秘密基地、どこに作った?

お付き合いして半年の彼がいます。
その彼、週1回のデートのたびに必ずといっていいほど居眠りをします。
特に私が運転する時は、まず隣でコックリコックリ・・・。
スキーなどに行っても、ランチの後でコックリコックリ・・・。
たまになら当然眠い時もあるのだと理解もできますが、
デートの度にとなるとあんまりだと思い、一度そのことについて不満を言いました。
それからは、本人は気をつけてくれているようなのですが、
それでも眠いものはどうにもならないようで、やはり居眠りは直りません。
「また寝てたね」と言っても、気まずそうな顔をするだけで謝ることもありません。
私といるのが退屈なのか?病気なのか?とも思ったりもします。
本人曰く、睡眠障害はないそうです。
このままだと一緒にいても楽しくないので、別れようかとも思っています。

こんなことを気にしている私は神経質すぎるのでしょうか?

A 回答 (17件中1~10件)

こんばんは☆

私の彼氏も同じです(^^;)
とにかく会えば「眠くなってくるねぇ」と言って、ウトウトしています。
私は彼氏に聞いたことがあります、「退屈なの?」「なんで眠くなるの?」って。
それに対して彼氏は「なんだか安心しちゃって眠くなるんだよね(><)」って言ってました。
それと同時に「○○(私)と一緒にいると、なんだか周りの空気がやわらかくなって、気持ち良くなる(^^)」とも言ってました。

たしかによく考えてみると、私も彼氏と一緒にいるとホワ~っとしてきます☆(笑)
最近では2人で「眠くなってきたねぇ」って言い合ってますよ♪

質問者さんの彼氏さんも同じ感じなのではないでしょうか?(^^)
質問者さんと一緒にいることで、安心して眠くなるんでしょうね☆
微笑ましいことだと思います♪

質問者さんが神経質すぎることはないと思いますよ☆
やっぱり、そういうのって気になりますもんね(^^;)
でも、許してあげられるなら許してあげて欲しいなぁと思います。
「別れる」という選択よりも、まずはよくお話し合いをしてほしいです。

・・・でも、やっぱり質問者さんが楽しくないのであれば、一緒にいる意味がないですよね(^^;)
それも、お話し合いをしてハッキリと気持ちを伝えてみてください。
それによって彼氏さんの態度が変わるかもしれないですし♪
それから「別れ」を選択しても遅くはないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

正直、この話で話し合うことに疲れてきたのもあります。こうなってくると、自分が心の狭い人間に思えてしまうんですよね。もう少し時間をかけて考えて行こうと思います。ありがとうございました。

私の彼も忙しいので昼食の後とかよく寝ます。

最初はびっくりしましたがいつの間にか慣れました。
忙しいのに時間を取ってくれたわけだし、寝られるって事はそれなりに安心してもらっているのかなと。
よく見れば寝顔もかわいいし、一緒にいるだけでリラックスしてもらえるならなんとなく嬉しいですよ。
周りの視線も感じますが20分くらいの事、いびきとかで迷惑そうでもない限り放っておきます。
寝られている間は主に読書しています。いざと言う時のために1冊は持ち歩いているし彼氏の本を借りる時もあります。

一緒にいられるって事を純粋に楽しむことはできないですか。常に何かしてないとだめなんですかね。
    • 0
この回答へのお礼

別に何かしていないとダメだとは思っておりません。ボケェ~とする時間もそれはそれでいいものだと思います。みなさん、毎回のデートで居眠りされても、やはりそれほど気にならないようですね。私ももう少し大きく構えることとします。ありがとうございました。

はじめまして。

私は既婚で女性ですが、交際中眠くてたまりませんでした。平日は仕事、定時きっかりに終わる仕事でしたが体力のないほうなのできつかったです。週末はデート、けんかや相手の用事で会わないときは自宅で10時間位寝てました。デート中も眠くなり、ドライブ中も寝てたし、某テーマパークでも二人で疲れて途中で必ず寝ます。
今も助手席で寝てます。寝てるほうが静かでいいといわれます。半寝になると冬場は暖房を強にされてしまいます。ちなみに夫も初心者マークの私の運転ですら寝てしまいます。
あなたは週末眠くなりませんか?正直・・・眠いなら彼と一緒に寝てしまうのもいいかと。彼は退屈で寝てるわけではなく、疲れているし、眠いんだと思いますが違いますか。こんなことで別れるなんてかわいそうですよ。
でも、そういうのも別れの原因になるのかもしれませんね。初めて知りましたが、そういうこともあるかもしれませんね。私は体力がなく、睡眠不足が続くと風邪を引いたり、咳が出続けたりします。
私は結婚できましたが、奇跡だったのでしょうか・・・
別れを選択という回答がいくつかあったので驚いています。
居眠り夫婦としてはびっくりですし、眠いのってそんなに悪いかなあって感じですが。
こんな意見もあるっていうことで。
    • 0
この回答へのお礼

