どなたかチリビ-ンズの作り方を知っている方、教えてください。
何度か試しているのですが、うまく出来ません。気長に待っていますので知っている方、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ひき肉 300g


キドニービーンズ缶詰 1缶(400g)
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
赤唐辛子       2本
トマト水煮缶詰    1缶(400g)
チリパウダー     大さじ4
ローリエ       1枚
砂糖         大さじ1
サラダ油       大さじ1

(1)
豆の缶詰は水気を切っておきます。唐辛子は種を取って刻まない方が良いです。
(辛いのが好きな人は一緒に食べる為に刻みましょう。)
(2)
玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
にんにくを加え、香りが出たらひき肉を加えます。
(3)
全体がそぼろ状になったらチリパウダー、唐辛子、トマト、豆、ローリエを加えて20分煮込みます。
焦げ付きそうになったらちょっと水を加えると良いでしょう。
(4)
ミートソースっぽくとろりとしたら砂糖、塩、胡椒で味を調えます。
これをパスタにかけたり タコスにかけると最高です。

yumiさんの仰るようにキドニービーンズがベストですが、
無ければ、大豆でも金時豆でもかまいません。豆なら何でもOKです。
それとチョリソーを入れると、また格別です。
あと書き忘れましたが、4~5人分の材料です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございました。レシピもここまで詳しく書きこんで頂きましたので、早速作ってみます。

お礼日時:2001/01/17 00:49

お豆の煮たのって美味しいですよね。


我が家ではさいの眼に切った牛肉、セロリ、タマネギ、パプリカ、で作ります。
味付けは、トマト水煮、野菜ブイヨン、チリペッパー、パウダーのパプリカ、
月桂樹、にんにく、赤ワインに、塩、白コシヨウ、などです。
豆はキドニービーンズの缶詰が多いです。
食べるときに好みでタバスコハラペニョーソース(緑色のマイルドなタイプ)をかけています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
自分流にアレンジするのも楽しいんですよね。

お礼日時:2001/01/17 00:53

私はひき肉の入ったチリコンカンが好きなんですが・・・



知ってたら申し訳ないですがhttp://www2.tomato.ne.jp/~koborij/cooking/recipe …
金時豆よりはキドニービーンズを使ったほうが
本格的ですよね!

あと、無印良品の調理キットでチリコンカンがあります。
私は手っ取り早いのでたまに買って作っていますが
割と美味しいですよ!

参考URL:http://www2.tomato.ne.jp/~koborij/cooking/recipe …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。チリコンカンですか、初めて耳にしました。
幸い近所に無印良品のお店があるので買ってみます。

お礼日時:2001/01/17 00:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qさんまの缶詰を使ったレシピ

さんまの缶詰を頂いたのですが、どのように食べようか考え中です。昨日は卵焼きに巻いてお弁当に入れたのですが、なんとなく缶詰臭い(?)ような気がしていまいちでした。何かお勧めレシピありましたら教えてください

