痔になりやすい生活習慣とは?

愚問ですみません。
私は今まで一度も牛丼チェーン店に入ったことがありません。というのも、住んでいるのがとてつもなく田舎なので店が無いんです(汗)
そしてこの度、初めて都会へ引っ越すことになりました。
そこには名前だけ聞いたことあるような牛丼のチェーン店がいくつもあり、ぜひ食べてみたいと思うのですが、店の注文システムを知らないのでとても入る勇気がありません。
なんか店に入ってオドオドしてると、例えればマックの注文も知らないみたいで恥ずかしいですよね・・・。なので、ぜひ皆さん教えてください。
吉野家、松屋、すき家、なか卯、なんでもいいです!店で一人で食べるのは嫌なので、できれば持ち帰りの注文の仕方を教えてください。あと、何かおすすめのメニューがあれば、それも教えていただけると嬉しいです。

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A 回答 (7件)

吉野家(店内で食事)


入店→席に着く→メニューを選ぶ(多分店員がすぐ来るので、メニューが決まっていなかったら「まだ決まっていません」)
→決まったら、注文する→配膳される→よく味わって食べる→紅ショウガ、七味はタダ。サラダ、漬物は別料金です
→(店員を呼ぶ)お会計→退店

吉野家(お持ち帰り)
入店→お持ち帰り注文カウンターへ(分からなければ、「持ち帰りです」と)→メニューを選ぶ→決まったら注文
→店員が商品を袋詰めして「お箸と七味と紅ショウガは○個ずつでよろしいですか?」と聞いてくる→返答する
→お会計→退店

吉野家のおすすめ
やっぱり牛丼でしょう!ノーマル(つゆだくとかねぎだくじゃなく)

松屋
基本的に、入店→食券の券売機→食券を店員へ渡すです。
券売機でお金を入れた後に、「店内」か「テイクアウト」を選択し、その後、メニューを選んでください。

店内で食事
席に着く→食券を店員へ渡す→配膳→よく味わってください→紅ショウガ、七味、タレ、ドレッシングはタダ。→退店

テイクアウト
テイクアウトカウンターへ→食券を店員へ渡す→店員が商品を袋詰めしてくれる→お箸、七味、紅ショウガはセルフサービス。→退店

松屋のおすすめ
基本的に定食ならハズレは無いと思います。
店内で食事なら、丼などを注文すると味噌汁は付いてきます。

すき家(吉野家と同じ注文方式)
メニューブックが席の前あたりにある
おすすめは、ねぎ玉牛丼

なか卯(吉野家と同じ注文方式)
おすすめは、親子丼

どのお店も、丼に関しては、並、大盛、特盛などのサイズがあります。
また、ご飯少な目や、つゆ大目(つゆだく)、ねぎ大目(ねぎだく)、
などの注文の仕方もあります。
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この回答へのお礼

質問してから時間が経ってしまったのでもう新しい回答はないかと思ってましたが・・・こんなに詳しく回答していただき本当にありがとうございます。
これで自信を持って店に行けそうです。おすすめのメニューもぜひ頼んでみようと思います。

お礼日時:2007/02/22 17:13

持ち帰りの場合は、レジや持ち帰り専用のレジに行って、「牛丼、並、一つ」とか「牛丼、大盛、つゆだく、卵」を「持ち帰りで」と注文します。


松屋などは券売機で券を買ってから注文したりします。

牛丼についてはこちらが詳しいので↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E4%B8%BC

ちゃんと食べ比べをしたわけでは無いですが、吉野屋の牛丼はやわらかくておいしかったような気がします。
すき家の牛丼は少しぼそぼそしていて硬く、豚丼の方がおいしいです。

