ビールのおいしい季節になりましたね。

毎晩飲んでいる方はいますか?仕事が終わってからの一杯は格別ですよね。
私は 強くないのですが好きですね。

さて、みなさんのビールのおつまみといえばズバリ何ですか?
シンプルに枝豆?鶏のから揚げ?いやいや珍味に限る!という人も
いるかも知れませんね。
私は ビール=スパイシーなから揚げやピザかな?

ウイスキーなら チーズやアーモンド系かな?

「私は ビールには これがないとイヤ!」
という自己流のこだわりがあれば教えて下さい。
揚げ物系、串物系、焼き物系、創作料理系などなどあると思いますが
のん兵衛の方?そうでない方でも楽しい回答お待ちしております。

発泡酒派の方もお気軽にどうぞ!
沢山の銘柄が出ていますが(好みの問題かもしれませんが)
おすすめのモノがあれば お知らせください。
こちらも受け付けています!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

太る ビール」に関するQ&A: 美味しいウイスキーを教えてください。 以前はビールメインで飲んでましたが、太るのが気になりハイボール

A 回答 (25件中1~10件)

昼専門のEivisですが、回答は夜の部の方が美味しそうですね!!



[ぶた皮ティップス]なんて初耳で・・・~とにかく中華の仔豚の皮ごとの丸焼きは高過ぎるので一度試してみたいですね。。。


一通り皆さん紹介されていて目新しいものはないので、別の観点から考えると各国料理の中でワインも他の酒も駄目、「ビールが

一番合う料理」と云うと東南アジアの越南、タイ、インドネシア、インドなどの「エスニック」と云われる料理ではないかと思います。

~で、ビールのアテと云うかおつまみには生春巻き、ヤムヌア(牛肉サラダ)、インドネシアの揚げた海老センベイや串焼きサテー、

インドのパ-パ-ド(クリスピーでトルティアに似た味)などが私がエスニックを食べる時の定番になっています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ようこそEivisさん

「ビールのおつまみは~」と気軽な感じで質問しましたらみなさん結構高級なものを召し上がっているようで羨ましいです。

「エスニック料理」か辛そうでビールがグイグイ進みそうですね。
代表的な料理は?と言われるとなかなか出てこない・・・
物忘れの激しいmomosioです。

生春巻き大好き!中の具は何でも好きなもの入れちゃいます。
んっ?「串焼きサテー」?「ソテー」じゃなくて?

牛肉サラダのことは「ヤムヌア」というのですか。ひとつ勉強になりました。

トルティア~聞いたことあるけどどんな味なのか??
      かなり時代から遅れているmomosioです。

Eivisさんは 旅行へよく行かれているのでしょうか?それとも
近くに このようなレストランがあるのでしようか?
かなり、詳しいので・・・orみなさんこれ位知っているのは常識だったりして?
うちの近くは ラーメン屋や回転寿司ぐらいだしな?(爆)

また斬新なメニューがありましたらご指導(笑)お願いします。

お礼日時:2002/05/11 12:02

neterukun@2回目です。


ポテト系がないときは・・・(たまにあるんですよねこういう店)
「じゃぁ・・」と注文するのが
「砂ずり」だったりします。あと「どて焼き」もいいですね。
ほんまにもぉ太るようなものばかり・・
ビールじゃなくてアテで太るがな・・ちなみに161センチ56キロです。
太らないアテ・・やっぱり野球と水野美紀でしょう。もう最高。
え?こういうの反則?
でも、一人でのむことはあまりないです。
そう強くないんでせいぜいがんばって生中2つです。
日頃は350缶を1つそれもせいぜい2日に1つくらいのペースです。
momosioさんはお酒の飲み方が上手な方ではないでしょうか。
上手な方とのお酒は本当においしくなりますからね。
こちらこそ一度って感じです。
私は結構楽しい酒ですよ。「ぼやかない」を心がけてます。
恋多き・・いいえ失恋多きです(笑)
いまだ独身ですから、私も恋愛カテで勉強させてもらっています。
恋の話で酒・・なかなか・・
楽しい話はアテいらずとおもいますが、相手によりますね。
昨日も阪神のおかげでビールがうまかったneterukunでした!
(/^^)/ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ(/^^)/アア~~ッ!ウマイ!
⌒(*^∇゜)v/□☆□\V(^_^V)♪

この回答への補足

neterukunさんの補足欄をお借りして再度お礼申し上げます。

みなさん、ビールにあうおつまみとても詳しいので驚いております。
レシピなども紹介いただいて今度実際に作ってみようと思っています。
正直なところ、枝豆や珍味、揚げ物が中心かしら?と思っていたのですが
聞いたことない名前のものもありまして勉強になりました。

みなさんに回答を差し上げたいところなのですが ふたりまでと決まっていますので悩んで悩んでのポイント発行となりました。

たまに質問を立ち上げておりますのでまた「momosio」という名前をみかけましたら遊び?に来てください。(特にライフ関係では)

