ビールのおいしい季節になりましたね。

毎晩飲んでいる方はいますか?仕事が終わってからの一杯は格別ですよね。
私は 強くないのですが好きですね。

さて、みなさんのビールのおつまみといえばズバリ何ですか?
シンプルに枝豆?鶏のから揚げ?いやいや珍味に限る!という人も
いるかも知れませんね。
私は ビール=スパイシーなから揚げやピザかな?

ウイスキーなら チーズやアーモンド系かな?

「私は ビールには これがないとイヤ!」
という自己流のこだわりがあれば教えて下さい。
揚げ物系、串物系、焼き物系、創作料理系などなどあると思いますが
のん兵衛の方?そうでない方でも楽しい回答お待ちしております。

発泡酒派の方もお気軽にどうぞ!
沢山の銘柄が出ていますが(好みの問題かもしれませんが)
おすすめのモノがあれば お知らせください。
こちらも受け付けています!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

太る ビール」に関するQ&A: 美味しいウイスキーを教えてください。 以前はビールメインで飲んでましたが、太るのが気になりハイボール

A 回答 (25件中1~10件)

昼専門のEivisですが、回答は夜の部の方が美味しそうですね!!



[ぶた皮ティップス]なんて初耳で・・・~とにかく中華の仔豚の皮ごとの丸焼きは高過ぎるので一度試してみたいですね。。。


一通り皆さん紹介されていて目新しいものはないので、別の観点から考えると各国料理の中でワインも他の酒も駄目、「ビールが

一番合う料理」と云うと東南アジアの越南、タイ、インドネシア、インドなどの「エスニック」と云われる料理ではないかと思います。

~で、ビールのアテと云うかおつまみには生春巻き、ヤムヌア(牛肉サラダ)、インドネシアの揚げた海老センベイや串焼きサテー、

インドのパ-パ-ド(クリスピーでトルティアに似た味)などが私がエスニックを食べる時の定番になっています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ようこそEivisさん

「ビールのおつまみは~」と気軽な感じで質問しましたらみなさん結構高級なものを召し上がっているようで羨ましいです。

「エスニック料理」か辛そうでビールがグイグイ進みそうですね。
代表的な料理は?と言われるとなかなか出てこない・・・
物忘れの激しいmomosioです。

生春巻き大好き!中の具は何でも好きなもの入れちゃいます。
んっ?「串焼きサテー」?「ソテー」じゃなくて?

牛肉サラダのことは「ヤムヌア」というのですか。ひとつ勉強になりました。

トルティア~聞いたことあるけどどんな味なのか??
      かなり時代から遅れているmomosioです。

Eivisさんは 旅行へよく行かれているのでしょうか?それとも
近くに このようなレストランがあるのでしようか?
かなり、詳しいので・・・orみなさんこれ位知っているのは常識だったりして?
うちの近くは ラーメン屋や回転寿司ぐらいだしな?(爆)

また斬新なメニューがありましたらご指導(笑)お願いします。

お礼日時:2002/05/11 12:02

neterukun@2回目です。


ポテト系がないときは・・・(たまにあるんですよねこういう店)
「じゃぁ・・」と注文するのが
「砂ずり」だったりします。あと「どて焼き」もいいですね。
ほんまにもぉ太るようなものばかり・・
ビールじゃなくてアテで太るがな・・ちなみに161センチ56キロです。
太らないアテ・・やっぱり野球と水野美紀でしょう。もう最高。
え?こういうの反則?
でも、一人でのむことはあまりないです。
そう強くないんでせいぜいがんばって生中2つです。
日頃は350缶を1つそれもせいぜい2日に1つくらいのペースです。
momosioさんはお酒の飲み方が上手な方ではないでしょうか。
上手な方とのお酒は本当においしくなりますからね。
こちらこそ一度って感じです。
私は結構楽しい酒ですよ。「ぼやかない」を心がけてます。
恋多き・・いいえ失恋多きです(笑)
いまだ独身ですから、私も恋愛カテで勉強させてもらっています。
恋の話で酒・・なかなか・・
楽しい話はアテいらずとおもいますが、相手によりますね。
昨日も阪神のおかげでビールがうまかったneterukunでした!
(/^^)/ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ(/^^)/アア~~ッ!ウマイ!
⌒(*^∇゜)v/□☆□\V(^_^V)♪

この回答への補足

neterukunさんの補足欄をお借りして再度お礼申し上げます。

みなさん、ビールにあうおつまみとても詳しいので驚いております。
レシピなども紹介いただいて今度実際に作ってみようと思っています。
正直なところ、枝豆や珍味、揚げ物が中心かしら?と思っていたのですが
聞いたことない名前のものもありまして勉強になりました。

みなさんに回答を差し上げたいところなのですが ふたりまでと決まっていますので悩んで悩んでのポイント発行となりました。

たまに質問を立ち上げておりますのでまた「momosio」という名前をみかけましたら遊び?に来てください。(特にライフ関係では)