全部食べ比べてみるのもいいかも。
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この回答へのお礼

URLも貼っていただいてありがとうございます。
食べ比べも面白そうですね。やってみたいと思います。

お礼日時:2007/02/22 17:15

牛丼並=並、牛丼大盛り=大盛り、つゆ多め=つゆだく、たまねぎ多め=ねぎだく、牛丼並つゆ多め=並つゆだく、牛丼並つゆ多めたまねぎ多め=並つゆだくねぎだく、


豚丼並=豚並、豚丼大盛り=豚大盛り、
牛丼並弁当=並弁、豚丼大盛り弁当=豚大盛り弁、

ま、あまり気にしないで良いと思いますが・・・。

『牛丼大盛り、つゆ多めで』と言っても、何もおかしくも恥ずかしくもありませんし、丁寧に聞こえますので気にせず食べてくださいね。
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この回答へのお礼

「ねぎだく」は初めて聞きました!いろんな略語があるんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/22 17:09

テイクアウトの場合は専用レジが端のほうにあるので、そこで頼むだけです。


メニューは店によって違います。
吉野家では牛丼は時間限定ですので。
すき家はレギュラーメニューですがトッピングにより各種あります。
あと、サイズもあります。並、大盛り、特盛りなど。
「牛丼並持ち帰りで」と言えばOKです。

あ、松屋は食券制です。
始めに食券を買って渡すだけなので初心者向きです。

専門用語としては、
「ツユダク」つゆ多目
などがありますが、牛丼初心者はツユダクって言いたいだけちゃうんかと小一時間問い詰められる可能性があるので気をつけてください。
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この回答へのお礼

「つゆだく」聞いたことあります。私はつゆが多いほうが好きなのでぜひ「つゆだく」と言ってみたいですね(笑)
ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/22 17:08

私もいろいろ言ったわけでは無いのですが松屋は食券を券売機で購入します。



吉野屋はカウンターについてから注文します。
私の場合は「大盛り、卵、みそ汁」または「大盛りツユダク(牛丼の汁を多めに入れてもらう)、みそ汁、お新香」食べたい物の名前を伝える!これだけです。お茶が出てきますが水が欲しければ「水ください」でOKです。
カウンター冷蔵庫内のお新香とサラダは有料ですがカウンターの上にある紅ショウガは無料です。

ただ牛丼は11時から15時までですので気をつけてください。
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この回答へのお礼

吉野家にはお新香があるんですね。初めて知りました。
時間制限にも気をつけます。ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/22 17:05

吉野家では、後払いなので先に自分の食べたいものを注文して食べ終わったら会計をする。


松屋は、券売機があるのでそこで買って店員に渡す。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/22 17:03

松屋は、食券式なので、初めてでも緊張しないと思いますよ!自販で買う時、まず「店内」「テイクアウト」のボタンもありますし。


あとの3つは注文式です。でも、すき屋、なか卯はメニュー豊富で、きちんと大きいメニューもあるので、普通のファミレスとかと一緒です。
どのお店も、ひとりで食べてる人の方が多いから、そんなに気にしなくていいと思いますよ!松屋は店内だとお味噌汁もつくし(^^)
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この回答へのお礼

松屋は食券制なんですね。
牛丼屋って男性が一人で食べてるイメージはありますが、女一人で店で食べる勇気はなかなかないので・・・(^_^;)まずは持ち帰りで挑戦してみようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/22 17:02

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Aベストアンサー

手数料の低い順に手段を挙げますので、お好みの方法で…

1) あくまで手数料は0円で
 ・ やはり、地方銀行の窓口で通帳+印鑑で必要額全額を下ろして、ゆうちょ銀行まで持参し、ゆうちょ銀行の口座へ入金する。
   リスク面は質問文にあるとおりですが、家族の付添いがあるだけでもリスクはかなり減らす事が出来ます。地方銀行の支店からゆうちょ銀行の支店まで出来るだけ短距離になる様に組み合わせれば、よりリスクは減らせます。

