No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は愛知県ですが、千曲川上流~佐久地区に親戚が集中していて、
行事によく出るので鯉は子供の頃からの大好物です。
元来魚が好きですが、海魚も川魚も好きです。もちろん美味しいからです。
泥臭いとか生臭いから嫌いだという人がいますが、話をよく聞くと、
臭みを抜いて料理してないものを食べたとか、調味方法が好みでなかったり、
海魚もあまり好きな方ではないとかが多かったように思います。
こちらではスーパーでも生のものもたまに売られていますが、
調理されたものの方がよく見かけます。
でもそれは店ごとに味が違いますので、多少の味の好き嫌いが出ますね。
鯉のいろんなレシピを紹介してあるサイトを参考に貼っておきます。
魚料理として、揚げ物ででも何でも出来ます。
私は、お店で頂く時は、信州佐久で「洗い」か「刺身」で頂くのが一番好きですが、
自分で調理する時は、甘露煮とか鯉こくにするのが好きです。他の川魚も同じです。
信州の親戚が作ってくれるスモークも好きです。ご紹介するサイトでは、通販もしています。
参考URL:http://www.oak.dti.ne.jp/~koione/koi-reshipi.html
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/13 14:03
鯉をよく食べられているのですね。紹介していただいたサイトを見るといろいろと料理法はあるのですね。おいしそうです。
今年は是非食べてみたいと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
おいしいですよ。
私は鯉の洗いが大好きでよく食べますが臭みを感じたことがありません。鯉こくの方は、残念ながら食べたことがないのですが、生食でも臭みを感じないのですから大丈夫だろうと思います。
私が通っているお店(持ち帰り専門)では特製のからし味噌だれをつけてくれるのですが、それで食べると絶品だと思います。
>関西で…
すみませんが、関西には不案内なので紹介できないです。
No.1
- 回答日時:
川魚なので、好き嫌いがはっきりします、しかし鯉やうなぎは井戸水のようなところで食用になりるまで慣らされるのでほとんど臭みは
なくなりますが、嫌いな人は受け付けません。
一般的な食べ方は鯉の洗い(長野や山梨)鯉こく(茨城や東北)
鯉の煮物(長野県佐久市周辺)とくにこれは縁起物として正月や祝いの膳には欠かせない物になっているみたいです。
関西では琵琶湖の周辺あたりでないですかね。
関東在住のためこれ以上はお答えできませんあしからず。
僕個人は鯉こく特に今頃の物が好きですが・・・。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/13 13:59
東の方で鯉はよく食べられているのですね。
関西では、琵琶湖ですか。そういえば、あそこは鮒寿司もありましたね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 先日、スーパーの刺し身売り場で鯉の洗いを買って食べてみました。とても美味しかったです。なので、自分で 4 2023/01/28 22:24
- 魚類 【大至急】水槽の鯉がエラを動かしません 4 2022/09/25 09:19
- 魚類 実家の池で、食用淡水魚を飼育したいのです。初心者です。まずはドジョウ、netで販売店を見つけました。 3 2022/03/27 12:49
- 占い 夢占いお願いします 1 2023/03/11 04:22
- 釣り パン鯉をしたいのですが、どうしてものべ竿でしたいです。仕掛けは道糸5~6号に鯉用のハリをつけようと思 1 2022/07/10 11:56
- ひな祭り 端午の節句の鯉のぼりに該当するような桃の節句に該当するものはありますか? 6 2023/01/27 20:15
- 釣り 釣ることを楽しみたい 最近釣りをしているのですが、なかなか釣れません。なので、町中を流れる大きな川に 5 2022/06/20 18:37
- 生物学 「鯉は小魚も捕食するのですか」と寿司屋の人に聞いた。 3 2022/05/05 10:47
- 魚類 【錦鯉飼育】水換えの頻度 1 2022/09/26 15:57
- 釣り 鯉のウキ釣りに使う針は何を使っていますか? 理由なども教えていただけますと、助かります。 ドシドシコ 4 2023/08/23 19:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
志麻さんのレシピでポテトサラ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理酒は20才未満だと売って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
だしの引き方についての質問で...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
バターをサラダ油で代用したい...
-
ふたをするもの、しないものの区別
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
おすすめ情報