Aベストアンサー

さんまアペタイザー

きゅうりを輪切りにして塩もみ。
さんまの汁をよく切って適当に切ってきゅうりと和える。上からゴマをふりかけて。


さんま寿司その1

ご飯を俵型にまるめて、さんまを大きさに合わせて
切る。
お寿司のようにさんまをご飯に乗せて、
細く切った海苔で巻きつける。


さんま寿司その2

塩少々を入れた卵でいり卵を作る。
さんまを適当に切る。
ごはんに↑を混ぜる。
いりゴマ、大葉のせんぎりをさっくり混ぜる。


きゃべつのお浸し

キャベツのお浸しを作り、
さんまを適当に切って混ぜる。
さんまの缶詰のたれをキャベツに絡ませるようにする。


さんたま

うな玉の代わりにさんま。
玉子焼きの要領で焼いて、さんまを乗せて
くるくる巻く。汁をよく切ってから。


さんまパスタ


しめじ、えのきなどのきのこ類を適当に切って
バターで炒め塩コショウ。
さんまを適当に切って、汁も一緒に入れる。
味を調えて、茹でたてパスタとからめる。

Q美味しいクッキーの作り方 家で作れる美味しいサクサクのクッキーの作り方が知りたいです。 バレンタイン

美味しいクッキーの作り方

家で作れる美味しいサクサクのクッキーの作り方が知りたいです。
バレンタインにアイスボックスクッキーを作ろうと思い、何度か試作しましたが、あまり美味しくありません。ネットで調べたところ、アーモンドプードルや、ココナッツパウダー?などを入れると良いと書いてありましたが、アイスボックスクッキーの材料を調べたところ、ほとんどの材料にはアーモンドプードルやココナッツパウダーを使ったレシピは見たことなく、砂糖、薄力粉、バター、卵など単純な材料ばかりで、アーモンドプードル等を使ったレシピで作っても良いのか、と思います。
そこで、ここまできたらアイスボックスクッキーにこだわらなくても、、、と思い、
普通の美味いクッキーの作り方を教えていただきたいです!
アーモンドプードル、ココナッツパウダーは、勢いで買ってしまったので、この2つを加えたレシピで、プレーン?とココアパウダーを使ったもの二種類の作り方を教えて頂けると嬉しいです。
サクサクほろほろのお店みたいなクッキー、作ってみたいです。。

Aベストアンサー

ショートニング使うとさっくりできますよ
https://cookpad.com/recipe/2153619

こんな感じでいい?
https://cookpad.com/recipe/3808624

Qさくらんぼの缶詰を使ったレシピを教えてください

さくらんぼの缶詰を頂いたのですが、通常市販されているサイズの10個分はあるかしら?・・・という位大きいのです。
開けたら使わないともったいないし、かと言ってこればかりパクパク食べるのもいかがなものかと。
汁も、もったいないので使いたいなぁ・・・と思っています。
何かいいレシピを知っていたら教えてください。
ちなみに1歳8ヶ月の子供がいます。おやつにも出来るようなレシピだったら最高ですっ!
食事に出来るようなレシピだったら、最最最高ですっ!!!

Aベストアンサー

缶詰にそのままゼラチンを入れてゼリーにするのが一時期はやりましたね^-^

つぶして、シャーベットにしてもいいかもしれないですね!

Qケーキ作り詳しい方よろしくお願いします。

初めまして、よろしくお願いします。
電子レンジで、生地を紙コップ(レジャー用っぽい白いノーマルな紙コップです)に流し入れてケーキを作りたいと思ってます。
昔どこかのサイトで見たレシピを参考に作っています。
ホットケーキミックス30グラムと牛乳を50CCを混ぜて生地を作っているのですが、レンジにかけると、粘りがありすぎてもちもちしすぎた生地になってしまいます。
粘りがなくなるようにする為にはどうすればよいでしょうか?
また、何か「これを足したらいい」という材料はありますでしょうか?レシピにはホットケーキミックスと牛乳しか書いてなかったので、他に砂糖とか卵とか入れなくていいのかなぁ?と思ったりもします。
なんだか稚拙な質問ですみません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

venousさんに補足です。
材料の種類が少ないので、少し手間をかけてみて下さい。(ボールが2つあると良い)
まず、卵を卵黄と卵白に分けます。(ボールが1つの場合、卵白をボールに入れる)
卵白に1つまみ砂糖を入れ、角が立つまであわ立てます。(真珠色で硬くサクッと切れる)
{ボールが1つならコレを別の仮容器に移し、ボールを洗う}
卵黄をボールに入れ、白っぽく泡だて器が重たくなるまで泡立てます。
先ほどの卵白を入れ、泡を消さないようにゴムへらで混ぜ、ケーキミックスを1/3入れ、
さっくりと混ぜます。残りもさっくり混ぜ、最後に少しづつ牛乳を入れます。

これで、少しはふわっとなるかな。
私も、もう一度実験してみます。(卵の泡立てがポイント)
型は、お持ちでないなら100円均一の紙型や紙コップ数個ではいかがでしょう。

Q桃の缶詰を使ったお菓子やパンのレシピはありませんか?

