アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

朝食をおかゆにしたいと思っています。炊飯ジャーのおかゆ機能を使って作る簡単おかゆを教えてください。朝は時間がとれないので、できれば前夜下ごしらえをして、タイマーをつかい、朝起きたら出来ているというのが理想です。料理下手なので分量手順等を教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (2件)

<材料>


米:2カップ
干し貝柱:8-9個
水:好みの柔らかさに応じて
酒:大さじ1
万能ねぎ:適宜

<作り方>
1.干し貝柱は水洗いし、密閉できる容器に入れて、熱湯を注ぎ、ちょっと放置。柔らかくなったら貝柱をほぐしておく。
2.米は洗って炊飯器に入れ、貝柱と戻し汁、酒、水を加える。
3.炊けるのを待つ。
4.炊けたら、万能ねぎを散らして食するべし。お好みで、ごま油と醤油をたらしてね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うぅ~、美味しそうです。レシピありがとうございます!早速作ってみます!

お礼日時:2007/02/15 12:19

何人前作りたいのか?


どの位柔らかいのが好みなのか??なので・・・。

・干し貝柱を入れて炊く
・干しえびを入れて炊く

お手軽で中華風になりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!4人前を作りたいです。固め(水分少なめ)のおかゆが好きです。干し貝柱、えびをいれるだけで出来上がりですか!なんと夢のようなレシピですね!

お礼日時:2007/02/14 17:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!