No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オイスターソースはよく使います。
炒め物以外ですと、
炊込みごはん
小エビかアサリ、塩、オイスターソースを入れてごはんを炊きます。
ショウガとセロリは針千本に、大葉は細切りにします。
好みでショウガ、セロリ、三つ葉、大葉をのせて食べます。
オイスターソースは甘いので、あまりしっかり味を付けない方がいいです。
風味を楽しむくらいにしておいて、少し塩味の濃いおかずを合わせるのがおすすめです。
ひき肉のレタス包み
材料
あいびき肉、レタス、ビーフン、貝割れ大根
ビーフンを3センチくらいに切ったものとあいびき肉を炒めて、酒、オイスターソース、豆板醤で味をつけ、いりゴマをふります。
レタスに具と貝割れ大根を包んで食べます。
生春巻きにつけるソース
レタス、きゅうり、焼豚を細切りにした具をライスペーパーで巻きます。
オイスターソースに赤みそを少し加えたものにつけて食べます。
あんかけやきそば
材料
もやし、しめじ、にんじん、ぴーまん、豚コマかあいびき肉、ショウガ、焼きそばの麺
市販の焼きそばをごま油をひいたフライパンで焼きます。
好みですが、焦げ目をつけてばりばりに焼いてもおいしいです。
にんじんとピーマンは細切りに、ショウガはすりおろします。
フライパンで材料を軽く炒めて、酒、オイスターソース、豆板醤、醤油で味付けします。
豆板醤と醤油の代わりに塩、胡椒でもいいです。
材料がひたひたになるくらいにお湯を加え、火が通るまで煮たら水とき片栗粉でとろみをつけます。
できたあんを焼きそばにかけてできあがり。
使った材料はうちでの一般的な組み合わせですが、冷蔵庫の中の余った野菜を使えるのでおすすめです。
他には春巻きの具を炒める時にもオイスターソースを使います。
No.3
- 回答日時:
いろいろなスープや、煮物、炊き込みご飯等、幅広く隠し味的に少量使うといいです。
なにしろ牡蠣をを煮詰めた濃い出汁ですから、和食にも、肉料理にも意外と合います。いわば出汁の素のような感じで試して見られたらどでしょうか。(好き嫌いはあるでしょうが) ただし、塩分・砂糖も濃いので少量にとどめましょう。また、今の季節はいいとして、暖かくなれば開封後は冷蔵庫保管がいいでしょう。
No.1
- 回答日時:
オイスターソースですか。
この一年間で中ビンを5本使い切りました。オイスターソースを使う料理は数限りなくなります。かに玉・チャーハン・焼きビーフン・チンジャオ・焼きそば…中華の一番ポピュラーな調味料なんで。
そういった中華でないならば、下の料理を紹介しておきます。
マグロとアボガドの和え物。(創作料理)
1・マグロとアボガドを同じ大きさに切ります。(サイコロ状に)
2・醤油3に対し、オイスターソース2を混ぜたソースを作り、1にかけます。舐めておかしかったら、若干みりんを入れて下さい。
3・2で出来たものを冷蔵庫に少し冷やしておきます。そしたら食べて下さい。お好みでマヨネーズ、ワサビをつけて食べて下さい。
他には李錦記のサイトを見て下さい。貼って置こうと思ったら、長すぎました。
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