルーゼを使って、どんな味になるのか楽しみです♪

お礼日時:2007/01/06 23:48

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Q圧力鍋かシャトルシェフ、どちらがお勧め???

カタログギフトを頂き、圧力鍋にするかシャトルシェフにするかで迷っています。
圧力鍋は5Lでワンダーシェフ トローというもの。
シャトルシェフは3Lで再加熱お知らせ機能のないタイプです。

圧力鍋は短時間で調理、シャトルシェフはいったん加熱後、保温調理器で時間をかけて調理する、と言うことで機能が違うことは理解しております。

圧力鍋、シャトルシェフそれぞれのメリット・デメリットを教えて頂ければと思います。

ちなみにルクルーゼの鍋を持っています。
家族構成は夫と二人。いづれは子供もほしいと思っています。

今現在の私の気持ちは、シャトルシェフは調理時間が長いので、圧力鍋かな?とも思うのですが、圧力鍋は安値でどこでも購入できるし、いざと言うときにシャトルシェフの方が使えそうな気もします。

どちらも捨てがたいです。

Aベストアンサー

圧力鍋4.5L(セブ製=現ティファール)とシャツトルシェフ2台(3L、1,6L)を持っています。
3Lを先に購入していて、今年1,6Lを追加購入しました。
家族は夫婦2人です。

シャトルシェフを買う前は圧力鍋を時々使う程度でしたが、買ってからは全く使わなくなりました。

圧力鍋を使わなくなった理由は、
1、重い。出し入れ、洗うのが大変(か細い主婦!?には・・笑)

2、シュシュ音がうるさい。(昔の機種だからもあると思いますが、、今は音がしないのもあるようです。)

3、調理中の匂いが部屋に充満する。(以外と辛い時が有り。これも、今のは匂いが出ないものがあるようです。)

シャトルシェフをよく使う理由は、
1、加熱時間が短い。(よって匂いも少ない。)

2、重くない。(出し入れ、洗うのが楽。)

3、シャトルシェフに入れたら放ったらかしでOK!(ずぼら主婦向き。)

今までは土鍋でご飯を炊いていましたが、シャトルシェフだと半分の時間で炊けます。
シチューやカレーなど具材が似たようなものは塩のみで調理して、
食べるときに気分でルーを決めたり、少し取り分けて翌日「具だくさんお味噌汁」にしたり、肉じゃがにしたり・・・といろいろ。
レシピ本にはない裏技で、前の晩に水位を下げて(蒸し皿使用かも)サツマイモを投入して、
翌日まで放置→「蒸し芋」をつくっていた方もブログか何かでみかけました。

質問者様の生活スタイルで選ぶと、お鍋も違ってくるんじゃないかと思います。
シャトルシェフに入れてる間の時間は自由に使えるので、
買い物でも掃除でも、お風呂にでも入れちゃいます。(私、これやってます。笑)
注意はズボラ過ぎて、入れてるのを忘れて腐ってしまったという話は聞きますけど・・・。
(とりあえず、私はまだありませんが・・。)

他の方もおっしゃってますが、安価な圧力鍋は避けたほうがいいと思います。
セブのはもう15年近く経ちますが、故障もせずパッキンの交換をしたくらいです。
思い出した時に使うくらいでも、いいものだと長く使えると思います。

圧力鍋4.5L(セブ製=現ティファール)とシャツトルシェフ2台(3L、1,6L)を持っています。
3Lを先に購入していて、今年1,6Lを追加購入しました。
家族は夫婦2人です。

シャトルシェフを買う前は圧力鍋を時々使う程度でしたが、買ってからは全く使わなくなりました。

圧力鍋を使わなくなった理由は、
1、重い。出し入れ、洗うのが大変(か細い主婦!?には・・笑)

2、シュシュ音がうるさい。(昔の機種だからもあると思いますが、、今は音がしないのもあるようです。)

