No.7
- 回答日時:
ん~と, 「地軸を中心に左から右回りに自転」というのも微妙だと思う. 自転の向きが地球と逆になってる惑星はいくつかあるんだけど, 「地軸が反転していて回転は地球と同じ」なのか「地軸は地球と同じ向きだけど回転が逆向き」なのか議論の余地はある.
金星は前者とされてるけど天王星はどっちか決着が付いてないんじゃないかなぁ.
No.5
- 回答日時:
何もないと、望遠鏡を向ける方向もわからないので、地球から見た方位と高度はあります。
地球にだって、上下左右はないのですが、何もないと、航海も飛行もできないので、緯度と経度があります。No.4
- 回答日時:
>つまり、宇宙空間は本来、上下や左右といった観念はないと??
そうです。ありません。
世界地図が北極を上にしているのは歴史的な経緯です。Wikipediaによると「世界の海を制していたイギリス政府は、グリニッジ天文台を0度とする地図を製作し、イギリス海軍で海図として使用させたため各国の海軍がその地図を使用するようになり、現代まで至っているのである」のだそうです。
イギリスは北半球にありますから、自分たちの頭の上にある北極を上に書いただけのことです。その方が東西の向きが自然ですから。
現にオーストラリアなど南半球では南極を上に描いた地図もあります。
参考URL:http://www.myticket.jp/sekaichizu08.gif