頂いたのはいいものの、どうやって食べるのがおいしいのかよくわかりません。是非、おいしい食べ方をご存じの方教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

 味付けのされている物の食べ方はすでに回答されているようなので、加工されていない干した状態の物の調理法を回答いたします。


 米のとぎ汁に身欠きにしんをつけてもどします。
 それを、適当な大きさに切り、酒・砂糖・しょうゆ・みりんと食べやすい大きさに切った昆布を入れ一緒に炊きます。
 隠し味に蜂蜜を加えても美味しいですよ。
 
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/17 11:29

まず、既に味付けされて食べられる状態かどうかということがありますが。



それが済んだものであれば、そばに載せて「にしんそば」なんてのは美味です。
(そば屋のメニューにもあったりしますよ。)
済んでいなければ、甘辛煮なりから始めることになりますが。

それと、大根やカブ、それに麹も加えたりして、漬物にするということも考えられます。
ただ、これには温度管理とかも結構大変なので、その関係の料理本が必要になるかとは思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/17 11:30

ニシン蕎麦って好きなんですけどダメですか?


甘露煮っぽくしたのを蕎麦の上に載せて食べるのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/17 11:30

うちではよく、短冊切りにしたごぼうと一緒に甘辛く煮ます。


レシピって程のものもなく分量はいつも適当なんです。
仕上げにタカのツメを少し入れると味がしまっておいしくなります。
ぜひ一度お試しを。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/17 11:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q 鰊のオス、メスは外見で判断できますか。今、北海道のスーパーではニシン

 鰊のオス、メスは外見で判断できますか。今、北海道のスーパーではニシンが豊漁らしく

たくさん店頭に出ています。店員さんに聞くと、「一山の中にはオス、メス混じってます。」

といいますが買うと、すべてオスでした。メスが欲しいので、見分け方はあるのでしょうか。

もちろん、魚を傷つけないで。

Aベストアンサー

こんにちは。遅ればせながら・・・。
ここのところ週一ペースで買っています。オスに比べてメスは明確に腹が膨れてますよ。ただし一匹50円とか90円とかのものは殆んどがオスのようで、探してもメスは見つからないほうが多いです。どちらかというとメスは別売り(少々高め)が多いようで・・・。

Qチキンラーメンの食べ方について質問です。きのう食べて大変おいしかったの

チキンラーメンの食べ方について質問です。きのう食べて大変おいしかったので気に入りました。カップラーメンよりおいしかったです。で栄養の面から考えて具を加えたいなと思ってるのですが生卵と乾燥海藻のりが今かんがえてるものです。その他にいい具があったら教えてください。

Aベストアンサー

チキンラーメン美味しいですよね。

私が良く利用させていただいている、栄養士さんが考えたチキンラーメンヘルシークッキングのURLを下記に添付します。
 http://www.chikinramen.jp/house/cocking/cocking.html

10種類くらい試してみましたが、みんな美味しかったですよ。

Qにしん御殿を英語で説明したい。添削お願いします。

いつもお世話になっております。

にしん御殿について、英語で説明したいのですが、自信がありません。
サイトの紹介文をもとに、できるだけシンプルに説明したいのですが、
おかしなところなどありましたら、添削などお願いします。

サイトの紹介文
「祝津の先端の小高い丘に「鰊御殿」として知られる豪壮な建物がある。
 鰊の最盛期に泊村の照岸漁場の網元であった田中福松により、明治24年から30年までの7年間をかけて建てられた。
 
当時のにしん漁場建築を現在に伝えている。網元の自宅と出稼ぎヤン衆たちの宿泊場を兼ねた木造2階建ての建築。右手の網元の正面玄関とヤン衆たちの左手の脇玄関とに別れている。間口29m奥行き13m建坪412平方mの総面積661.9平方mの広さがある。

 元々は積丹半島泊村の照岸海岸に建てられたものが、北海道炭礦汽船株式会社が買い受け、昭和33年小樽市へ移築し、寄贈したものである。北海道指定有形文化財。」

↓簡単に説明したいので、省いているところも多くありますが、どうぞよろしくお願いいたします。

There is a grand building known as "Herring palace" in Hokkaido.
This was my great great grandfather's palace.

It was built spending seven years from 1891 to 1897 and built by Tanaka Fukumatu who was the fishermen's boss in fishery in Tomari village.
The herring fishery construction of those days is handed down to posterity.

The herring palace has 661.9 square meter gross area.
網元の自宅と出稼ぎヤン衆たちの宿泊場を兼ねた木造2階建ての建築
(ここに↑の部分を加えたいのですが、シンプルに英訳していただけましたら助かります。)
Two hundred people or more had lived there.

Originally, the herring palace was built in the Shakotan peninsula Tomari village.
Afterward, it had been donated, and it was dismantled and reconstructed in Otaru City in 1958.

The herring palace has been designated tangible cultural properties for the first time in the private house in Hokkaido since 1960.

