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20グラムぐらいの煮干の頭とはらわたをとって、1リットルのお水をいれた鍋に沸騰させて、沸騰したら中火で10分煮たかな?
やり方が間違ってるのでしょうか?
私は主婦歴3ヶ月未満なんですが、料理ド下手でも最近「添加物」とかが
気になりだしました。
主人には長生きして欲しいし、なるべく味噌汁のおだし以外でも健康に
配慮して作りたいのです。
もしおだしのとり方が間違ってたら、教えてください。
それかもっと簡単な取り方などもあれば大歓迎です。よろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

こんにちは。


ご結婚おめでとうございます。

詳しい方法は皆さんが書いていらっしゃるので
私はお手軽でおいしいだしの取り方をご紹介しますね。

うちでは、にぼしそのものではなく、にぼしを粉末にしたもの(スーパーなどで売っています)を使っています。

みそ汁2杯分だと大さじ1の煮干粉を入れ、弱火で火にかけます。
沸騰したら具を入れて、具に火が通ったところで火を止めて味噌を入れて完成。
具が大根などかたいもののときは大根も水から入れます。
ほうれん草や小松菜などの葉ものはすぐ煮えるから沸騰したところに入れます。
根っこに近い茎を先に入れて、茎が少し透明っぽくなってきたら葉っぱを入れて1分くらいしたら火を止めます。


汁と一緒に煮干粉を飲んじゃっても大丈夫ですが
お椀の底に砂みたいのが残るのが気になるなら
分量の煮干粉をだしパックに入れて
沸騰したら取り出せばOK。
今ある煮干がなくなったら試してみてください。

がんばっておいしいみそ汁作ってくださいね♪
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この回答へのお礼

はい、作ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/09 21:30

鰯独特の臭みがあるので、慣れない人には嫌な臭いとなるでしょうね。

慣れるとそれが美味しいともいえるかもしれませんが。

10分でなく弱火で4-5分くらいがいいかもしれません。長く強火で煮出すと雑味が強く出る気がします。また煮ている間、鍋のふたはしないでください。
頭と腹わたを取り除いておられるのですよね。(臭みを取る効果があるようで片方あるいは両方を取り除いているプロが多いようです---私は好みで取り除きませんが)
あとは煮干自身が古くてよくないものという可能性も。
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この回答へのお礼

たぶん当たりだと思います。煮干が古かったのでしょう。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/09 21:28
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この回答へのお礼

参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/09 21:28

煮干(うちの場合はいりこですが)でだしとる場合は、一煮立ちで煮干を出すか火を止めるほうがいいです。


沸騰させ続けたり、長時間煮たりすると煮干の臭みが出ます。
(火を止め忘れて何度失敗したことか・・・)

時間に余裕があれば、鍋に汲んだ水に昆布と煮干を短くても1時間程度は浸しておいて使うときに沸騰させます。
これもやはり一煮立ちであげたほうがよいみたいです。
朝から使用する場合は前の晩寝る前にやっておくといいですよ。
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この回答へのお礼

貴重なアドバイスありがとうございました。参考にします。

お礼日時:2007/02/09 21:27

お店をやっている友人から、オススメのだしの取り方ですが、



水から昆布を煮て、3分くらい沸騰させる
昆布をとって、ちょっと冷ます。
そして、一握りの鰹節を入れてもういちど火にかける。
沸騰の直前で火をきり、1分30秒くらいそのままにする。
それから、ざるなどでこしていきます。

けっこう、濃厚なお出汁ができま~す(≧▽≦)

本当は、昆布をお水につけないといけないけれど、時間がないというとこの方法を教えてくれました(^_^)

あと、お水につけるだけのお出汁の取り方もあるようですよ (^_^)
何かのテレビでやってました。
2リットルの水に煮干しと鰹節と昆布(たしか15gか30gづつくらいでした)をお茶パックにいれて、半日置く(冷蔵庫)
↑これは、やった事ないんですが、とっても手軽ですよね
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。参考にします。

お礼日時:2007/02/09 21:26

参考にどうぞ


「おいしい味噌汁」
http://www.niko2enman.com/misosiru.html
だしのとり方
http://www.fushitaka.com/dashi.html
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この回答へのお礼

参考にします。ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/09 21:25
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この回答へのお礼

