No.1ベストアンサー
- 回答日時:
73歳になる母が利根郡川場村です。
今聞いたのですが、「いっしょうづけ」というものは分からず、
似たようなもので、大根の乱切りを(というか、切れないナタで不恰好に削ぐ感じ)一晩塩で漬け、塩出しし、麹に数の子やイカを混ぜて食べるのだそうです。人参なども入れるそうです。
醤油やみりんは使わないらしいのですが、土地土地で違うのかも知れませんね。
でも、醤油にみりんに昆布を入れたら「松前漬け」みたいな感じになるのでしょうか。
まったく違うものでしたら、お役に立てずすみません。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/16 08:34
わかりづらい質問に回答をありがとうございます。
大根の乱切りの塩漬け おいしそうですね。松前漬けを参考にするのもいいかもしれませんね。いいヒントありがとうございます。スルメは用意してあるので、とりあえず、松前漬けを参考にやってみようかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- その他(料理・グルメ) 馬刺しを食べるとしたら、にんにく醤油と生姜醤油 どっち? 5 2022/08/01 16:31
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- 食べ物・食材 長芋の醤油漬けを作ろうと思うのですが、半日、常温で放置して漬けても腐ったりしませんでしょうか? 訳あ 2 2022/04/27 21:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
アジフライにはタルタルソース...
-
寿司に添加物?
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
はなまるうどんの醤油
-
調味料に関して質問です。僕は...
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
照り焼きチキンの苦味
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
昆布しょうゆの使い方について。
-
手作りポン酢で酢が強い時は何...
-
大根の煮物を作るのですが、し...
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
「濃口」と「普通の醤油」は違...
おすすめ情報