No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生で使うより、揚げ物でよく使います。
霧吹きで湿らす(水にさっと浸ける)かして、柔らかくしてしばらく置き(長く置くとひっつきます)余分な水気は拭き取ってから使います。
すり身(今、鍋の材料に良く出ています)を巻きます(細い方が揚げ易いです) 小麦粉に水を少し入れて練ってこれで端を止めます。
そのまま素揚げでも薄い天衣を付けて揚げても好いです。
すり身に冷凍のミックスベジタブルを混ぜたり、蟹棒を芯にしたりすると切ったとき綺麗です。
そうですかー!
破れることを心配しすぎるよりも、それを頭において、挑戦してみようと思います♪
なるほどなるほど....あー、いいですね。
やってみます。ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
エスニック料理を一時、はまって本場の方が調理している店で習っていた調理師です。
ベトナムかタイのライスペーパーなら大丈夫です。ベトナムの揚げ春巻きチャー・ジョー、生春巻きゴイ・クォンは同じライスペーパーで作ってます。
中華の春巻きの皮より揚げるときに破れやすいのを心に留めておいてください。
それを防ぐため揚げ春巻きは厚めの、生春巻きは歯ごたえが良いように薄めのを使います。メーカーによって厚さが違うのですが、それも、裏庭などで、手焼きしているので同じ袋でも厚さがバラバラの事も多いです。
ただ、心配なのはライスペーパーは古くなると臭いが良くない事ですね。
原産国はベトナムでした♪
生用なので、薄いのかも......。
開けて、見て、嗅いで、それで考えてみます。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
参考になるか判りませんが、中国料理では、ライスペーパーのことを「粉皮」と呼びます。
これを乾燥したまま揚げるとものすごい勢いで膨れおせんべいの様になります。春雨の揚げた物が「エビチリ」の下に敷いてあったりするあれの固体版になります。戻してからあげた事がないのでわかりませんが、かなり厳しいのではないでしょうか?私は余ったライスペーパーは、戻して細切りにし、塩味のチキンスープでベトナム料理の「フォー」みたいにして食べきる様にしています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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