参考にします。ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/09 21:25

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Qいりこ(煮干)出汁が臭い

いりこ(煮干)と昆布で出汁をとると、出汁が臭います。
生臭いというか…昔水槽で飼ってたザリガニが死んだ事があるのですが、その臭いに似ています。

自分なりに検索して頭とはらわたをしっかり取り、乾煎りし、沸騰前に取り出しているのですがやはり臭いです。
もう15年くらい、いりこで出汁をとってるのですが、こんなことは初めてです。
いりこの品質が悪いのでしょうか?
結構な量が残ってるので捨てるのももったいないし、何か対策があれば教えてください。

Aベストアンサー

いりこの品質が悪いのだと思います。

わたしの住む地域(東日本)は良いいりこが手に入りにくく苦労しています。
完全に取り除くことは出来ませんがある程度は押さえられると思いますので宜しければ試してみてください。

いりこは頭とはらわたを取るのは当然です。
さらに、尾びれも取り除きます。
(ウロコが付いていてとり除けるのならばウロコも取った方がいいのですが難しければ無理にすることはありません。)

水1リットルに対して5~6匹でダシを取ります。
いりこを水で1~2回さっと洗います。
水を入れ2~3時間水出しにします。

いりこの量は用途やお好みで加減してください。
水出しの時間ですが3時間以上置いてもかまいませんが時節柄長く置くときは冷蔵庫に入れてください。
昆布も水出しでかまいませんが品種によって、水出しでは濁ることがあります。もちろん毒ではありませんし味噌汁や煮物に使うのなら問題ないのですが、吸い物やそうめんのつゆの場合はお気をつけください。

水出しを火にかける前にいりこを取り出します。
火にかけてまだにおいがあるようなら日本酒を出汁の一割程度入れてぐらぐらと煮切ってください。

みりんを日頃からお使いならみりんでもかまいません。普段の通りにお使いください。
合成酒を使うとかえって生臭みが出ることがあります。安くても構いませんので本醸造か純米酒をお使いください。

いりこの品質が悪いのだと思います。

わたしの住む地域(東日本)は良いいりこが手に入りにくく苦労しています。
完全に取り除くことは出来ませんがある程度は押さえられると思いますので宜しければ試してみてください。

いりこは頭とはらわたを取るのは当然です。
さらに、尾びれも取り除きます。
(ウロコが付いていてとり除けるのならばウロコも取った方がいいのですが難しければ無理にすることはありません。)

水1リットルに対して5~6匹でダシを取ります。
いりこを水で1~2回さっと洗います...続きを読む

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味噌汁やおでん等の煮物とか作る時に煮干でダシを取ります。ダシを取った後の煮干って取り除かずにそのままにして料理しますか?我が家では味噌汁とか煮物の具と一緒にダシを取った後の大きな煮干がそのまま、ゴロゴロと入っていますが・・・。妻の実家の母がそのような作り方をしているようなので、妻もそれに習っているようなのです。私はあまり馴染めないのですが、皆さんのご家庭ではいかがでしょうか?

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ちょっとお聞きしたいのですが、先ずいりこの頭とワタを取りましたか?
それと、水から煮出す時の火加減は如何でしたでしょうか。

もしもワタと頭を取らずにそのまま煮出したなら、強烈な苦味と臭みが出る筈なのですが、もし苦味も臭みも出汁も出なかったなら、煮出し方に失敗したのだと思います。

正しいかどうかは分かりませんが、私の出汁の取り方を一応書いて置きます。

(1)、先ず煮干の頭とワタを取ります。ワタの取り方は親指の指先で掻き毟る感じでしょうか?

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(4)、そのまま必要なだけの量の水に浸け、一晩常温で置きます。

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電気屋さんで見たところ、粉末にするには「ミルサーがいい」と店員さんに言われ、しかも昆布など硬いものは、グレードの高い刃のものでナイと難しいと…(р_<。)
やはりプロセッサーでは無理なのでしょうか?それとも、昆布を加工?少し何か手を加えれば、粉末まで砕けるのでしょうか?←乾燥させたらいいかな?と思い、レンジでチンしましたが、見事焦げました(・_・。)
小さい子がいるので、どうしても手作りしたいと考えてるので、どなたか知恵を貸してください\(_ _。)

