山菜の季節。父がよくミズ(ミズナ・ウワバミソウ)やワラビをとってきてくれますが、どうもワンパタ-ン。色々な料理法を教えてください。

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A 回答 (3件)

「ミズ」の季節も今年は早いのかも知れませんネ、山菜と言うと終戦の年、疎開先で採りに行った[好い]想い出があるのです。

。。


「ミズ」は「コゴミ」「シドケ」と共にアクが少なく、クセがない方なので食べなれてない人にも喜ばれます。

ただ他の山菜と違って、天ぷらにはシンナリし過ぎて向かないかも知れません。

オヒタシ、酢の物の他、東北地方では白和え、胡麻和え、胡桃和えなど和え物にして食べていました・【あまり和えないのがコツ】
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この回答へのお礼

酢の物に和え物・・・・他の野菜と同様に考えればよかったんですね。和え物もバリエ-ションで楽しめますね。やはりさっとゆでてから水にとって使った方がいいでしょうか。あまり和えないのがコツ、というのは具体的にはこねまわさない、ということでしょうか?

お礼日時:2002/05/16 12:12

>。

あまり和えないのがコツ、というのは具体的にはこねまわさない、ということでしょうか?

言葉足らずですみません・・・そのとおり葉ものですから捏ねまわさない方がよいと思います。



序でにもう季節も過ぎた物もありますが、こごみ、うるい、たらの芽、やまうど、しどけ、わらび等はしっかりしていますから

おひたし 天ぷら 和え物 炒め物 煮物 味噌汁 などに向くと思います。。。(私は天ぷらが好きです)

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございました。はたと気づいてしまいましたが、もしや葉の部分の料理法でしたでしょうか?我が家ではおもに茎の部分を使います。「もったいない」という父の要望で、葉の部分は漬物の彩りにいれたり味噌汁や胡麻和えにしたりしています。(山菜のてんぷらは私も好きです。)

補足日時:2002/05/16 14:49
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。こごみの胡麻和えもいいですね。材料を特別なものとして考えず、色々挑戦してみます。

お礼日時:2002/05/19 11:34

↓のミズのベーコン炒め なんてどうでしょうか??



参考URL:http://www.ic-net.or.jp/home/yamada4/mizu.htm
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この回答へのお礼

あ!洋風でいいですね。彩りもよさそう。このあたりでは糸こんにゃくや薄あげ、にんじんと炒め煮にしたり、手をかけるなら、皮をむいてお漬物というパタ-ンが多いんです。あまり手間をかけずに作れるレシピが欲しいな、と思っていたので助かりました。ありがとうございます!

お礼日時:2002/05/16 07:32

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Aベストアンサー

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参考URL:http://www.rakuten.co.jp/okibibi/150931/152048/160330/

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Aベストアンサー

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http://www.bs-asahi.co.jp/shokuen/food_06_02.html

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http://www.gas.city.sendai.jp/cooking/cook_21/cook_21.html

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Aベストアンサー

こんにちは。

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もしかしてそのラベル、生産者が工場などで付けたカラー印刷の「○○まいたけ」というようなラベルではなく、スーパーマーケットの白いシールに黒字で印字されているものではありませんか?

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Aベストアンサー

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http://www.sansaiya.com/ryouri/r_akebinome.html

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http://www2u.biglobe.ne.jp/~shigeki/akebi.htm

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Aベストアンサー

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考までに…
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Q食育。。子供に野菜料理とよく噛む料理かお菓子をと、おもってます。

食育。。子供に野菜料理とよく噛む料理かお菓子をと、おもってます。
体に良くても、食べてくれなきゃ意味がないので、よく食べてくれて、簡単にできる野菜料理、それとよく噛む料理かお菓子を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

子供って意外ですが、おつまみ系のお菓子が好きだったりしますよ。
ですからするめとかビーフジャーキーとかチーズとか喜びますねー♪
これならよく噛むし、糖分の取りすぎも抑えられます。
あとは、ドライフルーツなんかも良いかも♪

簡単にできる野菜料理ならスティックサラダですよ。
にんじんやセロリ、大根などをスティック状に切るだけです。
これは茹でたり素揚げしてもおいしいですね♪
ちなみに苦手な野菜があるなら素揚げしてやると美味しくなったりしますよ。
これにもろみ味噌(金山寺味噌やしょんしょんなど)とかマヨネーズ、オーロラソース、ケチャップなどのディップを付けて食べるのです。

あとは、ホットケーキミックスを野菜をすりおろしたもので練って焼くとかも良いですねー。
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これにオレンジジュースをソース代わりに浸したり、バニラアイスを添えても美味しいのです。

Q山菜の「しどけ」について

山菜のしどけを大量にもらいまいました。
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検索してもおひたしのレシピばっかりで、そのほかの料理方法が分からずに困っています。
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もし出来るのならばその方法を教えてください。
一気に食べるのは無理でも、ちょびちょびならばどうにかなると思うので…。

どちらか一方でもいいので、回答お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは
しどけ(モミジガサ)は、歯ごたえと、キク科独特の香が
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その香が苦手だとちょっと難しいかもしれません。

天麩羅は試されましたか?
油と使った料理は苦味や、独特の強い香を美味しく変えてくれます。
お浸しの場合でも、胡麻味噌マヨネーズや胡麻しょう油マヨネーズ
などお試しください。

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独特の風味は、フライ麺の油でまろやかになります。

Qサフランライスを作ったのですがどうもカレー(インドカレー)の味に負けてしまいます。 どんな料理に合い

サフランライスを作ったのですがどうもカレー(インドカレー)の味に負けてしまいます。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サフランは結構高いものだし、折角の香りを楽しまないと損した気分に…(^^;;
相手がカレーだと、宝の持ち腐れになっちゃいます。(・・;)

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