No.3
- 回答日時:
飲み屋さんは雰囲気を楽しむものだと思います。
一概に『バー』といっても、色々あります。小さなカウンタータイプのところもあれば、食事の美味しいレストラン・バーもあれば。*
ワイワイガヤガヤとした居酒屋で、ガッツリ食べてグビグビ飲む、というのは雰囲気に合っていると思います。
落ち着いた感じのバーで、静かにお酒を楽しむ、ってのも雰囲気に合ってます。
落ち着いた感じのバーで、ガッツリ食べてグビグビ飲む、というのは雰囲気を損なうのでは?
*
学生時代に居酒屋やバーでバイトをしてました。落ち着いたバーで働いているとき、「ナッツ」等のつまみを出していましたが、ガッツリとした食事を出したことはありませんでした。
No.5
- 回答日時:
そうですね、基本的にカクテルは食事中の飲み物ではありません。
単体で飲まれる事がほとんどだと思います。
でも、何も食べてはいけないという程でもありません。
オリーブやナッツをつまむ人もいますし、生ハムのサラダなんかを食べる人もいます。
行く店が本格的なバーであれば、フードメニュー自体がほとんど無いと思いますので、おなかがすいているなら先に食事を済ませておきましょう。
何かつまみたいと思えばバーテンダーにその旨を伝えれば適当に選んでくれます。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
バーテンダーです。
お店も経営してます。ツマミは普通に出してますよ。
キーマカレーやパスタ、ピザ、ガーリックトーストなんかは人気がありますし、手作りスィーツ(私は元パティシエ)も置いてます。
これでも本人はカクテル150種類を用意している本格BARを経営してるつもりなんですがね^^;
BARは食後に行く場所と決まってるわけじゃないです。でなきゃ夕方5時に開店しないし(笑)
バーテンダーは料理好きの人が多いですよ。お店の規模やスタッフの数などの理由によって「出したくても出せない」お店も多いのは確かです。
銀座の一流のお店「洋酒博物館」や「ステラ」「ダルトン」大阪北新地の「バー ベッソ」にもちゃんとフードメニューがありますし、料理の評判もいいです。
バーテンダーもお友達のお店にのみに行った時はよく食べてます。
ただ、やっぱり「がっつり」食べる場所ではないですね。
ちょっと小腹がすいた時に軽くつまむ程度にとどめておいた方がスマートに見えます。
ウチのお店の「キーマカレー」も「ナンを食べる為のソース」と言った位置づけでご飯は用意していません。
No.8
- 回答日時:
カクテルは基本的にそれ自体が一つの完成品です。
なので、他のものを一緒に口にするのは、バーテンダーさんが嫌がるかもしれません。それでもバーにフードが置いてあるのは、バーで飲むのがカクテルだけではないからです。一般的に、酒にはお互いの味を補うようなつまみが存在します。例えば、ワインにはチーズ、ブランデーにはチョコ、アイラモルトにはカキ、というように。なので、完全なカクテルバーならともかく、一切のフードを置いていない店というのは普通ないですし、そのような店は酒のことを良く知らない人がやっているんだな、と私は思っています。
また、カクテルには「プレディナー」「アフターディナー」「ナイトキャップ」「オールデイ」などの使用目的があり、文字通り、プレディナーは食前酒、アフターディナーは食後酒、ナイトキャップは寝酒、オールデイはいつでも、という感じですが、食中酒という区分のカクテルは一般的にはなかったと思います(あえて言えばオールデイか)。
ちゃんとしたフレンチの店にはウェイティングバーというのが併設されていますが、これはちゃんと食事と飲酒(食中のワインを除く)を区別して楽しむための設備です。バー(プレディナー)⇒ディナー⇒バー(アフターディナー)のような使い方をする人もいるみたいです。私みたいな貧乏人には無理ですけど・・・w
そうはいっても、カクテルだってアルコールですし、ものによってはかなり度数の高いものもありますので、飲んでばかりっていうのはかなり厳しいかもしれませんから、頼んではいけないとはいいません。
