今、ガス給湯器の話題でもちっきりですが、
我が家はリンナイ製のガスコンロを10年程使用してます。
コンロは3口あり青い炎なんですが、魚焼きグリルを使用する際
コンロを使っていると赤い炎です。コンロを使用せずに魚焼きグリル
だけの時は青い炎です。
最近気になっています。
使用する時は、必ず換気扇は回します。
換気口もふさがらないように常に気を付けています。
これって不完全燃焼と関係あるのでしょうか?

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A 回答 (4件)

補足ありがとうございます。


コンロ、グリルを同時使用するとグリル側が赤い炎になるということですね。

グリルに使用しているバーナーにも種類がいろいろあります。
青い炎で普通に燃えるのが正常なものや、プレートが赤く赤熱するものなど。
良好に燃焼している状態が青い炎だとしたら、赤い炎の時は不完全燃焼
している可能性があります。
燃焼に必要な空気が十分でない場合に不完全燃焼します。

実機を見ないと判断できないのですが、コンロを燃焼している時の空気の流れの
せいでグリル側に十分な空気が供給できていないとか、同時使用の時に
ガス圧力が低下して空気の吸引が悪くなっているとかが考えられます。
(後者は考えにくいですが)

いずれにしてもガス屋に器具とコンロの設置状況とを合わせて確認して
もらった方がいいと思います。
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この回答へのお礼

再度ありがとうございます。

空気の流れのパターンと、ガス圧力のパターンと、
とても参考になりました。
どちらでもありえそうですよね。

不完全燃焼していると怖いので、
一度ガス屋さんに見てもらいます。

お礼日時:2007/02/13 10:58

グリルは湿度が高いと炎は赤くなります 注して見てください 梅雨時の雨の日はコンロのバーナーでも炎は赤くなります


今話題になっていますパロマ リンナイは給湯器の問題です、給湯器は非常に多くの酸素を必要としますゆえに不完全燃焼等の事故が問題になり ガスコンロは天婦羅油火災が問題となります
いずれにしてもガスを使用中は気をつけたいものです
 
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この回答へのお礼

ringoga727さん、回答ありがとうございます。

グリルの受け皿に水を張るタイプなんですが、
湿度が高いと炎が赤くなるというのは、
その影響も有り得そうですね。

どちらにしても、心配なんでガス屋さんに見てもらいます。

お礼日時:2007/02/13 11:02

私のところのリンナイ製のコンロの取扱説明書には焼き魚の塩分(ナトリウム)やカルシウムの影響でコンロの炎が赤くなる場合があると記載がありました。

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この回答へのお礼

今説明書を出してみましたが、
そのような事は書いてありませんでした。塩焼きにした時の塩分なんでしょうかね?

souji77さん、ありがとうございます!

お礼日時:2007/02/13 10:51

ちょっと分からないのですが赤い炎になるのはコンロ?グリル?どちらでしょうか?

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この回答へのお礼

mattun52さん、こんばんは!
早速質問見ていただきありがとうございます。
赤い炎になるのは魚焼きグリルです。
今日も魚焼いたんですが、やっぱりなりました。
ご回答お待ちしております。

お礼日時:2007/02/12 21:29

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>なんとなく、水をはってパンを焼くというのが
>ちょっと違和感あるというか…

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こんばんは。
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それから、重曹と水を入れて暫く放置した後にこするという方法も聞いたことがあります。

あとは、我が家で使っている台所用スポンジで、
製造元:住友スリーエム(株)
発売元:オールジャパンドラッグ(株)
「生活応援」しつこい汚れも手早く落とす!!

という、研磨粒子つき不織布とセルローズが貼り合わさったスポンジ(パッケージには「たわし」と書いてありますが)が、とてもよく落ちます。長年使って鍋の内側が全体的に薄茶色になり、部分的に黒くこげていたところもありましたが、そのスポンジでこすったら奇麗に落ちました。使い始めはかなり強力で、鍋に傷がつくほどでしたが、コゲの部分は本当によく落ちましたので、良かったらドラッグストアなどで探してみてください。

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詳しい方いらしたら説明おねがいします。

Aベストアンサー

ご質問者様が、仰っている通り
本体の設定しているガス種と、供給されているガス種が違うと
一.ガスに点火しない若しくは、点火しても火力が弱すぎる(本体LPガス:供給都市ガス)
一.点火はするものの多量の煤が出てしまい(いわゆる不完全燃焼)
  使用後調理器具に付いた多量の煤を、取るのが大変である(本体都市ガス:供給LPガス)
等の不具合が、発生します。

