ネットが遅くてイライラしてない!?

余り食べられずほっとくと体重が減ってしまう体質です。
そのため一日に必要なカロリーが足りないので、できるだけ高カロリーで消化のよい食べ物を探しています。
カロリーメイトやコーンフレークなどを試してみたのですが、金銭的に厳しいのと乳糖不対症で断念しました。
アドバイスお願いします。

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A 回答 (3件)

果物はどうです?


バナナなんか、安いし生でも加工しても食べられるし味も悪くない。
一年中いつでも手に入る。
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もち米を主食にすればはふつうのお米よりカロリーが高くて消化に優れていますよ!!けど、あんまりたべられないともち米も微妙ですよね。


それならスナック菓子やチョコレートのお菓子(徳用のやつ)類やチーズなどはいかがでしょう?
一度に沢山は食べず、暇があればもぐもぐしてください。
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多分、体が変なのだと考えているでしょう。

よく、やせの大食いなんて言いますが!私は、粗食なら一日8合は食べますが、牛丼食べると二日間何も食べる気がしません。人の体は良く出来ています。無理に食べるのは良くないです。貴乃花は食べるのが苦痛だったようです。まず、粗食で貴方が好きなのを好きなだけ食べる事です。
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Q胃腸に負担少ない高カロリー食品

もともと胃腸が弱く油っこいものとか好きではなくて、あっさりしたものしか食べませんが、最近精神的に落ち込んで食欲がなかったため、5~6kg体重がおちてしまいました。
心療内科には通ってますが、食欲は相変わらずありません。胃が小さくなってしまったのか間食にバナナを食べただけで夕食も取れないくらいです。
なるべく三食取るようにしてますが、元気な時の半分量もとれてません。
あっさりした物でもカロリーがとれる胃腸にやさしいものはありますか?
教えてください。

Aベストアンサー

ジャガイモスープはどうでしょう?
男爵のようなほっこりするジャガイモの皮をむき、コンソメの素と一緒にコトコト1時間くらい弱火で煮込むのです。
玉葱をいれたり、冷凍のコーンを入れたり、もし食べる気力がでれば刻んでソーセージなんかもいれてもいいです。
ほんの少し砂糖を入れてみましょう。カロリーを撮ることが主眼なら、バターもひとかけら。そして柔らかく崩れるくらいになったら、ミルクもしくは良質の生クリームを少し入れてもいいかもしれません。
ほんの少しのご飯をいれてお粥の薄いののようにもできるし、翌日は冷めてもそこそこいけます。さらに胃に元気が出たらとろけるチーズを一枚のせてもいいし、温めてチーズをのせたあと、オーブンかトースターでちょっと焼き色をつけるのもおすすめです。

Q消化の良い高カロリーな食べ物(協力お願いします。)

消化の良い高カロリーな食べ物を教えてください。
お菓子などでもかまいません。
(出来たら、栄養のあるもの)

知人のお子さんが、胃下垂で食事の量が少なく 消化の良い高カロリーな物を食べさせるように、医師から指導されたそうです。
同年代の子供より、2回りくらい小さいようです。

カテゴリ違いと思うのですが、ここの方が皆さんご覧になると思うので 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ウィダーインゼリーのようなゼリー食品は消化も良く、カロリーもおにぎり一個くらいあります。
でも毎日取るには味気ないかな?

Q少ない量で高カロリー・栄養が摂れ、柔らかいモノ

76歳母は胃を全摘出しており、食がかなり細いです。
しかも柔らかいものしか食べれまぜん。
例えばバナナ、アボカド、プリン、根菜類の超柔らか煮、おかゆ、うどん、のような固さのものです。

C型肝炎も患っており、最近は体調もすぐれず、前にも増して食が細くなり、可哀想なくらい痩せこけてしまいました。

なので、少量でカロリーが摂れ、栄養も摂れる柔らかいものがあったら教えていただきたいと思い書き込みしました。
病院に入院しているときに高カロリーなゼリーが配膳されていたのを覚えているのですが、ドラッグストアに行ってみても売っていませんでした。そういうゼリーは業務用で一般は入手不可なのかな?

