プロが教えるわが家の防犯対策術!

和食で焼き魚を食べる際、骨などを外す時に箸を持っていない方の手を使うのは
マナー違反だと聞いたのですが、本当でしょうか。
(マナーサイトには、懐紙を使うと良いとは書かれていますが
直に持ってはだめ、とまでは書かれていません。
今の時代、懐紙を携帯している人はなかなかいないですよね…)
魚料理ではなくても和食では、箸を持っていない方の手は極力
料理に直に触れない方が良い、と聞きましたが本当でしょうか。
洋食で魚を食べる際は、フォークとナイフで骨を外すのでしょうか。
教えて頂けると幸いです。

A 回答 (2件)

西洋料理は、皿の料理に直接手を触れることは厳禁なのでナイフ・フォーク・スプーンのいずれかを使います。


日本料理(和食)は、箸だけでは食べにくい場合手を使ってもいいそうですよ。
マナーとしては、おしぼりなどで手をきれいにしておくことくらいでしょうか^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
お礼が遅くなり、すみませんでした。

お礼日時:2007/01/25 09:23
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ご指摘のページは、質問前に拝見しました。
こちらのページの書き方では、直接触れてもいいような感じで書かれていますが、マナーに詳しい方に正答をお聞きしたい、と思って質問させて頂きました。

お礼日時:2007/01/10 17:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!