JavaScritでプログラムを時々組むのですが、エラーが出る度、どこでエラーが出ているかわからない状態になってしまいます。エラーの箇所やエラーの内容が表示されるブラウザがあったかと思うのですが、どのブラウザなのでしょうか?ぜひ、教えて下さい。

それと、スクリプトデバッガーなどのエラーを調べるアプリやサイト、機能がありましたら、これもぜひ、教えてください。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

JavaScriptが数百行にもなってくると、確かに開発環境がIEのエラーダイアログだけでは心もとないと言えます。



マイクロソフト社は
IE4.0やIE5.0のために「JScript Debugger」というツールをフリーで提供しています。

ダウンロードサイト
http://msdn.microsoft.com/scripting/default.htm? …

機能的にも、通常のデバッガと同様、ブレークポイントを張ったり、変数の内容をその場で見ることができます。window.alertやwindow.statusによるこころもとないデバッグでは規模の限界があります。せっかく有るツールですから有効に活かしたいところです。

又、hogehoeさんのおっしゃるように、NNにはjavascript:とするデバッグ方法もありますが、よりしっかりとしたデバッグをするために、「JavaScript Debugger」というツールがネットスケープDevEdge Onlineから提供されています。

ダウンロードサイト
http://developer.netscape.com/software/tools/ind …

javaで動いているので、重たいですが機能的には、上記のIE用の「JScript Debugger」とほぼ同様です。

これらのツールは「ステップ単位でプログラムを追いかける」際には非常に役に立ちます。

いかがでしょう。参考になりましたでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ただ、良く使い方がわからないです。でも、これを探していました。使い方をマスターして頑張って見ます。

お礼日時:2001/01/12 18:10

IEの場合は、hosikenさんの言うとおりです。



Netscapeの場合は、URLを入力する所に、”javascript:”と入力すれば、エラーの個所がわかります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あ、ホントですね。こういうので試せるなんてビックリです。ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/12 02:00

私はIE5を使用しているのですが、スクリプトエラーの箇所と内容は表示されますよ。



おそらく、インターネットオプションの設定によって出たり出なかったりすると思います。IEのメニューの「ツール」…「インターネット オプション」の「詳細設定」で「ブラウズ」…「スクリプト エラーごとに通知を表示する」にチェックすればOKなはずです。

スクリプトデバッガーですが、Microsoft Visual Studio 6をインストールしたら勝手にデバッガーのようなものがインストールされました(スクリプトエラーが発生した際に、呼び出せる)。私は使っていませんが…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私もIE5を使っているので設定すればチェックすることができました。こんなところに隠れていたのかって感じでした。ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/12 01:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこのホ-ムペ-ジでの質問一覧画面がエラーで出ない

このホ-ムペ-ジですが
マイページ → 関心カテゴリーの質問一覧
を押してもエラ画面ーになり表示出てきません
自分の質問解答履歴は出ます
なぜエラーに ???
宜しくお願い致します

Aベストアンサー

エラーが続出していますね。
更新ボタンを押すと表示されることが多いです。

Qブラウザのアドレスやお気に入りのところに出るアイコンの変更方法

ホームページを作っているのですが、教えてgooのマイページのように、ブラウザ(IE)のアドレスの横にでるアイコンの表示を変更させるにはどのようにしたらいいのでしょうか。また、見た人がお気に入りに追加した時に、お気に入りの所に出るアイコンを変更できる方法も教えてください。

javascriptかどうかわかりませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

favicon.icoという名前のアイコンファイルを同じディレクトリにアップロードすれば出来ます。
詳しくは参考URLを・・・

参考URL:http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articles/J052/0/29.htm

Qホームページビルダー11で通信エラー(エラーコード:553)がサイト転送時に出ます。

 こんにちは。ホームページビルダー11でサイト転送すると通信エラ
ー(エラーコード:553)が出て、フレーム表示のページも表示され
ていない状態になってしまいます。どうしたらよいですか?

Aベストアンサー

こちらがご参考になるかと

V11 で転送時に「転送エラー」ダイアログが表示されます
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

FTPのエラーメッセージの553ですと、「ファイル名の文法エラー、ファイル名が間違っているため実行できない」という意味ですので
この場合、大抵はファイル名に半角英数以外を使用しているのが原因トモ考えられますので、ご確認を。
ファイル名に使用できるのは半角英数と_-のみです。

ただ、どうもV11の不具合でもあるようですので、ファイル名に問題がない時は、サイト転送ではなくページ転送(FTP)や、フリーソフトのFFFTPなどを使って転送してみた後、ネット上で表示されるかどうか確認するのをおすすめします。

また、後日V11の修正ファイルがIBMで配布されると思いますので、たまに下記サイトをアクセスし、修正ファイルが公開されたらインストールされておかれてください。
http://www-06.ibm.com/jp/software/internet/hpb/

