ブラウザ表示画面上のボタンをクリックし
オリジナルプログラムを起動することができるでしょうか?

この場合、どのようにしたらよいのかを教えてください。
 サーバ上もしくはローカル上での違いがありましたら
 同時に教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ブラウザにもよりますがIEを想定すると以下のようになります。



サーバー上:
CGI,ASP,JavaServlet,JSP

クライアント上:
ActiveX,JavaScript,VBScript

その他、プログラムと言って良いかわかりませんがshockwaveなども。

「オリジナル」と言うことなのでこれから作る事を想定しています。

既存のプログラムを起動するならActiveXでラッピングすればVBScriptから起動可能です。

この回答への補足

詳しい回答をどうもありがとうございます。

さきほど、サーバで動作することがきまりました。
(利用ブラウザは、IEとします)
設置手段ですが、CGI,ASP,JavaServlet,JSP のどれが
入りやすいでしょうか?

また、詳細のわかるような本もしくは、URLがありましたら教えてください。

補足日時:2001/01/12 15:50
    • good
    • 0

 出来るプログラムと出来ないプログラムがあります。



 出来ないプログラムは、セットアップが必要なアプリケーションは殆どが起動出来ないと考えて下さい。
また、セットアップが必要ないアプリケーションでも、環境ファイルや設定を、実行プログラムのカレントディレクトリに書き込む様なプログラムは、一度ダウンロードしてから実行する事から、実用上問題が発生する可能性があります。また、起動方法によっては、起動前にダイアログが出て、実行を選択する必要があります。

 出来るプログラムは、サーバで動作する様に作られたプログラムです、有名どころでは、CGIがあげられます。その場合には、サーバの資源を使用して結果をクライアントにかえす形になりますので、Windowが出るようなプログラムは、処理が複雑で実現性が低いと考えられます。

 以上から、単純にプログラムを起動する事が目的なら、プログラムランチャー等の導入が簡単で良いと思います。

この回答への補足

詳しい回答をどうもありがとうございます。

おっしゃる通り、サーバで動作しクライアントにかえす形をとるのですが
CGI初心者なので、どのように設置したらいいものか?
わかっていません。
詳細のわかるような本もしくは、URLがありましたら教えてください。

補足日時:2001/01/12 15:46
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTMLでサーバ上にあるバッチファイルをサーバ上で実行したい

お世話になります。HTML初心者です。
自宅サーバを構築中ですが、携帯電話iモードブラウザなどで自宅サーバのHTTPサーバーに接続して、外出先からサーバ上のバッチファイルを、ページのボタン(リンク)をクリックして、サーバ上でバッチファイルを実行したいのですが、方法がよくわかりません。
ネットでも調べたのですが、理解できるものがありませんでした。
(ただの勉強不足でしたらごめんなさい。)

勝手な推定では、HTMLだけではなんともならないのでは?と思っています。CGIを組み合わせて・・・というのでもかまいませんので、ぜひとも初心者に教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>HTMLだけではなんともならないのでは?と思っています。CGIを組み合わせて・・・

サーバー上のプログラムを動かす仕組みを一般にCGIといいますので
CGIを学習してください。

Qボタンクリックでボタン画像を変えて、更に横に画像を

最近ブログを始めて、html、cssを勉強しているのですが、分からないことがあるので質問させて頂きます。


私が作りたいのはボタン画像を縦にいくつか並べて、クリックするとその横に画像が表示され、ボタンも押した状態(画像が変わっている)になっているというものです。

また、cssとhtmlでないのでしたらサイトへのアップや記載方法なども教えていただきたいです。


もしお分かりの方がいましたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>No.3
なるほど。。。
読み返してみると、質問の主旨は2つあるというようにも読めますね。


>私が作りたいのはボタン画像を縦にいくつか並べて、
縦に並べるのはどうすればいいか?

>クリックするとその横に画像が表示され、ボタンも押した状態(画像が変わっている)になっているというものです。
クリックすると画像をかえるにはどうすればいいか?


