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とても普通の事ですが、炊飯器でご飯を炊き保温をしたままで丸1日経過するとご飯の水分が抜けて外側から固くなってしまいます。
これを防止する裏ワザってありませんか?
また防止できなくてもマシになる裏ワザなど、あれば教えてやって下さい。

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A 回答 (4件)

以前テレビでみて試してみたことがあるのですが、炊いて保温した炊飯器のごはんの真ん中に、湯のみに水をいれて一緒においておくという方法がちょっと効果がありましたよ。


他の方がいっているぬらしたペーパーと同じで、水分で蒸らすのと同じ原理だと思います。ペーパーよりも乾かないし、湯飲みの水がなくなったらまた足せばいいので簡単です。
湯飲みのそこにご飯つぶはくっついてしまいますが(笑)
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この回答へのお礼

遅くなりましたがご回答ありがとうございました。
試してみましたが少し効果がありました。ありがとうございました。

お礼日時:2007/04/23 15:59

最近、炊飯器買い換えました。


成仏させたのは9年使用の炊飯器。

パッキングかかなり劣化していました。

今ご使用の炊飯器、何年ご使用か分かりませんが、買い換えるのも一つの方法ですよ。二万円強の圧力IHの炊飯器に変えましたが、同じお米か??!!と炊き上がりも保存状態も違います。以前の炊飯器で炊いたご飯は、ピラフにピッタリでした。(笑)
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
炊飯器は買い換えたばかりです・・・。
ですが、圧力IHではないので、次回はそうしてみます。
保存状態が違うのですね。

お礼日時:2007/04/23 16:01

・ご飯を真ん中に寄せておく.


・ペーパータオルを濡らして掛けておく.

・保温はどうしてもご飯が美味しくなくなります.家では残りをラップに1人前づつ包み,冷凍してしまいます.食べるときチンします.
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この回答へのお礼

遅くなりましたο(_ _)ο
冷凍ご飯はよく利用しています。おいしく保存できますよね。

お礼日時:2007/04/23 16:02

トレハロースを利用し「でんぷんの老化抑制」ができるらしいです。

寿司飯などに利用すると確かに効果があるみたいです。
http://www.hayashibarashoji.jp/cooking/masaki_ma …
http://www.hayashibarashoji.jp/knowledge/01.html
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この回答へのお礼

遅くなりました。
ご回答ありがとうございました。
参考に致します。

お礼日時:2007/04/23 16:03

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Aベストアンサー

こんにちは。
炊飯器で保温…は実は結構不経済で美味しくないご飯になってしまいます。
ベストは炊きたてをいただく…なのですが、帰ってくる時間がバラバラだとそうはいかないですよね。

お米は長時間 熱を加える事によって、でんぷん化しやすくなり、ジャーの匂いがついたり、褐変現象が生じ黄ばんでしまいます。
できれば、2時間以内、長くとも10時間ぐらいを限度にし、
保温機能は頼り過ぎないようにしましょう。
水分が失われて固くなってしまうのは避けられないので、
食事第1陣の方達が食べ終ったら、保温せずにスイッチを切って
第2陣の方には多べる分だけラップにくるんでもらって
温めなおすのがよろしいかと思います。

余ったら、面倒くさくても、1食分ずつあたたかいうちにラップにくるんで冷凍保存し、
食べる分だけレンジであたためる方がより炊きたての美味しいご飯に近付きます。

どうしても…というのでしたら、前出の方が紹介しているものを使用するのも手ですし、
色も黄色っぽく臭いも気になる時は、どんぶり1杯のご飯に対して
お酒を大さじ1~1.5くらいと、水大さじ1~2くらいを混ぜてご飯にふりかけてから、
ラップをして電子レンジで温めてみて下さい。
以外に独特の臭いがとれて、水分も含んで食べやすくなりますよ。

参考になれば嬉しいです。

こんにちは。
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ベストは炊きたてをいただく…なのですが、帰ってくる時間がバラバラだとそうはいかないですよね。

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何かご飯が固くならない方法や、便利グッズってありますか?

Aベストアンサー

粉ゼラチン・サラダ油・昆布茶か寒天を少々入れる。
同類の成分を含む食品を使った、
1.鶏肉・きのこ類・竹の子・昆布だしを入れた一般的な炊き込みご飯。
2.炒飯やピラフ・パエリアなど炊き込みご飯に順ずるもの。
これらも冷たくなっても固くなりにくい。

電源使える環境ならAC電源で加熱するお弁当箱もありますよ。
http://www.atuben.com/


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