No.6ベストアンサー
- 回答日時:
関東と関西で違うものを指すようです。
関東の場合
おしるこ:こしあんで作った汁の中に餅を入れたもの。
ぜんざい:粒あんで作った汁の中に餅を入れたもの。
関西の場合
おしるこ:粒あんであろうがこしあんであろうが、小豆の汁の中に餅を入れたものの総称。
ぜんざい:小豆で作った汁の中に餅を入れるのではなく、餅に潰しあんをかける。
関東ではあんの種類が違う程度の「しるこ」も「ぜんざい」も兄弟みたいなものなのですが、関西では作り方まで全く違います。
ちなみに漢字で書くと「お汁粉」と「善哉」
善哉は仏教用語で訓読すれば「よいかな」つまり、これほどの喜びはないという誉め言葉で、それほどおいしいものはないと言う意味。
また、関西風善哉は室町時代に原型が出来たと言われています。
関東風は両方とも江戸時代らしい。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/01/12 22:05
おお、これはどうもすっきりとして分かりいいですねぇ。じゃあ私が思っている区別の仕方は関東風ってことですね。なるほど・・ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
わたしは関東人ですが、「おしるこ」というとこしあんで、「ぜんざい」というと粒あんだと認識しています。
あと付け加えると、「おしるこ」にはおもち、「ぜんざい」には白玉が定番だろ思います。
試しに九州の友だちに聞いてみたところ、「ぜんざい」はあるけれど、「おしるこ」はないそうです。
辞書で調べてみましたが、下記の解釈も違うような気がします。
よく考えると、「おしるこ」は「しるこ」に「お」がついていますが、「ぜんざい」には「お」が付きませんね。
このへんに謎が隠されていないですかね。
(ないかな~)
参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-more_prin …
No.4
- 回答日時:
そうなんですか!私は全然根拠がないんですが・・・
ズバリ、だんごの状態で呼び方が違うと思っていました。
白玉で練ったやわらかい団子のはいったものが、白玉ぜんざいだといままで信じてきました!その他の焼餅をいれたものは、おしるこだと・・・
じつは、わたしの主人が昨日の晩、言い切っておりました。でも、あてにはなりません・・・・・失礼しました。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/01/12 21:56
もともとは私のネット友達がsa_raさんと同じことを
言っていたので、こういう質問をするに至ったのです・・
そんなん初めて聞いたものでびっくりしましたわ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 関西や岡山県の人間について 2 2023/03/28 19:20
- がん・心臓病・脳卒中 乳がん(ステージ2a ハーツー陽性)の母親が治療を拒否しているのですが、どうすれば良いですか? 母曰 5 2022/03/31 18:47
- 数学 よく混ざった状態とは? 3 2023/05/30 16:49
- その他(悩み相談・人生相談) 地元(関西)に残るか関東に行くか迷っています。 関西で学生をしています。 就職を機に関西に残るか関東 4 2022/11/17 11:00
- バイク車検・修理・メンテナンス 原付きでスパイクタイヤ 4 2023/01/28 18:37
- 葬儀・葬式 お墓へ納骨するときは 遺骨は骨壺から出すか、骨壺から出さないまま(骨壺のまま)納骨するか。 4 2023/03/09 21:38
- その他(悩み相談・人生相談) ことごとく自分探しをしようとすると、自自分探しをあきらめざるを得ない状態になります なぜですか? 5 2023/06/11 09:21
- その他(悩み相談・人生相談) なぜメールをしてくるのか 4 2022/09/19 09:03
- その他(悩み相談・人生相談) なぜ自分の思いどおりにしようとおまじないをしたのにメンタル崩壊して諦めざるを得ない状態に追い込まれた 5 2023/04/17 09:37
- その他(悩み相談・人生相談) なぜ? 1 2022/09/20 11:22
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
この記号の読み方を教えてください
-
餅が苦み成分はなに?
-
豆餅(青海苔・落花生入り)の...
-
味噌汁の味噌、どんな味噌が苦...
-
法事の際の赤飯について
-
外国人です、日本語の中に、「...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
くま純の芋餅のカロリーわかる...
-
韓国のトッポギ・トック(餅)...
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
関西の味噌汁は常に白味噌仕立てか
-
数的処理
-
もちの柔らかい/固いの原因は
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
法事の際の赤飯について
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
私の手ってデブですか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
餅が苦み成分はなに?
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
うるち米って蒸せますか?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
おすすめ情報