またみなさんにお逢いできるのを楽しみにしております。
私も十分楽しませてもらいました。
ありがとうございました。

補足日時:2002/05/18 09:25
    • good
    • 2
この回答へのお礼

こんにちは、2回目登場お待ちしていました。

水野美紀さんが お好きなのは知っていましたよ!
neterukunは 独身だとおっしゃってましたがいいじゃないですか?
束縛されるわけでもなく自由で。
恋愛カテでは とても適切な回答で感心していたのですよ。
私なら どう答えていいものだかわからないのに。
恋愛に悩む方には どんどん回答をしてあげてくださいね。

さてさて、話が飛んでしまいましたが 350缶をひとつ位なら私とさほど
変わらないですね。
お酒は 好きなのですが強くないのです。
でもとりあえずなんでも飲めますよ。
neterukunならきっと楽しいお酒になるのでしょうね。
回りを盛り上げて カラオケで歌ったりするのですか?
私は 下手なのでちょっと苦手なのですが どうしてもナツメロに(笑)
なりますね。
最近の歌わからなくて・・・・70年代~80年代の歌謡曲、ニューミュージックになってしまいます。トホホ♪

また逢える機会があれば宜しくお願いします。

お礼日時:2002/05/16 14:08

こんばんは。


酒の香りに誘われてやってきました。
最近はサッカー見ながら飲みまくってます。
アボカドのディップは美味しいですよね~、
トルティーヤのときは絶対「お代わり」しちゃいます。
この系統ならジャンバラヤも良いですね。
本当は「雑食」なのでなんでも美味しいんですけど、
(それこそケーキなど洋菓子でもOK)
銀ダラの西京焼なんて最高です。
イカワタ焼きなんかも良いですね。
だだ茶豆=茶豆=枝豆、丹波の黒豆などなど。
冷や奴って出ましたっけ?黒豆で作ったのは美味いですよ~。
で、土佐醤油をちょっとかけていただくと幸せになれます。

昔、我孫子(大阪)の焼鳥屋で「お通し」として出てきたビーフシチューも最高でした。
小皿にちょこっとだけでしたがトロトロのやわらかなお肉が!

自宅でひとりなら手軽に。
ゴボウ切ってをかるく茹でてから叩いて、
梅肉とマヨネーズと和えたのとか、
もっと簡単に白ネギを頃合いに切ってフライパンで焼いただけとか。
(かるく塩を振って)
あ、オイルサーディンもやりますね。
適当ににんにくやネギなど薬味を細かく切って上にかけ、
パン粉とバジル(またはパセリ)をのせて缶のままオーブンへ、
焦げ目が付いたらレモンかライム(適当)をしぼるだけ。

あ~仕事ほっぽって飲みに行きたいな~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ようこそ!humourさん
アボガドディップ~食べた事ないのです!
田舎モノと思わないで下さいね。
アボガドは スーパーにもよく売られるようになりましたが
手には取って見るんですがどうやって食べればいいのか?
色々調理方法もあると思うけどよくわからなくてね・・
いまだに挑戦していません。
こりゃ時代に思いっきり遅れているぞ~。

ジャンバラヤ?昔この曲、カーペンターズが歌ってましたが(失礼しました)

土佐醤油・・・・聞いた事ある醤油です。結構有名ですよね。
        でも私の住んでいる所では 手に入りにくいかな。
        北国ですので。
        こちらは みんなキッO-マンです。(笑)

え~?humourさんは 確か男性の方ですよね。〔間違っていたらごめんなさい)
簡単な一品料理紹介してましたけどお料理はお好きなのですか?
かなりの腕前と拝見しましたよ。
オイルサーディンやバジルを使う料理なんて作った事ないです・・・・
主婦失格ですね。

趣味の範囲なのでしょうか?
すごいなあ。うちの主人が玉子焼き、目玉焼き、ゆで卵、インスタントラーメン、カップ麺(ただお湯を注ぐだけですが)のレベルなので
羨ましいです。
料理は かなり苦手なので作るのは嫌いではないのですが
レパートリーが少なくて・・・いつも献立に悩んでいます。
humourさん、また何か ビールにあうおつまみありましたら
紹介してくださ~い
本日は回答、簡単なおつまみのレシピありがとうございました。
さっそく作ってみます。

お礼日時:2002/05/16 09:50

ごきげんいかがですか?neterukunです。



コロッケです。もう最高!なかでもチーズコロッケなんて
メニューにありますと即注文ですねぇ。
基本的にはポテト系が好きです!!
フライドポテトやポテトチップスなんていいですよね。

あと、チーズカリカリって言うのかな、ギョウザの皮に
チーズを巻いてあげてあるの・・あれうまいですよね。
たはは今年は阪神のおかげで去年より数段うまいです!