Aベストアンサー

昆布にこだわっているみたいですけど、きちんと粉になりますよ。
但し大きな固まりで入れるとダメですね。
出来ないわけじゃないですけど、うまく刃にひっかからないので時間かかります。
まんべんなく刃に当たって攪拌される様になっていないと崩れませんので、はさみで適当に切ってからの方が良いですね。
(買った当初昆布とひじきで失敗したのは、大きなまま入れたらひっかかって上から材料が落ちていかないので、いくら回しても下だけ粉になって上は丸のまま…)
*切ってから入れると、すきまに挟まっている石とかも落とせますから、刃には良いかも知れません。
イワタニのミルサー紹介ページ見てもらうのも良いかも知れませんね。
http://www.i-cg.jp/millser/index.html
ちなみに私のお奨めは、多機能なものでは無くコンパクトなタイプですね。
分量多目に入れると、どうしても下のほうばっかり細かくなりがちですが、小型のであれば上下ひっくり返して混ぜられますしね。

出来上がった粉がお湯に溶けない件補足しときます。
物によっては水分吸ってふくらみますので、自分で食べて試して見てからお子さんにあげた方が良いですよ。
また水分吸うと意外とざらついた食感になる物もありますので、そういう食材の場合いつも以上に時間かけて細かくしておかないと食べにくいです。

昆布にこだわっているみたいですけど、きちんと粉になりますよ。
但し大きな固まりで入れるとダメですね。
出来ないわけじゃないですけど、うまく刃にひっかからないので時間かかります。
まんべんなく刃に当たって攪拌される様になっていないと崩れませんので、はさみで適当に切ってからの方が良いですね。
(買った当初昆布とひじきで失敗したのは、大きなまま入れたらひっかかって上から材料が落ちていかないので、いくら回しても下だけ粉になって上は丸のまま…)
*切ってから入れると、すきまに挟まって...続きを読む

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または、なにか使えるレシピなどあれば教えてください。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 私は、にぼしの、「はらわたや、頭」は No4様と同じく、そのまま食べています。
しかし、はっきり言ってあまり美味しいものではありません。

 やはり、にぼしは料理に使う「身」を食べた方が、
断然、美味しいです。

 我が家では、食べないで残ってしまった、
にぼしの「はらはたや、頭」は、

 庭に植えている植物や、プランターで栽培している野菜
の肥やしに使っています。
 良い肥やしになります。

 しかし、ただ、土の上に直接まくのではなく、土に埋まるようにします。

 そうしないと、「はらわたや、頭」にカビがはえてしまって、
植物の栄養になる前に、カビの養分になってしまいます。

 捨てないで、是非、有効に使ってください。

Q煮干粉でカルシウム

お味噌汁のダシ用に煮干粉(煮干が砕かれて粉になっているもの)を購入しましたが、内蔵や頭も一緒に砕かれているのか、とても生臭くて使えませんでした。

今妊娠計画中なので、カルシウム摂取(+)せっかく買った煮干粉を無駄にしないためにも、何か良いレシピ等知っていたら教えてください。

「煮干粉」で検索すると、ふりかけのレシピが出てきたのですが、それ以外見当たりません・・・・。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

同じメーカーの商品かわかりませんが私も使っています。
>内蔵や頭も一緒に砕かれているのか
そうなんですよね。煮干しのワタや頭を除いて粉末に加工した商品もあればいいのにと思います。
>とても生臭くて使えませんでした。
私の手元にある商品は乾燥粉末状態なら普通の煮干しと同じ香ばしいにおいがしますが、これは商品の違いでしょうか。でもやっぱり、ダシを取ってそのまま粉末ごと味噌汁にして食べると、生臭いというより苦いです。魚のワタの苦みです。
時間をかけて水出しにした上でダシ汁を濾して粉末を取り除いてしまえば苦味はあまり残りませんが、それでは魚肉や骨の成分が摂取できません。
栄養成分表示を見るとグラム当たりのタンパク質量やカルシウム量はかなりのものですし、魚肉ですからカルシウムの吸収を助ける働きのあるビタミンDも相当多いですから、牛乳などよりよっぽど骨を強くする働きを期待できる食品だと思います。しかし、ダシを取るだけでダシがらを捨ててしまうとそれらの大半を摂取することが出来なくなります。