まぁ上記の場合、ガスの供給会社に依頼して
ガバナー(ガスと空気の割合を調節する部品です)を
交換すれば{概ね1万~2万円の工賃(部品代含む)が、掛かりますが}不具合は解消いたします。
なお1度でも本体ガス種と、供給ガス種を間違って使用した場合は
販売店の方に明らかな間違い(この器具はどんなガス種でも使えます等)が無い限り
基本的に、交換してくれません。
ですので、くれぐれもガス種はお間違えの無い様に願います。
尤もたとえ間違ったとしても、ガスを通さなければ
それは交換してもらえるとは思いますが………(ケースバイケースなので、一概に言えません)

また都市ガスにもそれぞれ種類があり(単位体積あたりの、熱量が違います)
その場合(本体と供給を間違って使用してしまった場合)でも、ガバナーを交換する必要はあります。

なお現在日本では13A・12A・6A・5C・L1・L2・L3の7種類の都市ガスが、供給されています
この7種類は13A・12Aの発熱量が高いグループと、それ以外の発熱量が低いグループに大別出来
後ろの3つは、以前あった発熱量の低いグループに属するガスの規格を
3つずつまとめたものであり、L1>L2>L3の順で出力が小さくなります。

因みにLPガス・LPG(Liquefied petroleum gas)とは
ブタン・プロパンなどを主成分とし、圧縮することにより
常温で容易に液化できる、気体燃料の事です。
一般に於いては、プロパンガス(Propangas・ドイツ語)とも呼ばれています。

以上回答といたします。

ご質問者様が、仰っている通り
本体の設定しているガス種と、供給されているガス種が違うと
一.ガスに点火しない若しくは、点火しても火力が弱すぎる(本体LPガス:供給都市ガス)
一.点火はするものの多量の煤が出てしまい(いわゆる不完全燃焼)
  使用後調理器具に付いた多量の煤を、取るのが大変である(本体都市ガス:供給LPガス)
等の不具合が、発生します。

まぁ上記の場合、ガスの供給会社に依頼して
ガバナー(ガスと空気の割合を調節する部品です)を
交換すれば{概ね1万~2万円の工賃(部品...続きを読む

Q魚焼きグリルでパンは焼けますか?

オーブンを使って作る洋食の食事の時に、一緒に焼きたてのパン(ブレッェンやフランスパン)を出したいのですが、我が家にはオーブンが1台しかありません。
そこで、魚焼きグリルでパンを焼くことは出来ないでしょうか?
調べましたらトーストやピザは焼けるとのことですが、上記のような成形パンはいかがでしょうか?

Aベストアンサー

我が家は魚焼きグリルでパンを焼いていますよ(^^)

普段は食パンを焼く事が多いのですが、生地から焼く事もありますし、パンの他にも色々なものを焼いています(^^)

我が家で以前買って役に立っている書籍「魚焼きグリルの簡単レシピ」(東京ガス関連から出版)という本にも食パンがグリルで焼くと良いとあります。

料理研究家の松田さんの書籍も、とっても参考になっています(^^)簡単なレシピが多いので、使い勝手の良い本です↓

http://books.yahoo.co.jp/interview/detail/31157138/01.html

参考になれば幸いです(^^)

Q両面焼きグリルか片面焼きグリルか?

家を建てる予定で気に入ったキッチンが片面焼きグリルでした。(ガラストップガスコンロ)
両面焼きにすると追加で10万くらいかかります。
「コンロはグリルから痛む」と別のメーカーが言っていて、いつか壊れるし・・・と数十年後(実家のは両面焼きですが、同じガラストップガスコンロで12年で壊れ20万位で買い換えました)壊れた時に考えて換えようか、それとも最初から両面焼きに変えた方が良いのか悩んでいます。
皆さんならどちらにしますか?

検索をするとあまり同様の質問が無く、片面グリルのことも聞きたいので投稿しました。
片面グリルは使ったことが無いのですが不便ですか?
普段両面グリルを使い弱火で10分くらい魚を焼くのですが、片面グリルで同じ事をすると10分焼き裏返しまた10分・・・という感じなのでしょうか?
やっぱり倍のガス代がかかるんですよね?

後、片面焼きは、値段が安い以外にはメリットはあるのでしょうか?

くだらない質問ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 同じ時間使うならもちろん両面焼きグリルは二倍のガス料金がかかりますが、両面焼きは調理時間が短いので、結局は同じような料金です。ガスを燃やすことによって熱に変わる「効率」は両面だろうが片面だろうが変わらないのですから、変化するのは単に調理の時間の差です。

 うちは片面焼きの手動からコンピュータ制御の両面焼きに変えたクチですが、凄く便利というのが一番の感想です。裏返す手間もない上に、非常に短時間で焼けます。私が使っているのは焼き具合が自動制御のものですので、スイッチを入れてアジの開きとか一匹丸ごととかの設定をするだけで、放っておけば全自動で焼いてくれます。ガスを切るのも自動です。調理が終わったらアラームで教えてくれます。今さら片面焼きやコンピュータ無しには戻れませんね。

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