やはり「こんなこと」なのでしょうかね。眠いのが悪いなどは全く思いません。せめて10回のデートに1回ぐらいは居眠り無しでいようとする努力が欲しい・・・というのは、贅沢な望みなのでしょうか?私ももっと大きく構え、彼にももう少し努力をお願いするようにしてみます。ご意見ありがとうございました。

彼、体力的に無理してたりしませんかね?

私は深夜0時や1時の帰りが当たり前な仕事なのですが、土曜日のデートは楽しみな反面、
体力的に結構キツかったです。(もっと寝ていたい!!って思いました)

特に、午前中に彼女が遊びに来る時は早起きして必死で片付けです。
いいトコ見せたいしやはり気は抜けない。洗濯して片づけて、トイレ掃除、床掃除、、、
体力不足の時はこんな家事も重労働に感じました。寝不足が多かったので結構フラフラでしたね。

元気に見えなかったのか、無理しないで良いと言ってもらえた事もあったのですが、
好きな人の手前、突っ張って変に頑張ってましたねぇ。

無理した分の反動がありましたから、原因が疲れから来てるのなら寝ちゃう気持ちも分かります。
(毎回はさすがにちょっと・・ですが)

この回答への補足

彼の仕事は、トラブル時に遅くなることはあるようですが、基本的には遅くても8時ごろには帰宅できているようです。
(むしろ私のほうが毎晩10時ごろまで仕事しています)
なので、週末に疲れを取りたいという心境もわかるので、なるべく日曜日に会うようにするとか、午後から会うというのがパターンです。

• 1
この回答へのお礼

やはりもっと暖かい目で見てあげないといけないのかな・・・と、皆さんの意見を見ながら思ってしまいました。せめて10回に1回ぐらいは居眠りしないで済むように体調整えてもらえないか?お願いしてみます。アドバイスありがとうございました。

わたしも彼が眠くなりやすいほうなのですが、それを責めたりしたことはありません。

眠そうにしているときは「寝てていいよ」と声をかけるようにしています。逆に彼の身体が心配で、どうしたら彼が安眠できるのかな?ということをサイトを見たりしながら考えてます。
そう思えるのは、彼のことが好きだからです。傍から見ればつまらないかもしれませんが、こういうことを考えるのがわたしにとっては幸せだと思っています。

文面からすると、トピ主さんと彼氏さんの恋愛の価値観が違うような気がするので、ANo.9さんがおっしゃっているように、そこのところを話し合って、それから別れるかどうかを考えてもいいような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

私は居眠りすることを責める気はありません。誰でも眠くなる時はありますからね。ただ毎回であることと、「たまには居眠りしないようにがんばってみよう!」とする様子がない姿に困惑しているという部分が大きいのかもしれません。もちろん別れるのは最後の手段ですので、それまでにはもう少し話をしてみます。ありがとうございました。

あたしは寝てしまう側でした・・・

他の方もおっしゃっていましたが、安心してるのだと思いますよ!
今度寝たら顔に落書きとかしてみたらどうでしょうかw
おもしろくなるかもしれませんよ!
考え方ひとつで、いろいろ道は広がっていくし
いろいろやってみてそれでもあなたの不満が消えないようなら
別れるしかないかもしれませんね・・・
    • 1
この回答へのお礼

それなりに色んな方とお付き合いしてきましたが、ここまで毎回居眠りする人に出会ったことがなかったので、困惑しているのもしれません。いろんな人がいますからね。もう少し様子を見てみます。ありがとうございました。

神経質ではないと思いますよ。

私の主人も結婚前よく寝てました。(今もですが・・・)
レストランでオーダーした食事が来る間とか、テーマパークのベンチとか。かなり恥ずかしくて、「やめて」と何度も言いましたが、仕事のせいもあり直りませんでした。
夜、電話しててもすぐ寝息が聞こえるなんて事もしばしば。

でも本人曰く、私といると退屈なんじゃなくて安心して眠くなる、と言うのです。取りあえずはそういうなら、まあいいかって、思い気にしないようにしました。

今でも気づけば寝てるなんて事、多々あります。
人よりよく寝るな~とは思いますが、昔ほどイライラしません。(自分も眠いときは助手席で眠りますし)