またみなさんにお逢いできるのを楽しみにしております。
私も十分楽しませてもらいました。
ありがとうございました。

補足日時:2002/05/18 09:25
    • good
    • 2
この回答へのお礼

こんにちは、2回目登場お待ちしていました。

水野美紀さんが お好きなのは知っていましたよ!
neterukunは 独身だとおっしゃってましたがいいじゃないですか?
束縛されるわけでもなく自由で。
恋愛カテでは とても適切な回答で感心していたのですよ。
私なら どう答えていいものだかわからないのに。
恋愛に悩む方には どんどん回答をしてあげてくださいね。

さてさて、話が飛んでしまいましたが 350缶をひとつ位なら私とさほど
変わらないですね。
お酒は 好きなのですが強くないのです。
でもとりあえずなんでも飲めますよ。
neterukunならきっと楽しいお酒になるのでしょうね。
回りを盛り上げて カラオケで歌ったりするのですか?
私は 下手なのでちょっと苦手なのですが どうしてもナツメロに(笑)
なりますね。
最近の歌わからなくて・・・・70年代~80年代の歌謡曲、ニューミュージックになってしまいます。トホホ♪

また逢える機会があれば宜しくお願いします。

お礼日時:2002/05/16 14:08

こんばんは。


酒の香りに誘われてやってきました。
最近はサッカー見ながら飲みまくってます。
アボカドのディップは美味しいですよね~、
トルティーヤのときは絶対「お代わり」しちゃいます。
この系統ならジャンバラヤも良いですね。
本当は「雑食」なのでなんでも美味しいんですけど、
(それこそケーキなど洋菓子でもOK)
銀ダラの西京焼なんて最高です。
イカワタ焼きなんかも良いですね。
だだ茶豆=茶豆=枝豆、丹波の黒豆などなど。
冷や奴って出ましたっけ?黒豆で作ったのは美味いですよ~。
で、土佐醤油をちょっとかけていただくと幸せになれます。

昔、我孫子(大阪)の焼鳥屋で「お通し」として出てきたビーフシチューも最高でした。
小皿にちょこっとだけでしたがトロトロのやわらかなお肉が!

自宅でひとりなら手軽に。
ゴボウ切ってをかるく茹でてから叩いて、
梅肉とマヨネーズと和えたのとか、
もっと簡単に白ネギを頃合いに切ってフライパンで焼いただけとか。
(かるく塩を振って)
あ、オイルサーディンもやりますね。
適当ににんにくやネギなど薬味を細かく切って上にかけ、
パン粉とバジル(またはパセリ)をのせて缶のままオーブンへ、
焦げ目が付いたらレモンかライム(適当)をしぼるだけ。

あ~仕事ほっぽって飲みに行きたいな~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ようこそ!humourさん
アボガドディップ~食べた事ないのです!
田舎モノと思わないで下さいね。
アボガドは スーパーにもよく売られるようになりましたが
手には取って見るんですがどうやって食べればいいのか?
色々調理方法もあると思うけどよくわからなくてね・・
いまだに挑戦していません。
こりゃ時代に思いっきり遅れているぞ~。

ジャンバラヤ?昔この曲、カーペンターズが歌ってましたが(失礼しました)

土佐醤油・・・・聞いた事ある醤油です。結構有名ですよね。
        でも私の住んでいる所では 手に入りにくいかな。
        北国ですので。
        こちらは みんなキッO-マンです。(笑)

え~?humourさんは 確か男性の方ですよね。〔間違っていたらごめんなさい)
簡単な一品料理紹介してましたけどお料理はお好きなのですか?
かなりの腕前と拝見しましたよ。
オイルサーディンやバジルを使う料理なんて作った事ないです・・・・
主婦失格ですね。

趣味の範囲なのでしょうか?
すごいなあ。うちの主人が玉子焼き、目玉焼き、ゆで卵、インスタントラーメン、カップ麺(ただお湯を注ぐだけですが)のレベルなので
羨ましいです。
料理は かなり苦手なので作るのは嫌いではないのですが
レパートリーが少なくて・・・いつも献立に悩んでいます。
humourさん、また何か ビールにあうおつまみありましたら
紹介してくださ~い
本日は回答、簡単なおつまみのレシピありがとうございました。
さっそく作ってみます。

お礼日時:2002/05/16 09:50

ごきげんいかがですか?neterukunです。



コロッケです。もう最高!なかでもチーズコロッケなんて
メニューにありますと即注文ですねぇ。
基本的にはポテト系が好きです!!
フライドポテトやポテトチップスなんていいですよね。

あと、チーズカリカリって言うのかな、ギョウザの皮に
チーズを巻いてあげてあるの・・あれうまいですよね。
たはは今年は阪神のおかげで去年より数段うまいです!

⌒(*^∇゜)v V(^_^V)♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは~

さっそくですが「コロッケ」ですか!
揚げたてなんかおいしいですよね~
いくつでもビールのお供にいっちゃいますね。
ねてるくん(馴れ馴れしく呼んでよかったですか?私より年上の方なのに・・)は お酒結構強いのですか?
今度ご一緒にいかがですか?

