CDRドライブを制御するソフトウェアを製作したいのですが、可能でしょうか?
可能でしたらどのような方法があるでしょうか?使用言語はVisualStudio,Delphiなどを予定しています。ご存知の方おりましたら教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

回答頂いた方ありがとうございます


お礼を書き込もうとしたらログインできなくなってしまったので
ID変えることになってしまいました
アドバイスありがとうございました
言われた通り
コンピュータソフトウェアの分野に質問を出したいと思います
    • good
    • 0

 CD-Rのドライバにアクセスする方法が分かれば簡単です。


 しかし、そういう専門的な資料はなかなか手に入りにくいので、プログラムよりもむしろそちらの方が大変でしょう。
 あんまり簡単に手に入ったら、違法性のあるプログラムを作る人が出てきますからね。

 それさえ手に入れば、言語はなんでもOKです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオープンソース・ソフトウェアとはどのようなソフトウェアですか

XPlanner――Extreme Project Management
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0508/19/news005.html
この記事について質問があります。

初歩的な質問で、すみません。
オープンソース・ソフトウェアとはどのようなソフトウェアのことでしょうか。
教えてください。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

http://e-words.jp/w/E382AAE383BCE38397E383B3E382BDE383BCE382B9E382BDE38395E38388E382A6E382A7E382A2.html

QDelphi7でのキーボードの制御について

はじめまして。
Delphi7 + Interbase7でC/Sシステムを開発しているアクアと申します。

テキストボックスに入力した値(数値)をキーボードの↑↓(もしくはテンキーの+-)ボタンによって
入力した値を↑(プラス1)、↓(マイナス1)したいのですが、↑↓キーの判断が分かりません。

KeyPressイベント中で、もし↑キーが押されたら値をプラス1、↓がおされたらマイナス1をする為には、
どー言うコードを書いたらよろしいでしょうか?
もしくは、キーボードのキーをプログラム中で判断する為のコード等がありましたら、教えてください。


よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

UpDownコンポーネントを使うと、ほとんどプログラムを書かずに実現できます。

Win32タブにあるUpDownコンポーネントをフォーム上に配置し、
オブジェクトインスペクタからUpDownコンポーネントのAssociateプロパティを
対象となるEditコンポーネントの名前に変えます。
するとUpDownコンポーネントはEditコンポーネントの右側に場所を移します。
UpDownコンポーネントはデフォルトで、Max=100、Min=0、Increment=1に
なっていますが、必要なら変更も可能。
Editコンポーネントのフォーカスがある時に、上下の矢印キーで
Editコンポーネントの中身を増減できます。
テンキーの+-は効かないようですが。

QDelphi6にDelphi5を再度インストール?

Delphi6をインストールしていますが、Delphi5を新たにインストールしても両方とも正常に動作するのでしょうか?

両方使っている奇特な方、コメントお願いします。

Aベストアンサー

Delphi6とDelphi5、もっと一般的に、異なるVersionのDelphiは、同じマシンにインストールしても、両方とも問題なく動く、とDelphi-MLの投稿で見ました。
ただ、dprファイルをダブルクリックした時に、どのVersionのDelphiを起動させるかは、自分でうまく設定して掌握しておかないとややこしい。

わからないのは、Delphi6のあとでDelphi5をインストールするのは、どうなんでしょうね。5→6ならいけるんでしょうけど。Delphi-MLで質問されてみては?

参考URL:http://www2.big.or.jp/~osamu/Delphi/

QDELPHI 5でコンパイルできたソースがDELPHI 6でコンパイルできない

DELPHI 5(英語版)でコンパイルできたソースが、DELPHI 6(personal、無償版、日本語版)でコンパイルをしようとするとエラーが出てコンパイルできません。一般的に、5から6へ移行する際に注意することがありますでしょうか?あるいは、英語版と日本語版で異なるという可能性はありますでしょうか?