⌒(*^∇゜)v V(^_^V)♪
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは~

さっそくですが「コロッケ」ですか!
揚げたてなんかおいしいですよね~
いくつでもビールのお供にいっちゃいますね。
ねてるくん(馴れ馴れしく呼んでよかったですか?私より年上の方なのに・・)は お酒結構強いのですか?
今度ご一緒にいかがですか?

居酒屋メニューにありそうな シューマイの皮の中にチーズを入れて
揚げたやつおいしいですよ!
私もアレ大好きですよ!うちでもよく作ります。
簡単だし。
阪神ファンなんですか?
今年の阪神は違いますよ!!勢いが・・・
頑張れ タイガース!!
本日はありがとうございました。
余談ですが いつも恋愛問題の質問に回答されているのは知っていました。
おそらく 恋多き人生を送られているのだと確信しているのですが。
だって、経験がないとこればかりはアドバイス出来ませんもの。
私は どうやってアドバイスしていいものだか1度も恋愛問題には
回答した事がありません・・・・
そんなneterukunとても尊敬します。
  

お礼日時:2002/05/15 14:36

こんにちは、momosioさん。

見つけてしまいましたぁ (^-^)
お菓子のラムレーズンを食べただけでドキドキしてしまい、
ビールは1杯で顔中まっかな私ですが参加してもいいですかぁ?
(って、もうしてるわけですが。)

<カマンベールチーズのフライ>
  コストがかかるので、お客様の時に作ったりします。大好き♪
  これの応用編で「チョコレートのフライ」にも
  近々挑戦したいと思っております。絶対美味しいと思うのです (^-^)

<アーモンドフィッシュ>
  これ、ご存知の方多いと思うんですが、
  小魚は甘くなっていてカリカリっとしていて、
  それにアーモンドを小魚とおんなじくらいの大きさにカットしたものが
  入っているものです。
  小学校の給食で出ていました。(主人は知らないと言ってますが。。。)
  カルシウムたっぷり。そしておいしー!!
  ついつい食べ過ぎちゃうのがたまにきず・・・。

私自身はビールの隣にドーナッツやケーキがあっても一緒にたべられるし
こだわりは全く無いのですが、(これはあんまり飲めないからかな)
周りの人たちに出して喜んでくれた2品をあげてみましたぁ。
飲める方じゃないけれど、少し飲むのは結構好きです。
(杏のお酒、好き。ロックで飲みます。その方が甘いから。)
ではでは!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
happychanさん
パン作りが大好きなんですね!なんて女らしい事。
納豆パン、食べてみたいな!
食パンにピザソースなければケチャップにタバスコ
ぬって納豆、たまねぎスライス、ピーマン、コーン、トマトetc
とろけるチーズをのせてオーブンへ。
納豆が柔らかくなって納豆嫌いのひとでもOK!
病み付きになるおいしさです。

「カーマンベールのチーズフライ」うまそ~
「チョコレートのフライ」って?
油で揚げるの?チョコはみだして溶けちゃったりしないの?
えっ?どうやって作るのですか?

「アーモンドフイッシュ」
知っている!あれうまいんだ!
でも給食では出ていなかったな。
たまに とっても食べたくなる時があるのよね~

私も辛いもの大好きだけど甘いものも大好きです。
だから Mrドーナツとビールでも全然OKなんです。

杏のお酒私も大好き!
かわいらしい回答ありがとうございました!

お礼日時:2002/05/15 10:30

momosioさん、こんにちは~(^_^)


「鳥肌」に続いて「ヨダレ質問」ありがとうございます(^^;)

一年に370日(?)飲んでいるshinoでございます。
すっかり出遅れてしまいましたが、わちくしも混ぜておくれやす。

私は、夏は枝豆と冷やしトマトさえあれば、あとはな~んにも要りまっせん。
完熟のトマトをよぉーく冷やして、粗塩をぶっかけて丸かじり!!
枝豆は茹でたて(獲れたてならなお良し)にこれまた粗塩をザックリと。

そしてそして、枯渇しきった喉の奥に、キンキンに冷えた生ビールをきゅ~~~っと!!!
ん~ん、これ以上の至福の時があるでしょうか!!!


それともう一つ。
以前、ある方が「あなたのお奨めのおつまみは?」という質問を出され、
その質問者の方が残した忘れられない言葉を、momosioさんと皆さんに贈ります。

『肴とは・・時と和がかもしだす「笑」こそが究極の肴だと・・ 』
    • good
    • 0
この回答へのお礼

shino911さんじゃあ~りませんか?
ようこそようこそ!momosioのお部屋にどうぞ!