 ・ 数日掛かりますが、地方銀行のATMでキャッシュカードで50万円ずつ下ろして即ゆうちょ銀行のATMで口座へ入金する。
   移したい金額にもよりますが、まずもって面倒くさい。500万円で10日も掛かるし…1000万円なら………



2) 多少は手数料が掛かっても…
 ・ 回答者#1さんの案2に準じてゆうちょ銀行のATMで地方銀行のキャッシュカードで50万円ずつ下ろして、即ゆうちょ銀行のキャッシュカードで入金。
   1日あたり50万円ずつしか移せないのがネックですし、50万円毎に105円掛かる手数料も500万円移動しようとすると1050円掛かります…
   250万円以上預金を移動したい場合は、次の案をお勧めします。

 ・ 地方銀行の窓口で、自己宛小切手(銀行渡り)を振り出してもらう。
   自己宛小切手とは、自己資金(この場合は、地方銀行に預けてある預金)を元に銀行が振り出す小切手で、持参人もしくは特定の者(この場合はあなた)で無いと現金化出来ず、また、銀行渡りにすることにより金融機関の窓口でしか換金出来ません。更に、紛失・盗難時に警察および振り出した金融機関 更に、裁判所に届け出ることにより、事故小切手となり、その情報が他の金融機関にも通知されて、その後の換金化が阻止されます。
手数料は、1通 525円程度ですので、250万円以上の預金移動の場合は、ATMで50万円ずつ移動する場合の他行引き出し手数料(525円)と同等もしくはそれ以下になります。次に挙げる振込手数料(窓口他行宛 840円)と比べても手数料が安く済みます。


3) 手数料に糸目は付けない場合…
 ・ やはり、振込みでしょう。
   ATMの振込みは、1日あたり150万円までの制限が掛かると共に、他行3万円以上では、銀行にもよりますが、420円~630円程度の手数料が掛かります。
   窓口なら、1度の振込みで移動したい預金全額が処理出来ますが、他行3万円以上では、銀行にもよりますが、630円~840円程度の手数料が掛かります。



手数料は、高額な資金の移動に伴う安心料と考えれば、決して高いとは言い切れません。
この場合私なら、自己宛小切手を振り出して、小切手の内容・発行番号・発行支店等をメモに記入してから、ゆうちょ銀行の窓口に駆け込んで入金します。


自己宛小切手について
http://www3.ueda.ne.jp/~motomura/kogitte.jikoatekogitte.htm

手形・小切手のはなし
http://www3.ueda.ne.jp/~motomura/tegatanohanasi.htm

参考URL:http://www3.ueda.ne.jp/~motomura/

手数料の低い順に手段を挙げますので、お好みの方法で…

1) あくまで手数料は0円で
 ・ やはり、地方銀行の窓口で通帳+印鑑で必要額全額を下ろして、ゆうちょ銀行まで持参し、ゆうちょ銀行の口座へ入金する。
   リスク面は質問文にあるとおりですが、家族の付添いがあるだけでもリスクはかなり減らす事が出来ます。地方銀行の支店からゆうちょ銀行の支店まで出来るだけ短距離になる様に組み合わせれば、よりリスクは減らせます。

 ・ 数日掛かりますが、地方銀行のATMでキャッシュカードで50万円...続きを読む

Q自分が在日かどうか調べる方法

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証明)を取れば両親のこともわかるのですか?
母親の祖母が在日で帰化していた場合、その事はどの世代まで表記されるのでしょう?