居酒屋メニューにありそうな シューマイの皮の中にチーズを入れて
揚げたやつおいしいですよ!
私もアレ大好きですよ!うちでもよく作ります。
簡単だし。
阪神ファンなんですか?
今年の阪神は違いますよ!!勢いが・・・
頑張れ タイガース!!
本日はありがとうございました。
余談ですが いつも恋愛問題の質問に回答されているのは知っていました。
おそらく 恋多き人生を送られているのだと確信しているのですが。
だって、経験がないとこればかりはアドバイス出来ませんもの。
私は どうやってアドバイスしていいものだか1度も恋愛問題には
回答した事がありません・・・・
そんなneterukunとても尊敬します。
  

お礼日時:2002/05/15 14:36

こんにちは、momosioさん。

見つけてしまいましたぁ (^-^)
お菓子のラムレーズンを食べただけでドキドキしてしまい、
ビールは1杯で顔中まっかな私ですが参加してもいいですかぁ?
(って、もうしてるわけですが。)

<カマンベールチーズのフライ>
  コストがかかるので、お客様の時に作ったりします。大好き♪
  これの応用編で「チョコレートのフライ」にも
  近々挑戦したいと思っております。絶対美味しいと思うのです (^-^)

<アーモンドフィッシュ>
  これ、ご存知の方多いと思うんですが、
  小魚は甘くなっていてカリカリっとしていて、
  それにアーモンドを小魚とおんなじくらいの大きさにカットしたものが
  入っているものです。
  小学校の給食で出ていました。(主人は知らないと言ってますが。。。)
  カルシウムたっぷり。そしておいしー!!
  ついつい食べ過ぎちゃうのがたまにきず・・・。

私自身はビールの隣にドーナッツやケーキがあっても一緒にたべられるし
こだわりは全く無いのですが、(これはあんまり飲めないからかな)
周りの人たちに出して喜んでくれた2品をあげてみましたぁ。
飲める方じゃないけれど、少し飲むのは結構好きです。
(杏のお酒、好き。ロックで飲みます。その方が甘いから。)
ではでは!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
happychanさん
パン作りが大好きなんですね!なんて女らしい事。
納豆パン、食べてみたいな!
食パンにピザソースなければケチャップにタバスコ
ぬって納豆、たまねぎスライス、ピーマン、コーン、トマトetc
とろけるチーズをのせてオーブンへ。
納豆が柔らかくなって納豆嫌いのひとでもOK!
病み付きになるおいしさです。

「カーマンベールのチーズフライ」うまそ~
「チョコレートのフライ」って?
油で揚げるの?チョコはみだして溶けちゃったりしないの?
えっ?どうやって作るのですか?

「アーモンドフイッシュ」
知っている!あれうまいんだ!
でも給食では出ていなかったな。
たまに とっても食べたくなる時があるのよね~

私も辛いもの大好きだけど甘いものも大好きです。
だから Mrドーナツとビールでも全然OKなんです。

杏のお酒私も大好き!
かわいらしい回答ありがとうございました!

お礼日時:2002/05/15 10:30

momosioさん、こんにちは~(^_^)


「鳥肌」に続いて「ヨダレ質問」ありがとうございます(^^;)

一年に370日(?)飲んでいるshinoでございます。
すっかり出遅れてしまいましたが、わちくしも混ぜておくれやす。

私は、夏は枝豆と冷やしトマトさえあれば、あとはな~んにも要りまっせん。
完熟のトマトをよぉーく冷やして、粗塩をぶっかけて丸かじり!!
枝豆は茹でたて(獲れたてならなお良し)にこれまた粗塩をザックリと。

そしてそして、枯渇しきった喉の奥に、キンキンに冷えた生ビールをきゅ~~~っと!!!
ん~ん、これ以上の至福の時があるでしょうか!!!


それともう一つ。
以前、ある方が「あなたのお奨めのおつまみは?」という質問を出され、
その質問者の方が残した忘れられない言葉を、momosioさんと皆さんに贈ります。

『肴とは・・時と和がかもしだす「笑」こそが究極の肴だと・・ 』
    • good
    • 0
この回答へのお礼

shino911さんじゃあ~りませんか?
ようこそようこそ!momosioのお部屋にどうぞ!

最近、名前をmomosio改め 桃塩吐息(どっかで聞いたような)にしたりしてま~す。
「momosio」をクリックしてね。

さて ほぉ~「冷やしトマト」ですか。居酒屋のメニューにありそうな。
shino911さんは 塩派ですか。私はマヨネーズよ!
最近ハマってるんだわ。
でもね。小さいときは砂糖をかけたりなんと「ウスターソース」を
かけたりして食べていたわ。(オェ~)
うんうん枝豆は塩茹ですわ。

いいっすね~キンキンに冷えたビールをくいっと飲むのって!
プハァ~という感じでしょうか?
もうとっくに飲んでますよね。
3本目?失礼しました4本目でしたか?

