マンガでよめる痔のこと・薬のこと

外食先で鶏肉のささみのお刺身(ちょっと湯がいてあり中は生)を食べるのですが、あれはやっぱり新鮮だから生でも頂けるのでしょうか?
スーパーで買ってきたささみなどはやっぱり完全に火を通した方がいいのでしょうか?スーパーによっては、お刺身可というものがおいてありますが、書いていないものはやっぱりお刺身で食べない方が良いですか?

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A 回答 (3件)

新鮮だから食べられるものですね。


鶏肉はとても痛みやすいのでスーパーのは絶対生で食べないほうがいいです。
刺身用と書かれていてもお店の保存状態が悪ければ、お腹痛くしそうです。
外食で食べるのが一番安全かと思います。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
そうですか、残念です。外で食べることにします。

お礼日時:2007/01/19 17:56

鶏肉から鳥インフルエンザにかかることはありません。


それより、カンピロバクターやサルモネラといった食中毒菌の方が怖いです。
生の肉を扱った箸などから、他のもの(サラダなど)を介して感染することもありますので、注意してください。
湯引きしたものは、外食で食べるのもオススメしません。
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この回答へのお礼

食中毒ですか、怖いです。
夫婦でお腹は強い方ではないのでやめておきます。

お礼日時:2007/01/19 17:58

やめておいたほうが良いですよ


ましてや鳥インフルエンザで騒がれている時期でもありますから
腹壊すだけならいいですが感染したなんてことになったら一大事ですよ
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この回答へのお礼

はい、やめておきます。

お礼日時:2007/01/19 17:57

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Qなぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入りにくいんでしょうか?

鳥ささみや鳥胸肉は内部まで雑菌が進入しにくいっていいますよね?だから新鮮な肉は生でも食べられるって聞きました。
でも同じ鳥でももも肉はだめだということなんですけどどうしてでしょうか?
回りに付いている雑菌等は無いと仮定してください。
それと牛肉もそう言われてますけど、豚肉はだめですよね?

ご存知の方いましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

一般に鶏はサルモネラ菌の感染の可能性があるので生食はしませんが、九州ではささみやズリ(砂肝)の刺身、モモや胸肉のたたきは普通に食べますね。
生きているときは、筋肉自体は無菌と考えていいのですが、死んだあとは内臓の菌が筋肉内でも繁殖することが可能です。
モモは膜一枚隔てて内臓に接しますが、胸肉は間に肋骨が、ささみはさらに背中側にあるのでこの順で汚染される危険が小さくなります。
どちらにしても死んでからの処理の仕方、時間の経過によって汚染の危険はずいぶん変わりますので一概にこの部位は安全、危険とは言えません。
ウシでもモモは汚染されやすいと言う話はあるのですか?むしろたたきにしろ刺身にしろモモが一番一般的ではないですか?
豚肉が生食できないのは、食中毒菌というより雑食性で寄生虫のリスクがあるためでしょう。SPF環境で育てた豚はある程度生でも大丈夫らしいですが。

Qスーパーの生肉を、生で食べるのが大好きです。

当方、生肉が大の好物でして、生肉を食べるときが至福の瞬間です。

飲食店などのユッケはもちろん、スーパーのお肉や焼肉食べ放題店の肉も生で食す事があります。

このような性癖に目覚めたのは5年ほど前なのですが、生まれてこの方生肉によってお腹を壊したことがありません。

食す頻度は週に3,4回です。

食す肉は鶏、豚、牛、ホルモン、などなど種類は豊富です。鶏のササミが一番頻度が高いです。

しかし、鶏レバーなどはさすがに表面だけ軽く焼きます。

自分では「腹の菌が強いのかな」と考えているのですが、体質ゆえに生肉が平気などということは人間にはありえるのでしょうか?

はたまた、この5年間、運が良すぎてことごとく菌を回避していたとでもいうのでしょうか?

ご回答、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

  こんにちは。
 じつは、私もここ最近、鶏肉なんかを生のままで食べることがあります。
 もともと‘鳥皮’が好きなんですが、(あの、噛んだ時の半生のような食感が好きで)
 最近は、‘半生’ではなく、‘生’の食感にはまりつつある身の上です(笑)

  ~ただ、私の場合は食べた後、何度かお腹を壊しました。。。
  でも、変な食中毒という感じはなかったです。はぃ。
  ~なので、これはやっぱり‘体質’の問題ではないかと思います。

  あなたの場合は、5年間、大きなトラブルに遭わなかったとのことですし、おそらく、
 ‘生肉に対する抗体(そういう抗体があればの話ですが…)’が体内でできてるのだと
 思います。美味しいと思って、好んで食してあるようなので、とくにそれをやめる必要は
 ないと思います。~ただ、鶏肉でも、豚肉でも、カンピロバクタ―やサルモネラなど、食中毒の
 原因菌を持っている、(汚染されている可能性がある)ということは頭にいれておかれた方が
 いいと思いますよ。(…って、私も人のことは言えませんが。)