ちなみに私は両親の戸籍から分籍(転籍)しており、本籍は東京ですが、出身および両親の本籍は大阪です。


在日か調べたい→戸籍を取れ、という解答はよく見るのですが、
具体的な方法が見つからず困っています。


また在日がどうのという質問に非難が集中している様子を見ることがありますが、
まぁ私のアイデンティティを明確化させたいだけですので、今回はご容赦ください。
日本生まれの日本育ち、ここ数世代の直系は全員日本人の日本人!と、
日本生まれの日本立ち、でも曾祖母は朝鮮人だから87.5%はチョッパリニダ!では、
やはりちょっと心持ちが変わるので、はっきりさせたいのです…。

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証...続きを読む

Aベストアンサー

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで韓国併合政策により在日朝鮮人はもとより、朝鮮半島にいる朝鮮人まですべて大日本帝国臣民扱いで法律上、外国籍ではなかった(両者とも本籍は半島にある)。
昭和20年の終戦を迎え在日の多くは半島に帰国しましたが、日本に残ったり、また朝鮮から戻ってくる人達もおりました。
明治時代から昭和26年までの間に朝鮮より日本へ渡って来た朝鮮人達は昭和27年にそれまであった日本の国籍を失って正式に外国籍となる。そして、在日朝鮮人の日本国への帰化が始まったのも昭和27年。

古来からの日本人家系なら苗字漢字に制限なく明治時代からの苗字漢字を継続できます。
在日朝鮮人の帰化が昭和27年に始まり、名前の漢字制限(上記)は昭和23年に始まってますから、朝鮮籍、韓国籍から日本に帰化した者は旧字体漢字で帰化するチャンスがなかったんです。

簡単な調べ方としては『住民票』での苗字名前漢字が旧字体で表記されてるなら明治時代からの日本人家系。
新字体ならば、
「戦前の家系状況が分かる戸籍みせて」と役所に言ってみること。
戦前の家系状況が記されていて朝鮮人を思わせる記述がなければ日本人。
戦前の家系状況が分かる戸籍を見せてくれない場合や戦前の戸籍が日本以外にある場合は帰化人だと判断できます。

戸籍取得方法は先に回答されてる方法をやるといいでしょう。

ただ、例え純粋な日本人でなかったとしても質問者さんが日本が大好きで在日の方々のように反日感情を露わにされるのが不快に感じるなら、心はちゃんと日本人ですよ。

…私も可能性はあるかもしれないんで経済的に余裕が出来れば戸籍を追ってみたいです。


以上、参考程度に

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで...続きを読む

Qいとこ同士の子供は無事生まれるか?

私は今、妊娠5週目です。相手は自分の父親の姉の子供。いわゆるいとこです。血が近い為、体の異常や色々な問題と一緒に生まれてきてしまわないか、心配です。自分もいとことの子供を産んだ方、または出産に詳しい方、教えてください。できれば健康で元気な子供でいてほしいです。

Aベストアンサー

法律的に言えば、確か3親等未満の結婚を禁止しているはずです。 ですから、従兄弟同士は4親等に当たるため、結婚・出産はOKとなりますが。
遺伝子学的には、両父が兄弟の場合は止めた方が賢明です。両母が姉妹とか片母と片父が兄弟ならあまり問題は発生しないようです。(父の遺伝子はかなり強く引き継ぐらしいです)
mimika1985さんについていえば、旦那?の母と自分の父が姉弟ということで、それほど心配はいらないと思いますが・・・質問文には、お腹の子供の父親と婚姻関係にある記述がないので、そちらの方が心配です。

Q人間の3大欲とはなに?

この質問は このジャンルでふさわしいのかどうかちょっと迷ったのですが・・・。

人間の 3大欲といわれるものがありましたよね。
あれは 食欲と 後はなんでしたでしょう?

また その「人間の3大欲」という言葉は
誰が 言い出したのでしょうか?

Aベストアンサー

人間の三大欲望は
食欲 睡眠欲 性欲 です。
食欲は,物を食べ,エネルギーにする事。
睡眠欲は,睡眠をとり,脳を休ませること。
性欲は,トイレで用をたしたり,エッチをしたり,する事
この3つはある程度は我慢が出来ますが,人間が生きていくためには必ず必要なことです。欲望というより,必要不可欠なことです。
でも、このことを言った人はわかりません。昔からの言い伝えではないでしょうか?

似たような語で,「衣・食・住」これは、生活の上のことです。


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