お風呂上りにビールを飲みながら 書き込みしています。
おつまみは 「大辛餅」というせんべいです。
実は パチンコの景品です。
辛いけどなかなか病みつきになりそう!
あっ私は パチンコしないんだ。旦那がたまに行くのさ。

「ヨダレ回答」?お待ちしていますよ!
また遊びに来てくださいね。
  

お礼日時:2002/05/14 22:16

さてと・・遅まきながら 自称「専門家」です。

(あれ?もう既に一人いるし・・ハハ)

>ビールのおいしい季節になりましたね。

 さて・・?ビールのマズイ季節があったかどうか記憶に無いんですが。(大自爆)

当然『焼肉!!』・・と言いたいところなんですが、これは殆ど反則技の様ですから、それ以外でチョイスするとなると・・(しかし出尽くされてますね)

「オニオンフライ」かな?
甘くてまわりはサクサクで・・ソースをかけて熱いうちに
こたえられません・・

手羽先焼きなんてのも外せませんね・・ジュジュウって感じで、アブラが滴り落ちて、表面の皮がコンガリと。(塩でもタレでも)

そうそう、まだ時期的に早いですけど、畑から食卓へ直行してきたキュウリ
こいつを丸ごとミソをつけて、バリバリ・・・旨いもんです。

さてさて
いろいろあげましたが、結局何が一番かと御思いでしょうか?

そうですね・・やはり、『馬鹿話』ですかね・・(≧∇≦)

かかせませんね・・特に夏場の昼間は・・(お前も昼からかよっ!?・・って?)
ははは、失礼しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いちごさ~ん
よくここの質問見つけてくれました!(嬉)
またまたお逢いできて光栄です。

かなり飲めるらしいと見たぞ!
のん兵衛取締り部長に今日から任命?しましょうか?

さたさて、いいすっね!「オニオンフライ」簡単に出来るし。
材料費もほとんどかからないし。
冷蔵庫の中にいつでもあるものね。玉ねぎは。

「手羽先」は是非炭火で頂きたいっす。
私は 塩派です。

「馬鹿話」いいですね。
是非内容を教えて頂きたかったっす。
そういう話は私も呼んで!
飛んで行きますわ!

回答サンキュ~♪
また 面白い質問立ち上げてくださいませませ。
期待してまっせ!

お礼日時:2002/05/14 21:53

 私は体質上、ビールは余り飲めないのですが、「地ビール」という言葉の響きには弱く(その土地だけのモノだから、飲まなければ損かな~という事で)旅先では地ビールを飲む事もあります。

ただ先述の通り、ビールは苦手なので、大概の食事のお供はワインかカクテルです(自分でオリジナルカクテル作る事もあります・・バ-テンダーがよく振るヤツは持ってないけど)。
 というコトで、これから紹介するのは、ワイン・カクテルのお供という事になってしまいますが、ご了承くださいませ・・・。(でもビールにも合うと思いますよ)
 1番のオススメは、スモークサーモンや生ハムにカマンベールチーズとアボカドのスライスを巻きつけ、レモン汁やイタドレを付けて、お酒と共にいただくと「ささやかな贅沢」を感じますねえ(^_^)材料はス-パーでの安売物ばかりです・・外の店に行った際、そのテの料理があった場合は値段が高くなければ注文する事もあります。
 それから以前、結婚披露宴に出席した時に前菜で、メロンに生ハムが乗っかったのが出てきたのですが、アレってバー系の定番メニューだそうですねえ・・でもあの組み合わせって不思議に思うんですが、どう思われますか・・・?

    • good
    • 1
この回答へのお礼

今晩は
お待ちしていました!
さて、「地ビール」各地で出回っていますよね。
一体どれ位種類があるんでしょうかね。
そうですよね。その土地だけのものだから飲んでみたくなりますよね。
なかなかおいしいのがあるようですよ。

おしゃれですよね。ワインやカクテルなんて・・・
ワインは ここ数年コンビニでも安価で売っており種類も豊富で買いやすい
ですが 私はカクテルは全然わからないのですよ。
第一にそういうところで飲みにも以下ないせいかなあ?
何かお薦めなものは ありますか?
「イタドレ」とは イタリアンドレッシングの事ですね。
この短縮なら私もついていけるぞ!

メロンに生ハムがのっかったやつですね。
メロンはメロン、ハムはハムで頂きたいですよ!
一体誰が考えたのでしょう。
メロンはやはり道内産の夕張メロンで!

