A 回答 (6件)
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No.1
- 回答日時:
チョコレートケーキはいかがでしょう?
(材料)
・卵白 5個分
・砂糖 120g
・卵黄 3個分
・牛乳 80cc
・サラダ油 60cc
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小1/2
・チョコレート 250g
(作り方)
1. チョコレートは湯煎にかけて溶かしておく。
2. 薄力粉とベーキングパウダーは合せてふるっておく。
3. 卵白をつのが立つまで泡立てて、砂糖の半量を少しづつ加えて、さらに泡立てる。
4. 別のボールに卵黄を入れ、残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
5. 4に牛乳を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加え、1のチョコレートを加え混ぜ合わせる。
6. 5に2の粉類を加え、へらで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
7. 6に3の卵白を泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
8. 好みの型に7を入れ、トントンと空気抜きをし、160度で45分焼く。
9. 竹串をさして生地がつかない様なら出来上がりです。
(アドバイス)
粉砂糖をふりかけるとオシャレな感じになります。
ケーキ型は、紙製の物が市販されています。
そのままラッピングできるので、プレゼントには最適ですよ。
ハンドミキサーを使えば、卵の泡立てが楽です。
電気屋さんで1000円位で売っている時があるので、安い時に購入するといいですよ。
No.2
- 回答日時:
超簡単チョコバー(5分で作れます)
材料
○バター120㌘ ○マシュマロ 大20個
○チョコクリスピー(シリアル)90㌘
作り方
(1)耐熱ボールにバターを入れて、1分20秒電子レンジで加熱します。
(2)直ぐにマシュマロを加えて、途中2~3回かき混ぜながら2分20秒加熱。
(3)クリスピーを加えて、バターが完全に染みこむまで混ぜます。
(4)四角いバットに流して、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。
(5)固まったら、バットの中で小さく長方形にカットして、一枚ずつフィルムに包みます。可愛くシールを張って、箱詰めしてリボンを付けて完成です。
※作り方は簡単ですが、見た目は手の掛かっているようなチョコ菓子です。
美味しいのでお奨めですよ。
No.3
- 回答日時:
簡単トリュフのレシピです。
材料
クーベルチュールチョコレート 150g
(ホワイトチョコレートでも可)
マシュマロ 100g
バター 50g
水 大さじ 1
粉砂糖 適宜
ココア 適宜
作り方
1. 耐熱容器にマシュマロ、バター水を入れ電子レンジで約1分間加熱し、よく混 ぜる。
2. 1にチョコレートを入れ(板チョコなら細かく割っておく)軽く混ぜ、再び電 子レンジで約30秒加熱し、よく練り混ぜる。
3. 2を弁当箱などの容器に入れ、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で30分 から1時間冷やす。
4. 3を24等分し、一つずつ丸めてそれぞれに好みで粉砂糖、ココアをまぶす。
(このとき丸めずに、型で抜いたりしてもよい。)
No.4
- 回答日時:
2種類紹介しますね。
基本になる、ガナッシュクリームをまず作ります。
(材料)
チョコレート 200g
生クリーム 100g
ラム酒又はブランデー 大さじ2分のいち
(作り方)
1、チョコレートを包丁で細かく刻む。
2、鍋に生クリームを入れ、中火にかけ、沸騰寸前で火を止めて、1、を加える。
3、よく混ざったら、コンロからおろし、さらになめらかになるまで混ぜる。
4、ラム酒又はブランデーを混ぜる。
「ケースチョコ」
ガナッシュクリームを絞り袋に入れ、かわいいアルミケースに搾り出し、好みのトッピングを飾ります。
冷蔵庫で冷やし固めれば、出来上り!
「チョコバー」
ガナッシュクリームに、コーンフレーク40gを混ぜ、ラップに包んで棒状に形作ります。
冷蔵庫で冷やし固めれば、出来上り!
(ラップの両はじにリボンで縛ったりしても見た目、かわいいかも)
No.5
- 回答日時:
カステラと生クリーム、それに少々の洋酒(ラム酒かブランデー)を手でクチャクチャに混ぜます。
次は味見。味見はどんな時にも大切です。それを1.5cm位の大きさに丸めてココアの上で転がします。
ちょっとステキで美味しいよ。大きさを同じにするのがステキにするコツかな?
No.6
- 回答日時:
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