参考URL:http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

こちらがご参考になるかと

V11 で転送時に「転送エラー」ダイアログが表示されます
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

FTPのエラーメッセージの553ですと、「ファイル名の文法エラー、ファイル名が間違っているため実行できない」という意味ですので
この場合、大抵はファイル名に半角英数以外を使用しているのが原因トモ考えられますので、ご確認を。
ファイル名に使用できるのは半角英数と_-のみです。

ただ、どうもV11の不...続きを読む

QJAVASCRIT外部ファイル化が全くできません・・

JAVAの超初心者です。なにがなんやらわからず・・
今まではソースに頂き物のjavaを置いていたのですが
あまりにも長すぎるので、外部ファイル化しようと思ったのですが、まったく稼動しません・・・

具体的には、雨のようにイラストが降るJAVAを頂きまして、以下を
「ame.js」としてファイル保存しました。

そして、
<SCRIPT TYPE="text/javascript" SRC="ame.js"></SCRIPT>
を</HEAD>の前に記載しました。
すると、ホームページビルダーでは
「スクリプトエラー」(オブジェクトがありません)
とでます。

いったい、何が駄目なのでしょうか?

Aベストアンサー

>雨のようにイラストが降る
以下の雪の画像を降らせるのと似たようなやつですか?
* Snow Effect Script- By Altan d.o.o. ( http://www.altan.hr/snow/index.html )

同じ作りなら、このスクリプトはbodyに記述しないとエラーが出ます。
head内ではなく、bodyタグより後ろでスクリプトソースの読み込みを行えば良いかと思います。

QWindows1032bitアップデート中にエラーが出ました。second-boot フェーズでエラ

Windows1032bitアップデート中にエラーが出ました。second-boot フェーズでエラーが出ました!全く意味がわかりません?

Aベストアンサー

windows10、windows10anniversary Updateに失敗をする場合は、
タスクトレイを開いてタブのスタートアップを開いて、すべてのアプリを無効にします。
次にもサービスを開いて、Microsoftの製品をすべて無効にします。

windows10 Creators Updateに失敗をする原因
http://freesoft.tvbok.com/win10/problems/trouble_shoot_list_creators_update.html

私のプロフィールにwindowsに関するURLを載せているので、必要な時にURLを開いて操作方法を確認してください。

QJavaScrit を使ったホームページの保存方法は?

JavaScrit を使っていろんな画像を動かしているようなホームページ画面について、
それらの画像も含めて簡単に保存するうまいやり方はないでしょうか?

主にWindows 98 でInternet Explorer 5.50 を使ってますが、
普通のページであれば、単に「ファイル」メニューの「名前を付けて保存」を使うだけで、
 『○○.htm というファイル』+ 『画像ファイルを集めた「○○.files」というフォルダー』
の二つのセットで簡単に保存できるようですが。

Aベストアンサー

キャッシュ処理のカテゴリはこちらです
ここからIE5用を選べばいいと思います

参考URL:http://computers.yahoo.co.jp/download/vector/win/net/www/cache/

QC#でテキストボックスとスクロールバーをバインディングしていて、更にエラープロバイダーをセットしエラ

C#でテキストボックスとスクロールバーをバインディングしていて、更にエラープロバイダーをセットしエラーメッセージが出るようになっていてe.cancel=trueを書いています。

やりたいことは、テキストボックス空欄でタブを押下したときにエラーメッセージがでてe.cancel=trueが反応し動作できなくなることです。

現在、テキストボックス空欄でタブを押したときにエラーメッセージは出ますがe.cancel=trueが反応せず、テキストボックス内が空欄→0になり進んでしまいます。
ちなみにバインディングしているスクロールバーの最小値は0に設定しています。

是非ともご教授お願いします(._.)

Aベストアンサー

通常、TextBox内でTabを押下した時、次のコントロールへフォーカスが遷移しますが、遷移しない場合もあります。
(次のコントロールとして認識されるものがない場合もあり得る)

そのため、Tabの制御をValidatingイベントで実装することは非現実的です。

Tab制御を問題視しているのか、Validatingイベントの制御を問題視しているのかがよくわかりません。

以下のようにした場合、フォーカス遷移が行われる際に必ずキャンセルされます。
それはTabキー押下に限った話ではありません。
private void textBox1_Validating(object sender, CancelEventArgs e)
{
errorProvider1.SetError(textBox1, "hoge");
e.Cancel = true;
}

Tabキーの話をしているのならば、PreviewKeyDownイベントで実装し、Tabを入力キーとしてしまって、フォーカス遷移を行わないようにできます。
が、TabがWindowsの仕様と異なることになります。
当たり前ですが、色々制御した結果、ヨシとした場合、それによってフォーカスが遷移するならば、Validatingイベントも走行しますので。
private void textBox1_PreviewKeyDown(object sender, PreviewKeyDownEventArgs e)
{
if (e.KeyCode == Keys.Tab)
{
errorProvider1.SetError(textBox1, "hoge");
e.IsInputKey = true;
}
}

