No.1ベストアンサー
- 回答日時:
光ファイバーです。
(eo)ADSLを3ヶ月ほど前まで使っていましたが、安定した供給がなされなかったこと(エリア的なことかもしれません)で嫌気が差しました。
光を使って電話も光電話にして、今まで使っていたNTT固定電話を解約しました。
使用料についても月額で電話代込みで考えれば、ほとんど大差なかったんじゃなかったかなと思います。(すいません、ちゃんと覚えてません)
速度的にはADSLもぼちぼち早かったので、そんなに劇的に変わった!とは思いませんが、安定しているので安心感があります。
ありがとうございます。
ADSLが始まって間もない頃からしています。
固定電話の料金は親が払っているのでいくらかかっているのか?はしりませんが
ADSLも初期にはNTTとプロバイダー代で毎月6500円程度払っていたので
光の料金と大差ないんですね。
最初からADSLは安定していたので
全く気がつきませんでしたが
他の方の回答もありますが
ADSLは地域によって全く使えない場所もあることを知りました。
No.8
- 回答日時:
つい先日、光になりました。
@nifty光withフレッツコースマンションタイプ2です。
それまではフレッツADSLの12Mでした。
私が住んでるのは約100棟ほどある古い巨大団地です。そのため光対応エリアの対象外でした。しかし局からも遠いため、12Mで契約しても2Mb出るかでないか、という感じでした。
アニメが好き、でもビデオレンタルしてきてもどうせパソコンで観る、ということでよく動画配信を利用してるんですが、1Mを選択すると時々切れてました。
そんな時に、団地でいっせいの光ファイバーへの電話線交換。即行申し込みました。電話の名義は私ではなく父なので意見を聞きつつ、電話環境は変えたくないとのことで、割高になるのを承知で光電話はやめました。
工事費無料だし、今しかないであろうと。基本料金もそんなに変わらないっぽいし。
速度は約50Mbまでに上がりました。1Mどころか3M動画配信も支障なく見られます。回線も安定してます。
ただ、やはり「局から遠かったから」光にしただけで、速度計測して10Mbも出てたならADSLのままだったろうな、と思います。
ありがとうございます。
お礼が遅くなってすみませんでした。
団地で50Mも出ているのは驚いてます。
光も分配すればするほど速度が落ちると聞きました。
学校で朝の早い時間は速度は出るけど
学生が一番多い時間帯は・・・。
と聞いてます。
ADSL12Mでとめているのは
8M→12Mにしたときに速度の違いが全く無かったですし
料金が格安なので12Mで契約変更をしました。
同じ状況なら
光に契約変更していると思います。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
「Bフレッツハイパーファミリー@NTT東」です。
以前はADSL12Mでしたが、回線も良く切れ速度も3Mほどしか出ませんでしたので、費用対効果と変なストレスから逃れるためにかみさんにお願いして変更しました。
最近回線速度計っていませんけど、30-60M出ているはずですのでストレスは無しです。回線も超安定しています。
ひかり電話も2回線(ダブルチャネル)で使っていますので、費用面でもそんなに問題無い程度まで来ました。
現回線環境に大きな不満が無ければ、切り替える必要は無いと思います。上を見たらきりがありませんし。
でわ!
ありがとうございます。
ADSLは回線切れも起こすことに驚きました。
皆さんの回答で
驚いたのは
想像以上に光の速度が遅い事にびっくりしてます。
弟はずさん工事が原因で光がケーブル接合部分で漏れているから
末端までの損失が大きいと言ってました。
その状態でも
安定をしている光ファイバーはすごい物です。
No.6
- 回答日時:
我が家は、eo(光ファイバー)です。
パソコン買い替えと同時に契約しました。
基地局からの距離が遠すぎて、
ADSLでも申し込んだ半分以下の速度しか出なかったので。
やっぱり、安定してて高速(今までより)でいいです。
ADSLでも、安定してて今のままで十分であれば、
無理に変更しなくてもいいと思いますよ。
ありがとうございます。
ADSLも基地局から自宅の距離が長すぎると安定してないのが欠点だと分かりました。
光は安定することが大きな利点だと分かりました。
実は
光ファイバーケーブルの実物を見たかったので自宅にケーブルだけ何年も転がってます。
髪の毛よりも細いので皮膚に刺さるととれないと聞きました。
No.5
- 回答日時:
以前は、電力会社系の光ファイバーでした。
今は、OCNの12Mです。
スピードは7~8Mです。
違いはほとんど感じられません。
サポートは、OCNの方が上ですね。
光電話を利用するとか、長時間の動画をDLするのであれば
光ファイバーがお勧めですけど。
うちは、電話はほとんど携帯ですし、動画のDLも
サンプル動画程度なので、光ファイバーは、無用です。
http://www.ntt-west.co.jp/open/senro/senro_user_ …
http://homepage1.nifty.com/t-gonta/adsl/test.htm
ありがとうございます。
一時期電力会社の光ファイバーも調べたことがあります。
料金も格安設定なのが1年だけという短期だったので
やめました。
OCNも契約変更してから速度が7~8Mになりました。
同じく光ファイバーは無用です。
皆さんの回答で
驚いたのは
想像以上に光の速度が遅い事にびっくりしてます。
弟はずさん工事が原因で光がケーブル接合部分で漏れているから
末端までの損失が大きいと言ってました。
No.4
- 回答日時:
FTTH(NTT西日本フレッツ・光プレミアム)です。
FTTHそのものは三年ちょっと利用しています。私の場合はダイアルアップ→ISDN→ADSLと順番に歩んできました。しかしADSLは基地局からの距離が遠すぎて通信品質が劣悪でFTTHのエリアになってからすぐ切り替えしましたので利用期間はわずか10ヶ月間でした。なので最初の受付も12Mになるまで門前払いでした。24M以上の変更に至っては「スピードはほとんど変わらず、値段高くなりますけどよろしいでしょうか?」と言われる始末でした。結局ADSLしか12Mしか経験していません。
FTTHはADSLよりかはトータルで高くなりましたけど、ひかり電話を利用できますし、ダイアルアップ時代より速くて格段に通信費は安くなったので満足です。
この回答への補足
ありがとうございます。
ADSLは距離が遠いと悪いと聞いていましたが
本当に安定しないのですね。
同じ立場なら光に変更すると思います。