本日は回答ありがとうございました。
またのおいでをお待ちしていま~す。
桃塩でした。

お礼日時:2002/05/13 22:27

momosioさん、こんばんは。



>毎晩飲んでいる方はいますか?
はい!飲んでますよ。
冬はビール(熱燗の場合もあり)に始まり、日本酒、焼酎・・・ 
夏は勿論ビールに始まり、ビール、ビール、焼酎、日本酒・・・

>ビールのおつまみといえばズバリ何ですか?
定番はやはり枝豆ですが、私の場合、お新香、漬物類は欠かせません。
今の季節だったら、たらの芽の天ぷら、トマト、味噌で食べる新鮮なエシャレット、キュウリもいいですね。
あっ、勿論キムチに賛同ですよ! これも大好き。

あれれ、野菜もんばかりだ・・・


最後に極めつけを。
真夏の炎天下、汗をたっぷりかいた後に昼間から飲むビール。お天道さまの光が最高のつまみです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ようこそ!ようこそ!igmpさん。

もうとっくに飲んでいますか?
ビールに漬物は絶対!合うと思います。
キムチもお新香も何でもござるでしょう!
いいっすね~たらの芽の天ぷら。
この時期は山菜が山で採れるのですよ!
ふきやぜんまい、あずき菜など。
食費代が浮きます。もっぱら貰ってばかりですがね。
最後の行のコメント素敵じゃあ~りませんか

お天道さまの光が最高のつまみです!・・・なんてロマンチスト!
ホレボレ。
本日は回答ありがとうございました。
また 素敵な一句?がありましたらどうぞ!いらして下さい
お待ちしています。

お礼日時:2002/05/13 22:14

んちわあ~っす。

キタワヨ、momo姉さんv

んまあまあ、なんてあたくし好み♪のご質問…。多忙である所ですが、ええいっ!ぱたぱたおばさんに変身!…

*青魚のビ~ル・ライフ:{おうち編}
ビ~ルは麒麟。発泡酒は旨いのもあるが、ビ~ル呑みは麦芽純度の高いビ~ルをカラダが求める。うひv
銭湯orスポクラでたっぷし汗タラタラ流した後に、冷蔵庫が『お帰りv冷えてるよ』『た、ただいまあ~ッ!』ぐびぃ~・プホッ。
で、飯作り作業開始。旦那が帰宅する頃は食欲充填120%~~!
…ちなみにロング缶はぬるくなるので、350mlを愛用。
昨夜のアテ:キムチ・もやしのナムル・こんにゃくゆずこしょう和え・なんこつ唐揚げ!
焼酎水割りに切り替えた所で、鯛の刺身登場!…嗚呼、至福。

*{屋外編}
BBQ→そら、あんさん、タン塩がオープニングでっしゃろ。で、『激辛ソーセージ』~にんにく&唐辛子がてんこ盛り練り込まれているスグレモノ。豚トロ。テッチャン・ミノ。あ、ゴーヤとSPAM(ハワイや沖縄でよくある、ランチョン・ミート缶)を厚めに切ったのをじっくり焼いて…v
ロース・カルビは卒業。バラは塩で!

居酒屋→そりゃ1発目は枝豆ざんしょv丹波の黒豆なら◎。
おおっvEivis様お薦めのアジアン料理。私はトムヤムクンでも呑めます。
焼き鳥は塩!…タレにコダワっている店が嫌なのよ。『すんません、塩で。』『(-_-X)…塩はすなズリしかあきまへんのや』なんていうオヤジの店には二度と行かない、我儘青魚。

韓国料理屋はキムチ&韓国海苔!…蒸し豚・スジ煮込み。うひひv冷麺食べて最後にまた呑む。

沖縄料理もイカスでよ♪…島らっきょ・ラフテー・ミミガー・グルクンの唐揚げ!
豆腐ようで泡盛に切り替える。シメはソーミン・チャンプルーv
ほんで…。ああんv書ききれないわ♪…語り尽くせない質問を立ち上げるでないっ!momo姫!(逆ギレ)

…しかし、皆さん『酒呑み』♪momo!あ~たも相当な呑み助ですえv『教えて・OK
酒豪連盟』の総務部長に任命します(酔笑)
目からウロコのアテもあり、参考になりました。

長くなりまして失礼しやした(^_^;)ザンギ、あえ?いやザンゲいたします。
ほな、またな。さばらじゃ~~

参考URL:http://www.hpp.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅れてすまん!サバサバ大先生
総務部長?のmomosioです!
さてさて、プハァ~あるねえ~キムチだのナムルだのナンコツ揚げ・・カリュシュームバッチリでしょ!。

桃塩は 沖縄料理食べた事ないのよ!
やっと近くのスーパーでゴーヤが売られるようになりきゅうりのオバケ
みたいなやつだよね!(沖縄の人ゴメンナサイ!)
泡盛しっちょるばい!(ちょっと武田鉄矢ふうにいってみた)
でもこの酒かなり・・・アルコールが・・・大先生コレ飲めるの?
凄すぎる~~。取締役部長に抜擢しますぞ。

サバ大先生は 激辛モノ、塩モノ好きとみたぞ!
苦手なモノは あま~いケーキや羊かんだな!わかったぞ!

ビールはキリンちゃんか!
わしは アサヒちゃんの赤よ!
リッチにエビスちゃんを飲んでいる人もいたね。

大先生の立ち上げた質問すごいgoodな滑り出しでしたねぇ~
もう30件突破してたよ!
桃塩も時間があればまた顔出すよ!

来週の(火)あたり水疱瘡女になっているかも・・・
爆弾かかえてまっせ!
結果は ユーザー情報でみなさんにお知らせしま~す。

またねぇ~鯖らじゃ~   サンキュー♪

お礼日時:2002/05/13 21:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qビールの値上げって、そんなに大変なことなのですか?