しかし、あまり食べ物ばかり頼んで、目の前のカウンターがフードで一杯になってしまうと、これは見苦しいほかありません。隣の客にも迷惑がかかるかもしれませんし、バーの雰囲気も損ねますので、あまり多くのフードを頼むのはマナーとしてはNGだといえるでしょう。
なお、最近のバーではカウンターオンリーではなく、テーブル席を何席か設けているところもあります。そういうところは「レストランバー」と銘打っているところが多いですが、このような形態の場所であれば「食事もご一緒に」というコンセプトなので、特に問題はないでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 飲みやすい日本酒について 普段はそこまでお酒を呑まないのですが、先日飲み会で七賢という日本酒を飲みま 7 2023/05/31 10:13
- お酒・アルコール 【バーテンダーに質問です】カクテルに本物の野菜の胡瓜の縦長のスライスを入れるのはなぜですか? 胡瓜を 2 2022/05/04 19:08
- 居酒屋・バル・バー バーのマナー 9 2022/12/19 09:19
- カップル・彼氏・彼女 彼女の家でお泊り 6 2023/07/25 08:45
- 出会い・合コン 初回のデートに大失敗 3 2022/12/23 00:56
- お酒・アルコール 下戸です。飲み会が苦痛です。 ビール中ジョッキ1杯飲んだだけで顔が赤くなり、息が少し苦しくなるくらい 3 2022/05/19 00:49
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- お酒・アルコール 普段お酒は飲まない29歳女です。 23歳位までは水割の焼酎やカクテルを5杯位は飲んでいました。 最近 2 2022/07/20 23:17
- お酒・アルコール 酔いやすくなる方法ありますか? 私はお酒に強い方で、周りが酔い始めてるのに自分だけシラフで上手く会話 5 2023/06/18 18:16
- 居酒屋・バル・バー チェーン店居酒屋のノンアルコールカクテルと普通のカクテルのカロリーはやはりノンアルコールの方が低いの 1 2022/11/28 17:32
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アルコール好きな人がアルコー...
-
気化したアルコールについて 僕...
-
お酒と睡眠の質
-
お酒弱くて飲むとすぐ眠くなる...
-
お酒の酔い、どういうことでし...
-
20になって初めてビール(アサヒ...
-
ワイン「マテウス・ロゼ」お好...
-
先程吉野家でご飯を食べ 酒を一...
-
お酒を飲んだ跡の二日酔い対策...
-
お酒を呑むと眠れなくなります...
-
いくら飲んでも二日酔いになら...
-
マッコリをジュースのように
-
お酒をなん十杯も飲むというこ...
-
居酒屋ビールについて 職場で数...
-
アルコールの分解酵素が少なく...
-
なぜ酒飲みの人は一緒に飲みた...
-
今の若い人があまりお酒を飲ま...
-
アルコール度数、4、5パーセン...
-
「酒を止めた。」と言っている...
-
自分で漬けた梅酒は何年持ちま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カクテルと一緒に食べ物は邪道?
-
バーを利用する女性の方へ。皆...
-
コーリャン酒について
-
博多・天神近辺の1人で気軽に...
-
昔バーでアルバイトをしていた...
-
風俗のコースって後から変更で...
-
居酒屋で忙しい日を月から日曜...
-
コースなのに、別途お通し料・...
-
食べログの予約で当日キャンセ...
-
未成年で飲酒は普通に考えて駄...
-
団体16人であみやき亭で予約日...
-
焼肉屋のコースを予約したので...
-
未成年だけでも居酒屋は入れま...
-
子供もお通し代は請求されるも...
-
私はよく居酒屋一人でも行って...
-
居酒屋で年齢確認って店に入っ...
-
バイト前に飲酒する人について
-
魚民で飲み放題のみ3時間を予約...
-
キャバクラはなぜ存在して行く...
-
赤からというお鍋屋があるんで...
おすすめ情報