私は後者が主旨だと思って答えました。

「クリックしたらほかの場所にある画像も変わる」=ページをかえれば良いという考え方は、
縦に並べるとか横に並べるとかのレイアウト(デザイン)だけでなく、
サイドバーのボタンを押すと、本文中やヘッダにある画像が変わるというようなデザインにも応用は利きます。


前者の質問であるなら、
表(ひょう)と思われたのなら<table>を使えばいいと思いますし、段落(一般文章の中の画像)なら<p>と<br>、箇条書きなら<ul>を使えばいいと思います。
私なら<table>を使います。ご参考まで。

QDreamweaverCS6上とブラウザ上の表示違

DreamweaverCS6でホームページを作成しております。

画像に吹き出しをつけて、そこにテキストを配置するように、
下記のようにコーディングしています。

<div style="position: relative;"><img src="../img/aaaa.gif" alt="aaaa"><br />
<div style="position: absolute; top: 150px; left: 60px; width: 120px; height: 30px; font-size: 9pt; font-weight: bold; color: white; line-height: 180%; text-align: center;">
<p>あいうえお</p>
</div>
<div style="position: absolute; top: 150px; left: 370px; width: 80px; height: 30px; font-size: 13pt; font-weight: bold; color: white; line-height: 180%;">
<p>あいうえお</p>
</div>
<p>あいうえお</p>
<p>あいうえお</p>
</div>

ホームページは、一般的な2カラムで、左にメニュー、右にコンテンツといった配置です。

上記コードをブラウザ上で表示させると、Firefox,IE,chromeいずれも、きちんと右のコンテンツに表示されます。

しかし、DreamweaverCS6のソフト上でみると、左メニューの枠内に画像がはみ出ており、ブラウザ上ではきちんと表示できているのでいいのですが、なんだか気持ち悪くて、解決策がないかずっと考えています。

どうすれば、ソフト上でもきちんと表示できるのでしょうか?
それとも、相対位置や絶対位置を指定した場合は、ソフト上でバグのようなものがでることは仕方ないのでしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。

DreamweaverCS6でホームページを作成しております。

画像に吹き出しをつけて、そこにテキストを配置するように、
下記のようにコーディングしています。

<div style="position: relative;"><img src="../img/aaaa.gif" alt="aaaa"><br />
<div style="position: absolute; top: 150px; left: 60px; width: 120px; height: 30px; font-size: 9pt; font-weight: bold; color: white; line-height: 180%; text-align: center;">
<p>あいうえお</p>
</div>
<div style="position: absolute; top: 150px; left: 370px...続きを読む

Aベストアンサー

デザインビューは効率よくコーディングするためツールで、確認用途のものではありません。
確認にはライブビューやブラウザ、スマートフォンを使います。

バグではありません。使い分けを。

デザインビューの基本的な使い方は、以下を参考にどうぞ
★デザインビューもできる子
http://oshare.jugem.cc/?eid=767
★第1回:デザインビューは使えない?
http://www.atmarkit.co.jp/fwcr/design/tool/dw01/01.html

他にも、カスタマイズすることでもっともっと便利になります。

Qドリームウィーバー上での行間とブラウザ上での行間に違いが出て、困っております。

毎度、助けられております。
ドリームウィーバーでWEBサイトを作っております。
テキストをフォントの大きさを変えて入力しているのですが、

ご覧のように、
http://pandeiro.jp/suda/images/okwave.jpg

行間が違っています。
ずっと調べたり、考えたりしていたのですが、解決方法が見つかりません

どなたか助けていただけないでしょうか・・・

ソースはこちらから、ご確認くださいませ。
http://pandeiro.jp/suda/index.html


お手数かけますが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>バージョンは、MX 2004 と記載があります。

このバージョンの、Dreamweaver では、CSS の解釈は結構怪しいと思います。余り信じない方が無難だと思います。CSS に関してはエディターで記載した方が良いと思います。

Dreamweaver MX 2004 で CSS を何とかしようとするのは、時間の無駄と思った方が良いと思います。個人的な意見ですが・・・。

>IE6は現在確認がとれておりません。
海外では判りませんが、国内はまだ多くの利用者がいます。一度位確認するのをお勧めします。

Qブラウザチェック ローカル環境で画像が表示されない

お世話になります。

自宅でサイトを作っていて、困った現象が起きています。

ブラウザチェックで、FFでは全く問題なく表示されるのに、IEでブラウザチェックすると、全てのバージョンにおいて画像が表示されません。

画像のパスに問題あるわけではなさそうなのですが・・・

CSSのバックグラウンドで画像をあてた場合でも、
<img src="●●" />
の状態でもどちらでもIEでは表示されません。

外部スタイルシートはきちんと反映されます。今回の現象は画像ファイルにのみ起こっているようで・・

ちなみに、絶対パスにすると画像が表示されます。相対パスの時のみ、IEで画像が表示されないようなのです。

さらに、そのままの状態でサーバーにあげると、全てのブラウザで問題なく表示されます。

心当たりのある方、ぜひ教えてください!

Aベストアンサー

imgの記述から見てxhtmlでしょうか?
DOCTYPEはどの様に記述してますか?
ローカルに在る画像をIEにドラッグしても画像は表示されませんか?

HTMLカテゴリと云うよりもブラウザ向け質問の気がします。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報