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インスタント・ラーメンの粉末スープは、ほとんどの物が「火を止めてからスープを入れる」とされていますが、それは何故なのでしょうか?
以前プロの料理人がインスタント・ラーメンを美味しく作る方法を競うTV番組がありましたが、ほとんどの人が麺をいれてすぐに入れていました。わたしも別に先にいれてもいいと思うのですが。火を止めるという部分は安全性を考えての事(吹きこぼれを防ぐ等)なのでしょうか。
どなたか詳しい方ご教示下さい。

A 回答 (4件)

火を止める前にスープを入れると、煮詰まってしまう。


スープ本来の味を楽しんでもらうためには、
火を止めてから入れて欲しい。

という事らしいです。以外に簡単な答えでした。笑
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この回答へのお礼

ありがとうございました。こんなに早く回答がいただけて、疑問を明日に持ち越さずにすみました。(笑)

お礼日時:2007/01/06 02:44

煮立たせると風味が飛んでしまうからです。

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両方試すと結果はすぐにわかります。


インスタント(特に細麺)の場合、乾燥麺(フリーズドライ)を使用していますのでそれを元に戻すため、はじめから入れると、スープを麺が吸ってしまい麺が辛く(しょっぱく)なりおいしくありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。ごもっともです。気をつけます。

お礼日時:2007/01/06 02:48

お湯を多量に入れて味が薄まらないように、なんだと勝手に解釈しています。


私も面倒なので先に入れますが(笑)
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この回答へのお礼

確かにそういう事もありますね!ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/06 02:45

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