とにかく量が食べれないので、カロリーメイトを細かくして、おかずやおかゆに混ぜ込んでみたりしてカロリーアップをはかっています。

手軽に入手できる高カロリー高栄養食品を知っていたら教えてください。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ヘルシーネットワークを利用されてみてはどうでしょうか?
うちは父が腎臓が悪いので減塩食品関係を取り寄せています。
(病院から食事調整に利用してはどうかとサイトを紹介されました)
栄養制限(塩分やたんぱく質)の方向け、租借困難な方向け、エネルギー調節が必要な方向けに色々な補助食品があります。
http://www.healthynetwork.co.jp/

私の祖母が認知症で租借困難でお粥ばかりの生活でしたが、ジュース類をゼリーにしたり、牛乳やスープにはとろみ剤を加えたりして食事に取り入れていました。
(液体だとどうしてもうまく飲み込めなかったので)
この時に使用したとろみ剤は私はドラッグストアで買いました。
冷たい液体でもとろみが簡単に出るので便利でした。
後はお粥に離乳食用の食品を使ったりしました。
お粥に混ぜるだけでいいといったものがあったので…。

中々、少量しか食べれない中で高エネルギーで豊富な栄養を…というのは難しいですよね…。
後、ドラッグストアなどでたまに無料の栄養相談会みたいのがあるのでそういうのを利用して栄養士さんに相談してみてもいいと思います。

ヘルシーネットワークを利用されてみてはどうでしょうか?
うちは父が腎臓が悪いので減塩食品関係を取り寄せています。
(病院から食事調整に利用してはどうかとサイトを紹介されました)
栄養制限(塩分やたんぱく質)の方向け、租借困難な方向け、エネルギー調節が必要な方向けに色々な補助食品があります。
http://www.healthynetwork.co.jp/

私の祖母が認知症で租借困難でお粥ばかりの生活でしたが、ジュース類をゼリーにしたり、牛乳やスープにはとろみ剤を加えたりして食事に取り入れていました。
(液...続きを読む

Q消化がよくて比較的カロリーの高いレシピ

特に土日などに多いのですが。ちょっと色々と熱中してしまい(聞こえのいいあたりでお仕事からあまりよろしくないあたりでゲームなど)、時々、1日以上なにも食事をせず、なんてことがあります。かろうじて飲み物は最低限取っているのですが…。
気づいた時点であわてて食事をするのですが、いきなりヘビーなものを食べると当然のように内臓がびっくりしてしまい。
しばらく、お粥などを作って食べていたのですが、ちょっとカロリーが足りないらしくて、1~2日くらいの間フラつくような感じがあります。
なので、なにかもうちょっと「消化がいい(というか内蔵にあまり負荷がかからない)」で、かつある程度カロリーの高い食事ってないかなぁと思って質問を書いている次第です。

甘いものはとるようにしているのですが、食事はどうしても「ある程度の塩っ気」が欲しいタイプなので、「激甘にするから高カロリー」以外のパターンでレシピを教えていただければと思います。

料理自体はそれなりにやっているのと、事前準備はある程度できると思うので、少々手間だったり時間がかかったりするレシピでもぜんぜん大丈夫です。

それではみなさま、よろしくお願いいたします。

特に土日などに多いのですが。ちょっと色々と熱中してしまい(聞こえのいいあたりでお仕事からあまりよろしくないあたりでゲームなど)、時々、1日以上なにも食事をせず、なんてことがあります。かろうじて飲み物は最低限取っているのですが…。
気づいた時点であわてて食事をするのですが、いきなりヘビーなものを食べると当然のように内臓がびっくりしてしまい。
しばらく、お粥などを作って食べていたのですが、ちょっとカロリーが足りないらしくて、1~2日くらいの間フラつくような感じがあります。
なので...続きを読む

