缶詰製品は長期保存は出来ることが利点であるが
そのためにおこなっている工程がいくつかある。
どのような操作・それぞれの目的などご存知なかたいましたら
是非教えてください。
よろしくお願いします!!

A 回答 (3件)

1点大事なことを書き忘れました。

それは、加熱工程です。脱気、密閉後に、100℃で、加熱殺菌します。微生物に殺菌と同時に、酵素に不活性化を行うことで腐敗・褐変等を防ぎます。もう1点。密閉工程では加圧を行うため、加熱と同じ位の滅菌効果があると考えられます。脈絡のない説明でゴメンナサイ。
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お急ぎの様ですので、要点だけ。


微生物の生育に必要な水分、酸素を除去することが缶詰の保存期間を長くしている理由です。
水分:砂糖漬けにしたり、油漬けにすることで、缶内の水分含量を落とします。
酸素:脱気・密閉により、缶内の酸素は除去されます。
適当な説明でゴメンナサイ。
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ここのURLはわかりやすいと思います。


製造過程をリンクしましたが、TOPページから見てみると缶詰について色んなことがわかります。

参考URL:http://www.jca-can.or.jp/handbook/hand04.htm
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