ビールが値上げをするというニュースを見ました。

普通の食品だったらともかく、ビールはタバコと同じように嗜好品で贅沢品です。アルコール依存症でない人ならば、なくても困りません。たくさん飲むと酔って犯罪などを犯し、他人に迷惑がかかりますし、体も壊します。なので、値段が高くて少ししか飲めない方がいいことのように感じてしまいます。

ニュースでやっていたのですが、ビールが値上げされると、そんなに大変なことなのでしょうか?

また、ビールに限らず、チューハイなどもジュースより安い値段で売られていました。子供が小遣いで買えるような値段です。最近、一橋大学の大学生が飲まされて、急性アルコール中毒で亡くなったそうですが、値段が高ければ、無駄な飲み方は出来ないので、そういう事件も起こりません。仕事帰りに一杯やって、飲酒運転されても非常に危険です。

むしろ、いままで安すぎたので、もっと値上げをしたほうがいいのではないでしょうか?

Aベストアンサー

私は酒類は酒税をもっと上げるべきと思います
あの様な気狂い水を販売するから 飲酒運転が有るのです
酒税の一部は事故被害者の治療費に充てればよいのです

ニコチン頭の私でさえ解ることがなぜ 政府の偉い人が解らないのか理解できません

酒造組合から政治献金が多くあるのかも知れません
専売公社は政治献金しなかったからJTにされたのかも知れませんね(笑)

Q【サッポロビールの衝撃的な事実】 サッポロビールは札幌ビールで北海道の会社だとずっと思っていたが、

【サッポロビールの衝撃的な事実】

サッポロビールは札幌ビールで北海道の会社だとずっと思っていたが、サッポロビールの創業者は薩摩藩士の村橋久成で鹿児島県出身者が創業した鹿児島の会社だと知った。

なぜ薩摩ビール、サツマビールにせずにサッポロビールにしたのだろう?

サッポロビールのサッポロは北海道の札幌という意味ではない?

サッポロビールのサッポロの意味を知ってますか?

あと北海道民はサッポロビールを好んで呑む人が多い。

けど、彼らはサッポロビールのサッポロが札幌と思っていて親近感を持って飲んでるとしたら、それは鹿児島のビールだと言って上げよう。

なんで薩摩ビールではなくサッポロビールというネーミングにしたのか謎すぎる。


SAPPORO BIER

Aベストアンサー

だからどうしたの

Q日本のビールなぜこんなに高い?

中国などでビールを飲むと、安いところだと1本30円くらいです。
当然、バーやクラブなどは高いですが、店の仕入れ原価がこんなに違うのはおかしいです。
人件費が大きいといえばそれまででしょうが、10倍以上も価格が開くものでしょうか?
日本のビールメーカーは原価が値上がりしたと言っては値上げしてきました。

Aベストアンサー

税金の関係と為替でしょうね
ちなみに 中国の平均年収は日本円で50万以下です

参考URL:http://www.good-beer-life.com/topics/20030124/shuzei-5.html

Q地ビール等でビールに酵母が入ったままのビール等がありますが、このような

地ビール等でビールに酵母が入ったままのビール等がありますが、このようなビールに含まれる酵母の量といおうのは、エビオスで言ったら何錠くらいあるものなんでしょうか??

取り除く度合いによってそれぞれのビールでまちまちだとは思うのですが、だいたいで。

エビオス1錠あたり0.22gか0.23gだと思うのですが、乾燥酵母の状態なのでビールに含まれた状態で言ったら、酵母入りビール何ミリリットル相当なのかなと思いました。

ビンの底にオリが沈んでいる程度のビールでしたら、そのオリは乾燥酵母何gくらいに相当すると思いますか?

Aベストアンサー

以前、ビールキットで自家製ビールを作ったことがあります。
もちろん酵母で発酵させたものですが、できあがったものをビールに詰めた後には容器の底にオリが残ります。
瓶ビールで25~28本くらいできましたが、底に溜まったオリ状のものは相当あったと思います。
エビオス錠に換算したら、30~40錠はあるかも知れません。
現に、キットの説明書にはオリの使い方(料理法)が載っていましたから、お腹的にもいいのかも知れませんね。

Q今日から値上げ・値上げ…。日本はデフレで、物価は上昇していないって本当?

