プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ラーメンに海苔って入ってたりしますよね?
アレってみなさんどう食べますか?
正しい食べ方、通な食べ方ってあるのでしょうか??
教えてください!

A 回答 (2件)

はっきり言って現在ではありません。


寿司も江戸時代では下世話な食べ物であったように、ラーメンも美味しいものがあることは否定しませんが、下世話な食べ物ですので、「正しい食べ方」 なるものは存在しません。。。
そもそも、ラーメンにノリを入れるのは、戦後、物資がない中で、具材が少ないのをカバーするための窮余策であった感があります。最近では襟巻きトカゲみたいなラーメンもありますが、「ラーメン」 が 「司那そば」 と言われていた時代の経緯を考えると、代表的な具は、煮豚に鳴門、司那竹にほうれん草にノリです。。。
誰がノリを入れ始めたのかは記録にもありませんが、いずれにしても窮余の策であったことには違いありません。
日本のラーメンは、多分、横浜の中華街から大森へ、そして、都内へ広まっていたであろう終戦時の混乱と外地からの復員兵。そういった人から受け継がれ、そして、現代では、例えば香港などでは日本のラーメン店に彼らが行列を成している状況になってきています。。。

ですから。。。私の個人的な意見ではありますが、そういう方が居た…ということを思いつつ 「食べる」 のは如何でしょうか!?

多分、日本のラーメンも、あと50年もすれば、天麩羅や寿司みたいなポジションにあるかも知れません。その時に、どのお店が残って伝説を作るのかは知る由もありませんが、そういった方々には日本のラーメンの歴史を残していって貰いたいな…と思っています。。。

みなさん、頑張ってください。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどー納得です!!
ありがとうございました!

お礼日時:2007/01/21 22:58

ラーメンの海苔の食べ方


http://otoku.ma-to-me.com/archives/2005/02/post_ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

お礼日時:2007/01/21 22:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!