最近、名前をmomosio改め 桃塩吐息(どっかで聞いたような)にしたりしてま~す。
「momosio」をクリックしてね。

さて ほぉ~「冷やしトマト」ですか。居酒屋のメニューにありそうな。
shino911さんは 塩派ですか。私はマヨネーズよ!
最近ハマってるんだわ。
でもね。小さいときは砂糖をかけたりなんと「ウスターソース」を
かけたりして食べていたわ。(オェ~)
うんうん枝豆は塩茹ですわ。

いいっすね~キンキンに冷えたビールをくいっと飲むのって!
プハァ~という感じでしょうか?
もうとっくに飲んでますよね。
3本目?失礼しました4本目でしたか?

お風呂上りにビールを飲みながら 書き込みしています。
おつまみは 「大辛餅」というせんべいです。
実は パチンコの景品です。
辛いけどなかなか病みつきになりそう!
あっ私は パチンコしないんだ。旦那がたまに行くのさ。

「ヨダレ回答」?お待ちしていますよ!
また遊びに来てくださいね。
  

お礼日時:2002/05/14 22:16

さてと・・遅まきながら 自称「専門家」です。

(あれ?もう既に一人いるし・・ハハ)

>ビールのおいしい季節になりましたね。

 さて・・?ビールのマズイ季節があったかどうか記憶に無いんですが。(大自爆)

当然『焼肉!!』・・と言いたいところなんですが、これは殆ど反則技の様ですから、それ以外でチョイスするとなると・・(しかし出尽くされてますね)

「オニオンフライ」かな?
甘くてまわりはサクサクで・・ソースをかけて熱いうちに
こたえられません・・

手羽先焼きなんてのも外せませんね・・ジュジュウって感じで、アブラが滴り落ちて、表面の皮がコンガリと。(塩でもタレでも)

そうそう、まだ時期的に早いですけど、畑から食卓へ直行してきたキュウリ
こいつを丸ごとミソをつけて、バリバリ・・・旨いもんです。

さてさて
いろいろあげましたが、結局何が一番かと御思いでしょうか?

そうですね・・やはり、『馬鹿話』ですかね・・(≧∇≦)

かかせませんね・・特に夏場の昼間は・・(お前も昼からかよっ!?・・って?)
ははは、失礼しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いちごさ~ん
よくここの質問見つけてくれました!(嬉)
またまたお逢いできて光栄です。

かなり飲めるらしいと見たぞ!
のん兵衛取締り部長に今日から任命?しましょうか?

さたさて、いいすっね!「オニオンフライ」簡単に出来るし。
材料費もほとんどかからないし。
冷蔵庫の中にいつでもあるものね。玉ねぎは。

「手羽先」は是非炭火で頂きたいっす。
私は 塩派です。

「馬鹿話」いいですね。
是非内容を教えて頂きたかったっす。
そういう話は私も呼んで!
飛んで行きますわ!

回答サンキュ~♪
また 面白い質問立ち上げてくださいませませ。
期待してまっせ!

お礼日時:2002/05/14 21:53

 私は体質上、ビールは余り飲めないのですが、「地ビール」という言葉の響きには弱く(その土地だけのモノだから、飲まなければ損かな~という事で)旅先では地ビールを飲む事もあります。

ただ先述の通り、ビールは苦手なので、大概の食事のお供はワインかカクテルです(自分でオリジナルカクテル作る事もあります・・バ-テンダーがよく振るヤツは持ってないけど)。
 というコトで、これから紹介するのは、ワイン・カクテルのお供という事になってしまいますが、ご了承くださいませ・・・。(でもビールにも合うと思いますよ)
 1番のオススメは、スモークサーモンや生ハムにカマンベールチーズとアボカドのスライスを巻きつけ、レモン汁やイタドレを付けて、お酒と共にいただくと「ささやかな贅沢」を感じますねえ(^_^)材料はス-パーでの安売物ばかりです・・外の店に行った際、そのテの料理があった場合は値段が高くなければ注文する事もあります。
 それから以前、結婚披露宴に出席した時に前菜で、メロンに生ハムが乗っかったのが出てきたのですが、アレってバー系の定番メニューだそうですねえ・・でもあの組み合わせって不思議に思うんですが、どう思われますか・・・?

    • good
    • 1
この回答へのお礼

今晩は
お待ちしていました!
さて、「地ビール」各地で出回っていますよね。
一体どれ位種類があるんでしょうかね。
そうですよね。その土地だけのものだから飲んでみたくなりますよね。
なかなかおいしいのがあるようですよ。

おしゃれですよね。ワインやカクテルなんて・・・
ワインは ここ数年コンビニでも安価で売っており種類も豊富で買いやすい
ですが 私はカクテルは全然わからないのですよ。
第一にそういうところで飲みにも以下ないせいかなあ?
何かお薦めなものは ありますか?
「イタドレ」とは イタリアンドレッシングの事ですね。
この短縮なら私もついていけるぞ!