通常、TextBox内でTabを押下した時、次のコントロールへフォーカスが遷移しますが、遷移しない場合もあります。
(次のコントロールとして認識されるものがない場合もあり得る)

そのため、Tabの制御をValidatingイベントで実装することは非現実的です。

Tab制御を問題視しているのか、Validatingイベントの制御を問題視しているのかがよくわかりません。

以下のようにした場合、フォーカス遷移が行われる際に必ずキャンセルされます。
それはTabキー押下に限った話ではありません。
private void textBo...続きを読む

Q2箇所に設定したスライドショー、1箇所しか動かない

こんにちは、JavaScript超初心者です。
スライドショーを2箇所に設定したのですが、
1箇所しか動きません。ソースを見ていただき、
アドバイスを頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

<BODY onLoad="slideshow()">

<TABLE WIDTH="" BORDER="" CELLSPACING="" CELLPADDING="">
<TBODY>
<TR>
<TD WIDTH="" HEIGHT="">
<IMG SRC="akaemi.jpg" ID="img1" WIDTH="" HEIGHT=""> </TD>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
var i=1;
var j=1;
picture=new Array();
for(i=1; i<=4; i++){
picture[i] = new Image();
};
picture[1].src = "akaemi.jpg";
picture[2].src = "noristop2.jpg";
picture[3].src = "ume.jpg";
picture[4].src = "mizuba.jpg";


function slideshow(){
img1.src= picture[j].src;
j++;
if(j>=5){
j=1
};
setTimeout("slideshow()",2500);
}
//-->
</SCRIPT>


<TD WIDTH="" HEIGHT="">
<IMG SRC="tyou1.jpg" ID="img2" WIDTH="" HEIGHT=""></TD>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
var i=5;
var j=5;
photo=new Array();
for(i=5; i<=8; i++){
photo[i] = new Image();
};
photo[5].src = "tyou1.jpg";
photo[6].src = "tyou2.jpg";
photo[7].src = "tyou3.jpg";
photo[8].src = "tyou4.jpg";


function slideshow(){
img2.src= photo[j].src;
j++;
if(j>=9){
j=5
};
setTimeout("slideshow()",2500);
}
//-->
</SCRIPT>

</TR>
</TBODY>
</TABLE>

</BODY>

こんにちは、JavaScript超初心者です。
スライドショーを2箇所に設定したのですが、
1箇所しか動きません。ソースを見ていただき、
アドバイスを頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

<BODY onLoad="slideshow()">

<TABLE WIDTH="" BORDER="" CELLSPACING="" CELLPADDING="">
<TBODY>
<TR>
<TD WIDTH="" HEIGHT="">
<IMG SRC="akaemi.jpg" ID="img1" WIDTH="" HEIGHT=""> </TD>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
var i=1;
var j=1;
picture=new Array();
for(i=1; i<=4; i++)...続きを読む

Aベストアンサー

slideshow関数が2個あります。
両方、setTimeOutで(多分)2個目の関数が登録されるのでしょう。
名前を変えてみては?

QW-ZERO3 ESの通信エラー

最近、メールの受信が出来なく、手動で受信をかけてもエラ
ーが出る事があります。もちろん、電波状況は良好です。
一度エラーが起きると、メールの受信もネットもできなくなります。
今の所、電池をいったん抜いたら、通信ができるようになりますが、根本的な解決になっていない状態です。同様の障害の復旧方法をご存知の方がおられましたらお願いします。

Aベストアンサー

データバックアップ後、フルリセット
電池裏のリセットおし、Fn+Fキー同時押し&電源ボタン

Qマウスをブラウザの外に出したら、イベント・・・

マウスをブラウザの外(または<table>の外)に出したら、イベントを発動したい。(alert等)
<table onmouseout="javascript:alert('出たよ!')">
とかやると、<table>内の<td>や<tr>から外に出ただけで、イベントが発動してしまいます。
<body onmouseout="javascript:alert('出たよ!')">
これでも同じです。
ブラウザ(または<table>)の外に出た時だけに発動させたいのです。
どうすればよいのでしょうか?

ちなみにIEのみの動作で考えてくれれば結構です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以下のソースをテストしてみてください。こちらではテスト済みです。
細かいことを言うと、ブラウザの外ではなく、描画領域の外に出た時点で
アラートが表示されちゃいますが。


<HTML>
<BODY ID="PARENTS">
<TABLE>
<TR>
<TD>テスト</TD>
</TR>
</TABLE>
</BODY>
<SCRIPT FOR="PARENTS" EVENT="onmouseout">
if(event.x == -1) alert('Out');
</SCRIPT>
</HTML>


人気Q&Aランキング