今日(6月1日)から、生活関連の商品やサービスが値上げされました。
郵便料金(はがき)、電気・ガス料金(5か月連続)、バター、ビールなどの酒類、自動車用タイヤ…。
(電力会社の株価は、原発を再稼働させた関西電力や九州電力を中心に、軒並み大きく上昇。儲かるのですねぇ)

あっ 6月からではありませんが、4月から年金の保険料(納める額)は増え、給付額(受け取れる額)は減りました。このサイトでも、嘆き?の質問が投稿されています。

庶民は、生活が苦しくなる一方なのですが…。

一方政府・日銀は、「デフレからの脱却」とかで、世の中に出回る「お金」の量が増える“マイナス金利政策”まで動員して、もっと物価を上げようとしています。

<質問>

[1] 日本の物価は、上昇しているのですか、それほど上昇していないのですか。
   電気・ガス料金が5か月連続値上げされても、例えば、テレビの小売価格が下がったので、統計上は物価はあまり上昇していないとか…。

[2] 物価に関して、生活の実感と、日銀の現状認識との差は、どうして生まれるのでしょうか。

今日(6月1日)から、生活関連の商品やサービスが値上げされました。
郵便料金(はがき)、電気・ガス料金(5か月連続)、バター、ビールなどの酒類、自動車用タイヤ…。
(電力会社の株価は、原発を再稼働させた関西電力や九州電力を中心に、軒並み大きく上昇。儲かるのですねぇ)

あっ 6月からではありませんが、4月から年金の保険料(納める額)は増え、給付額(受け取れる額)は減りました。このサイトでも、嘆き?の質問が投稿されています。

庶民は、生活が苦しくなる一方なのですが…。

一方政府...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.garbagenews.net/archives/2064125.html

こちらを信じると、ほぼ25年ほとんど物価は上がっていません。
私は働きだして35年になりますが、実感としてそう思います。
1970年代から1990年代まではそれこそ何でもかんでも値上がりしていきましたが、もちろん収入もその分増えていました。
タバコ代くらいかな?本当に値上げを感じるのは(笑)

すごくピンポイントの話ですが映画代などはめちゃくちゃ安くなっていますね。
20年ほど前まではレディスデーやメンズデー、毎月一日やTOHOなら14日MOVIXなら20日などの1100円の日などはありませんでしたし、
千円で観られたのは年に一度の12月1日「映画の日」しかなかったですし。
今は売れなくなったCDも30年前に出始めた時からほとんど値段は上がっていません。
DVDやBlu-rayなどもハントしすぎれば廉価版が出て1000円1500円ほどで買えますし。

住宅も30年前のほうが今より5割高かったです(笑)
日経平均株価も最高値をつけたのは1989年12月29日で終値38915.87円でした。
現在はいくらでしょうか?(笑)2万円切ってますよね?

http://www.garbagenews.net/archives/2064125.html

こちらを信じると、ほぼ25年ほとんど物価は上がっていません。
私は働きだして35年になりますが、実感としてそう思います。
1970年代から1990年代まではそれこそ何でもかんでも値上がりしていきましたが、もちろん収入もその分増えていました。
タバコ代くらいかな?本当に値上げを感じるのは(笑)

すごくピンポイントの話ですが映画代などはめちゃくちゃ安くなっていますね。
20年ほど前まではレディスデーやメンズデー、毎月一日やTOHOなら14日MOVIXなら20...続きを読む

Q【ビールの雑学】ビールの雑学になるんですけどエビスビールの大瓶のラベルには500-600本に1本だけ

【ビールの雑学】ビールの雑学になるんですけどエビスビールの大瓶のラベルには500-600本に1本だけ鯛の帯が出たラッキーエビスビールという特別なラベルの大瓶があるらしい。

こういうビールの雑学教えてください。

居酒屋のビールはビールと同じアルコール度数のアルコールで薄めて提供されているとか。

Aベストアンサー

#3です。追加です。
瓶ビールの瓶はキリンだけ独自の形をしている。アサヒ、サッポロ、サントリーは共用している。
だから今は見かけなくなりましたが、ラベルはアサヒなのに瓶の刻印はサッポロというようなことがありました。3社のはBEERとしか刻印がありませんが、キリンはキリンの刻印があります。

ハワイのコナビールの瓶にはハワイ諸島が刻印されている。王冠の裏にはハワイ語が印刷されその意味が英語で書かれている。

王冠といえばギザギザの数は21。それより少ないと取れやすく、それより多いときつくなって開けにくいそうです。

先程書きましたキリンのラベルの話は瓶だけじゃなくて缶ビールでも当てはまるものは多いです。

Q値上げ商品案内なしの請求に対して・・

ある商社に勤務しています。
値上げが多く業務が煩雑になっている中、あるメーカーが故意に弊社に値上げ案内をせず、その先のユーザーに直接値上げ案内をした上で弊社に請求をしてきました。
納品書には値上げされていましたが気付かず・・月末の請求書チェックの段階で発覚しましたが、先のユーザーには値上げ金額の請求ができていません。
事情を話し追加請求をしようとしましたが、既に請求書を発行している為、値上げ案内を受けているにも拘わらず、追加請求は受け入れてもらえませんでした。
ユーザーに値上げの了解を得ているとは言え、帳合先に値上げ案内をしないのは道徳上営業マンの怠慢としか思えず、差額分の支払いをする必要はないと考えますが、法律上は如何なものでしょうか?

Aベストアンサー

> 法律上は如何なものでしょうか?