メロンに生ハムがのっかったやつですね。
メロンはメロン、ハムはハムで頂きたいですよ!
一体誰が考えたのでしょう。
メロンはやはり道内産の夕張メロンで!

本日は回答ありがとうございました。
またのおいでをお待ちしていま~す。
桃塩でした。

お礼日時:2002/05/13 22:27

momosioさん、こんばんは。



>毎晩飲んでいる方はいますか?
はい!飲んでますよ。
冬はビール(熱燗の場合もあり)に始まり、日本酒、焼酎・・・ 
夏は勿論ビールに始まり、ビール、ビール、焼酎、日本酒・・・

>ビールのおつまみといえばズバリ何ですか?
定番はやはり枝豆ですが、私の場合、お新香、漬物類は欠かせません。
今の季節だったら、たらの芽の天ぷら、トマト、味噌で食べる新鮮なエシャレット、キュウリもいいですね。
あっ、勿論キムチに賛同ですよ! これも大好き。

あれれ、野菜もんばかりだ・・・


最後に極めつけを。
真夏の炎天下、汗をたっぷりかいた後に昼間から飲むビール。お天道さまの光が最高のつまみです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ようこそ!ようこそ!igmpさん。

もうとっくに飲んでいますか?
ビールに漬物は絶対!合うと思います。
キムチもお新香も何でもござるでしょう!
いいっすね~たらの芽の天ぷら。
この時期は山菜が山で採れるのですよ!
ふきやぜんまい、あずき菜など。
食費代が浮きます。もっぱら貰ってばかりですがね。
最後の行のコメント素敵じゃあ~りませんか

お天道さまの光が最高のつまみです!・・・なんてロマンチスト!
ホレボレ。
本日は回答ありがとうございました。
また 素敵な一句?がありましたらどうぞ!いらして下さい
お待ちしています。

お礼日時:2002/05/13 22:14

んちわあ~っす。

キタワヨ、momo姉さんv

んまあまあ、なんてあたくし好み♪のご質問…。多忙である所ですが、ええいっ!ぱたぱたおばさんに変身!…

*青魚のビ~ル・ライフ:{おうち編}
ビ~ルは麒麟。発泡酒は旨いのもあるが、ビ~ル呑みは麦芽純度の高いビ~ルをカラダが求める。うひv
銭湯orスポクラでたっぷし汗タラタラ流した後に、冷蔵庫が『お帰りv冷えてるよ』『た、ただいまあ~ッ!』ぐびぃ~・プホッ。
で、飯作り作業開始。旦那が帰宅する頃は食欲充填120%~~!
…ちなみにロング缶はぬるくなるので、350mlを愛用。
昨夜のアテ:キムチ・もやしのナムル・こんにゃくゆずこしょう和え・なんこつ唐揚げ!
焼酎水割りに切り替えた所で、鯛の刺身登場!…嗚呼、至福。

*{屋外編}
BBQ→そら、あんさん、タン塩がオープニングでっしゃろ。で、『激辛ソーセージ』~にんにく&唐辛子がてんこ盛り練り込まれているスグレモノ。豚トロ。テッチャン・ミノ。あ、ゴーヤとSPAM(ハワイや沖縄でよくある、ランチョン・ミート缶)を厚めに切ったのをじっくり焼いて…v
ロース・カルビは卒業。バラは塩で!

居酒屋→そりゃ1発目は枝豆ざんしょv丹波の黒豆なら◎。
おおっvEivis様お薦めのアジアン料理。私はトムヤムクンでも呑めます。
焼き鳥は塩!…タレにコダワっている店が嫌なのよ。『すんません、塩で。』『(-_-X)…塩はすなズリしかあきまへんのや』なんていうオヤジの店には二度と行かない、我儘青魚。

韓国料理屋はキムチ&韓国海苔!…蒸し豚・スジ煮込み。うひひv冷麺食べて最後にまた呑む。

沖縄料理もイカスでよ♪…島らっきょ・ラフテー・ミミガー・グルクンの唐揚げ!
豆腐ようで泡盛に切り替える。シメはソーミン・チャンプルーv
ほんで…。ああんv書ききれないわ♪…語り尽くせない質問を立ち上げるでないっ!momo姫!(逆ギレ)

…しかし、皆さん『酒呑み』♪momo!あ~たも相当な呑み助ですえv『教えて・OK
酒豪連盟』の総務部長に任命します(酔笑)
目からウロコのアテもあり、参考になりました。

長くなりまして失礼しやした(^_^;)ザンギ、あえ?いやザンゲいたします。
ほな、またな。さばらじゃ~~

参考URL:http://www.hpp.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅れてすまん!サバサバ大先生
総務部長?のmomosioです!
さてさて、プハァ~あるねえ~キムチだのナムルだのナンコツ揚げ・・カリュシュームバッチリでしょ!。

桃塩は 沖縄料理食べた事ないのよ!
やっと近くのスーパーでゴーヤが売られるようになりきゅうりのオバケ
みたいなやつだよね!(沖縄の人ゴメンナサイ!)
泡盛しっちょるばい!(ちょっと武田鉄矢ふうにいってみた)
でもこの酒かなり・・・アルコールが・・・大先生コレ飲めるの?
凄すぎる~~。取締役部長に抜擢しますぞ。

サバ大先生は 激辛モノ、塩モノ好きとみたぞ!
苦手なモノは あま~いケーキや羊かんだな!わかったぞ!

