野菜炒めを作ると毎回おなじ味付けになってしまいます。
塩,コショウ,醤油,中華あじの素をよく使います。
みなさんの家庭の味付けを教えてください♪
少々は分かるのですが、適量はわからないので
詳しい分量を教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (8件)

塩・こしょう少々に醤油の代わりにオイスターソースを好みで適量。

甘みと深みが出てより中華料理っぽく成りますよ。
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この回答へのお礼

オイスターソースは使ったことがないので
今日買ってみます。
ありがとうございました☆

お礼日時:2007/02/16 15:37

味塩コショーという、塩と胡椒がミックスになったのを使って


テキトーに味付けしています。

若しくは、焼肉のタレ。手堅さで右に出るものはありません。
量は少なめ(詳しくなくてすみません)で野菜の味がわかるくらい、
と言い訳しつつテーブルに。あとは各自で醤油でも胡椒でもふれ!って(笑)
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はじめまして。


私は野菜いためのときには・・・
しょうゆ:オイスターソース=2:1、塩、胡椒でつくります。
しょうゆなどの分量は野菜の量によりますが・・・
ちなみにオイスターソースはいれすぎるとまずいです・・・味見しながらお願いします。
あとは、やきにくのたれってありますよね、それを最後にドボドボっていれて、ちょっといためると簡単につくれます。よく、お弁当のおかずなんかにします。これは実家の母がやっていたので昔からすきでした。
実家の母はそれと肉を焼き、これも焼肉のたれで味付けして、いり卵を作ってご飯をもったどんぶりにもりつけてました。子供のころから食べていて好きで、結婚してからも作ってます。夫もウマイと言ってましたので、ぜひ参考にしていただけたらと思います。
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No.2です


ウスターソースとオイスターソースは別物です。

オイスターソースは牡蠣油とも呼ばれます。中国の調味料で牡蠣の煮汁を煮詰めてでん粉や甘味などを加たものです。広東料理(広東風やきそばが有名)によく使われます。ほんのりとした甘さと照りが特徴でしょうか。

ウスターソースはイギリスのウスターシャーが発祥の地で、先程お勧めしたLea and Perrins社が元祖です。日本のウスターソースが野菜・果実の濃縮した味なのに対し、Lea and Perrins社のものはアンチョビやハーブ類が入っているので少し癖のある辛味が特徴ではないでしょうか。

先程、どれ位の量を入れるか記入し忘れていましたが、僕はけっこう大量に入れてしまいます。残ったソースを白いご飯にかけて食べるのがまたうまいんです(少し下品ですかねw)

たまにウスターソース以外のソースを使うこともあります。
たとえばもう少しとろみのある中農ソースやとんかつソースなどです。
地ビールではないですが、日本各地にはその地方の文化に根付いた色々なソースがあって使い分けると面白いですよ。
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クレイジーソルトって言う


ドライハーブとかがブレンドされている塩は人気ですよ。

オイスター風味では牡蠣醤油もありますね。

オイルをバターに変えて、バターソテイでも変わり映えします。

粗挽き胡椒やガーリック胡椒なども(^^)v

少しづつ加えて、辛くならない程度に!
そんなの適当ですよ。
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私は時々塩・コショウの他に、カレーパウダーを入れたりします。

おいしいですよ♪
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この回答へのお礼

今度作ってみます!
ありがとうございました♪

お礼日時:2007/02/16 15:43

塩・胡椒は少々としか言いようがないのですが...


オイスターソース:ティースプーンで1杯位
おろししょうが:チューブで2,3cm
結構目分量で入れて味を確認してますけど
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この回答へのお礼

オイスターソースは少量でいいんですね。
ちょうど、しょうががあるのでやってみます!
ありがとうございました★

お礼日時:2007/02/16 15:41

こんにちは



僕の場合は・・・
キャベツがメインの場合に限りますが、胡椒多めとウスターソースです。できればLEA&PERRINS社のものがお勧めです。

参考URL:http://www.lea-perrins.com/selecta.php
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この回答へのお礼

ウスターソースとオイスターソースは
どう違うのですか?
名前が違うので別物だと思いますが・・・。
メーカーによって、味は全然違うものなのでしょうか?
重ねて質問してしまい、すみません。
ありがとうございました♪