Aベストアンサー

消化がよく高カロリーなものなら、お餅が一番手っ取り早いです。
意外に消化もよく、スポーツの大会などでも結構食べられています。

磯辺巻きやお雑煮といった定番ものから、柔らかくしたものにトマトソースを塗ってチーズを乗せてピザのように焼いたり、ミートソースやホワイトソースをかけてグラタンなどにしてもいいでしょう。

あとは好みの肉と野菜を刻んでバターで炒め、水で倍に薄めた牛乳とコンソメを入れて作る簡単なミルクスープがいいでしょう。

材料を細かく刻めばすぐ火が通り味も出やすくなりますし、消化もよくなります。水だけでなく、牛乳を使う分カロリーも高くなりますし、野菜をたくさん摂れるので、栄養バランスも取れます(煮込みなので胃にも優しい)。

ただ、なるべく3食きちんと摂らないと体のバランスが崩れます。
何かに熱中するのはかまいませんが、最低限の食事は摂るようにしてください。

Q高カロリー、高たんぱく質な食品を教えて下さい

夫が精神疾患が原因で激痩せしてしまいました。
好き嫌いはないのですが、元々、あまり食に興味がなく
178cm/60kgと細身でしたが、
今はさらに痩せてしまい55Kgを切ってしまいました。
体脂肪も10%台です。
食欲は現在、普通にあるようです。
私はダイエット食(夫とは若干メニューは変えてあります)なので、
1〜2品、夫の食事に別メニューとしてプラスしたいと思っています。


高カロリーで高たんぱく質な食品、もしくは料理を教えていただけたらと思います。
もしくは食生活上でしたほうが良い習慣などがありましたら、そちらもお願いします。
皆さんのお知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

心配ですね。若いうちから中年くらいの間は、痩せていた方がスタイルがよかったり、成人病疾患の可能性が低くなるため推奨されることが多いですが、中年以降になって来るとある程度体重があった方が長生きできることが医学的にも証明されてます。日本人の死因の一位、二位を占めるガンや肺炎になったときに、ちょっと太っていたくらいの方が生存率が高まるからです。痩せ過ぎはよくありません。

タンパク質は体に必要なものですが、それで太るには運動が必要です。特に高負荷な筋トレが必須。
有酸素運動では筋肉は増えません。余剰タンパク質は体には蓄積されず体外に排出されます。

体重を維持したいなら"高糖質+高脂質のもの"を食べさせればいいです。大量の糖質を摂取すると血糖値が急上昇します。血糖値が高い状態が続くと血管が痛むので、これを避けるためにインスリンというホルモンが追加分泌されて体中の細胞に血管中の糖を吸収させます。細胞に吸収された糖は脂肪に変換されて蓄積されます。

また大量の糖が含まれる料理中に併せて脂質が含まれている場合、消化吸収されて体内に取り込まれた脂肪は最初のうちは血液中を循環していますが、血糖値を下げるインスリンが分泌されて血糖が下がるときに血液中の脂肪も身体中の細胞に吸収されます。つまろ高糖質+高脂質の食事はインスリンの作用で太る効果が倍増します。

食事で言えばカレーライスは高糖質+高脂質の食事になります。カツカレーなら完璧ですね。丼ものならカツ丼、天丼、他にもラーメンも高糖質+高脂質の食事になります。チャーハンなんかはご飯という糖質にわざわざ油を混ぜて炒めてますから理想の高糖質+高脂質食です。

またパンは小麦粉にショートニングという油脂を混ぜ込んでいるので、それ自体が高糖質+高脂質の食材です。甘い物がお好きならば菓子パンを食べさせてあげるとよいでしょう。