ビールはキリンちゃんか!
わしは アサヒちゃんの赤よ!
リッチにエビスちゃんを飲んでいる人もいたね。

大先生の立ち上げた質問すごいgoodな滑り出しでしたねぇ~
もう30件突破してたよ!
桃塩も時間があればまた顔出すよ!

来週の(火)あたり水疱瘡女になっているかも・・・
爆弾かかえてまっせ!
結果は ユーザー情報でみなさんにお知らせしま~す。

またねぇ~鯖らじゃ~   サンキュー♪

お礼日時:2002/05/13 21:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q親が亡くなった人にかける言葉

先日、私の職場の同僚のお父さんが亡くなりました。
私は、こういう経験がなく、今度彼女に会ったら何て言ったらいいのかわかりません。
もう3日も休んでいるので、何も言わないのもおかしい気がするし。
それとも、触れるべきではないのでしょうか?
今度会ったときに何て言おうかと悩んでいます。
相手を気遣い、かつ不快にさせないことばがあるでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。 30代オンナです。

私は5年前に実母を癌で亡くしました。
そのときに会社の皆さん、友人たちにいろいろな言葉をかけてもらいました。
「大変だったね」「何かできることあったら言ってね」等々なぐさめやねぎらい(お通夜・お葬式は大変だった!)の言葉はどれもありがたいものでした。

ただ、うちの母親の場合56歳という若さで亡くなったのでそれは私自身とても残念で悲しいことでした。
唯一「まだ、若かったのに残念ね・・」という言葉には正直辛く感じました。

わたくしごとをゴタゴタ並べてしまいましたが、やはり何か言葉をかけてあげたほうが良いと思います。
腫れ物を触るように気をつかっていただいたことがあり逆にこっちが気をつかっちゃったりしたことがありました。

ただ、なくなった直後は葬式やら事務手続き等でとても忙しくて亡くなったんだ実感というものが感じられません。
できたら、落ち着いた頃に(49日が終わり、2か月くらいたったころ)食事にでも誘ってお話を聞いてあげてみてください。

Q焼酎のあてといえば?

焼酎を飲む時の「つまみ」といえば、例えば何があるでしょうか?
ビールなら、枝豆や揚げ物、日本酒ならお造り等の生ものが合うというイメージがありますが、焼酎の場合はどういったものが合うのでしょうか?
焼酎好きの方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以前、九州にいた事もあってか、焼酎も好きですが(^^ゞ

麦焼酎は比較的クセが強くないので、揚げ物、焼き物、煮物何でもあいますよ。
個人的には、焼酎に生魚や生の貝類はオススメできません。この辺は好みですね。

芋焼酎は、芋の風味が強く、クセがあるので、しっかりした味付けのモノがあうと思います。
鯖の味噌煮とか、豚の角煮、キノコのバター炒め等など良いかと思います。

私は、手間かけたつまみを用意するのが億劫でしたので、温めた木綿豆腐に柚子胡椒をかけてポン酢でいただくのが最も好きでした。
簡単だし美味しいんですよ。(∩.∩)

ご参考までにどうぞ。

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q退職する職場へのお礼 一人¥500~¥1000

上司、同僚、後輩・・あわせて10数名程なのですが、何か¥500~¥1000ほどで何か心のこもった贈り物をしてから去りたいと考えています。
気の利いたハンカチは¥1000(涙目・・でも素敵!)ですが、なかなか高い。。
全員女性なので、是非女心をくすぐるような喜ばれる品物をご存知でしたらどなたか教えてください!
明日、外出がてら都内にゆく用事があるので、そのついでに買いたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします^^

Aベストアンサー

私なら、お菓子やコスメなど、消え物のほうが断然いいですね。
都内でしたら、最近は目新しいスイーツがあちこちで買えますので、
いろいろとネットで調べてみてはいかがでしょう。

ちなみに、私のお勧めは「BABBI」のチョコレートです。
イタリアのウエハースチョコですが、パッケージに趣向を凝らしていて、
限定品などは外見が可愛いのです。
都内ですと六本木ヒルズや銀座松屋などに店舗があります(HPご参照ください)。
店舗が少ないため入手しづらいのも特徴です。女性には喜ばれると思いますよ。

参考URL:http://www.babbi.jp/

Qテレビ用のリモコンが電池を換えても反応しないのはなぜ?