これはもう仕方が無いと割り切って一日一回くらいは我慢して苦い味噌汁を飲むか、色々な料理を作る際に少しずつ混ぜるかして食べるしかないと思ってそのように使っています。味噌汁も苦いのが嫌だったら、普通にワタと頭を取った煮干しでダシを取ってから少しだけ粉末を入れるようにします。
冷奴にかつお節の代わりとして煮干し粉末をかけて食べようとしたことがありましたが、これは失敗でした。粉が口の中に張り付き不快です。少なくとも火を通す調理法でないとダメですね。

ここまで書いていて気が付きましたが、パッケージの裏にお好み焼き(たこ焼き)への使い方が書いてありました。以下カッコ内は引用。
「水で溶いた小麦粉に○○(商品名)をたっぷり(1人前大さじ1杯半)入れよくまぜ合せ鉄板の上に丸くひきます。この上にキャベツ、天かす、いか、肉、生姜、のりなどお好みのものを入れ最後に溶いた小麦粉をかけ焼きあげます。」

これを見ると、焼き物、炒め物などには合いそうな気がします。

同じメーカーの商品かわかりませんが私も使っています。
>内蔵や頭も一緒に砕かれているのか
そうなんですよね。煮干しのワタや頭を除いて粉末に加工した商品もあればいいのにと思います。
>とても生臭くて使えませんでした。
私の手元にある商品は乾燥粉末状態なら普通の煮干しと同じ香ばしいにおいがしますが、これは商品の違いでしょうか。でもやっぱり、ダシを取ってそのまま粉末ごと味噌汁にして食べると、生臭いというより苦いです。魚のワタの苦みです。
時間をかけて水出しにした上でダシ汁を濾し...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q昆布だしで味噌汁を作ることはありますか?

鰹節でお味噌汁は作ると聞いたことはあるのですが
昆布だしでお味噌汁を作ることもあるのでしょうか?
しょっぱくなりそうですが。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私はないです。
鍋物を作るときに使いますが、しょっぱくはないですよ。

Q出汁が薄いような気がしたんですけど…何故?

料理が苦手で、料理教室へ通いだして1ヶ月経った者です(^_^;)
習った内容を...
昆布をぬれ布巾で拭き、水7カップに30分入れておく。
でっ、それを沸騰させ、沸騰寸前に取り出す。
沸騰したら、カップ4分の1の差し水をする。
で、鰹節30グラムを投入!火を止める。
鰹節が沈んだら、こして出来上がり!
こうやって作ったんです。それでも味気なかった(-_-;)
ただ普段は『ほんだし』を使ってる私です。ほんだしの味を基本に
考えてるからかもしれないけど・・・(-_-;)
もう1つ敗因は昆布の沸騰寸前が分からず、早い目に引き上げてしまったのもあります。
今日はこの出汁を利用し、肉じゃがと清汁を作りました。
不味くはありませんが、薄味だったような気がします。
明日同じ方法で出汁をとって、おでんを作る予定なんですが、もし私の出汁のとり方でおかしいと思うことあったら指摘して下さい。
お願いします(^_^;)

Aベストアンサー

tanihara さん、はじめまして。
お答えになっている方々、皆様それぞれ経験がおありのようで正しい事をおっしゃています。

まず、
>ただ普段は『ほんだし』を使ってる私です。ほんだしの味を基本に
>考えてるからかもしれないけど・・・(-_-;)
そうですね。別物とまでは言いたくはないのですが、基本的に味の根本が違いますからイメージは払しょくして頂いたほうがよろしいかと存じます。

>こうやって作ったんです。それでも味気なかった(-_-;)

料理教室での方法は間違いだとは思いませんが、ひとつひとつ意味を考えていきます。

・昆布をぬれ布巾で拭き....昆布についた埃や汚れを取るためです。
・水7カップに30分入れておく。....水 7 カップというのはよくわかりませんが、30 分浸け置くことで水になじませます。こうしないと味が出にくいです。あまり長く浸け置くとぬめりがでてしまうことがあります。昆布がほころぶところが肝要です。
・でっ、それを沸騰させ、沸騰寸前に取り出す。....ANo.3 の方のおっしゃるようにゆっくり時間をかけて温めてください。昆布の沸騰寸前とは ANo.4 の方のおおせの通りです。引き上げるのはぬめりと灰汁が出てしまわないためです。
・沸騰したら、カップ4分の1の差し水をする。....この過程は申し訳ないですがいらないと思います。絶対沸騰させてはいけません。出汁が濁ります。
・で、鰹節30グラムを投入!火を止める。....昆布を引き上げ鰹節を入れ火を止める過程をすばやく実行してください。
・鰹節が沈んだら、こして出来上がり!....ゆっくり鰹節が沈んでいくのでしっかり沈んだら鰹節を絞らぬように濾します。