桃の缶詰があまっています。お菓子かパン作りに利用できませんか?
よくリンゴを小さく切ってパンに入れたりするレシピがあるので、リンゴの代わりに桃を使うというのはどうなんでしょう?
その他いいアイディアがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

缶詰めの桃を賽の目に切ってホットケーキに混ぜた事があるのですが、
美味しくなくはないけど、香りが完全に飛んでしまいました。
桃缶の柔らかさが小麦粉のグルテンと中和してしまう怖れもあるので、↓の方が書いているようにキッチンペーパーで水気を取るのは必須だと思います。

缶になっている段階ですでに桃の美点である芳しさというものが減っているのでパンだとどうしても風味よりは甘味と酸味が勝ってしまうと思います。
ベーカリーに行っても桃のものはデニッシュかパイでしか見かけないのもきっとそのせいではないでしょうか。
リンゴパンや玉ねぎパンは香りが強いですからパンに混ぜても合うのでしょうね。

やった事ないけど、ブリオシや蒸しパンに混ぜてサザンコンフォート(桃のお酒)などで香りをカヴァーすれば上等のお菓子になりそうな気もします。

Qどなたか「ナマコの煮物」の作り方をご存じありませんか?

「ナマコの煮物」というものがあると聞いて、
作ってみたいのですが、
レシピが分かりません。お分かりの方がいらしたら、
教えて下さい。
中華の干しナマコではなく、生のナマコを醤油味で煮るレシピが欲しいのです。
お願い致します。

Aベストアンサー

お姑さんは、ナマコを塩できれいに洗って、内臓を取り出し、輪切りにして、煮て、葱と醤油を加えてお澄ましを作ります。

Q帆立の缶詰を使ったレシピ

帆立の缶詰を使った料理を教えてください。

おもてなしに使いたいのですが、見栄えのする料理を作りたいです。
帆立は貝柱がそのまま水煮されています
(フレークではありません)

来る方が中華料理がお得意なので、出来れば中華系は外したいのですが…
でも問わずお待ちしています。

Aベストアンサー

すみません貧乏人なのでフレークしか使ったことがありません。
1.スパゲティ
レストランで食べたもののまね。薄目のホワイトソース(マギーで味付け)を作り、フレークのホタテを汁ごと加えます。野菜としてはキャベツかレタスの葉っぱを適当にちらします。このソースをアルデンテのスパゲティにかけて、山ほどの粉チーズをかけて召し上がれ。もちろんフレークの必要はありませんが

2.おきて破りの中華
自分はフレークのホタテでフーヨーハイをつくります(蟹さんごめんなさい)。ふわっとした卵焼きが作りたいが、腕に自信がないため、卵2-4個の白身をハンドミキサーで堅めに泡立て、メレンゲをつくります。(with 塩少々) 黄身を加えて泡立てた後フレークのホタテ(この場合はフレークに限る)を加えまぜあわします。フライパンに油を多めにとり、煙が立つほどに熱した後、卵液をごく弱火にして注ぎ入れます。両面を焦がさないように焼けばできあがり。仕上げにあんをかけて(あんは中華スープのもとをとかしたお湯に、薄口醤油極少々加えたのち水どき片栗でとろみを薄めにつけるだけ。好みで卵にタケノコの千切りや切り干し大根などを加えても可(ただし一種類だけ)。あんネギやショウガを加えるのはお好み(自分は入れない)

3.大根サラダ
自分はマヨネーズ+醤油ですね

すみません貧乏人なのでフレークしか使ったことがありません。
1.スパゲティ
レストランで食べたもののまね。薄目のホワイトソース(マギーで味付け)を作り、フレークのホタテを汁ごと加えます。野菜としてはキャベツかレタスの葉っぱを適当にちらします。このソースをアルデンテのスパゲティにかけて、山ほどの粉チーズをかけて召し上がれ。もちろんフレークの必要はありませんが