意外に太れないのは肉、魚、チーズ、卵です。摂取するものが脂質とタンパク質だけだと太らないんですよ。糖質を取らなければ脂質はほとんど身体に蓄積されません。例えばマヨネーズも糖質と組み合わせなければ太りません。だから「糖質制限ダイエット」というものが成立します。これらを食べるときは、必ずご飯やパンとセットで食べることをお勧めします。

心配ですね。若いうちから中年くらいの間は、痩せていた方がスタイルがよかったり、成人病疾患の可能性が低くなるため推奨されることが多いですが、中年以降になって来るとある程度体重があった方が長生きできることが医学的にも証明されてます。日本人の死因の一位、二位を占めるガンや肺炎になったときに、ちょっと太っていたくらいの方が生存率が高まるからです。痩せ過ぎはよくありません。

タンパク質は体に必要なものですが、それで太るには運動が必要です。特に高負荷な筋トレが必須。
有酸素運動では...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q胃が食べ物を消化してくれません

胃が食べ物を消化してくれません。
昨日の夜、おにぎり1つが晩御飯でした。
7時半ごろに食べたのですが、11時前には胃が痛くなりました。「夏ばてかストレス?」と自覚なく休みましたが
朝になってもいっこうに消化した気配がありません。
今日も仕事があるので、胃を騙し騙しで食パンを食べてきましたが…先ほどからキリキリと痛むのです。

最近良くあることなのですが、こんな事で病院に行くのもイヤなので何か改善方法や健康法などアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

以前に似たような質問に回答しました、もしかしたら、これ↓でしょうか?

胃アトニー:

胃の筋肉低下、胃の機能低下が原因。
消化力が低下する為に、胃に食物が長く留まります。
胃もたれ、膨万感などが現れます。

疲労で胃の働きが鈍くなり食物が停滞することも。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/kenkocom/494401/498579/499601/514536/

に市販薬の紹介あり。

胃に痛みがあるという事ですので、単なる消化剤はお勧めしません。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/kenkocom/494401/498579/499601/514536/

Q消化しやすく、栄養のある食べ物を知りたい!!

昔から、胃が重たい感があり、眠気にいつも襲われていたのですが、
最近、それは食べすぎだと指摘されました。
おもいあたる節があり、表題のご質問をしました。

消化しやすく、一日分の栄養がとれる食べ物をおしえていただきたいです。
また、自分はこうしてる!ってのがありましたら、ぜひ教えてください。
極端な例でもかまいません。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

私の分かる範囲で消化しやすい食べ物は、そば、うどん、そうめんなどの麺類です。
それと、おじやなんてどうでしょうか。
残っているお味噌汁などに、ごはんを入れて煮るだけでもいいと思うので、簡単に出来ますよ。そこに溶き卵を流しいれれば、栄養もある程度ありますし。
あと、だいこんおろしは消化を助ける効果があるそうです。私は、ハンバーグやからあげなど脂分の多い食品を食べる時は、だいだい大根おろしと一緒に食べるようにしています。
野菜不足などが気になる時は、野菜たっぷりのスープなどを食べてみるのもいいですよ。野菜だけでは満腹感を得られないという時は、鶏肉やウインナー、ベーコンなどを少し入れると量が少なくても満腹感は得られると思います。
それに、何を食べるにしろゆっくりよく噛んで食べることで消化がよくなるようです。
参考になるかどうかは分からないですが、少しでも解消できるといいですね。

Q体をアルカリ性にするには?

こんにちは。
先日病院にて血酸値だか尿酸値が高いとの事で
体をアルカリ性にしなさいと言われました。
そのお医者さんの先輩が痛風持ちの方だったらしいのですが
毎朝バナナを1本食べて酸の値が下がって健康になったとの事で
バナナを勧められました。
ですが買い物に毎日行けない為、バナナは買いだめになり
痛みが早くて困っています。

さてバナナ以外に体をアルカリ性に出来る
食べ物って有りませんでしょうか?
どうか教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お医者さんも、ちょっと説明が大雑把だったのかな?
(話をわかりやすくするために、あえて「体をアルカリ性」といった表現で説明したのかも?)