いろいろなご意見があると思いますが家庭で美味しい出汁をとるために、なかなか高い食材は使えないのが事実です。
ですがせめて「 日高昆布 」( 利尻が一番。羅臼は高級品。 ) 、「 花かつお 」は用意したいものです。あわせて \500 位で収まると思います。

日高昆布は出汁をとっても薄味です。
なので、ANo.1 さんのおっしゃるような切れ込みを入れると良いと思います。一度浸し置いてから切れ込みを入れても構いません。
そして花かつおを大胆に使ってください。
市販の花かつおでは ANo.4 さんのおっしゃるように適当なものが多いため、味が出にくくえぐみが出やすいものも多いです。
鰹を投入し、すぐ火を消さないとすべて台無しになります。
お気をつけください。

最後に、ですが使った昆布、濾した削り節を捨てないで料理に使いましょう。昆布は二番出汁もひけますし、削り節はおかかにできます。

料理というのはレシピではなくて、要領と加減と無駄のないことが大事です。
ぜひ、美味しい出汁でおでんをお楽しみくださいませ。

tanihara さん、はじめまして。
お答えになっている方々、皆様それぞれ経験がおありのようで正しい事をおっしゃています。

まず、
>ただ普段は『ほんだし』を使ってる私です。ほんだしの味を基本に
>考えてるからかもしれないけど・・・(-_-;)
そうですね。別物とまでは言いたくはないのですが、基本的に味の根本が違いますからイメージは払しょくして頂いたほうがよろしいかと存じます。

>こうやって作ったんです。それでも味気なかった(-_-;)

料理教室での方法は間違いだとは思いませんが、ひとつ...続きを読む

Qただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2ヶ月前に主人から突然「夫婦別室」を切り出されたことです。その前から夫婦で過ごす時間もほとんどなくなっていたのでおかしいとは思っていたのですが、話をしてみると「離婚してほしい」とのことでした。とてもショックでした。主人は10年以上付き合って一昨年結婚しましたが「実は結婚前に(主人の)就職が決まってから結婚を急かされたり、仕事で大変なときも結婚の話ばかりされたのが耐えられなかった。結婚したら少しはお前も変わるかと思っていたが、返って態度が横柄になった。これ以上我慢できない」と言われました。既に妊娠7ヶ月だったこともあり、私も主人のことは好きだったので「子供のためにも思いとどまってほしい」と頼みました。それから2ヶ月間、食事もがんばって少しでもおいしいものを作り、主人の前ではなるべく笑顔でいるよう、ときどき厭味も言われましたが受け流していました。しかし、昨日ついに私が耐えられなくなり、家を出ました。その日の夜には帰宅しましたが・・・。
もう一度話し合いをしましたが、主人の気持ちは固く、「家事が手抜きだったとかそんなんじゃなくて、お前は俺の言うことをなに一つ聞こうとしなかった。それは付き合っているときからずっと変わらなかった。言い合いになると結局俺が我慢するしかなかった。こんな状態をあと何十年も耐えられないと思った。」と言われました。
私は「これからどんな努力もするから思いとどまってほしい」と嘆願しましたが「この十数年変わらなかったお前をもう信じることができない。」「別れようかと迷っていたのは結婚を切り出された頃からずっと考えてきたことで、結婚後もお前との関係に堪えられると自分自身の力を過信していたが無理だった。こんな時期に打ち明けて申し訳ない。お腹の子供にも申し訳ないがお前と一緒には育てられない。養育費は出来るだけのことはする。母子家庭で生計が大変だったら子供は自分が引き取ってもいい。」と言われました。離婚時期も出産が終わって私の気持ちに整理が着くまで待つといってくれています。確かに私も彼に対して傲慢な態度を取り続けていましたし、何をやっても許されるとタカをくくっていました。今は深く反省していますし、なんとかやり直したいと思っていますが、彼も悩み抜いて考え抜いて出した結論だと言っているので、よほどのことが無いと決心は変わらないと思われます。
子供は渡す、渡さないの問題ではなく、二人で育てていきたいと切に願っています。
出産は実家に帰らず、こちらで行う予定ですので、当分別居というのはありませんが、なんとか回避できる方法はないかと悩んで一睡もできません。
いっそのこと、彼のことを一番そばでみてきた(主人は結婚するまで実家暮らしでした)主人のご両親に相談にのってもらおうかとも考えますが、主人の心が余計に頑なになるのではないかと思い、それも出来ずにいます。「俺の両親にはめちゃくちゃ怒られるだろう。」と主人は自分で覚悟を決めています。
私はどうしてももう一度でいいから彼とやり直すチャンスが欲しいと願っていますが、どうしたらよいか判りません。
どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2ヶ月前に主人から突然「夫婦別室」を切り出されたことです。その前から夫婦で過ごす時間もほとんどなくなっていたのでおかしいとは思っていたのですが、話をしてみると「離婚してほしい」とのことでした。とてもショックでした。主人は10年以上付き合って一昨年結婚しましたが「実は結婚前に(主人の)就職が決まってから結婚を急かされたり、仕事で大変なときも結婚の話ばかりされたのが耐えられなかった。結婚したら少しはお前も変わ...続きを読む