3、調理中...続きを読む

Qシャトルシェフとル・クルーゼ

シャトルシェフとル・クルーゼの鍋に興味があります。
これからの季節、煮込み料理に使ってみたいです。
どちらも使ったことがなくてよくわからないのですが、シャトルシェフは場所を取りそう・・・ル・クルーゼは蓋が重そう・・・と、やや二の足を踏んでいます。
家は賃貸でキッチンが狭く、大きさも気になります。

実際の使い勝手の良し悪し、得意な料理等色々教えていただければと思います。

Aベストアンサー

私は、キッチン用品を扱う店で働いていたことがあります。
ものすごく詳しいわけではありませんが、参考になればいいと思います。

シャトルシェフは、ほったらかしてても煮込み料理ができて便利ですが、あまり何時間もほっとくと中身が腐るそうです。
確かに、光熱費の節約にはなりますが、おっしゃる通り場所をとります。

ル・クルーゼはオシャレだし魅力的だけど、ものすごく料理がうまくできる、とかではないようです。

だから、私の友達(主婦で同じ職場の人)は、シャトルシェフやル・クルーゼを買わずに圧力鍋を買っています。

私は親と同居なので、自分で鍋は買いませんが、母や、結婚した姉は、フィスラーの圧力鍋を愛用しています。フィスラーで炊いたご飯、煮込んだシチューはすごく美味しいですよ!(あ、別に私はフィスラー社のマワシモノではありません!)

ちなみに、私は独立or結婚などしたら、圧力鍋とル・クルーゼを買おうと思ってます。やっぱりル・クルーゼってオシャレですよね!

Qシャトルシェフの大きさで迷っています

このところ暑くて煮込み料理が辛くなってきました。

今まではルクルーゼを愛用してきており、味にも使い勝手にも納得していましたがコトコト煮込む間暑くて暑くて・・・。

ということで前から気になっていたシャトルシェフの購入を検討しています。

我が家は夫婦と子ども(小1)の3人家族ですが、4500mlの物では大きすぎるでしょうか?

キャリングタイプのものがアウトドアでも使えて便利そうだと思ったのですがこのタイプは4500mlのものしかないのです。

作りたいものはカレー・スープ・豚の角煮・ポトフなどです。
また、炊飯にも挑戦してみたいです。

どうか、お勧めの大きさを教えてください。

Aベストアンサー

大きいのと小さいの2つ使っています。
 ただ問題はもう20年近く使っている古い型なので 今のは改良されているだろうと思うのでお役に立てるかどうか気になります。

 やはり お鍋の大きさに対して食材があまりに少ないと保温の能力が落ちます。 そんな時は、保温してしばらくしてから(外鍋の内側が暖まったころ)もう一度加熱して沸騰させてから 本格的に保温調理しています。
 それと 保温鍋は、食材が煮汁に浸かっている状態で調理するので やはり大きさは大切かと思います。
 4人家族のとき 3000(多分)のしか持っていなかったんですが、ちょっと窮屈なときもありました。でも なんとか間に合わしてました。

 古いせいか やり方が悪かったのか 炊飯は見事に失敗しました。煮え詰まったお粥?みたいな

 豚の角煮 ポトフはお勧めです、圧力鍋より肉の繊維が感じられない煮上がりだと思います。ポトフの野菜もきれいに出来上がります。

 それに 昔は煮込み料理でドジってお鍋をよく焦がしましたが、そんな事もなくなって助かっています。

 アウトドアだと 氷入れて果物や飲み物も冷やせました。(キャンプ初日はアイスボックスが満杯だったので)

 角煮の裏技凄いですね。わたしも使わせて頂きます。有り難うございます。


  

 

 

 

大きいのと小さいの2つ使っています。
 ただ問題はもう20年近く使っている古い型なので 今のは改良されているだろうと思うのでお役に立てるかどうか気になります。

 やはり お鍋の大きさに対して食材があまりに少ないと保温の能力が落ちます。 そんな時は、保温してしばらくしてから(外鍋の内側が暖まったころ)もう一度加熱して沸騰させてから 本格的に保温調理しています。
 それと 保温鍋は、食材が煮汁に浸かっている状態で調理するので やはり大きさは大切かと思います。
 4人家族のと...続きを読む


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