ネットが遅くてイライラしてない!?

先ほどケーキを頂いたのですが、3人家族にケーキが10個。
ケーキは1つ食べれば充分という3人家族。すぐに食べきれる量ではありません。
種類はガトーショコラとモンブラン。
ケーキも冷凍保存できると聞いたことがあるのですが、ガトーショコラは出来そうな感じですが、モンブランはクリームも使用しているので解凍した時どうなのでしょうか?
もしモンブランが冷凍には不向きであれば、そちらから食べようと思っているのですが・・・。
知っている方教えてください。

A 回答 (2件)

できますよー♪


丁寧にラッピングしておけば、大丈夫。
モンブラン大好きな私は、有名店のを10個買いして、
一日に2個ずつ楽しむことも。

細かいことを言うなら、
モンブランでも、中が生クリームたっぷりの柔らかなタイプなら
少しお味は落ちます。 
中がメレンゲとかで、重くしっかりしたタイプなら、
お味はキープできます。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
先ほど1個食べてみたのですが、中は生クリームとカスタードクリームが入ってました。
味が落ちるとの事なので、モンブランを優先に食べるようにします。
でも今後の参考に1個くらいは冷凍して食べ比べてみようと思います。

お礼日時:2007/02/19 18:19

普通のモンブランは冷凍保存できるみたいです。


「モンブラン 冷凍保存」で検索するとわかるんですが、モンブランを通販すると、たいていのお店は冷凍して送っています。(ガトーショコラも)
(参考に:http://store.yahoo.co.jp/pao/cca5cfc7a4.html
ただ、再冷凍はやめたほうが良いようなので、もし1度解凍されたものでありそうなら、すぐ召し上がれた方が良いかもしれません。
こちらの#3にあるように、メーカのものは出荷までに冷凍保存されているようなので。
http://okwave.jp/qa2659535.html
町のケーキ屋さんとかのなら大丈夫だと思うんですけど、経験はないのでご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ケーキ屋さんの物なので、何個かは冷凍してみたいと思います。

お礼日時:2007/02/19 18:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q手作りモンブランの賞味期限について

昨夜、モンブランを作ったのですが、食べきれずに冷凍しました。

何日くらい日持ちするものでしょうか?


土台は、スポンジで、その上にラム酒のシロップ、その上に生クリームを絞り、スポンジをのせ、ラム酒のシロップをぬり、栗の渋皮煮をカットしてのせて、さらに生クリームを絞り、マロンクリームを絞って作りました。


一つ一つラップにくるんで冷凍しました。


3.4日は日持ちするならいいなあと思っていますが、いかがでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは

単品で考えて見ますと
モンブランペーストは冷凍保存出来ますし
生クリームも冷凍して販売しているのを見ます
スポンジも冷凍できます
が、あまり冷凍が長いと味が変わってくると思いますので

1週間ぐらいが限度ではないかと思います
あまり開け閉めしても影響のないところに
置いたほうが良いと思います

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q自家製マロンペーストの冷凍保存

マロンペーストを作りました。

レシピは栗を茹でて中をくりぬき300gに対して粉糖50g入れフードプロセッサーにかけ、こしてジップロックに入れ、冷凍しました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

酸化と参加を間違えました失礼しました。使う分だけラップ(できればポリ塩化ビニリデンのものサランラップなど)してからジップに入れましょう。砂糖の量が300gに対して50gと少ないから、なるべくなら3か月以内に使った方が良いと思います。できれば一か月以内が安心です。(冷凍庫のメモリは最強にしてくださいね)

Qケーキを送る際の梱包と発送方法について…

遠距離中の彼にケーキを送ってあげたいのですが、送り方を考えて
少々戸惑ってしまいました・・・。
クッキー、パウンドケーキと送ったのですが、クリスマスにはやはり
キチンとしたケーキを届けてあげたいなと考えていましたが、
流石に生クリーム系だと日持ちも悪く、送ったときに型崩れしてしまいそうな
気がして、結局、チーズケーキを作ることにしました。

そこで質問させて頂きたいのですが、ケーキを宅急便で送るときに
適しているラッピング用品(箱やクッション材など)を取り扱っている
ネットショップをご存じないでしょうか><;

また、送るときは、クール宅急便で問題ないでしょうか?
ガタガタ揺れて崩れる…という心配がないか、少し不安です。。。
送る際に気をつけたほうがいい事、ラッピングや梱包をするうえでの注意、
伝票に書いておいた方がいい注意書きなど色々と
アドバイスが頂けたら幸いです。

宅急便でケーキを送り慣れてるよ~という方がいらっしゃいましたらお力に
なって頂けたら嬉しいです!よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは

冷凍しちゃいます?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1449489.html
クール便で送ってみるのはどうでしょうか?
一番まともに送れると思います

ケーキの箱に入れます
このとき重要なのは箱の中に入れるプラスチックなどで出来ている
お皿部分が収まりがいいことです
お皿に突起がある
凹部分が大きくなっていて、滑らない様になっているものであれば
安心できると思います

クオカとか富澤商店とかでもいろいろあるはずです

送るときですが
宅配便のお店に相談すると外箱を分けてもらえるはずです(有料だろうと思います)
クール便で送ってください

Qレアチーズケーキって冷凍保存できるの?