ソースの一部は以下の通りです。

**********
IMPLEMENTATION

USES Windows, Messages, Dialogs, FileCtrl;

CONST BUFLEN = 10240;
FindSortMax = 1024;
SHIFT_RECHTS = 1; (* Flags f・ Sondertasten *)
SHIFT_LINKS = 2; (* Flags f・ Sondertasten *)
CTRL = 4; (* Flags f・ Sondertasten *)
ALT = 8; (* Flags f・ Sondertasten *)
SCROLL = 16; (* Flags f・ Sondertasten *)
NUM_LOCK = 32; (* Flags f・ Sondertasten *)
CAPS_LOCK = 64; (* Flags f・ Sondertasten *)

TYPE BufAr = ARRAY [1..BUFLEN] OF BYTE;
TextFiles = RECORD
open : BOOLEAN;
Name : STRING[255];
buffer : ^BufAr;
END;
Zeichen = RECORD C : CHAR; A : BYTE; END;
Screen = ARRAY [1..25] OF ARRAY [1..80] OF Zeichen;
(* Entspricht der EGA/VGA Bildschirmstruktur *)

VAR TF : ARRAY[1..MAXFILES] OF TextFiles;
i : INTEGER;
VGA : Screen ABSOLUTE $0B800; (* VGA-Screen-Adresse *)
sommerzeit : BOOLEAN;
stmp : STRING;
FindSortNr : INTEGER;
FindSortP : INTEGER;
FindSortRecs: ARRAY[1..FindSortMax] OF ^TSearchRec;
ActTextForeGround, ActTextBackGround : BYTE;

**********

エラーは、「VGA : Screen ABSOLUTE $0B800; (* VGA-Screen-Adresse *)」の行にて、
 [エラー] Alib.pas(605): 変数名が必要です
と言うエラーが出ます。

他人からもらったソースの為、問題を簡略化して示すことができないのですが、もし上記の情報だけで何かしら問題点があるようでしたらお教えいただければ幸いです。

DELPHI 5(英語版)でコンパイルできたソースが、DELPHI 6(personal、無償版、日本語版)でコンパイルをしようとするとエラーが出てコンパイルできません。一般的に、5から6へ移行する際に注意することがありますでしょうか?あるいは、英語版と日本語版で異なるという可能性はありますでしょうか?

ソースの一部は以下の通りです。

**********
IMPLEMENTATION

USES Windows, Messages, Dialogs, FileCtrl;

CONST BUFLEN = 10240;
FindSortMax = 1024;
SHIFT_RECHTS ...続きを読む

Aベストアンサー

D5のソースをそのままD6では通らないものはあります。
VCLのファイルが分割、移動、追加されたようですね。
定義を見るとなんだかDOSレベルかドライバのような記述に見えますが,
USESに書いてあるD5のpasファイルに関連しそうな定義がどのような表記になっているのか探してはどうでしょう。

ABSOLUTE $0B800
を除いてコンパイルしてみてはどうでしょうか。
ABSOLUTE の記述が変わったのかもしれませんがコンパイルスイッチで
引っかかっているかもしれません。
またD6のHELPに何か載っているかもしれません。

私は何かあると困るので必ずVCLソース付きを購入していますが、このような場合はソースを確認しています。
また
http://www.torry.net/
でVCLソースを落としてD5とD6の違いを見てみてはいかがでしょう。
なにか判るかもしれません。

QDelphiでTMediaPlayerを使わないで音楽再生って可能ですか?

今、卒業研究でTurboDelphiを使っているんですが、音楽再生で苦戦しています。参考書等を見てもTMediaPlayerを使ったのしか載っていません。TMediaPlayerを使わないで、FORMを開いたときに音楽を流すようにしたいです。使い始めたばかりなので、ご指導お願いします。

Aベストアンサー

wavファイルを鳴らしたいのでしたら「Delphi wav」で検索してみて下さい。サンプルコードがたくさん現れます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報