パソコンテレビの
テレビ用のリモコンを2年ぐらい使っていて
最近、徐々に
番号、切り替えスイッチと順に反応しなくなったり

新しい乾電池に換えても
状況が変わらないのですが
これは、何が原因なのでしょうか?
リモコンの発光部に寿命や板電池とか使われているものだからですか?
ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

テレビのリモコンに限らずパソコン・エアコンそのほかの
リモコンから正しく赤外線が発信されているかどうか?を
簡単に確認する方法は、デジカメでファインダーを覗きながら
リモコンのボタンを押すことです。携帯電話のカメラでもOKです。
覗いていても目が悪くなることはありません、ご安心を。
(リモコン側の発光部です。TV/エアコンの受光部ではありません)

もし電池を新品に交換してもリモコン側の発光部が光らなければ
リモコンが壊れている可能性が高いです。逆にここが光っても
テレビ側の反応がないのならTV側の故障/不具合の可能性があります。

正しく動いているエアコンや電灯があれば、そのリモコンを使って
カメラのファインダーにどう写るのか確かめてみてください。

また発光部や受光部の汚れをふき取ることは当然実施してくださいね。

Q男性の方に質問です。セックスしていて気持ち良いと感じる瞬間はいつですか?

男性は(女性よりも)セックスしていて気持ち良いと思わないと聞きました。
具体的に言うと、挿入した瞬間は気持ちよくないですか?
彼女を、突いている時はどうでしょうか?
イッタ瞬間、この時は気持ち良いのでしょうか?
男性の一番のセックスの喜びって何なんでしょうか?
いろいろとすみません。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

既婚40代前半のおっちゃんです

基本的には全体を通して気持ちいいですが、その度合いは歴然とした波があります。

>挿入した瞬間は気持ちよくないですか?

気持ちいいです。
特に生挿入で膣口で竿の皮が「ググッ―」とチンチンの根本に引っ張られるような感覚の時はため息が出ます。

>突いている時はどうでしょうか?

これは肉体的快感というよりは、自分の下(上)で快感に体をプルプルと痙攣させている女性の姿に、何とも言えない気持ち良さを感じます。

>イッタ瞬間、この時は気持ち良いのでしょうか?

これは正に「絶頂感」です。
射精に至るまで何度も襲ってくる「射精衝動」を耐えに耐えて、ようやく射精できたときはもう全身鳥肌です。

>男性の一番のセックスの喜びって何なんでしょうか?

やっぱり「射精時の肉体的快感」と「女性を自分の思う通りにできる征服感・所有欲の充足」ですね。
特に、生中出しは最高です。
女性の膣の柔らかさ、温かさ、ヌルヌルしたヒダヒダでチンチンをこすられて、最後に「中出し」。
女性の膣内に射精している時の快感は「自分の精を受け入れてくれた」という征服感と満足感で、チンチンから全身に快感の波が広がって、大袈裟でなく「絶頂感」にとろけそうになります。

故に、この「最大の悦び」を味わえない「オナ二―」は単なる「排泄行為」で気分転換です。(それはそれで大好きですがww)

ご参考まで

既婚40代前半のおっちゃんです

基本的には全体を通して気持ちいいですが、その度合いは歴然とした波があります。

>挿入した瞬間は気持ちよくないですか?

気持ちいいです。
特に生挿入で膣口で竿の皮が「ググッ―」とチンチンの根本に引っ張られるような感覚の時はため息が出ます。

>突いている時はどうでしょうか?

これは肉体的快感というよりは、自分の下(上)で快感に体をプルプルと痙攣させている女性の姿に、何とも言えない気持ち良さを感じます。

>イッタ瞬間、この時は気持ち良い...続きを読む

Q枝豆と茶豆の違い

枝豆と茶豆の違いはなんでしょうか。
どのサイトにも抽象的な記載しかなく、全くわかりません。
品種が違うのか、産地が違うのかなど、具体的に教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「コシヒカリ」と「あきたこまち」のようなもの。
お米という範疇で考えれば同じものだが、ブランド(品種)として考えると別々のもの。

同様に、枝豆という大きな括りで考えると同じものだが、細かな品種として考えれば別々のもの。

聞いた話では、もともとの枝豆からの突然変異したものが気候に適応して山形や新潟で地場のものとして栽培されていたが
食味や香りが良いことが広まって、全国的に知られるようになった。

例えば、サカタのタネのサイトで『枝豆』のページを見れば、多数の品種が存在することが分かります。
http://sakata-netshop.com/shop/item_list?category_id=2049&sort=6&num=100

その多数の中に、庄内茶豆など茶豆系の品種もいくつか並んでします。

品種が異なれば栽培に適した気候も異なるので、同じ品種でも産地によって味や風味が変化します。

Q何日も高熱が下がりません。本当にただの風邪なんでしょうか?

