OS RedHat、postgresql8.1.5でポスグレのログ設定のために、
postgresql.confを編集しました.(/pgsql/data/postgresql.conf)

デフォルト状態から
log_connections = true
log_statement = true
log_duration = true
log_timestamp = true
のみ変更し、ポスグレを起動したところ、起動できなくなってしまいました.上記部分をコメントアウトすると、正常に起動できます.

何が原因で動かなくなってしまったのか分かりません.
よろしくお願い致します.

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

PostgreSQL8.1.5文書の中の PostgreSQL8.0 のリリースノートによると、



http://www.postgresql.jp/document/pg815doc/html/ …
<文中抜粋>
サーバ設定パラメータlog_pid、log_timestamp、log_source_portが、
より柔軟なlog_line_prefixに置き換えられました。

とありますので、たぶん「log_timestamp = true」の問題だと思います。

ここだけコメントアウトして起動確認をしてみる。
あるいは、log_line_prefix を使用する。
で解決できると思います。

いかがでしょう。

参考URL:http://www.postgresql.jp/document/pg815doc/html/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます.

ssm3u さんの助言から,まったく別の問題点があることに気づかされました...
実は,インストーラーの勉強もしているのですが,そちらの設定でpostgresql.confを旧バージョンに上書きをしていることが分かりました...
以前作成したインストーラーの名残といいますか...
まずは,そちらを修正した上でご回答を参考にさせていただきます.

ありがとうございました.

お礼日時:2007/02/21 12:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qpostgresql.confが編集できない

質問させてください。

PostgreSQL + pgAdminをインストールしました。
postgresql.confを編集しようとしましたが、「他のプロセスが使用中」というエラーが出て編集できません。
PostgreSQLのサービスは停止させています。

環境はWindows7です。

どなたか対策をご存じないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WindowsVISTA以降は\Program Files内のファイルを直接編集できません(UACのため)。
編集結果を他の場所に保存して、コマンドプロンプトを「管理者として実行」で開き該当のフォルダにコピーしてください。

QPostgreSQLのtimestamp型で時間(分)を抽出したい

PostgreSQLのあるテーブルで「開始時刻」と「終了時刻」というフィールドがあり、timestamp with timezone(例:2008-07-31 07:00:00+09)でデータを持っています。

例えば、日付に関係なく13:00から15:00までのデータを抽出したい場合、SQLのWHERE句にはどのように記述すればよろしいのでしょうか?

Aベストアンサー

それなら早く言ってよ(笑)
to_char(開始時刻, 'HH24:MI') >= '13:30'
AND to_char(終了時刻, 'HH24:MI') <= '15:40'

http://www.postgresql.jp/document/pg734doc/user/functions-formatting.html

参考URLの文章の中に関連事項のリンクもあったはず。

QpostgreSQL、pg_dumpのオプションについて

postgreSQL、pg_dumpのオプションについて

pg_dumpの--format=formatオプションの解説でオプション c は「形式はデフォルトで圧縮されます。」とあります。

「デフォルトで圧縮される」とはどういう事ですか?
何形式ですか?

Aベストアンサー

pg_dumpコマンドによってデータベース内のデータをファイルに出力する際、とくにオプションを指定しなくてもzlibライブラリによってファイルが圧縮されるということです。

参考URL:http://www.postgresql.jp/document/8.4/html/backup-dump.html#BACKUP-DUMP-LARGE

QCygwin上のPostgreSQLで pg_ctl start するとエラーになります。

こんにちは。マルチポストですが、お許しください。超急ぎです。

Cygwinで動いているpostgresqlで、書籍の指示どうり、「pg_ctl start」とするとエラーになります。以下がCygwinコンソール上のないようです。

Administrator@windows2000 ~
$ pg_ctl start
pg_ctl: Another postmaster may be running. Trying to start postmaster anyway.
FATAL: File /usr/local/pgsql/data/PG_VERSION is missing. This is not a valid da
ta directory.
pg_ctl: cannot start postmaster
Examine the log output.


誰か分かる人がいたら教えてください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

>pg_ctl: Another postmaster may be running.

すでに、postgresが起動している状態で、pg_ctl start
を実行するとこのエラーが表示されます。
postgresの二重起動はできません。
psコマンドで確認してください。


>FATAL: File /usr/local/pgsql/data/PG_VERSION is missing.

ファイルがない、と致命的エラー(FATAL)が出ています。
環境変数PGDATAを設定していないか、本当にファイルがないか
(インストールに失敗している)などが考えられます。

QPostgreSQL 8.0.2 の ERROR: relation does not exist.

エラーの詳細は以下のとおりです。

まず、ダウンロード後解凍したpostgresql-8.0-ja.msiを
ダブルクリックして、Windows2000serverSP4 に
postgreSQL8.02 をインストールしました。
このときユーザpostgreも新規作成しました。

つぎに、ツールpgAdmin3を使用して上記postgreユーザで
データベースtemplate1のpublicスキームの中に、
ID(int4), Book(text)の2フィールド、IDフィールドをキーとして、
tblBooksという名称の練習用の簡単なテーブルを作成しました。

さらに、pgAdmin3を使用して、このtblBooksテーブルに適当なレコードも4件追加でき、
pgAdmin3のテーブルビューで追加したこのレコード4件を確認できました。

また、pgAdmin3のクエリツールを用いて、クエリの下記を実行すると
正常に実行してくれます。
select version();
"PostgreSQL 8.0.2 on i686-pc-mingw32, compiled by GCC gcc.exe (GCC) 3.4.2 (mingw-special)"

ところが、上で作成したtblBooksテーブルを含めたクエリを実行させると、
何回やっても次のようなエラーとなります。
select * from tblBooks;
ERROR: relation "tblbooks" does not exist.------(1)

pgAdmin3でなく、ツールpgSQLを使っても同じエラー(1)がでます。
この"relation does not exist"とは一体どんなエラーなんでしょうか?

環境は, Windows 2000 Server SP4 で、
template1,tblBooksは次のようになっています。

CREATE DATABASE template1
WITH OWNER = postgres
ENCODING = 'EUC_JP'
TABLESPACE = pg_default;
GRANT ALL ON DATABASE template1 TO postgres;

CREATE TABLE "tblBooks"
(
"ID" int4 NOT NULL,
"Book" text,
CONSTRAINT "key" PRIMARY KEY ("ID")
)
WITHOUT OIDS;

エラーの詳細は以下のとおりです。

まず、ダウンロード後解凍したpostgresql-8.0-ja.msiを
ダブルクリックして、Windows2000serverSP4 に
postgreSQL8.02 をインストールしました。
このときユーザpostgreも新規作成しました。

つぎに、ツールpgAdmin3を使用して上記postgreユーザで
データベースtemplate1のpublicスキームの中に、
ID(int4), Book(text)の2フィールド、IDフィールドをキーとして、
tblBooksという名称の練習用の簡単なテーブルを作成しました。

さらに、pgAdmin3を使用して、こ...続きを読む

Aベストアンサー

テーブル名に大文字と小文字が混在しているせい
でしょうか。。。
"tblbooks" か "TBLBOOKS" にしたほうがよい
とは思います。

(SQL文としては、大文字小文字どちらか一方
に統一されていれば、
"tblbooks"でCREATEしたテーブルでも、
"TBLBOOKS"でSELECTできるはずです。)

検証したわけではないので、はずしているかもしれませ
んが、CREATE TABLE "tblbooks" で作ってみても、
再現するでしょうか?


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報