If you want to see that we have to pay admission.
Admission to the herring palace is three hundred yen.

お時間のありますときにでも、どうぞよろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。

にしん御殿について、英語で説明したいのですが、自信がありません。
サイトの紹介文をもとに、できるだけシンプルに説明したいのですが、
おかしなところなどありましたら、添削などお願いします。

サイトの紹介文
「祝津の先端の小高い丘に「鰊御殿」として知られる豪壮な建物がある。
 鰊の最盛期に泊村の照岸漁場の網元であった田中福松により、明治24年から30年までの7年間をかけて建てられた。
 
当時のにしん漁場建築を現在に伝えている。網元の自宅と出稼ぎヤン衆たち...続きを読む

Aベストアンサー

There is a grand building known as "Herring palace" in Hokkaido.
This was my great great grandfather's palace.

It was built spending seven years from 1891 to 1897 and built by Tanaka Fukumatu who was the fishermen's boss in fishery in Tomari village.
The herring fishery construction of those days is handed down to posterity.

The herring palace has 661.9 square meter gross area.

  いろいろ纏め方があると思いますが、上記の部分をシンプルにということでしたら
This large building is locally known as Nishin Goten, or "Herring Palace". Fukuichi Tanaka, who was my great great grandfather and a fishing boss in Tomari Village on the Shakotan Peninsula, built it in the 1890's taking seven years. The building is preserved to show how prosperous herring fishers were in the past. 

The building sits on a lot of 661.9 square meters.(敷地面積の場合)
The space inside the building is 661.9 square meters.(建物内部の面積の場合)

 とも言えるかと思います。

There is a grand building known as "Herring palace" in Hokkaido.
This was my great great grandfather's palace.

It was built spending seven years from 1891 to 1897 and built by Tanaka Fukumatu who was the fishermen's boss in fishery in Tomari village.
The herring fishery construction of those days is handed down to posterity.

The herring palace has 661.9 square meter gross area.

  いろいろ纏め方があると思いますが、上記の部分をシンプルにということでしたら
This large ...続きを読む

Qおいしくない肉をおいしく食べる方法

 安くておいしくない肉を、工夫しておいしく食べる方法を教えて下さい。
スーパーで、売ってる特売の肉を食べるとそのままでは臭くて食べられません。
 調理のコツがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

臭いの場合には.生姜・玉ねぎ・にんにく等の香辛料を混ぜて煮る。煮汁を捨てて.使用する。
固いすじっの多い肉の場合には.生のパイナップルやキーウイフルーツ(缶詰等加熱済の場合は不可)につける
腐肉臭がひどい場合には.ニンニクとすっぱいワインで漬けて.洗って.使う。
羊肉は.たれにこるしかないでしょう。

このような方法でしょうか。アンモニア臭の場合には.薄切りにして沸騰させると原則としてきさんします。

Qニシンを使った料理について

私はニシンが好きなのですが、関西生まれで関西在住のため、あまりニシンを使った料理を見かけません。関西だとニシン蕎麦くらいです。北陸出身の父の影響で、ニシンが好きになったんですが関西で手に入るのはニシン蕎麦用の甘露煮と身欠きニシンくらいです。北欧でニシンの酢漬けを食べて、こんなふうにしても美味しいんだなあと感激しました。
ところで、生のニシンが手に入る地方の方は、ニシンをどのように料理しているんでしょうか?もしも生のニシンが手に入る機会があれば試してみたいので、何かおすすめレシピがあれば教えて下さい。
あと、身欠きニシンも普通に焼く以外に何か調理方法はありますか?
どなたかご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

早速のリピ、有難うございます。
昆布巻きのレシピを送ります。
◆【gonba流】 (身欠きニシンの昆布巻き)の作り方。
<材 料>日高昆布/60g、 かんぴょう/30g、 身欠きニシン/3本、
<調味料>酒、みりん、砂糖、醤油、酢、/各適宜、
<下拵え>(1)身欠きニシンは、前の晩からをお米のとぎ汁に浸けておく。
(2)昆布は好みの長さに切り、30分前から水に浸けておく。(浸け汁は保存)
(3)昆布の長さに合わせて、一晩浸けた身欠きニシンを切っておく。
(4)かんぴょうは、塩でもみ洗いしておく。
(5)身欠きニシンを芯に昆布を巻き、かんぴょうで縛る。
<作り方>
1)鍋に巻いたものを並べ、先ほどの昆布の浸け汁を、ひたひたに入れて、
煮立つまで強火で、煮立ったら中火にし、アクをしっかり取り、酢を少々振りかける。
2)中火で30分位煮たら、砂糖、酒、みりん、を入れ弱火にする。更に30分以上煮て、
醤油を入れ、落とし蓋をして更に弱火のまま、1時間以上煮ると出来上がり。
★汁が無くなってきたら、焦げ付かない様に、昆布の浸け汁か水を足す。
★最初は薄味でも、煮詰まって濃い味になるので注意。