人間の体は高度な恒常性を保っており、皆さんがおっしゃるように、食品で体が酸やアルカリに偏ることはありません。

ただし、通風の予防・治療にアルカリ性食品は、とても意味のあることです。

体液のpHの調節には尿が使われており、酸性食品を摂ると尿が酸性に、アルカリ性食品を摂るとアルカリ性になって、酸やアルカリを体外に排出してバランスをとっています。
要するに、アルカリ性食品というのは、尿をアルカリ性にする食品ということです。

そして、通風の原因となる尿酸はそのほとんどが尿で排出されますが、アルカリ性の方が溶け出しやすく、スムーズに排出されます。
ですから、尿をアルカリ性にすることは、通風(や尿路結石)の予防・治療に効果があります。


さて、ご質問の食品についてですが、大まかに言うと、リンや硫黄、窒素を多く含むもの(肉・魚)が酸性、カリウムやカルシウムを多く含む物(野菜・果物)がアルカリ性食品です。

具体的には、以下の表を参考にしてください。
http://www.wellba.com/wellness/food/contents/00301/table.html

表の見方の注意ですが、酸度・アルカリ度の数値だけでなく、食べる量も考慮することが大切です。
例えばシイタケはアルカリ度の高い食品ですが、一度にそれほど多く食べるわけではありません。
一方、先生がおっしゃったバナナは、カリウムを豊富に含み、かつそれなりの量を食べられます。

こういったことを加味して効率の良さそうなアルカリ性食品を挙げると、果物、根菜類、芋、あと(表にはありませんが)ワカメはかなりアルカリ度が高く、少量でも意味がありそうです。
一方、大豆や干しいたけはアルカリ性食品ですが、プリン体も多く含みますので、微妙です。

逆に、注意すべき酸性食品は、鶏肉、卵黄(卵白はアルカリ性)、マグロ、玄米あたりでしょうか?

ただし、食品は薬のように即効で効果があるわけではありません。
以下のサイトでも、実際に影響が出るまで1ヶ月以上かかっています。
http://www6.plala.or.jp/yamaski/fruits/alkaline.htm

「バナナを食べればそれでOK」ではなくて、基本的な食生活を改善する(肉や魚介類を控え、野菜をたくさん摂る。アルコールは通風にも悪影響がありますので、お酒は控えめに。など)ことが大切だと思います。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010117.html

お医者さんも、ちょっと説明が大雑把だったのかな?
(話をわかりやすくするために、あえて「体をアルカリ性」といった表現で説明したのかも?)

人間の体は高度な恒常性を保っており、皆さんがおっしゃるように、食品で体が酸やアルカリに偏ることはありません。

ただし、通風の予防・治療にアルカリ性食品は、とても意味のあることです。

体液のpHの調節には尿が使われており、酸性食品を摂ると尿が酸性に、アルカリ性食品を摂るとアルカリ性になって、酸やアルカリを体外に排出してバランスをとっ...続きを読む

Qところてん 消化は良いですか?

現在、腸炎を起こしています。
食べると胃が痛むので、あまり量は食べられませんが、
お腹は空いて食欲はあります。
医者からは、なるべく消化の良いものを食べるように言われています。

ところで「ところてん」は食べても大丈夫でしょうか?

ネットで

  「ところてんは、腸内で消化されないので栄養価は無いのですが、
   食物繊維として整腸作用が注目されています。
   腸内で消化吸収されることなく胃や腸をゆっくりと流れるため、
   これが満腹感につながるのだそうです」

という記述がありました。

これは腸にとって良いのか悪いのか、よく分かりません。
腸の病気を患っている時に、ところてんは食べても良いでしょうか?

Aベストアンサー

ここの病院のサイトには
「ところてんは海草からつくられていて低カロリー、消化はあまりよくありません。」
と載っています。
http://www.jreast.co.jp/hospital/conference/nutrition3.html


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