アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

炊飯器ではなく鍋で米を炊くと美味しいと聞きました。
どんなものがお薦めでしょうか?また注意点なども添えていただければ嬉しいです(^^)
一人暮らしですので、そんなに容量は大きくなくても大丈夫です。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

とにかく分厚くて、フタが重たいことが第一の条件です。


もし可能ならば、天地ひっくり返して火に掛けられる構造ならばなお良し。

あるいは、金具を引っ掛けてふたを固定できるような構造も、
圧力鍋に似た効果を発揮してくれます。
とにかく、フタが持ち上がっちゃったら話になりませんから。

しかし、一人分の米を炊くのに、そういう商品はなかなか見当たりません。
が、登山用品屋さんをマメに覗くと、そういう商品が置いてあることもあります。
(重さからして、登山用ではなく、オートキャンプ用でしょうけど)

お鍋炊飯の腕の上達をお祈りいたします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皆様ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/11 22:56

炊飯用の土鍋がありますよ。

ほかに、ビタクラフトとという鍋で、炊くと
美味しいそうです。(食に煩い貴乃花親方が、誉めていた)
http://www.vitacraft.gr.jp/
後は、炊き方です。
    • good
    • 0

鍋の場合、火加減が難しいと思います。


圧力鍋のようなものが、いいと思います。
キャンプ等の場合は仕方がありませんが、今は炊飯器が進歩しています。

家庭で炊く場合、炊飯器がいいでしょう。
ただ、少量炊くよりも、ある程度まとまった量を炊いた方がおいしいです。

1人の場合、1回に炊くのは、1合か2合でしょう。
私の場合、手間が面倒なので、レンジご飯で済ませてしまいます。
    • good
    • 0

なんか、こんなのはやってるみたいですねぇ


http://www.rakuten.co.jp/fresca/117734/193311/
イトーヨーカドーでも、
1000円ぐらいで売ってたし。
2000円ぐらいなら、
試してみる価値はあるんじゃないかと。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!