許せない心理テスト

本体の電源を入れたまま、モニタの電源を切り、1時間半ほど放置しておいたところ、画面いっぱいに、バーコードのような線が縦に伸び、同時に作業率が低下するようになりました。
 また、ウィンドウを開くなどの作業をさせると画面がいったん消え、また点いたりを繰り返します。
これまでもこのように放置してきたのですが、問題が発生したのは初めてです。

どなたか、思い当たることはございませんでしょうか?
必要な情報があれば聞いてください。できる限り答えます。

臨時で家族のPCを借りてこれを打っているのですが、仕事の関係で早急な解決を望んでいます。どうか、よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

症状からすると、ビデオカードの異常のような感じです。

PC内のファン等がとまっているということはありませんか?

自作機ですか、メーカ製ですか
自作機であれば、ビデオカードを差し直してみてください。
空気の流れが悪くなってビデオカードが熱暴走していることも考えられます。
ファンの埃を掃除してみてください。
最悪ビデオカードを交換することになります。

他の可能性もあります。
    • 0
この回答へのお礼

迅速な回答ありがとうございます。

ファンは回っているようです。作動音には問題はないかと思います。
私のPCはお店のカスタムPCです。
一度シャットダウンしてしばらくして起動し直したとしても、症状は変わらないのですが、そのような場合でも熱暴走なのでしょうか?
とにかく、ファンの掃除をしてみることにします。

>>ハードに問題があっても動くものなのでしょうか?

起動に最小限必要なドライバなどだけで起動ています。
当然機能していない場所もあります。
今の段階ではなんともいえないですが、
>>本体から『ピ』と鳴ってしばらくすると再起動が始まりました。
通常このようなことは、ハード的なトラブル(HDDの不具合含む)で無いと起こりません。通常の起動時といつもなるなら、簡単にはいえません。
とりあえず、バックアツプをとられるのは、正解です。
消えてからでは、どうしようもありません。
ハード(HDD以外)が悪くなくて起こるエラーとなるとHDDのトラブルが一番の原因です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

通常起動したときにすぐ、音は鳴りますが、それ以外では鳴ったことはありません。
とにかく、問題箇所が分かればいいのですが・・・。

>>本体から『ピ』と鳴ってしばらくすると再起動が始まりました。

ハードの異常のような気もします。
一度ばらされてから、接触を確認されて組み立てられることをお勧めします。
HDDから必要なデータをバックアップされることもお勧めします。
原因追求は、バックアップをとられてからされたほうが安心です。
    • 0
この回答へのお礼

助言のもと、現在セーフモードで起動してデータのバックアップをとっています。
・・・セーフモードは起動できるのですね・・・?
ハードに問題があっても動くものなのでしょうか?

モニターか本体か? モニターをノートPCにつないでみてください。

正常なら本体側です。
多分、グラフィック関係だと思いますが?
    • 0
この回答へのお礼

別のモニターに繋いで見たところ、症状は変わらなかったので問題は本体のようです。
 ビデオカードの接触不良を疑って、取り付けなおしてみましたが、変化はありませんでした。

症状がいろいろありそうで特定できません。

http://www.memtest86.com/#download0
上記から下のイメージをダウンロードして、解凍後にCDRにイメージとして焼いてください。ブートCDになります。
Download - Memtest86 v3.2 ISO image (zip)

CDブート後に自動的にシステムをチャックします。
もし異常がなければ、OSまたは、HDDがに異常があることになります。
    • 0
この回答へのお礼

試してみたいのですが、DLどころではないほど処理速度が遅いです。問題のPCでこのページを開こうとしたところ、フリーズしてしまい、本体から『ピ』と鳴ってしばらくすると再起動が始まりました。

スクリーンセーバーのような感じでしょうか?

それとも、なにか裏で処理が続いている感じですか?(PCの動作が極端に重い、HDDアクセスランプが光っているなど)

前者の場合は、設定を変更すればいいことですが、後者の場合はウィルス・スパイウェアなどの悪意のあるソフトウェア、マルウェアを駆除する動作をする必要があるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

迅速な回答をありがとうございます。

画面の点滅時もHDDアクセスランプは通常通りの点滅、のはずです。
スクリーンセーバーのような感じ、ですか?
試しにスクリーンセーバーのプレビューを行ってみたところ、PCがストップ、し再起動を始めました。
再起動完了後、『システムは深刻なエラーから回復しました』と表示され、どうやら『Stopエラー』が起こっているらしいことを提示してきました。