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殻をついたままの状態でえびのスープを取る場合、えびの下処理はどうしたらいいのでしょうか?
水で洗う程度で良いのでしょうか?
煮て(茹でて)しまうと背わたがとれないし、でも殻がついたままの状態でも取れないし・・・。
殻がついている方がえびのスープが出て良いかなと思うのですが。
ぜひ教えて下さい。

A 回答 (2件)

スープとりなら、外した殻も中に入れてしまえばいいんです。


殻をとって背ワタを取り除いてから茹でましょう。
あとは、それを濾せばいいだけ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうか!全然気づきませんでした・・・
解決です。ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/16 13:22

皮を剥いて背わたをとります。



http://www.foods.co.jp/FRESH/recipe/recipe131.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/16 13:20

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