  いくつかサイトを調べてみたところ、「…食中毒菌を100%除去することはできない。
 若年齢、高年齢、抵抗力の弱い者については食べないように…」と、ありました。
 あと、「…75度以上で1分以上加熱を行えば、カンピロバクタ―や、出血性大腸菌は死滅するので
 大丈夫」だそうです。
      
  まぁ、お互い、ニュースに出ることがないように、気をつけて食しましょうね。(*^_^*)。

 ~あ、それと、大丈夫だとは思いますが、‘イカ’や‘鯖’については、生で食べると、
 アニサキスという寄生虫がくっついてることがあります。(これは、胃の中に寄生します。)
 なので、避けた方がいいですよ。
 ~あと、確か、‘カモ肉’。これは、インフルエンザウィルスに汚染されていることがあるので、
 特にご注意を…。

  余談ですが、ワサビや酢には、殺菌、消毒効果があるといいますので、生肉を食べるときは
 新鮮な肉で、ワサビや酢を用いて食べることをお勧めします。(~ちなみに、
 わたしはかなりのワサビ好きです 笑)

  まぁ、しつこいと思われるかもしれませんが、お互い、自己管理のもとで、なるべく
 ニュース沙汰にならないようにしましょうね…。

  あ、ひとつ教えてください。
 ホルモンを生で食べるときは、どんな風にして食べるんですか…?

  こんにちは。
 じつは、私もここ最近、鶏肉なんかを生のままで食べることがあります。
 もともと‘鳥皮’が好きなんですが、(あの、噛んだ時の半生のような食感が好きで)
 最近は、‘半生’ではなく、‘生’の食感にはまりつつある身の上です(笑)

  ~ただ、私の場合は食べた後、何度かお腹を壊しました。。。
  でも、変な食中毒という感じはなかったです。はぃ。
  ~なので、これはやっぱり‘体質’の問題ではないかと思います。

  あなたの場合は、5年間、大きなトラブルに遭わなかったとのこと...続きを読む

Q至急!カンピロバクター?生焼けの鶏肉摂取したかも

一人暮らしで毎日料理しています。

3日前、晩御飯に自分でスーパーで買った鶏肉(ささみ肉)を調理して食べたのですが、加熱不十分だったみたいで生焼けでした。
半分食べた時点で生なことに気付いたのですがチーズホイル焼きでチーズに隠れてしまって気付きませんでした…。

レンジで温めても生で…もう怖くて残った半分はすべて捨てました。
友人が以前鶏の刺身でカンピロバクターにあたって入院したのを聞いて、鶏肉には十分気をつけていましたがおそらく少しは生の部分食べています。

今日のお昼に腹痛と下痢とまでは行かなくても軟便があり、この便の後は腹痛がおさまりました。
ただ不安でお昼ご飯食べられず状態でした。

晩御飯は腹痛も嘔吐下痢もなく食べられましたが、食後4時間で間欠的に下腹部が痛みます。。
友人の話を聞いていると友人よりはかなりましな部類だとは思いますが…。
腸のあたりが結構痛いです。ただ嘔吐下痢はありません。

明後日から遠距離中の彼氏と京都に花灯路見に行く予定だったのにすごく辛いです。
親に電話したらそんなんでカンピロバクターの食中毒にはならん!って怒られました。

元々過敏性腸症候群や不安障害等持ちで心療内科で治療しています。
親は気にしすぎてお腹の調子が悪いだけと言います。
たしかに不安なときはお腹の調子が悪い傾向にはあります。

一応明日、かかりつけの胃腸科(開業医)に行ってみますがカンピロバクターの検査は便検査に日数がかかるのでしょうか?また便の検査は直腸診になるのでしょうか?卒論の提出日が来週の火曜日に控えているのもあって余計心配です。
もしカンピロバクターなら症状は一応出ているのですがカンピロバクターによる食中毒はどんどん症状は憎悪する感じでしょうか?それとも出た症状の程度は出た時から変わらないのでしょうか?