質問者さまは寝てる彼といても楽しくないので別れを考えてるのですね。我慢できないならそれまでの関係なんだと思いますが、起きてる彼が好きなら、多少目をつぶってあげるのも思いやりではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

安心してくれてるというのは私も感じます。ただ、せめて10回のデートに1回ぐらいは居眠り無しでいようとする努力が欲しい・・・というのは、贅沢な望みなのでしょうか?もう少し大きく構えてみてもいいのかもしれませんね。アドバイスありがとうございました。

こんばんは。

私は寝つきが悪く、睡眠が浅くて、何時間寝ても
スッキリしないたちなんです。
(今も寝付けなくて、日付変わってもネットしてますし…)
そんなこんなで、恋人と食事に行ったりすると、
料理が運ばれてくる数分の間に眠たくなったりします。
彼は「いいよ。寝てて」と言ってくれますが…。
質問者様と逆の立場ですね。

神経質だとは思いません。
楽しく会話もせずに、1人だけ寝てたら、起きてるほうは
手持ちぶさたですよね…。
ごめんなさい。

けど、安心できない人の前で居眠りは出来ません。
言い訳でしかないのでしょうけれど、それだけ相手を
信頼して安心感を抱いているということだと思います。

別れるかどうかは、質問者様の判断次第ですが、
他の回答者様も書かれていたように、病気や薬の副作用、
また、私のように眠りが浅いなど、何か理由があるかも
しれません。一度、柔らかくお伺いになって、話し合ってから
決断しても、遅くないのではないでしょうか…?

この回答への補足

今まで何度かそのことについて触れてきました。
#9の方のところで述べたように、私自身は彼の生活習慣に問題があるように思えたので、
「就寝時間まではゴロ寝をせずに頑張って起きておく」
「時間になったら必ず布団に入る」
などのアドバイスをしたりしていました。
実践しているのかもしれませんが、あまり変化はないですね。

• 0
この回答へのお礼

あまりマイナス思考にならずにがんばってみます。アドバイスありがとうございました。

>本人曰く、睡眠障害はないそうです。

典型的な「睡眠時無呼吸症候群」に思えますが・・・本人が自覚していない可能性は無いのでしょうか?自己診断なら、回答に何の意味も無いですし
常に仕事が忙しかったり・・・等とかも無いのですか?

別れるのはいつでも出来ますし、彼自身にキチンと医者で見て貰うように勧めるべきなのだと思います。

神経質・・・とかより、貴女の側だから、安心してしまう・・・という解釈とかは無いのでしょうか?
確かに、デートのたびに居眠りは困るとは思いますが、まずはなすべき事をしてから、別れるとか言い出すべきではないでしょうか?
相手への思いやり・・・と言う点が、お互いに欠けているように見えるのは私だけでしょうか?

参考URL:http://www.nms.ac.jp/NMS/4med/sas/

この回答への補足

付き合い始めてすぐに病院へ行くことを勧めてみましたが、現段階ではあくまでも自己診断のようです。
ただ、夕飯後にいつも居間でそのまま寝てしまい、夜中に目が冷めて布団に入る・・・という習慣がついてしまっているようなので、それが慢性的な寝不足状態を引き起こしているような気がしています。
なので、具体的な病院の紹介や、生活習慣の改善などもあれこれ意見してきましたが、質問したような状態が続いているのが現状です。

• 0
この回答へのお礼

確かにもう少し暖かい目で見てあげたほうがいいのかもしれませんね。サイトのご紹介及びアドバイスありがとうございました。

男と女では感じ方が違うのでしょうね、私の場合は家族でドライブ中、運転中に家族全員の寝ている姿を見て微笑ましくなります。

後部座席では娘と息子が重なり合って寝てるし、助手席では口を開けたままバカみたいな顔して寝ています。(笑)
#4さんもおっしゃっていましたが、彼はまさしく「安心して寝てる」って感じではないですか?貴女といることが非常に居心地が良いのです。彼は少し甘えん坊なのかもしれませんね。決して退屈だからではありません。
彼がリードしていくタイプならきっとデート中に眠ることはないと思います。
彼が甘えん坊で、貴女はそれを許すことができるのであれば、デート中の居眠りも少し大目に見てやってください。
貴女の好みが「リーダーシップな男」ならちょっとヤバイかも???
    • 0
この回答へのお礼

私も初めは微笑ましく見ていました。しかし「君の車で行こう」と誘われて私が運転していても、毎回横で寝てしまう彼を見ていたら、やはり哀しくなってしまうんですよね。今まで大目に見てきたつもりなのですが、ちょっとしんどくなってきたというのが本音です。アドバイスありがとうございました。