お礼日時:2007/02/16 15:39

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エビマヨ炒め(エビに衣をつけてから、野菜と炒めて、マヨネーズと和える)
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韓国料理屋さんにいくとサービスででてくるパンチャン(おかず)の中に(ジャバン)という韓国海苔を炒めた(ジャバン)がよくでてきますが、ネットでレシピを検索してもヒットせずです。
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(と、レシピには書いてありますが新しいものでもいいとおもいます。)
半分に切っておく。

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キッチンタオルの上に重ね重ねに乗せて海苔の油を取る。

別の鍋に、味付けの材料を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。

↑ここに油で揚げた海苔を手でちぎっていれ
 ざっと混ぜて、最後にゴマをふりかける。

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Aベストアンサー

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3.コチュジャン(韓国風)
4.カレーパウダー(インド風?)
5.ケチャップ&とろけるチーズ(イタリア風?)

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こんにちわ。

彼氏と同棲し始めて1ヶ月ほど経ちました。
私は23歳、彼は26歳です。

「ご飯の進むおかずがいい」と彼は言いますので、大体が彼の好きな感じものを夕食にしています。

【彼の「ご飯が進むおかず」】
・揚げ物(とんかつ)
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・カレー

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しかも、炒め物に適した野菜は結構嫌いみたいで、いつもお肉のみ炒める&キャベツの千切りです・・・。

そこで、料理初心者の私に、おいしい炒め物のレシピを伝授してください!
お願いします><

ちなみに、今まで作った味付けのものと、彼の嫌いな野菜は下記です。

【今まで作った味付け】
・塩コショウ&うすくちしょうゆ
・焼肉のタレ
・味噌

【嫌いな野菜】
・ピーマン
・たまねぎ
・にんじん

肉野菜炒めに最適な野菜を嫌いなため、困り果てています。
私は食べたいのに・・・(笑)
ちなみに、お肉の種類は牛・豚・鳥どれでもOKです!

よろしくお願いします!

こんにちわ。

彼氏と同棲し始めて1ヶ月ほど経ちました。
私は23歳、彼は26歳です。

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炒め物(野菜炒め、肉野菜炒め、豚肉しょうが焼き)
とり肉を揚げるとき(下味をつける)
すべて同じタレを使えます。

しょうゆ、砂糖、おろししょうが、おろしにんにく、
タバスコ(ちょっと多めでもok、だけど入れすぎないように)
このタレに酒を入れないこと。

炒め物
コツ→油を多く使う、野菜炒め(2倍くらい)、肉野菜炒め(1.5倍くらい)
豚肉しょうが焼きは普通の油の量で
市販の味付け塩コショウは控えめに(豚肉しょうが焼きにはほとんど使わない)
フライパンはしっかり加熱しておく
炒めてある程度火が通ったところで日本酒を少々(一皿30~50cc)
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コツ→ タレを入れてからは炒めすぎない、一度にたくさん炒めない(二人分ならok)
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とり肉を揚げる→下味をつけるときはタレに酒が入っていないことを忘れずに、
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タレを用意しておけば短時間の準備で料理が出来上がります。

豚肉しょうが焼きも日本酒を適量入れてください、タマネギを入れるとおいしいのですが…つゆ・のためにも入れたほうがいいと思います。

少し部門は違いますが料理は仕事です
参考にしてください

二人分なら直径26cmでもokだけど、28cmのフライパン推奨(通常は26cm)
できれば深いもの
場所を選べばそんなに高くないので買ってみては?

炒め物(野菜炒め、肉野菜炒め、豚肉しょうが焼き)
とり肉を揚げるとき(下味をつける)
すべて同じタレを使えます。

しょうゆ、砂糖、おろししょうが、おろしにんにく、
タバスコ(ちょっと多めでもok、だけど入れすぎないように)
このタレに酒を入れないこと。

炒め物
コツ→油を多く使う、野菜炒め(2倍くらい)、肉野菜炒め(1.5倍くらい)
豚肉しょうが焼きは普通の油の量で
市販の味付け塩コショウは控えめに(豚肉しょうが焼きにはほとんど使わない)
フライパンはしっかり加熱してお...続きを読む


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