都道府県穴埋めゲーム

お付き合いして半年の彼がいます。
その彼、週1回のデートのたびに必ずといっていいほど居眠りをします。
特に私が運転する時は、まず隣でコックリコックリ・・・。
スキーなどに行っても、ランチの後でコックリコックリ・・・。
たまになら当然眠い時もあるのだと理解もできますが、
デートの度にとなるとあんまりだと思い、一度そのことについて不満を言いました。
それからは、本人は気をつけてくれているようなのですが、
それでも眠いものはどうにもならないようで、やはり居眠りは直りません。
「また寝てたね」と言っても、気まずそうな顔をするだけで謝ることもありません。
私といるのが退屈なのか?病気なのか?とも思ったりもします。
本人曰く、睡眠障害はないそうです。
このままだと一緒にいても楽しくないので、別れようかとも思っています。

こんなことを気にしている私は神経質すぎるのでしょうか?

A 回答 (17件中11~17件)

私はデート中居眠りする彼と別れました。

週に一回しか会えないのに、レストランで寝ようとする。
やめて欲しいというと、逆切れされました。
あなたの彼は気をつけているということなので、
まだ良いほうだと思います。

でも一緒にいても楽しくないなら別れてもいいと思いますよ。
相性が合わないだけだと思います。
大事なあなたを手放したくないなら、眠気も吹き飛ぶはずです。
    • 0
この回答へのお礼

逆ギレされるのもつらいですね。会うことが楽しみにであることが基本だと思うので、色々考えてしまいます。アドバイスありがとうございました。

あなたの彼は僕ですか?まるで同じ経験をしたことがありますよ。

昔の彼女は一緒に居てとても心の安らぐ女性でした。
彼女の顔を眺めていると
彼女の話を聞いていると
彼女と一緒にいるだけで
ゆったりとした気持ちにさせてくれる人でした。

ちょうど仕事のせいでストレスが溜まっていて自宅でもあまり眠れなかった時だったのですが彼女の前では不思議と眠くなってしまったのを覚えています。

その事を彼女に言ったことはなかったのですが、理解していてくれたのかデートの3回に1回は彼女の部屋で手料理を食べて膝枕をしてもらいながらテレビを眺めているうちに僕だけは眠ってしまう、なんて過ごし方をしていました。

参考にならないとは思いますが、昔のことをちょっと思い出したので。
    • 0
この回答へのお礼

そう思ってもらえての状況だといいのですが・・・。暖かい目で見てあげなくちゃいけないのかもしれませんね。ありがとうございました。

神経質とは思いません。

好きな彼を思っての心配事として当然かと思います。

参考意見としてですが、緊張して眠くなるのかもしれませんね。
男性としては、好きな女性と一緒にいるだけで、極度の緊張状態になります。(人により度合いは違うと思いますが)
緊張しすぎて、疲れて眠くなったのかもしれません。

今度居眠りしたら、彼のことを「ギュッ」と抱きしめてあげて下さい。
そして一言、
「疲れてそうだね。いいよ、しばらく休んでて♪」
とでも言ってあげて下さい。
(すみません、私がそうして貰いたいだけかも(笑))
    • 0
この回答へのお礼

普段の様子からしたら、緊張しているようには思えませんが、そういうこともありえるかもしれませんね。もっと暖かい目で見てあげないといけないのかな?アドバイスありがとうございました。

彼はあなたといるから安心して眠くなるのだと思います

責めるのは可哀想ですよ
退屈ではないのです、むしろ喜んではいかがでしょうか?
心を許した人の前では眠れるんですね
あなたが気になるようならば
10分くらい寝かせるといいですよ。10分から15分くらい寝れば
目が覚めると思います。そのくらいなら我慢できるのでは?
車に乗ると眠くなる人もいますので
デートの時間を昼以降にするとか、たっぷり寝てもらってから会うとか
コーヒーを飲ませるとか。
それで別れると彼があまりにも可哀想です。

この回答への補足

付き合い始めて1ヶ月ぐらいは「安らいでくれているんだ」と思っていましたが、毎回のことになるとやはりマイナス的な思考になってきました。基本的に寝てしまっても起こすことはないので、いつも20分ほど寝てもらっています。デートも殆どお昼頃からですが、やはり眠いみたいですね。

• 0
この回答へのお礼

結論を急がずもう少し様子を見てみます。アドバイスありがとうございました。

「本人曰く、睡眠障害はない」とのことですが、やはり病気の疑いが強いのではないでしょうか。

睡眠時無呼吸症候群など、最近では耳鼻科で比較的簡単にテストできるそうなので、試してみてはいかがでしょう。
あるいはあなたに打ち明けていないけれど、メンタル系の治療薬を服用しているとか…。(たとえば精神安定剤など眠気を起こす副作用のある薬など)

あるいは普段、よっぽど疲れるような仕事をしているとか?

彼氏の状況がよくわからないので推測ばかりになりますが、ちゃんともう一度話をして誤解がないかどうかを確かめてからでも、別れ話をするのは遅くないのではないでしょうか。

この回答への補足

実は私も病気なのではという思いがよぎり、付き合いだして1ヶ月ほどして病院へ行くことを勧めましたが、本人は気乗りしないみたいでした。精神治療薬についてはまだ訊いていませんが、薬の服用を嫌うタイプなので、そのようなことはないと推測しております。

• 0
この回答へのお礼

もちろん、別れ話は最後の手段ですから、それまでにもう少し話をしておこうと思います。アドバイスありがとうございました。

私の彼もよく寝ます。

仕事が忙しいうえに結構不規則なのでしかたないかなぁと思っています。
でも睡眠不足でもなく体調もいい状態で毎回寝られたら、私も「つまらないのかな」と思ってしまいます。
彼の状態しだいですが、神経質ではないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

「神経質ではない」という言葉に救われるような思いです。彼は遅くても8時ごろには家に帰ってこれる仕事です。朝も8時に家を出るようですので、一般的なサラリーマン生活なんですよね。それだけに、どうしてもマイナス思考になってしまうのかも?アドバイスありがとうございました。

>このままだと一緒にいても楽しくないので、別れようかとも思っています。

>こんなことを気にしている私は神経質すぎるのでしょうか?

普通気にします。週1回のデートで毎回居眠りされては不快に思うのは当然です。
というより、よく我慢できましたね。
    • 0
この回答へのお礼

毎回というところがやはりついていけないところでもあります。アドバイスありがとうございました。