美味しいのを作って下さい。

早速のリピ、有難うございます。
昆布巻きのレシピを送ります。
◆【gonba流】 (身欠きニシンの昆布巻き)の作り方。
<材 料>日高昆布/60g、 かんぴょう/30g、 身欠きニシン/3本、
<調味料>酒、みりん、砂糖、醤油、酢、/各適宜、
<下拵え>(1)身欠きニシンは、前の晩からをお米のとぎ汁に浸けておく。
(2)昆布は好みの長さに切り、30分前から水に浸けておく。(浸け汁は保存)
(3)昆布の長さに合わせて、一晩浸けた身欠きニシンを切っておく。
(4)かんぴょうは、塩でもみ洗いしておく。
(5)身欠...続きを読む

Qキンカンのおいしい食べ方。

この前知り合いからキンカンをいくつか頂きました。
恥ずかしながら、キンカンを料理するのは初めてで…^^;
甘露煮は有名のようですが、甘露煮の他に、簡単にできるおいしい食べ方があったら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

甘露煮・ジャムくらいしか作った事はないんですが、
それをゼリーにしたりケーキに使ったりしてます。
あとは中をくりぬいてイクラを詰めて(入れて?)おせちにいれるとかわいいです。


こんな変わったものを見つけたので貼っておきますね。
調べてみてへぇ~っと思ったので(^^;

金柑と鶏肉の炒め物
http://www.orange.ne.jp/~mikkabi/recipe02.html

茄子と金柑のお浸し
http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi2/r1401_11.html

Qオーストラリアの人はニシンを知っているのでしょうか。

明後日、オーストラリアの学生とお互いの文化を発表し合う会のようなものがあるのですが、その際にニシン漁の話をします。
ニシンは寒い地域の魚というイメージがあるので、オーストラリアの小・中学生にニシン(herring)と言って通じるのか不安です。
ニシンという魚自体についての説明も加えた方が良いでしょうか。

Aベストアンサー

オーストラリアではニシンはよく知られる魚ですよ。
ヨーロッパ文化が入っているからでしょうか、ニシンの塩漬けやスモークが良く売っています。

Qライ麦パンのおいしい食べ方

ライ麦パンてそのまま食べると少しクセがありますよね?私は軽くトーストしてから、サルサソースをのせて食べたりしてます。
他に簡単で、おいしく食べられる方法はありますか。

Aベストアンサー

忘れてました! レバーパテとかレバーケーゼ、それからビーフパストラミとガーキンなども美味しいですよね!

Q焼きニシンの刺激臭について

今朝凄く臭くて起きてみたら凄く臭くて吐き気がしました
2階で寝ていたのですが、一階ではニシンを焼いていて、その臭いだと思います
臭くて寝れず、調べてみたらシュールストレミングは原料がニシンということで納得したのですが、
普通のニシンを焼いただけで吐き気がして起きてしまうほどの臭いがしてしまうものなのでしょうか?
それは捨てたとのことですが、食べない方が良いですよね?
いつも買っていないニシンだということで、普通のニシンならあんな臭いはするのでしょうか?
食品衛生上とかで違法になるとかは無いのでしょうか? 今も吐き気がします
色々教えて頂けないでしょうか

Aベストアンサー

生のニシンは腐ると嫌気性細菌発酵によって強烈な臭気が発生します。たぶん腐敗していたのでしょう。
英単語で「Red herring(ニシンの燻製)」は別の意味で注意をそらすもの、偽の手がかりという意で使われますがそれも臭気からきているようです。
最近北海道ではニシンの豊漁が続きシーズン中ならどこの居酒屋でも刺身・塩焼きでいただけますがいやな臭気など皆無でいいにおいですよ。骨が多くやや食べにくいですが頗る美味です。
GW期間中山形県新庄市の最上公園(新庄城跡)では「カド焼き」祭りがおこなわれ会場中生ニシンを焼いていますがやはりいい焼き魚の香りいっぱいになります。花見を兼ねて宴会が行われます。今年は震災の影響で開催は?ですが。

http://yamagata6.blog118.fc2.com/blog-entry-431.html

Qオートミールのおいしい食べ方

なんとなく勢い?でオートミールを買ってしまったのだが、これ、どうやって食べるのでしょうか。
コーンフレークスみたいに、ミルクをかけて食べるのですか。
それだけでは不味いのでしょうか。
何かおいしい食べ方、レシピがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

私はオートミールは嫌いなので(笑)、クッキーを作るときに使います。普通のチョコチップやレーズン入りのクッキーなどのレシピの小麦粉を半分くらいに減らして残りをオートミールにして、あとは普通につくります。小麦粉だけよりヘルシーだし、美味しいですよ。こちら(アメリカ)では、オートミール&レーズンクッキーとかはよく見かけます。

普通の食べ方でもし好きにならなかったら、試してみてください。


人気Q&Aランキング