2.おきて破りの中華
自分はフレークのホタテでフーヨーハイをつくります(蟹さんごめんなさい)。ふわっとした卵焼きが...続きを読む

Q美味しい鮎の煮付けの作り方教えて下さい。よろしくお願いします。

美味しい鮎の煮付けの作り方教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://allabout.co.jp/gm/gc/74834/を参考に。我流ですが日本酒だけで煮付けても旨いですよ。

Qカニみその缶詰のレシピ

すいません。質問訂正します。
カニみその缶詰を使った料理を教えてください。

昨日手巻き寿司をしてカニみそ缶が残りました。
いつものよりもすごく塩辛かったので
塩辛いカニ缶でも美味しい料理を教えてください

Aベストアンサー

チャーハンや雑炊にいれるとおいしいです。
マヨネーズとまぜて、サラダの上にのせるとおいしいです。卵とじにもあいます。

Qアメリカの「アップルクラフト」の作り方を知っている方教えてください。・

アメリカの「アップルクラフト」の作り方を知っている方教えてください。・・以前アメリカ(カリフォルニア)でホームステイをした時、スライスしたリンゴの上に、灰色の粉をたっぷりかけて焼くだけで、簡単にとてもおいしいお菓子を作ってくれたのですが、あの粉は何だったのか、日本であの味を再現できるといいのですが。ファミリーも、もう他の州へ引っ越しをしてしまい連絡先も分かりません。いろいろ調べて作りました。見た目は「アップルクランブル」というお菓子に似ていますが、アメリカの時は、作りたてはカリッとしていて、1日たつとしっとりしてきます。色は、できあがりも「灰色」です。どうかご存じの方、教えてください。

Aベストアンサー

 現在アメリカに住んでいる者です。やはり、アップルクランブル(パイまたはケーキタイプと
切ったりんごの上にクランブルをかけて焼くだけの簡単なもの等があります。)だと思います。
焼き立てはカリッとサクサクしていて翌日にはしっとりしてきます。アメリカの小麦粉は日本の
小麦粉ほど真っ白くないので(微妙な違い程度ですが)グレーっぽく見えるかもしれません。
胚芽入りなどの小麦粉や、砂糖も白いのではなくブラウンシュガーを使っていたかも
しれません。私も時々作りますが、たしかにグレーっぽい色になりますよ。(焼き色が
ついた部分はうすい茶色になります)クランブルの粒の大きさは、各家庭によって大きめの
そぼろ状に作る場合や、砂のように細かいそぼろ状に作る場合がありますから、質問者様
のいらした家庭では細かいクランブルだったのではないでしょうか?私個人的には
大小が混ざったクランブルが好きですが。ちなみに私がよく作る配合は、薄力粉200cc
グラニュー糖大さじ1.5、ブラウンシュガー大さじ2、シナモンパウダー少々、冷やした
バター110gで、ボウルに粉類(バター以外)を全部入れて混ぜ、冷やしたバターを加えて
粉類をバター表面にまぶし、泡立て器かカードでバターを細かく切るように粉類に混ぜて、
あるていどサラサラのそぼろ状にします。180度位で焼けば、いつもグレーっぽくできます。
(アメリカの薄力粉使用してます)前半か後半に200度位にして少し焼き色をつけたほうが
クランブルがカリッとなっておいしいです。バターは有塩でも無塩でもお好みで。
ちなみにクランブルはもともとはイギリスからきたお菓子だそうです。質問者様の探して
いらっしゃるのと違ったらごめんなさい。でもこれはこれでとってもおいしいので、お暇が
あったら作ってみてください!

 現在アメリカに住んでいる者です。やはり、アップルクランブル(パイまたはケーキタイプと
切ったりんごの上にクランブルをかけて焼くだけの簡単なもの等があります。)だと思います。
焼き立てはカリッとサクサクしていて翌日にはしっとりしてきます。アメリカの小麦粉は日本の
小麦粉ほど真っ白くないので(微妙な違い程度ですが)グレーっぽく見えるかもしれません。
胚芽入りなどの小麦粉や、砂糖も白いのではなくブラウンシュガーを使っていたかも
しれません。私も時々作りますが、たしかにグレーっぽい色...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報