友人はとりのさしみを食べて次の日から突然嘔吐下痢が止まらず、さらに発熱もあって入院したそうです。憎悪は無かったそうです。
本日軟便をした後大学にある大学が管理する小さな病院があって、そこの内科の先生(今日の先生は呼吸器内科でした)に相談しましたが、

サルモネラ・黄色ブドウ…潜伏期間過ぎても症状がないのでもう心配しなくても良いそうです。
カンピロバクターもだいたい多くの人は2日で症状がでます。しかもカンピロバクターは下痢がひどいのでカンピロバクターも違う気がすると言われ何も処置されず帰されました。。

花灯路とても楽しみにしていたので行きたいです…卒論ももし食中毒が理由でも遅延願が出せないので生焼けの鶏を食べてしまったかもしれない自分が悪いのですが教えてください…

・カンピロバクターの症状は日に日に憎悪するのか
・検査に日数がかかるのか
・検査は直腸診かキットか
・この症状はカンピロバクターの可能性大か

よろしくお願いします…

一人暮らしで毎日料理しています。

3日前、晩御飯に自分でスーパーで買った鶏肉(ささみ肉)を調理して食べたのですが、加熱不十分だったみたいで生焼けでした。
半分食べた時点で生なことに気付いたのですがチーズホイル焼きでチーズに隠れてしまって気付きませんでした…。

レンジで温めても生で…もう怖くて残った半分はすべて捨てました。
友人が以前鶏の刺身でカンピロバクターにあたって入院したのを聞いて、鶏肉には十分気をつけていましたがおそらく少しは生の部分食べています。

今日のお昼に腹痛と下痢と...続きを読む

Aベストアンサー

 確定しましょう。

 ありえないですから安心して旅行に行ってください。
 ただし、下痢止めなどは服用しない事。

 四時間おきくらいなら、外出先でも旅行先でもトイレ休憩はそのくらいのペースなので大丈夫でしょう。

 原因がわからない下痢は止めてはいけないのです。もしも本当にウイルスや害虫が存在している場合に腸内に留まると危険ですから・・・。

 今後、鶏肉の料理の際には
 電子レンジで温めることをお勧めします。
 こうすると全体の調理時間も少なくなるし、中まで火が通ります。

 唐揚げをお弁当に入れる時には先に鶏肉に火を通してから衣をつけるのは主婦の常識!なんです。
 今は冷凍食品があるからいいけどね。

 おだいじに!

 大丈夫だから!心配するだけで下痢になる人もいるんだからさ!

 病は気からよ!

Qスーパーで買う肉、半生でも食べられる??

「鶏わさ」→鶏ささみを表面だけゆで、中は生のままわさび醤油などで味付け。

「牛たたきのカルパッチョ」→牛かたまり肉を表面だけあぶってレアのままいただく。

↑こういうお料理を作る際、普通にスーパーで売っている肉をそのまま使って(表面だけ火を通して中は生でも)大丈夫なのでしょうか?

中が生だとどうしてもお腹を壊しそうで怖くて。
スーパーで売っている肉=完全に火を通してからじゃなきゃNG、と思ってしまいます。

大丈夫ですか?

Aベストアンサー

私も心配します。

情報が確かかどうか不明ですが、スーパーに並んでる肉は、食肉処理施設で解体(?)されてから日数が経ってると聞いた事があります。
ですから、あまり新鮮ではないと思うのですが・・・。

「生食でもOK」と表示されてない限り、きちんと火は通した方が良いと思います。
家族の体が心配ですので、私は必ず完全に火を通しますよ。
カルパッチョなどは惣菜を利用すると安心です。
(料理下手ってのも理由ですが・・・)

Q鳥肉の鮮度、たたきの質問です

今日の夜、酒の肴にしようと鶏肉のササミを買ってきました。割と新鮮な食材を揃えているスーパーでして、何度か「鳥のたたき」を作って食べてます。

ところが、今日の夕食がハードだったので「鳥のたたき」は明日にしようと考えています。

今日買った鶏肉のササミ・・・明日の夜に「たたき」で食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

生のササミを購入した後に、
ご自身で「たたき」を造る(焼く)と解釈した上での回答です。

お時間があるのでしたら、なるべく早くにお酒で洗い、
その後にごく薄塩をあてて30分程度おいた後、今日中に焼いてしまい、
布巾・ペーパータオルなどできちんと水分を拭き取ってから冷蔵保存しましょう。

鮮度が分からないので確実な「回答」ではありませんが
明日中でしたら食せると思いますが・・・

ご参考程度に。

Q鶏のささみ・鶏レバーの刺身用食材について

鶏ささみや鶏レバのお刺身はホント美味しいですよね!
刺身用の鶏ささみや鶏レバ用の食材は、どのようなところから仕入れてるのでしょうか?
また、朝挽きとかの新鮮な地鶏のものであれば、生食は可能なのでしょうか?
お店の方、保健所の方或いは食鳥関係の方、教えて!