法的には、値上げの合意(値上げの申込と承諾)がなされていたかどうかによります。そして、合意の有無は、事実関係により判断することになります。

例えば、値上げを把握しつつ、請求された額を意識的に支払ったときは、値上げにつき黙示の承諾をしたと評価できてしまう可能性(おそれ)があります。

納品書段階で見逃し、請求書段階で気付いたという事実は、黙示の承諾をしたというにはちょっと無理があるように思います。ただ、これも見逃しから気付きまでの期間の長短や平常の取引関係などの具体的かつ詳細な事実関係によるので、断定は出来ません。

Q【ビール1日1缶は身体に良いというのはビール会社の宣伝?】 ビールを1日1缶飲むと 動脈硬化 狭心症

【ビール1日1缶は身体に良いというのはビール会社の宣伝?】


ビールを1日1缶飲むと

動脈硬化
狭心症
心筋梗塞
脳梗塞
認知症

の予防になる主に脳の5つの病気を防ぐことが出来る。

これがビールを飲む利点で、

ビールを飲むと病気になる欠点は、

高血圧
肝硬変
脳出血
くも膜下出血
慢性膵炎
糖尿病
うつ病
肥満
食道がん
喉頭癌
咽頭がん

になるリスクが高まると言う。

ビールを1日1缶飲むと利点が5つの病気に効いて欠点が11つもある。

のでビールを1日1缶飲むとリスクの方が大きいと言える。

ビールメーカーは利点しか広告しないのでアホな自分で考える力がない無能猿はビールは1日1缶飲んだ方が健康に良いと言うがあれは嘘だとはっきり統計として言える。

反論あるなら聞きます。

ビールは害です。有毒です。

Aベストアンサー

結論としては反対するわけじゃないけど、、、
論理としては、単なる理由の数ではなく、それぞれの発症率、死亡率、健康寿命などを比較しないと、成り立たないよね。

Q飲食店は何故安易な値上げをするのか

最近の価格高騰で飲食店が値上げラッシュです
マクドナルドも1割増しですしラーメン屋なんかも1.5割増しです
しかしこれは少し考えればわかりますが商品価値が上がっていないのに
値上げだけすれば当然客は買い控えをします 
ガソリン値上げの翌日のスタンドがガラガラだったように
値上した店には行かないものです
近所にガイドブックにも載るようなうまいラーメン屋があるのですが
値上げした途端やはりガラガラになってしまい潰れるんじゃないかと
心配になるくらいの惨状です
つまり商品の値上げ=原材料高騰の穴埋めにはならない筈なのに
どうして安易に値上げしてしまう所が多いのでしょうか?

Aベストアンサー

どんな商売でも安易な値上げはあまりないと思います。
逆に安易な値下げをして値上げできず苦しむ業者の方が多いです。

商品価値が上がらなくても商品コストが上がれば上げなければ潰れてしまいます。
ガソリンスタンドのように中には赤字覚悟で値段維持をしているところもありますが
いずれどこかに転嫁されます。それが将来のガソリンが値下げされたときに上がらないのか
もしくは従業員の給料カットかはわかりませんがどこかで穴埋めします。
赤字売りで客がいくら来てもいつか資金がショートしますからね
尚、上場目的で赤字売りをして売り上げだけ上げるような(実質赤字でも)
企業は少し前にはたくさんありました。(粉飾決算の疑いもある)
こういった企業は上場益で赤字を埋めるわけです。
まぁーこれに失敗して上場しない内に倒産した企業もたくさんありますけどね
他には規定仕入量仕入れればバックマージンが入る商材なんかは赤字でも
その本数まで売るような事をするような業界もあります。
(赤字額よりバックマージン額の方が大きいから)

つまり客がたくさん入っている=儲かっている訳じゃなく
無理した販売をしているところの方が潰れる可能性は高いのです。

赤字で売るくらいなら値上げする。健全経営の企業がする普通の行動です。

どんな商売でも安易な値上げはあまりないと思います。
逆に安易な値下げをして値上げできず苦しむ業者の方が多いです。

商品価値が上がらなくても商品コストが上がれば上げなければ潰れてしまいます。
ガソリンスタンドのように中には赤字覚悟で値段維持をしているところもありますが
いずれどこかに転嫁されます。それが将来のガソリンが値下げされたときに上がらないのか
もしくは従業員の給料カットかはわかりませんがどこかで穴埋めします。
赤字売りで客がいくら来てもいつか資金がショートしますか...続きを読む

Qこんばんわ。ビールのおいしい季節になってきましたね!

こんばんわ。ビールのおいしい季節になってきましたね!

私は缶ビールをグラスに移さずにそのままチビチビ飲む派なんですが、
半分も飲むころにはどうしてもぬるくなりますよね。
これ、どうにか最後まで、冷えたままで温度をキープする裏技的な
方法やグッズなどあるんでしょうか??
氷を入れたりせずに味はそのままで何かあれば教えてください

Aベストアンサー

少々お高いですがグッズがありました。
500ml缶飲料がそのまま入るシステムボトル(ステンレス魔法瓶)
http://www.snowpeak.co.jp/catalog/products/list/237


人気Q&Aランキング

おすすめ情報