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教えて下さい。
カレーをお弁当に入れるのってありですか?
今朝、カレーは弁当のおかずになる、ならないで
もめちゃいました。
みなさんのお宅ではどうですか?

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A 回答 (14件中1~10件)

旦那さんのお弁当ですか???


それとも。。。お子さんのかしら???
私自身は中学の時に母にやられ・・・思春期だったせいか・・・
すごく嫌な思いをしました☆
人手間加えてカレーをフライパンで水分を飛ばし・・・冷凍パイシートで包んでカレーパイにするとか・・・
私は料理が大好きなので・・・パン生地に包むとカレーパン
カレーは水分が多いとパイシートやパン生地が包みにくいので・・・
パン粉を加えて水気を飛ばしてよく覚ましてから・・・
包み焼くと良いですよ!!!
一度作ったパンは冷蔵庫で4・5日保管できます!!!
食べる前にオーブントースターで焼けばバッチリです!!!
お試しあれ!!!
図書館でただで本を借りてきたり・・・
インターネットのクックドパドで色々料理について学べるサイト!!!
面白いので見てみてください(^0^)

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/316123/
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この回答へのお礼

凄い凄い。
そういうアイデアもあるんですね。
参考になりました。
回答者様の思春期の思い出噴出しちゃいました。
私も高校時代に親の弁当と私の弁当を間違えてもっていって
目が点になってしまったことがあります。
基本的に親の弁当は漬物系で埋め尽くされていてなんか地味・・・
思春期には辛い弁当でした。

サイトゆっくりみてみますね。
有難うございました。

お礼日時:2007/02/19 18:17

ついこの前入れました^^;



ただ、いきなりカレーが入ってるとフタについてベチャっとするのがイヤなので、ゴハンをうすく敷いて、カレー(ちょっと煮詰めておく)を入れ、またゴハン、という風に入れました。
そうすると、ゴハンにはちょっと染みますがフタにも容器にもあまりくっつかないです。周りにもあまりバレません。
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この回答へのお礼

なるほどなるほど、、、
それはいい考えですね。
私が”あり”という意見だったのでみなさんの
意見を聞いて嬉しくなっちゃいました。
回答有難うございました。

お礼日時:2007/02/19 18:06

夫してます



私は好きなので冷えてもカレーは有りです

所詮は食べる人の好みでしょう
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この回答へのお礼

回答有難うございます。
うちの主人は”なしだろう!!”派でした。
でも皆さんの意見がありが多かったので
嬉しくなっちゃいました。
明日のお弁当カレーにしちゃいます。

お礼日時:2007/02/19 18:07

電子レンジが使える環境なら、ありだと思います。


コンテナ型のジップロックなどに小分けにしたものを冷凍し、凍ったままの状態で持っていけばこぼれないし、お昼頃にはほどよく解凍されています。
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この回答へのお礼

回答有難うございました。
レンジがあると確かにいいかもしれないですね。

お礼日時:2007/02/19 18:08

弁当箱の形式と、あとは暖められるか?がポイントだと思います。



耐熱タッパーとか、密閉できるやつならいいんじゃないですか?
同僚はフツーのカレー皿に入ったカレーライスを
持って来てましたが。
車で通勤してたからでしょうけどね。

私自身は、お茶漬けくらいしか経験ありません。
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この回答へのお礼

カレー皿で通勤ですか?
それは凄いですね。
あり という意見が多くて嬉しいです。
回答有難うございました。

お礼日時:2007/02/19 18:10

めちゃめちゃアリです!!!



旦那のお弁当に入れてますよ★
魔法瓶お弁当箱なので、問題なく入れてます。
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この回答へのお礼

魔法瓶のお弁当箱ですか。
欲しいんですけどなんとなくこうごうしくて
洗うの面倒なイメージですけどどうですか?
でも”あり”という意見私と一緒です。
回答有難うございました。

お礼日時:2007/02/19 18:13

無し



わけてチンできるなら別ですが
弁当に入れてまずくしてしまうくらいなら
何日続いてもいいのでそのまま夕飯に出して欲しい
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この回答へのお礼

なしですか。

うちの主人と一緒です。
確かにあったかいほうが美味しいですよね。
でも、私の経験上冷えたカレーも美味しいですよ。
kairarさんも経験してみて下さいね。

回答有難うございました。

お礼日時:2007/02/19 18:12

そのお弁当を食べる場所や年齢によっても違ってくるとは思いますが


中学生の娘と小学校高学年の長男が幼稚園に通っていた頃
お弁当にカレーということに人気のあった時期がありました。
(私達が住んでいた地域だけだったのかもしれませんが)
子供用のレトルトカレーで、人気のキャラクターがついていたことや
子供は特にカレー好きだということからだったのかもしれませんが、
ほとんどのお子さんがそのパックを持って行って
お昼には自分でご飯にかけて喜んで食べていました。

現在は、お弁当持参は主人のみですが
前日に作ったカレーをとんかつにちょっとのせる程度に入れたりはしています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
あり という意見で嬉しいです。
レトルトカレーでのお弁当もいいかも。
今度試してみます。

お礼日時:2007/02/19 18:19

水分の少ない、ひき肉と豆のカレーを作って入れます。


ご飯のほうにスライスアーモンドを散らしておくと見た目もおしゃれで、子供は喜びますよ。

昔と違ってお弁当箱の漏れが少なくなり、普通のカレーを入れる人もいますから、ありかなしかと言われたらありではないでしょうか。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。
やはりありの意見が多くて嬉しいです。

回答者様のカレーはなかなか美味しそうですね。
今度試してみます。

お礼日時:2007/02/19 18:21

いやな人はいやだと言いますが、私は学生時代自分のお弁当にカレー持って行ってました。



でも、冬は冷たくなるし夏は痛みやすいから、かなり気を使ってました。

たとえば、痛むのは、暑いものと冷たいものを入れたときとか、色々言うので、カレーをなるべく保温できるようにタオルでくるんだり・・・。

ただし、お弁当箱が洗いにくくなるので、ラップで包んで入れていました。
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この回答へのお礼

お弁当の傷みってきになりますよね。

ありという意見をきいて嬉しくなりました。
ラップでつつむアイデアはいいかも。
明日早速カレーを入れるつもりなので
そのアイデア頂戴します★

有難うございました。

お礼日時:2007/02/19 18:22

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Qお弁当にカレー

高校生の息子のお弁当のおかずによくカレーやシチューなどを持たせています。
今日会社の同僚に「お弁当にカレーなんて非常識!」と言われびっくりしてしまいました。

お弁当にカレーを持たせるって方みえますか?

Aベストアンサー

こんばんは。28歳既婚女性です。

非常識とは思わないけど、「え~!!」って驚きますね。(失礼)
お弁当箱からもれちゃったりしないかな?って心配しちゃいます。高校生ってけっこうバッグを振り回すように歩いていたりするから・・・(^-^;)

私はいつも主人のお弁当を作っていますが、夕飯がカレーだった次の日のお弁当は粉末のカレー粉を少し足してドライカレーにしてお弁当に入れます。スクランブルエッグやウインナーや温野菜を添えます。
カレーそのものを持たせてもいいのですが、冷めているとバターや油などの脂肪分が固まってしまうので、口当たりも悪くなるかなと思ってしていません。自分が冷めたカレーが好きじゃないので・・・
シチューのときは、アルミカップにマカロニかパンをちぎった上にシチューをかけてチーズを乗せてオーブントースターでミニグラタンにしちゃいます。焼いている間に他のおかずを作っています。
ちょっと面倒ですけど、高校生並みにカバンをぶんぶん振って歩く主人ですからなるべく汁気のない状態にしないと・・・。

息子さんが嫌がっていなければ別に良いと思いますよ。
一度聞いてみたらどうでしょう?
もし普通にカレーよりもドライカレーにしたほうが良いとか言うのなら希望にあわせてあげては?

高校生のときにクラスの男の子が箸入れを出してお弁当のふたを開けたら・・・サンドイッチだった事がありました。
「なんだよ母さん!」って叫んでました。(笑)
お母さんのいたずらか天然かは謎でしたけどね。(^▽^)

こんばんは。28歳既婚女性です。

非常識とは思わないけど、「え~!!」って驚きますね。(失礼)
お弁当箱からもれちゃったりしないかな?って心配しちゃいます。高校生ってけっこうバッグを振り回すように歩いていたりするから・・・(^-^;)

私はいつも主人のお弁当を作っていますが、夕飯がカレーだった次の日のお弁当は粉末のカレー粉を少し足してドライカレーにしてお弁当に入れます。スクランブルエッグやウインナーや温野菜を添えます。
カレーそのものを持たせてもいいのですが、冷めているとバターや...続きを読む

Q前の日のおかずはお弁当に入れるのにチン?

前の日の夕方に作ったおかずをお弁当に翌朝入れたいとき、
皆さんはどうしていますか?
一度チンして温めていれる。
もしくは冷蔵庫に入れていたもの冷えたまま入れる。

どちらが正しいのでしょうか?
以前知り合いが、朝、電子レンジで温めたものを忘れていて、午後に気付き
食べたら食中毒になって大変だったと言います。
そうすると、前者は危険となりますが周りの友人に聞いてもそれぞれ答えが違います。
かなり前から悩んでいます。
現在ひたすら朝子供にお弁当を作っていますが、そろそろ限界を感じてます。
クリアな答えをお持ちのかた
助けていただけますか?

Aベストアンサー

中途半端に加熱して、生暖かいまま弁当箱に詰めるくらいでしたら、そのまま入れたほうがマシです。
加熱する場合は、中心まで70度以上(加熱による殺菌効果がでる温度)になるように加熱し、かつ冷蔵庫などで素早く完全に冷ましてから(ゆっくり冷ます、冷まさず弁当箱につめるとかえって腐敗しやすい)弁当箱に詰める事。

前日のおかずの残りを安心して入れたい場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、凍ったまま入れるといいですよ。
真冬に屋外に置きっぱなしにする等でなければ、自然解凍で昼ごろには問題なく食べられます。
保冷効果もあるので、周りのおかずの腐敗予防にもなります。
我が家ではおかずを少しづつとりおきして弁当カップで冷凍しておき、4-5日後の弁当に入れるようにしています。
前日の残り物をすぐ入れるよりも、飽きにくいようで好評です。

または例えば、市販の「お弁当シート」といったものを使う。
(ワサビの成分が入ったシートで、お弁当にかぶせておくとワサビ成分が腐敗防止してくれます)
また、食べる方の味覚にもよりますが、ワサビを使ったおかず、酢を使ったおかずを入れると腐敗防止に役立ちます。
例えば、マヨネーズとワサビを混ぜたワサビマヨ、ピクルスなど。
(酢、砂糖、塩、胡椒、お好みでハーブ類、唐辛子、ニンニク、醤油などを煮立て、余り野菜を一口大に切ったものを漬けておくと、1-2週間は日持ちもしてお弁当の隙間に便利です。
オススメは、プチトマトをそのまま入れるのではなく、このピクルス液に漬けた物を入れる。
ピクルス液は酢と調味料を足して煮立てれば数回使え、最後は油を足してドレッシングや甘酢あん、酢入りの煮物などで使いきります)

またはお手軽にお弁当のおかずをつくるには、夕食の材料を上手く使いまわすといいですよ。
ジャガイモを使う料理を夕食に作った時に、ジャガイモを少し取り分けて粗くつぶし、コーンやベーコン、ハム、フライドタマネギ(市販品)などと混ぜて、味は塩胡椒・ケチャップ・カレー粉・マヨ等でつけ、チーズを乗せて冷蔵しておく。
朝、トースターか魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼くだけ。
茹でブロッコリーなんかでもおいしいです。

ほうれん草の胡麻和えを作ったら、1食分は胡麻和えを冷凍。もう1食分茹でたほうれん草を取り分けて冷蔵しておき、朝、バター炒めにする。(ベーコン、コーン、ハム、お魚ソーセージなど具材を増やしても)
大根やニンジンを使った料理をしたら、剥いた皮が余りますよね。千切りにしてごま油で炒め、粉末ダシと塩で味付けすれば塩キンピラ。
これに、タラコ・明太子を絡めて炒めるととてもおいしいです。他の野菜や、シラタキでも応用可。
しょうが焼きを作ったら、しょうが焼きを1食分冷凍。残ったお肉で茹でたニンジンやインゲン、ジャガイモを芯にして巻いた肉巻きをつくって冷蔵しておく。朝焼いて詰める。
ピカタでもいいですね。溶き卵と粉チーズ、塩を混ぜ、そこに肉をくぐらせて衣をたっぷりとつけ、フライパンで焼く。
これは、こま切れ肉や他の肉、白身魚でもおいしくできます。
また、夕食で使ったお野菜やお肉をなんでも少し取り分けて茹で(チン可)細かく切って冷蔵しておく。朝卵と混ぜて卵焼きを作れば、オムレツ風の栄養たっぷりの卵焼きになります。
大きめのアルミカップに入れておき、朝ケチャップと卵を割りいれてトースターで焼くと、より簡単な卵と野菜のココットができあがり。

毎日いちから作ると、お弁当って大変ですよね。
上手に使い回しや冷凍で工夫すると、短時間で彩り豊かなお弁当が楽につくれますよ~。

中途半端に加熱して、生暖かいまま弁当箱に詰めるくらいでしたら、そのまま入れたほうがマシです。
加熱する場合は、中心まで70度以上(加熱による殺菌効果がでる温度)になるように加熱し、かつ冷蔵庫などで素早く完全に冷ましてから(ゆっくり冷ます、冷まさず弁当箱につめるとかえって腐敗しやすい)弁当箱に詰める事。

前日のおかずの残りを安心して入れたい場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、凍ったまま入れるといいですよ。
真冬に屋外に置きっぱなしにする等でなければ、自然解...続きを読む

Qサーモス 腐る?教えて下さい!

旦那にサーモスのお弁当を持って行ってもらってますが、今の時期も夏場も
前日に 卵焼き、ウインナー、シュウマイなどを
作ってすぐお弁当箱に詰めて 冷蔵庫に入れます。

朝6時に電子レンジで温めて、保温?保冷?お弁当袋に入れて渡します。

12時に食べるみたいですが、今の時期は問題なく食べてるそうです。

夏場はたまに
ねばねばしてたから
食べなかったと言ってます。


よく聞くのが
「ちゃんと冷やしてから」とか
「保冷剤入れて」とか
聞きますが、
(1)サーモスのお弁当箱も 温めて持たせては 腐ってしまうのですか?

(2)サーモスのお弁当箱でも
朝温めないで冷蔵庫に入れてた、冷たいまま持たせるのですか?
冷たくて美味しく食べれないのでは?
旦那は職人なので
現場に冷蔵庫などはなく、いちを陽をしのげる
室内におく事が多いそうです。
いまいちどうしたらいいのか
わからないので教えて下さい。

Aベストアンサー

>ねばねばしてたから
→おかずかご飯かわかりませんが、サーモスの説明書によれば、おかずはよく冷まして、ご飯とスープは熱いままで入れる様になっています。もう一度説明書を読んでみて下さい。
ない場合は下記サイト参照。
http://www.thermos.jp/Support/hotlunch/index.html

よくあるご質問
Q.ランチジャーは一年中使えますか?夏など暑い時でも大丈夫ですか?
A.一年中ご使用いただけます。車の中など高温になるところでは使用しないでください。

夏でも、ご飯・スープは出来たて熱々をたっぷり入れて、すぐにフタをしてください。
おかずはよく冷ましてから、おかず容器のフタをしてください。腐敗しやすいものは入れないでください。
食品はできるだけ早く(6時間以内に)一度にお召し上がりください。
http://www.thermos.jp/Support/hotlunch/index.html

ですので前の日に作ったおかずは、暖めずそのまま入れれば良いと思います。

Qお昼のお弁当にカレーを持っていくのは、可笑しいですか?私は両親が共働きで、親の手作りのお弁当は殆ど

お昼のお弁当にカレーを持っていくのは、可笑しいですか?
私は両親が共働きで、親の手作りのお弁当は殆どありません。
だから、自分でいつも冷凍食品を詰めて、学校へ行っています。

ある日の朝、時間がなくて、でもお弁当を持って行かなきゃいけない日がありました。その日、私は仕方がないので、ご飯の上にレトルトのカレーをかけて学校へ行きました。
お昼になって、(その時は一緒に食べる友人が居なかったので)1人でご飯を食べた時、近くにいたある男子生徒が「カレーくせぇ、カレーくせぇ」って五月蝿く言いました。きっと、食べてる人が自分の近くにいた私だということに気が付かなかったんでしょう。
私はまだ3口程度しか食べていなかったけれど、何だか悔しくて、食べるのをやめて、若干涙ぐみながらトイレの個室で泣きました。

男子生徒が家から持ってくるお弁当は、親が詰めてくれている様な、綺麗なお弁当です。いつもいつも、彼のお弁当は彼の親が作ってくれて、良いじゃないですか。朝から自分でお弁当詰めなくていいんですから。
なんで、自分で頑張ってお弁当作っている人が、自分でお弁当作っていなくて何も考えて居ない人にあんな言葉を言われなきゃいけないんでしょうか。

彼が購買でカレーを買って食べていたのを、私は見たことがあります。見たことがあるから、尚更、なんで私が言われなきゃいけないんだろう、と思ってしまいます。


こんな事でショックを受けて、色んな感情が込み上げてきて、 前よりも人が怖くなった私は、変ですか?

お昼のお弁当にカレーを持っていくのは、可笑しいですか?
私は両親が共働きで、親の手作りのお弁当は殆どありません。
だから、自分でいつも冷凍食品を詰めて、学校へ行っています。

ある日の朝、時間がなくて、でもお弁当を持って行かなきゃいけない日がありました。その日、私は仕方がないので、ご飯の上にレトルトのカレーをかけて学校へ行きました。
お昼になって、(その時は一緒に食べる友人が居なかったので)1人でご飯を食べた時、近くにいたある男子生徒が「カレーくせぇ、カレーくせぇ」って五月蝿...続きを読む

Aベストアンサー

気にしない気にしない
偉いじゃないですか 自分でお弁当・・
良い子に育って 親御さんも嬉しいと思いますよ

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q塩を入れすぎた場合の調整方法

もともと薄い味付けが好きなのですが、結婚したため少し濃い目に作ろうかな。。と思うとよく塩や味噌を入れすぎてしまって、濃いー味噌汁や、しょっぱい炒め物ができてしまうことがあります。

味を見ながら少しずつやっていくのが一番なんでしょうけど、もうやってしまった場合、何か調整するいい方法ってご存知ないでしょうか。

今のところ、煮物だと水を付け足す、サラダだと洗う(!!!)とかむちゃくちゃな事をやってごまかしてますが、炒め物がごまかせない。。。。

味付け失敗しちゃった!時のリカバリ策、ご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

一度、試してみてください。


余計なおせっかいですが・・・、
おそらく、旦那様が濃い味付けがお好きなのでしょうか?
旦那様がひどく汗をかく肉体労働者というなら別ですが、
体のためにも塩分は控えた方が良いと思います。
ウチも主人がインスタント慣れしていたため、最初は大変でした。

料理自体を濃くするよりは、あとから自分で味を調整できるような料理を作る、
というのもひとつの方法ですよ。
いくつか例を挙げておきますので、良ければ参考にしてください。

・キノコ類などは炒め物にせずホイル焼きにして、食べるときにポン酢などで各々調味。
・中華風の炒め物 → 普通の辛さに作っておいて、辛味は各々、ラー油や豆板醤などで調節。
・焼き物(鶏肉や魚)などは、ふり塩を控えめにして、タレを別添する。


一味/七味唐辛子やゆずこしょう、ソースやケチャップ、ポン酢、抹茶塩など、
スパイスを数種類用意すると、便利ですよ。
(但し、旦那様がスパイス嫌いでなければ・・・、ですが)

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

一度、試してみてください。


余計なおせっかいですが・・・、
おそらく、旦那様が濃い味付けがお好きなのでしょうか?
旦那様がひどく汗をかく肉体労働者...続きを読む

Qカレーのお弁当について

よろしくお願いします。
今度小1の息子のお弁当にカレーを入れてみようと思い、保温機能のあるお弁当ジャーを買ってみたのですが、どうやら保温機能のある入れ物はご飯用のようです。ご飯は痛みにくそうなのですが、カレーは中途半端な温度では痛みやすいのではないかと気になりました。
同じように保温ジャーのご飯ケースにカレーを入れられた方で、痛みにくい工夫をされた方、痛んでしまった経験のある、また「いつもそうしているけど大丈夫」等々経験談を教えてください。

Aベストアンサー

先日、主人の保温弁当にカレーを入れました。
うちのは3段になってて、普段は下の段から味噌汁→ごはん→おかず
という風になってます。
味噌汁を入れる容器に、カレーを入れましたが大丈夫だったということです。
質問者様の子供さんの保温弁当が、どういう形態か分かりませんが
ご飯ケース(?)に入れても大丈夫だと思いますが・・・。

お弁当用のカレーも売ってますよね。
カレーは室温でも大丈夫そうですが。
あくまでも私の意見ですので、保証はできません。
申し訳ありません。
一応、経験談としての意見です。

Q部屋にクモが発生して困っています! 特に捕獲・退治方法を教えて下さい!

マンションなのですが、住んで2年目になります。
去年もそうでしたが、
今年も春になった途端、部屋にクモが出始めました。

去年も他の季節でもクモが出現していたのかもしれませんが
見た事はなく春のみ見ました。
ゴキブリは、まだ住んで2年目のせいか出ていません。

掃除(1、2週間に1,2回程度)は、
目に見えるところや汚そうな所を掃除機をかける程度です。

そこで質問なのですが
クモはどうして出てくるんでしょうか?
埃っぽかったり汚なかったりすると出るのでしょうか?
クモは何を食べて生きているのでしょうか?
食べる餌が無ければ生息もしないと思うのですが
どうなんでしょうか?

それと、
小さいクモならまだしも、今年は突然4,5センチあるクモが
のそのそと歩いていたのを発見した時は本当に驚きました。
色はとろろ昆布みたいな薄い緑色っぽい感じで
足は体の半分位で、全体的に4,5センチありました。
こういったクモはいったいどこから入ってくるのでしょうか?
どうしたら生まれるのでしょうか?
クモが小さいサイズの時になぜ見つけられなかったのか?
不思議でなりません。

それと、これが一番問題なのですが、
その見つけたクモをスリッパなどで叩き潰そうとしたのですが
何しろゴキブリ並みに、いやそれ以上に素早く、
叩くのが遅いせいか、
いつも叩く前に人間の気配を察知するのが早いみたいで
見つけて叩こうとする度にさささーっと逃げられてしまいます。

虫系、全般が特に苦手というか大嫌いという事もあり、
普通に部屋でゆっくりくつろいでいる時に
突然白い壁にはっているのを見つけた際には
心臓が止まりそうになる程です。
先日見たクモをまだ捕獲できていない為
いつ出るかと、辺りをちらちら確認してしまい気が休まらず
ほぼノイローゼ気味です。

最悪、百歩ゆずって出現するのは仕方が無いとしても
どのようにしたら素早いクモを捕獲・退治出来るかお聞きしたいです。

どうかどなたかクモの捕獲・退治に詳しい方、教えて下さい。
よろしくお願い致します。

マンションなのですが、住んで2年目になります。
去年もそうでしたが、
今年も春になった途端、部屋にクモが出始めました。

去年も他の季節でもクモが出現していたのかもしれませんが
見た事はなく春のみ見ました。
ゴキブリは、まだ住んで2年目のせいか出ていません。

掃除(1、2週間に1,2回程度)は、
目に見えるところや汚そうな所を掃除機をかける程度です。

そこで質問なのですが
クモはどうして出てくるんでしょうか?
埃っぽかったり汚なかったりすると出るのでしょうか?
クモは何...続きを読む

Aベストアンサー

網戸を閉めていても、換気扇の隙間とか、新聞受けなどから入ってくる事があるようです。
ちなみにクモは、ちいさい虫を食べます。
もしかしたら、家に、人間には見えにくいサイズのダニ等の虫がいるのかも・・・。

ほんとうは、クモは害虫を食べて退治してくれる益虫(人間にとって都合のよい虫)だし、家にいると縁起もいいらしいんですが。
見た目がダメな人にとっては、縁起もへったくれもありませんよねw

ゴキブリ用の殺虫剤や、バルサン等はクモにはあまり効果がありません。
泡や冷気で殺してしまう奴は効果あるかもしれません。

益虫なので、できれば「家にいれない」工夫をしてほしいなー。という事で
クモの忌避剤、市販しています。
http://www.seven-kankyo.jp/SHOP/139421/list.html
これ以外に、ハッカや、クローブ、シダーウッド等のエッセンシャルオイル、
木酢液、竹酢液、ヨモギ酢などにも、忌避効果があるようです。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q何回で脱毛終了しましたか?教えてください。

何回で脱毛終了しましたか?教えてください。
個人差あると思いますが…

先日ミュゼで契約してきましたが、
脱毛終了には12~18回かかると言われました。
周りの脱毛経験者には多くない!?と言われましたが、
他のサロンでも(医療レーザー以外)、
6回や8回で終了するってかいてあるけど、
実際終わらないってきいて、じゃあ何回なんだ!?と
よくわからなくなってきました。。。
今ミュゼで契約し続けるか悩んでますので
実体験教えていただければ幸いです!

1回の単価は多分他のリーズナブルなお店と大差ないんですが、
うたってる回数が違うので、金額が比較できなくて困ってます。

Aベストアンサー

脱毛する箇所(ワキとか足とか)や満足度によっても終了までの
回数が違ってしまうと思います。
私は腕や足は6回~7回で終了しました、5回で見えないくらいの
薄い毛になったので人によっては5回で満足な人もいるかも・・
って感じでした。

ワキとビキニラインは腕・足のように7回で細い毛にはなりましたが
ツルツルを目指しているので12回くらいかかりました。
それでも、たまに気がつくと1、2本ヒョロ~と生えている事があります。

あとは定期的に通う事も大切だと思います。
私が通ったエステの説明だと2~3ヶ月おきに通わないと毛の根元が
古くなって(白くなって)光脱毛の効果がおちてしまうと言う事でした。
予約がなかなか取れないサロンだと1回1回の効果落ちるので、一概に
回数が多いから→毛が無くなるということはないみたいですよ。

ミュゼは予約が取りにくい、とよく聞きますのでトピ主さんは
お店に無理を言ってでもがんばって定期的に通って下さいね!


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