Aベストアンサー

下記 参考になるかと思います。
これは鶏解体の際 どぶ漬け専用に開発さてたとききます。キャンピロに有効のようです。ただし解体状の諸条件がくわわりますので、完璧とはいいきれません。
上記以外の点からも、過信は禁物と考えます。根拠としては、解体での菌汚染はキャンピロと限らないからです。特に大腸菌などは 食品衛生監視委員会の抜き打ち監査結果(H17報告)によると、一部品目ですが、110検体中88検体(約80%)検出されたとの報告があります。大腸菌群ではなく、大腸菌の場合は体力のない幼児・妊産婦・年輩の方ですと通常と異なり10個/g程度でも発症すると言われています。
また朝引きと言われますが、放血・解体・精肉・計量・出荷(運搬)の行程をへた場合手元に入るのは3時間はゆうに超えると思います。ましてト体購入卸・業者解体さばきなど論外です。
汚染の危険が指摘され指導されている食肉の生食は、避けた方がよいと考えます。
食すとしたら、個人の納得がいく範囲のもとで・・・ということになります。
* とまあ偉そうなことを書いてしまいましたが、私も好きで生肝・ささみの湯引き刺身を食べることがあります。m(__)m

参考URL:http://www.altan.jp/pdf/OS-1.pdf

下記 参考になるかと思います。
これは鶏解体の際 どぶ漬け専用に開発さてたとききます。キャンピロに有効のようです。ただし解体状の諸条件がくわわりますので、完璧とはいいきれません。
上記以外の点からも、過信は禁物と考えます。根拠としては、解体での菌汚染はキャンピロと限らないからです。特に大腸菌などは 食品衛生監視委員会の抜き打ち監査結果(H17報告)によると、一部品目ですが、110検体中88検体(約80%)検出されたとの報告があります。大腸菌群ではなく、大腸菌の場合は体力のな...続きを読む

Qレアなささみ

ささみって新鮮なら生でも食べられるから、さっと火を通すだけでも
大丈夫とよく言いますが、神経質な私にその加減を教えて下さい!

1.
全体に火が通っていなくても大丈夫なのは、加工日が当日のものじゃ
ないと危険ですか?それとも消費期限内のものなら大丈夫ですか?

2.
火が通ってないからには、早めに食べたほうがいいですよね?
例えば、昼作ったものがあまって、冷蔵庫に入れておいて、
夜食べても平気ですか?

3.
さっと火を通すってどんな感じでしょう?ぶくぶく沸騰したお湯に
買ってきたささみをドボンと入れて10秒くらいあたためるような
感じでしょうか?

細かいことで申し訳ないのですが、ご回答よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

 私は毎年・年中、真夏にも笹身の湯引き(半生)を食べてますが特に何もありませんでした。おとといも食べたところです(笑)。

 ただし、念のため気をつけていることはいくつかあります。(私もこういうことには神経質なので)


1.買ったその日のものを使う。しかもその日に捌いたものを買う。

2.食べる直前に冷蔵庫から出して湯引き。

3.作ったら半日以内に食べる。作り置きは避ける。

 また、私は苦手なのでつけませんが、お好みで薬味を付け合せると殺菌効果があるそうなのでいいかと思います。ワサビやおろししょうがなど。


 で、湯通しの仕方ですが、沸き立ったままでも沸いてから火を弱めても火を消してもかまいませんが、表面が白く(赤みが消えたら)なったらすぐに引き上げて氷水にさらすと良いかと思います。
 冬場は湯温が下がり易いので火はつけたままのほうが良いでしょうね。

 火が通り過ぎるのが怖いなら、火を弱くするか消すかして、鶏肉を入れてからタイミングを観察して引き上げると良いでしょう。見極めは先ほど説明したとおり、時間でなく色を見てください。

 私は毎年・年中、真夏にも笹身の湯引き(半生)を食べてますが特に何もありませんでした。おとといも食べたところです(笑)。

 ただし、念のため気をつけていることはいくつかあります。(私もこういうことには神経質なので)


1.買ったその日のものを使う。しかもその日に捌いたものを買う。

2.食べる直前に冷蔵庫から出して湯引き。

3.作ったら半日以内に食べる。作り置きは避ける。

 また、私は苦手なのでつけませんが、お好みで薬味を付け合せると殺菌効果があるそうなのでいいか...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qどうやら、火が通ってない鶏肉を食べてしまったようです。殺菌法は?

私は学生で、料理は本当に初心者です。いつも母に作ってもらってました。今日は母が出掛けてるので自炊する事に。

スーパーで買ってきた30センチくらいの大きな鶏肉をフライパンで焼いて食べたのですが、どうやら火が完全に通ってなく、生肉に近かったようです。
(後で母に焼いた後の肉の状態を口頭で再現したとき判明)

私は生肉を食べた事による様々な菌が心配です(>_<)
今、体内を殺菌しようとお酢としょうが紅茶を沢山飲んでいます。

他に殺菌するためにはどうしたら良いでしょうか?

あとこれによる病気も心配です。

Aベストアンサー

酢や生姜よりあなたの胃酸の方が非常に強い酸性です。
人間には抵抗力がありますが、心配しすぎのストレスで、せっかくの抵抗力も下がってしまうかもしれませんね。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。


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