誰か早急に教えてください。スポンジケーキって冷凍保存出来ますよね。レアチーズケーキって冷凍保存が出来ますか?自分で作ったんですが・・・食べきれそうに無いので・・・でもダメにするには忍びないので・・・よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

miyo-hさんこんにちは
冷凍出来ますよー!
レアもベイクドもOKです。
っていうかうちの妹はいつも冷凍しています。
クリームチーズ自体冷凍OKですので大丈夫です。
でも、クリームチーズって匂いが移りやすいですから
必ずラップしてタッパーやZip-Rockなど、密閉出来るものに入れた方が良いと思われます。

Qケーキの冷凍保存についての不思議

私の街にあるペコちゃんのお店では、ケーキを冷凍しておくのは普通の事のようです。小さな町なので晩方に行くと店頭にホールケーキは既になく「どうしても今日必要なので」というと奥から出てきます。それが常識だと思っていました。

ところで、先日友人の誕生日でホールケーキが3個も集まってしまいこれは保存が必要だとのことでして、以上の理由から箱のまま冷凍をしました。丸一日たちました。

今はたと考えてみて・・・そういえば「業務用とは冷蔵庫の機能が違うよな」とか、他の質問を見て「イチゴは大丈夫か」とか心配になってきました。

やっぱマズイでしょうか・・・?

Aベストアンサー

私のバイト先では、デコレーションされたケーキを冷凍していました。
とあるレストランチェーンです。

今までに私が扱ったことがあるのは、チョコケーキ・チーズケーキ・ストロベリーソースを使った
ショートケーキ・オレンジケーキです。
さすがに、生のフルーツを冷凍させたものはありませんでしたが…。

使用していた冷凍庫は、家庭用冷凍庫がでっかくなっただけのものです。
(業務用ケーキとして商品化されているものでしたので、冷凍するために必要な添加物が含まれている
のかもしれませんが…)

大体、前の日の晩に冷蔵庫に移し、解凍させたものを、そのままお客さんに出していました。
ファミレスなどでは、大抵、デコレーション済みの冷凍ケーキを使っているんじゃないかなぁ…。

チョコやバターケーキは、冷凍しても大丈夫だと思いますよ。
普通に解凍すると湿っちゃいますので、冷蔵庫で解凍して下さい。

Qケーキの解凍

 ケーキの冷凍物を買ってきたときとかに、すぐに食べたいと思ってもなかなか自然解凍では、解けません。
まして、電子レンジでそのまま解凍しようものなら、特に生クリームを使用したものや、クリームチーズ系、やわらかいケーキetc・・・などは、レンジ解凍だと、生暖かいし、水気のものがでてきて、ベトベトになってしまいますし、おいしくありません。
 どなたか、冷凍ケーキの良い解凍方法、もしくは、解凍器具などをご存知の方がいれば、教えてください。
ヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

#1です。

うちの電子レンジでは、普通の設定は700Wなんですね。そのままでチンしたら、とてもおいしくは食べれません。
しかし、それを、100W~200Wに設定してチンすると大丈夫です。
解凍というボタンもあるのですが、それですと、任意での時間設定ができないのでムラができやすいです。

>ぬるい食べ物になってしまったり、中心は凍り気味になってしまったりっていう事
きっと、ワット数が高いのでは?と思います。
100W~200Wで1分というと、中の物が熱くなる事はほぼありませんから。

もし、ワット数を下げれるようでしたら下げて、具合を見ながら時間を設定してください。

是非、チャレンジして下さい!

Qサバの水煮の缶詰を毎日一缶(190g)食べていると健康上問題ありますか?

なぜ毎日食べるかというと:
1.栄養がいい・・・一缶にDHAが4,000mg、EPAが3,200mg入っている
2.大変うまい
3.ダイエットになる・・・私は就寝の前になるとかなり腹が減るんです。寝る前の空腹は我慢できないんです。そういう時、多くの人はインスタントラーメンを食べると思うんです。でも、ラーメンは毎日食べると体に悪いっていうのは常識だし、カロリーも高い。だから、代わりに私はサバの缶詰を毎晩食べるんです。そうすると、空腹がほぼ完全に満たされるんです。そして、約2時間後に眠りに付きます。

Aベストアンサー

不飽和脂肪酸がたくさんとれて体にいいと思います。
強いて悪い点をあげれば、塩分が2.3グラム入っている点くらいでしょうか?
1日の目標摂取量が10グラムを超えないように注意した方がいいと思います。
あとは、同じ加工食品を毎日食べることがなんとなく不安ということはあるかもしれません。
サバ缶ばっかりではなく、日によって豆腐やナッツ類や野菜類などに変えることができれば、より好ましいとは思います。
野菜は人参やキャベツなどならば生で食べられるので料理の手間はかからず、それなりにおなかに残ります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング