バレンタインデーに彼女にチョコを作ってもらったので、
お返しにクッキーを作ってあげようかと思っているのですが、
どうやって作るかがよくわかりません。

カレーとかシチューとか、
インスタントラーメン、肉じゃが、卵スープなど
一般的なものはある程度作れるのですが、
お菓子づくりってのは初体験です。

クッキーはオーブンかなにかで焼くのですよね?
うちはトースターと電子レンジと
魚を焼くところ(魚しか焼いたことがない)しかないのですが、
その範囲内でできるおいしいクッキーの作り方を探しています。

ボールや…えー網?粉をまぶすときにつかう網、
へら、あわたて機などもないです…(涙

もう春休みなので、自分でも本を読んだりネットで調べたりと
探してみようと思いますが、
もし「男の人でもできそう!」「これなら簡単に!」「おいしく!」
というのがあれば、簡単に教えてもらえませんか?

よろしくお願いします!!

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A 回答 (6件)

こんばんは。

30代女性です。
お返しに手作りクッキーですか。よだれがでそうです。おっといかん。

普通クッキーはオーブンで焼くのが定番ですが、オーブントースターでも焼けるレシピが載っていました。(下記サイト参照)
検索すればもっと出てきます。
材料は
・小麦粉
・砂糖
・バター(マーガリン)
・卵
等など…場合によっては牛乳やベーキングパウダー(膨らし粉)なども必要です。
器具ですが、私は泡だて器じゃなくて、ゴムべらを使います。泡だて器は材料がベタベタくっついてもったいないので。
あと粉ふるいはものぐさなのでしません。えへへ。ですが、ふるいはかけたほうが生地が綺麗に仕上がります。
参考URLの紅茶クッキーは香りも良く結構気に入られると思いますよ。
ただ、オーブントースターは温度が不安定なので、本番一発勝負ではなく、事前に試し焼きして手ごたえを確認しておいたほうがいいですね。

がんばって!^^v

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/239238
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フライパンを使ってお菓子を作るのはどうでしょう?



クッキーをフライパンで焼いたことはありませんが、スポンジケーキを焼いたことがあります。

意外と普通に焼けますよ・・・。

レシピはなかなか良い感じのが見つからなかったので載せていませんが、レシピ本等は、本屋さんに行くとたくさん置いてますよ(*^_^*)
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この回答へのお礼

みなさん、回答ありがとうございました。
始めはちょっと自信がなかったのですが、
いろいろなバリュエーションを得ることもできました。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/26 16:11

大手スーパーやお菓子材料専門店などで、クッキーミックスというのが売っています。

(私の近くのスーパーの西友は売ってた。)それを使うと絶対に失敗しません。たぶん。。。特に混ぜ方もコツいらないし、道具もボール(大きめの御椀、どんぶり)とヘラ(しゃもじ)があれば出来ます。ウチの5歳の息子でも作れました。それで、作ってみては??

お菓子材料専門店では、色々なミックスが売っていて材料を計ったりすることが少なく、粉なんかはザルで振るったり面倒な作業がいりません。まずは、それからやってみよう!!元パティシエからでした(^^ゞ
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http://cookpad.com/search/index.cfm?page=6&limit …

「簡単なのに本格!バニラなクッキー」のレシピが美味しいですよ。
私も先週作りました。なかなか好評でしたよ。
お試し下さい。
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続けての回答で失礼します。



100均が近くに無い!と言う事でしたので、
あまり買う物が少なくて、見た目豪華に出来る物を・・・

炊飯器で作るチョコブラウニーです。

材料:板チョコ2枚、卵2個
(私は真っ赤なガーナチョコとビターチョコを使いました)

1)板チョコを溶かす
(湯せんだと難しいかもしれないので、レンジでチンでOKです)
2)卵を黄身と白身に分ける。
3)白身でメレンゲを作る(泡だて器で角が立つくらいまぜる)
4) あわ立てた白身に黄身を混ぜる
5) 4にチョコを混ぜる
6)炊飯ジャーに入れてスイッチオン!

炊飯器のお釜の周りにマーガリンを塗っておくと剥がれやすいです。
1回の炊飯では火が通らない事が多いので、数回炊飯します。
スポンジケーキみたいに炊飯出来たら、そのまま冷蔵庫で冷やします。
お釜をひっくり返して、中身を取り出します。
丸いケーキのようなブラウニーの出来上がりです。
好きな形に切って、可愛くラッピングして下さい。

材料は板チョコ2枚と卵2個だけなので、コンビニでも揃うと思います。
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私もクッキーはよく作ります。



オーブンが無い場合は、トースターで作るんだと思うんですが、
やはりオーブンが1番だと思います(^^;)

どーしてもクッキーじゃないといけないでしょうか?

炊飯器で出来るチーズケーキやチョコブラウニーなどの簡単レシピなら
知ってるんですが。
案外、クッキーより道具も要らず作れるので、炊飯器ケーキ類はオススメです。

クッキーを作る場合でも、道具はダイソーなので売ってますよ。
私もよくダイソーで揃えてますw

この回答への補足

近くに100円ショップがないです…(涙

クッキーでなくてもそれに相当するものなら何でもいいです!
あえて言うのならチョコ系!
よろしくお願いします!!

補足日時:2007/02/19 23:09
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Q英語教師歴30年と英語圏在住歴10年、どちらが英語力が高いですか(一般論)?

このQ&Aコミュニティーを読んでいて素朴な疑問が起こりました。英語教師歴30年の人と英国または米国在住歴10年の人とではどちらが英語が身についていますか?ときどきどちらの傾向の方も自信ありで回答されているので、意見が分かれる時どちらの意見を信じていいのか分からないことが多々あります。双方のどちらも欠かす事ができないのは言うまでもありませんが、それはそれで言いとして、一般論としてどちらが英語力があると言われているのでしょうか?

一般論でアドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

英語教師歴30年の人も英語圏在住歴10年の人も何人も知っていますが、完全に人によりますし、また、何をもって「英語力」とするかにもよりますよね。

まず、在住といっても、「通じる英語」が使えれば済むわけなので、文法がでたらめでネイティヴがしない類いの間違いをする人は多いし、母国の人に囲まれて暮らしていれば英語なんて一言も覚えない人なんてざらにいます。

また、教壇に立った年数が長くても、ネイティヴに自分の意思を伝える機会が少なかったり、限られた人としか付き合っていなければ、「生きた英語」を知らない人は多いし、発音にいたっては、かなり怪しい人も結構います。

ですが、どちらも日頃から技術を磨いてアンテナを張っていれば、ネイティヴ並みに英語を操るのは容易にできます。ご回答は今のところ「在住派」が優位(笑)なようですが、ミッション・スクールの教師などは、それなりに英語がきちんとしているものですよ。

ただ、下のほうでご指摘の通り、「教師は文法にこだわり、在住はアンチ文法」という傾向は確かにありますよね。そもそも、英語圏で暮らすのに、品詞の日本語訳なんて不要なんだし。

まあ、私(ちなみに教職歴はありません)もこのカテで回答していて意見が分かれることがたびたびありますが、自分の意見も含めて「ネットの情報は話半分で聞いてね」としか言いようがありません。あくまでも回答を「参考に」ご自分で詳しく調べていただくのが一番だと思っています。一方で、参考にすべき複数の回答に触れる「チャンス」を得られるのがネットの良さだとも思っているので、意見の相違に気づいたときには遠慮なく投稿して、選択肢の幅を広げるのに貢献させていただいているつもりです。でも、文法は得意でもないけど、否定もしませんよ~。

英語教師歴30年の人も英語圏在住歴10年の人も何人も知っていますが、完全に人によりますし、また、何をもって「英語力」とするかにもよりますよね。

まず、在住といっても、「通じる英語」が使えれば済むわけなので、文法がでたらめでネイティヴがしない類いの間違いをする人は多いし、母国の人に囲まれて暮らしていれば英語なんて一言も覚えない人なんてざらにいます。

また、教壇に立った年数が長くても、ネイティヴに自分の意思を伝える機会が少なかったり、限られた人としか付き合っていなければ、...続きを読む

Q魚を焼く場合、グリルVS網

こんにちは。
私の夫は魚焼きグリルで魚を焼いて出すと
必ず「美味しくない!」と言います。
夫が言うには「魚焼きグリルで焼くから美味しくないんだ」と。
で、わざわざコンロの上に網を置いて焼いて欲しいといいます。
でも、この方法で焼くと必ず網から下に魚から出た水分や油が
ポタポタとこぼれて後で掃除がかなり面倒です。
グリルでも面倒なのにもっと面倒なことを言う夫です。
でも、本当にコンロの上に網を置いて焼いたら美味しいのなら
試してみてもまあいいかって思っています。
経験者の方がいらっしゃればぜひ教えてください。
また、こうすればグリルでも美味しく焼けるよって言う方法など
あれば教えてください。
今夜はアジの塩焼きにします。

Aベストアンサー

自ら釣りをする身としては、旨い魚を食いたい旦那の気持ちも幾らかは判りますが・・・
グリルがどのような構造かでも違ってきますんで何とも・・(^^;

ま、そんな事言っても仕方ないんで魚の焼き方を考えてみましょう^^
まず、魚を焼く時際は『表4分に裏6分』ってのがありまして
魚の盛りつけ面(表(おもて)面とか上身(うわみ)と言います)を40%
裏面(頭を右に向けた面=皿との接触面=裏とか下身)を
残り60%の火の通り加減で焼くってのが基本です。

で、どちらを先に焼くかですが、下身を先に(=皿に当たる面)焼きます。
ガス台に網載せる下火の場合、上身を先に焼いてから下身を後から焼こうとすると
魚の汁で上身が濡れて汚れるので、見た目に影響があるからです。
ですから逆に、グリルのような上火だけで焼く場合は下身から焼く事になります。
尚、火力の調整は炎の大小ではなく、アルミホイルで覆うやり方のが生焼け率が少ないですよw

グリルの構造が・・と言ったのは、
上火下火の両方一度に加熱出来るタイプもあるから・・と言う事です。

次に塩ですが古い魚程、塩を利かせます。
普通の鮮度の物で、塩を振ってから大体15~20分程度は焼かずに待機します。
塩の浸透圧で余分な水分や臭みを抜きますので、
皿に置かずに汁気が切れるよう、網とかザル等に休ませます。
鮮度で塩を決めると言いましたが、振る量の多少ではなく、浸透時間の多少で決めます。
量的には魚重量の2~3%ってトコです。
振り方は身の暑さを考慮して、背に多く腹に少なく振ります。
*振り方は『尺塩』で検索してみて下さい。

休ませ終わったら出た水分を拭き、表に切り込み入れて、好みで振り塩追加(やるなら化粧塩も)をして焼きます。
*1 白身魚の場合は塩が利きやすいので、振ってすぐか時間短くします。
*2 小さい素材や大量に処理する場合は、味を均等に仕上げるため『立て塩』と言って塩水に漬けたりもします。

ま、ココまで来ればお解りかも知れませんが
グリルより、焼き加減の目視やコントロールがしやすい網の方が有利ではあるって事ですし、
両火グリルの場合は、火力を上40、下60%で盛りつけ面を上に向けて焼くって事です。

あと、ガスとか遠赤外線、強火の遠火、網焼きの薫製効果なんて話は
他の人が書くでしょうし文面足りないんで、まぁこの辺で・・^^

自ら釣りをする身としては、旨い魚を食いたい旦那の気持ちも幾らかは判りますが・・・
グリルがどのような構造かでも違ってきますんで何とも・・(^^;

ま、そんな事言っても仕方ないんで魚の焼き方を考えてみましょう^^
まず、魚を焼く時際は『表4分に裏6分』ってのがありまして
魚の盛りつけ面(表(おもて)面とか上身(うわみ)と言います)を40%
裏面(頭を右に向けた面=皿との接触面=裏とか下身)を
残り60%の火の通り加減で焼くってのが基本です。

で、どちらを先に焼くかですが、下身を先に(=皿...続きを読む

Q一般的英語力

世間一般的な英語力を知りたいです。

社会人になってからも、中学生英語くらいなら使えますか?

それとも、中学生英語すら忘れてますか?

例えば、現在完了や関係代名詞、比較など。

たくさんの回答お願いします。

Aベストアンサー

社会人で中学英語が使える人はかなり少ないと思います。
完了、関係詞、比較、すべて忘れているでしょう。
関係詞、who, which とかあったなあ、とか、比較taller thanとかあったよな、程度です。最上級にtheが付く事とかも忘れています。
接続詞の使い方も怪しいので、「疲れているのなら、早く寝なさい」とかも言えません。

Qトースターでクッキー

家にオーブンがなくてクッキー作りをしてみたくても、なかなか踏み出せずにいます。
しかし、ネットで調べてみた所トースターでも焼くことが出来るけど
表面だけ焦げたりするからアルミを被せて焼くといい。って記事を見ました。
ちなみに、オーブンで焼く場合温度を設定して焼くみたいですが
うちにあるトースターはそう言えば温度が設定出来るやつだ!
と思いまして疑問に思い質問させて頂きました。
温度が設定出来るトースターなら普通に焼けるんですか?
しかし、トースターは途中で光が消えて自動でなにやら
温度を調節してるみたいですが
それでも、レシピ通りの焼き時間で焼けますか?

なにやら、よくわからなくなりましたが
回答お願いします(*_*;)

Aベストアンサー

トースターでクッキーやケーキを焼いた事があります。
基本的にはアルミホイルは必須に近いです。
オーブンと比べてトースターは強力なヒーター(赤く光っている蛍光灯のようなの)が近くてその付近(表面)が焦げます。
普通のは温度調整がないから240℃とか、凄く熱くなったらOFF、冷めたらONするだけ。
温度調整付きのはそれを調整できるけど、オーブンから見ると大雑把ですし、ヒーター付近は焦げやすいです。
立ち上がり(暖まり方)はオーブンの比ではない位早いです。

オーブンは庫内の天井と床面に内臓されたフラットヒーターで比較的均一に暖めます。
機種によっては側面とかにヒーターがあったり、温風を循環させて庫内を均一にするのも。

焼き時間や温度はおおよその目安ですから、まずはその設定で焼いてみて、時間や温度を調整して下さい。
焦げそうだったら早く取り出す。表面だけ、一部だけ焦げるようならアルミホイルをふんわりとかける。
生焼けなら温度を上げたり焼き時間を延ばす。
これはオーブンでも同じです。

トースターは庫内狭くてヒーターが強力だから、直ぐに高温になります。
オーブンのように予熱する必要はほとんどありません。

クッキーなら途中で開けても失敗する事はないから焦げそうなアルミをかけて下さい。

初めてのときは温度と時間を設定したら、その場を離れずに見張っていた方がいいですよ。

トースターでクッキーやケーキを焼いた事があります。
基本的にはアルミホイルは必須に近いです。
オーブンと比べてトースターは強力なヒーター(赤く光っている蛍光灯のようなの)が近くてその付近(表面)が焦げます。
普通のは温度調整がないから240℃とか、凄く熱くなったらOFF、冷めたらONするだけ。
温度調整付きのはそれを調整できるけど、オーブンから見ると大雑把ですし、ヒーター付近は焦げやすいです。
立ち上がり(暖まり方)はオーブンの比ではない位早いです。

オーブンは庫内の天井と床面に内臓さ...続きを読む

Q大学受験英語と一般的な英語とでは違うものですか?

最近ドラゴン桜を思い出して気になったんですが
東大入試の英語は簡単だと作品中で語っていましたが
本当にそうなんでしょうか?
実際大学の赤本などを持ってるわけではないので良く分からないんですが
NHKで英語講座がありますがあれで
どの講座が理解できるレベルなら問題を解けますか?
それとも受験英語と一般的な英語とはまた違ったものなんですか?
回答お願いします

Aベストアンサー

私も詳しいことは分かりませんが、受験英語は口語的な表現を一切排除していることです。例えば He isは
普通に 「He's」というふうに短縮形になりますが、
受験英語では認められていないはずです。また 関係代名詞としての whoとwhomの使い分けも、一般的に正しいとされている用法さえも間違いにします。

それと、これはご質問の趣旨から大きく逸れて恐縮ですが、例えば 外人に 「Do you speak English?」と尋ねて その外人が英語が話せなければ、その英語の質問自体理解できない可能性が高いので、話せなくても
「No, I don't.」とは答えてくれない可能性が高いと考えられます。何とロサンゼルスのど真ん中で こういう質問をしたら「Aqui no parlan ingles.(ここでは英語は通用しません。)」とスペイン語で返事が返ってくることも珍しくないそうです。
日本人だって外国で中国人に間違えられて
「ニーシュオハンユーマ?(中国語は話しますか?)」
と聞かれても 呆気に取られるのではないでしょうか?
日本が古くからあれだけ中国の影響を受け、中国の文字である漢字を使いこなしているのに、こんな簡単な中国語も知らないのは ある意味奇妙に思われるかもしれませんね。

私も詳しいことは分かりませんが、受験英語は口語的な表現を一切排除していることです。例えば He isは
普通に 「He's」というふうに短縮形になりますが、
受験英語では認められていないはずです。また 関係代名詞としての whoとwhomの使い分けも、一般的に正しいとされている用法さえも間違いにします。

それと、これはご質問の趣旨から大きく逸れて恐縮ですが、例えば 外人に 「Do you speak English?」と尋ねて その外人が英語が話せなければ、その英語の質問自体理解できない可能性が高いので、話せなく...続きを読む

Qオーブントースターで初めてのクッキー

さきほど
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2766987.html
で質問した者です。

考えた結果、とりあえずクッキーを作ってみようということで、
≪想定しているレシピ≫
<準備>
バターと卵を常温に戻して、卵はよく溶いておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておく。
<手順>
1)バターをほぐす
2)塩を一つまみ入れるて、さらによく混ぜ、クリーム状にする
3)砂糖を混ぜさらに混ぜる
4)全卵を混ぜさらに混ぜる
5)薄力粉+ベーキングパウダーをいれさらに混ぜる
6)チョコチップを均等になるようにいれる
7)焼く
<とりあえず買ってきた材料>
1)食塩不使用、雪印バター
2)日進フラワー薄力小麦粉
3)スプーン印グラニュ糖
4)日進ベーキングパウダー
5)無名の会社が作ってる製菓用チョコチップ

といった感じかと思っています。
クッキーを作るのは初めてなので様々な疑問があります。
家にオーブンがないのでオーブントースターになってしまいました。

質問1
塩を混ぜるレシピと混ぜないレシピがあったのですが、
完成後、どんなふうに違いが出てくるのですか?
また、どちらを勧めますか?(ベーキングパウダーの有無、全卵と卵白についても同様に)

質問2
この寒い時期でもバターは室温で溶けますか?

質問3
泡だて器がないのですが、なにがで代用できますか?
素直に買ったほうがいいですか?

質問4
オーブントースターについて。
オーブントースターはオーブンに比べ熱が近く
ほぼ直火になってしまうと聞きました。
そのため、表面を焼いた後、アルミホイルをかぶせて中を焼く
逆にアルミホイルで中を焼いてからアルミホイルをとって外を焼く
また表面を焼いた後、電源を切り、余熱で中を焼く
などの方法をとるらしいのですが、
上の3つ、また皆さんの経験からどんな方法がいいですか?

質問5
以上より、初心者の私になにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

すみません、長くなってしまいました。よろしくお願いします。

さきほど
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2766987.html
で質問した者です。

考えた結果、とりあえずクッキーを作ってみようということで、
≪想定しているレシピ≫
<準備>
バターと卵を常温に戻して、卵はよく溶いておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておく。
<手順>
1)バターをほぐす
2)塩を一つまみ入れるて、さらによく混ぜ、クリーム状にする
3)砂糖を混ぜさらに混ぜる
4)全卵を混ぜさらに混ぜる
5)薄力粉+ベーキングパウダーをいれさらに混ぜる
6)チョコチップを均等にな...続きを読む

Aベストアンサー

質問1について解答します。

塩を入れて作ったことはないのですが、ベーキングパウダーは入れると
やはり少し膨らむので表面サクッ、中はしっとりになりました。
サクサクがいい場合は入れなくてもいいと思います。
入れすぎると甘食みたいになるので注意してください。

1つしか答えられなくてスイマセン。
お菓子作りって難しいですよね。頑張ってください!!

Q一般に「英語」というときの言葉の概念の範囲について

一般に「英語」というときの言葉の概念の範囲について

日常生活において、「英語」というとき
いわゆる「英語」の他に
慣用的にフランス語やドイツ語などの外国語(特にヨーロッパ圏の言語)のことも含めて
「英語」と呼び慣わす場合があるような気がするのですが。。。

自分の思い過ごしでしょうか?

Aベストアンサー

・・・というよりは、白人が外国語を話していたら、「英語」ときめつけてしまう
風潮がある、ということでしょう。本当はフランス語やドイツ語かもしらないのに。
あるいは、白人が道にまよっていて親切心がある人がつい「英語」で話しかけて
しまうかもしれません。本当は英語は片言で、スペイン語やイタリア語が
自分のことばかもしれないのに。

Qクッキーの家みたいに何かクッキーを使っておもしろい物を作りたいのですが

クッキーの家みたいに何かクッキーを使っておもしろい物を作りたいのですが。

訳あって来週ホワイトデーとしてお返しをすることになっています。
そして彼女から「何かお菓子つくって!」というリクエストがあったのですがクッキーを使って何か作りたいと思います。クリスマスだとクッキーの壁のお菓子の家を造ったり出来るのですがなにかそういう遊び心のある事出来ないでしょうか?いいアイデアをください!

Aベストアンサー

ちょっと手間はかかるけど

薔薇チョコクッキー
http://cookpad.com/recipe/507310

ステンドグラスクッキー
http://cookpad.com/recipe/313091

なんてどうですか。

Q一般入試に英語が必修ではない大学

大半の大学が一般入試の受験科目に英語が必須になっていますが
受験科目に英語が必須ではない大学を探しています。
私が見つけたのは下記2校です。

慶應義塾大学SFC
帝京大学

上記2つ以外に英語が必須ではない大学はありますでしょうか?
どなたかご存知の方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

大学入試センターのウェブサイトに、受験科目や学部学科等、複数の条件を掛け合わせて大学を絞り込んで知れるページがあります。URLを提示しておきますので、一度そちらで探してみてください。

なお、推薦入試やAO入試の場合、英語を必要としない大学は、非常に多いです。

参考URL:http://www.heart.dnc.ac.jp/

Q魚が嫌いな人が魚をおいしく食べられるレシピ

主人の偏食がひどく、野菜などはよっぽど駄目なものを覗いては調理方法や食材の大きさなどを工夫して好き嫌いを減らせるよう努力しています。
が、魚って嫌いな人に食べさせるのには少し難しいですよね。
もうすぐ子供が生まれるので、出来れば食卓に当たり前のように魚の並ぶ健康的な食事をしたいと思っています。
主人は魚の臭さも苦手なようですが、甘やかされて育ったようで、食わず嫌いな部分も大きいように感じます。
もちろん食べずに育ったので、普通の骨が付いている魚をむしって食べるのも極端に下手です。
できれば、調理法を工夫して本人の苦手意識を克服した後、徐々に普通の焼き魚などを食べられるようになってくれれば・・・と思っています。

現在は時々白身魚をムニエルにしたり、鮭なら食べられるので、鮭の塩焼き、ホイル焼きなどをしたりする程度で、私はたまに1人で実家に帰った際に魚を食べたりしています。

魚が嫌いな人、魚が苦手な人がそれを克服するために食べやすいレシピを伝授していただけないでしょうか。

Aベストアンサー

ああっ、自分の必殺技を、すでにsakura7053さんが指摘してしまっている!これは本来、蒸し器を使って温めた魚に、薬味を乗せて、山椒や甘味噌や豆板醤やごま油を混ぜて一気に熱したものをかけるという、いかにも中華らしい、蒸すという調理法と、凶暴なまでの火力を利用した即効攻撃の料理なのです。しかし、ラップを使うとは、思いもしない簡略化の方法があるのですね。切り身ではなく、いしもち一匹丸ごとでつくることが多いのですが、魚の油が平気な人の場合、さばで作るという手もあります。無論、魚の小骨が苦手の人には、切り身のほうが良いでしょうが。

そのほかには、タラを使ったキムチ鍋という手があります。ごま油をひいて刻みにんにくを炒め、キムチも追加して炒め続け、しばらくしたら、だし汁、白菜、タラ、えのきだけなどを追加し、好みに応じて、唐辛子やコチジャンで味付けするというものです。タラのようなおとなしい味など、キムチとごま油で押さえ込んでしまえます。

酢が苦手でなければ、スーパーでアジを3枚おろしにしてもらい、酢漬けにする手があります。さばよりは、とっつきやすいでしょう。

イスラム圏によくある味付け法としては、タイをオリーブ油でひたひたのトマトソースに漬け込んで加熱するというものがあります。たいていはパセリやオリーブが混ざっていて、みじん切りのたまねぎが入っていることも多く、場合によっては、インディカ米のサフランライスの上に乗せて食卓に出します。ただし、タイを使い始めると価格が馬鹿にならず、しかも、小骨が多くて食べにくい魚ですので、これもいしもち程度に手が出しやすい魚で試したほうがよいでしょう。

オーブンがあるなら、スズキをレモン汁とオリーブ油でマリネし、ディルやパセリやにんにくも混ぜ込み、最後にオーブンに投入するという料理もありです。これが食べられるようになると魚嫌いからの卒業も近いと思います。スズキが食べにくいというなら、マスのほうが食べやすいと思います。

ああっ、自分の必殺技を、すでにsakura7053さんが指摘してしまっている!これは本来、蒸し器を使って温めた魚に、薬味を乗せて、山椒や甘味噌や豆板醤やごま油を混ぜて一気に熱したものをかけるという、いかにも中華らしい、蒸すという調理法と、凶暴なまでの火力を利用した即効攻撃の料理なのです。しかし、ラップを使うとは、思いもしない簡略化の方法があるのですね。切り身ではなく、いしもち一匹丸ごとでつくることが多いのですが、魚の油が平気な人の場合、さばで作るという手もあります。無論、魚の小骨が...続きを読む


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