No.3ベストアンサー
- 回答日時:
当時は学生だったですが、一番多かったのはヘアーリキッドだったですよ。
ヘアークリームもありましたが、私の知っている範囲ではリキッドが圧倒的に多かったです。各化粧品メーカーが競って新製品を発表していた時代です。 昭和40年台前期だと思いますが、資生堂からMG5という商品が出て、男性化粧品という商品が一般的になったように思います。
それ以前からあるポマードやチックもありましたが、ベタベタした感触が嫌われ始めた頃なので、若い世代で使っている人は少なかったはずです。 これらはとても粘着質なのでシャンプーをしても落ちなくて困った経験があります。
ヘアートニックで爽快感を味わい、ヘアーリキッドでビシッと型を決める、中にはさらにスプレーで固める人も、こういった使い方が一般的だったと記憶しています。
ムースやワックスは新しい商品で、せいぜいここ10~20年ほど前から使われ出したように思います。