お世話になります。

タイトルの通り高熱が下がらず不安になり質問させて頂きました。
これって本当にただの風邪なんでしょうか?

【発症からの状況】
〈1日目〉
仕事中、急に激しい頭痛がして家に帰ってから体温測定。38.5℃。症状としては頭痛•発熱のみで、喉の痛み、咳、鼻水、腹部症状、嘔吐等は一切なし。

〈2日目〉
翌日になっても全く改善しないので(38.8℃)午後から病院に行くと、インフルエンザかもしれないということで検査。陰性。風邪でしょうということで解熱剤、抗生物質等、一般的な風邪薬を処方される。

このときお医者様に「そもそも発症から24時間以上経った状況で喉の痛みや鼻水等、粘膜系の症状が全く無いにも関わらず、Fluや上気道感染症という診断はないのでは?どこから感染したというのでしょう?」という生意気なことを言ってみるが聞き入れられず。。。

〈3日目〉
解熱剤により僅かに改善?(37℃台後半〜38℃台)したようにも思えたが、残念ながら一時的。結局この日の午後に39.4℃を記録。

〈4日目•5日目〉
相変わらず激しい頭痛と発熱。喉や鼻の症状は全くなし。解熱剤を服用するもあまり改善見られず38℃〜39℃台を行ったり来たり。

いつもは風邪を引いたときは鼻水ズルズル、喉もイタイイタイ状態になってしまいますが、翌日か長くても2〜3日以内に治ってしまいます。
今回のような症状ははじめてで、医師からもただの風邪だと言い切られ心配です。何より今は病院に行く気力もないです。。。

このような所で臨床に関する質問をするのはナンセンスと思われるかもしれませんが、藁にもすがるような気持ちになってしまっていますので何かご回答いただけるとありがたいです!

お世話になります。

タイトルの通り高熱が下がらず不安になり質問させて頂きました。
これって本当にただの風邪なんでしょうか?

【発症からの状況】
〈1日目〉
仕事中、急に激しい頭痛がして家に帰ってから体温測定。38.5℃。症状としては頭痛•発熱のみで、喉の痛み、咳、鼻水、腹部症状、嘔吐等は一切なし。

〈2日目〉
翌日になっても全く改善しないので(38.8℃)午後から病院に行くと、インフルエンザかもしれないということで検査。陰性。風邪でしょうということで解熱剤、抗生物質等、一般的な風...続きを読む

Aベストアンサー

発熱2日目に病院に行って、頭痛と発熱以外症状はないと言ったら
まず、風邪かもしれませんね、一応お薬だして様子を見ましょうか?
そんか感じでしょうね、普通。
「普段風邪をひくと○○な症状なんですが、今回の症状はいつもの風邪の感じとまったく
 違うのですごく心配なんですけど」くらい言っておけば何か考えてくれたかも
 しれませんが・・・・

一応聞きますが、尿検査と血液検査しましたか?
してないのであれば、その程度の検査は初診でやってくれる病院行きましょう
大きな病院がいいですね、検査機器揃っていますので、万が一の時は即時対応
可能ですし。 

発熱の4日のルールってのがあります、頭痛、発熱以外に何かの疾患である可能性を
示す症状でも出てない限り3日は家で様子を見た方がいいんですよ。
特徴的な症状が直ぐ出る疾患ばかりじゃないので、特徴的な症状がない場合
大抵2-3日は不明熱扱いです、そこで風邪ってのが一番多いので
風邪症候群と言われてしまいます。

4日目に大きな病院行った方がいいんですが、もう5日経過していますよね、
早めに大きな病院を受診して下さい、診察時に発熱から何日経過していて
熱が一向に下がらないこと、頭痛があること、ほかに症状があればそれも
含めて医師に説明して下さい、それと発熱の変化をある程度記録して持っていけば良いと思います。

大抵不明熱4日ルールで見てますから、風邪症候群の可能性は低いと判断して
原因を特定する為に検査してくれると思います。

そこでも風邪とか言われるようであれば、かなりのヤブなので他の病院を受診
して下さい。

大きな病院(総合病院や医大の付属など)が良いと言うのは初期診察で異常所見が
あれば専門医を直ぐに院内で紹介して○○科に行って下さいとなりますので
早い対応ができるからです。

発熱2日目に病院に行って、頭痛と発熱以外症状はないと言ったら
まず、風邪かもしれませんね、一応お薬だして様子を見ましょうか?
そんか感じでしょうね、普通。
「普段風邪をひくと○○な症状なんですが、今回の症状はいつもの風邪の感じとまったく
 違うのですごく心配なんですけど」くらい言っておけば何か考えてくれたかも
 しれませんが・・・・

一応聞きますが、尿検査と血液検査しましたか?
してないのであれば、その程度の検査は初診でやってくれる病院行きましょう
大きな病院がいいですね...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報