Aベストアンサー

言葉は悪いですが「なし崩し作戦」はどうでしょうか?

まずご両親に話すのは絶対やめた方がいい。
今の状態だとご両親は怒るだろうし、ご両親の怒りや説得に耳を貸すとは思えません。
反対に頑なになるでしょう。
出産後、ご両親に話をしてなければ旦那様は子供に会わざるを得ないし
あなたと赤ちゃんが帰ってきたのなら一緒に住まざるを得ない。
ご両親に離婚の話をすると、「子供に情がわく」と言う理由で
きっと会いにもこないし、一緒にも住まないでしょう。

とりあえず「離婚の話は出産後落ち着いてからにして」ともうこの話題は出さないようにする。
あなたの態度は全面的に改めて旦那様を大切にする、これは言うまでもありません。
旦那様を大切にし、命がけで自分の子供を出産し、いつくしみ育てている姿を見て
父親の自覚が芽生え「自分が守っていかなければならない」
と旦那様の意識も変わるかもしれません。
あなたもかなりひどかったのかもしれませんが、
「養育費などはできるだけのことをする」なんて言えるのは、子供の顔を見てないからでしょう。
頭では「自分勝手な理由で離婚を言い出したのだから、誠意は尽くすべき」と思っていても
頭で理屈を考えるのと、実際状況が変わるのとではまた違ってくると思います。

まずは問題を大きくしないためにもご両親に話すのは絶対やめましょう。
旦那様の頭の中は「白黒はっきるつける!」という考えしかないようですね。
そんな時にあなたが「もう一度チャンスを」なんてお願いすると「NO」と
はっきり白黒答えが出てしまいます。
とりあえず今は白黒はっきりさせず
(白黒はっきりさせようとしても旦那様の頭は「離婚」しかないですし)
グレーのまま数か月待ちましょう。
「もう一度チャンスをくれ」とお願いするものナシ。
グレーの状態を保ちましょう。
態度を改めた姿、命がけで出産する姿、子供を愛している姿、
それらを見て旦那様の気持ちも変わるかもしれません。
そして落ち着くところに落ち着くのではないのでしょうか?

今すぐ白黒はっきりさせず、グレーの状態で
「なし崩し的」に収まるよう持っていく作戦です。

言葉は悪いですが「なし崩し作戦」はどうでしょうか?

まずご両親に話すのは絶対やめた方がいい。
今の状態だとご両親は怒るだろうし、ご両親の怒りや説得に耳を貸すとは思えません。
反対に頑なになるでしょう。
出産後、ご両親に話をしてなければ旦那様は子供に会わざるを得ないし
あなたと赤ちゃんが帰ってきたのなら一緒に住まざるを得ない。
ご両親に離婚の話をすると、「子供に情がわく」と言う理由で
きっと会いにもこないし、一緒にも住まないでしょう。

とりあえず「離婚の話は出産後落ち着いてからに...続きを読む


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