あさりを買ってきたんですが開かなくて砂をはかないんです。でも調理すれば開くんで死んではいないんですけど、誰かあさりが早く開いて砂をはかせる方法おしえてもらえませんか?

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A 回答 (5件)

砂抜きの方法のHPを見つけました。


要点は下記のとおりです。
アサリの砂抜きにはアサリを獲った所の海水がよい。
海水が持ち帰れない時は、カルキを抜いた水(1,2時間出来れば一晩置いた水道水)
で3%の塩水を作りアサリすれすれに入れる。(水1リットルに対して塩30グラム)
3%程度がお勧め。それより薄くてもアサリの呼吸が活発でない。
釘を入れるのは、学者先生によるとまったく効果が無く一種の迷信だそうです。
あまりあさりを重ねないこと。
また、必ず暗くなる様に蓋をしましょう。

参考URL:http://www.246.ne.jp/%7Emirabeau/shiohigari/
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この回答へのお礼

詳しい解説ありがとうございました。早速チャレンジしてみます。

お礼日時:2001/01/14 23:13

砂はきのチェックポイント


1、明るい場所に置かない
2、塩は入れすぎない
3、冷蔵庫に入れない

水1カップに対し、小さじ1弱が目安です。
あさりが生息している状態にちかいと、砂をはきやすいようです。
30分ぐらいすると、砂をはきはじめます。砂をはかせたら、流水の下で、貝をこすり合わせるようにして、充分に洗う。
ちなみに、しじみは真水につけ、砂をはかせます。参考にしてみてください。
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この回答へのお礼

詳しい解説ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/14 23:23

海水同程度の塩水、暗い所で一晩・・・これは常識!



昼間なるべく早くということで「味○素」を加えます!

・・・塩の量は、海水より薄くてもよい (2%位)。

(初めは冗談で始めたのですが、家内が今でもしてます)
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この回答へのお礼

味○素!?やってみまーす。ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/14 23:14

よくやるのは3~4%位の塩水に入れてやってそこに釘などの鉄製品を入れてやるってやつです。


出来るだけ振動を与えないように塗れタオルの上にそれを置いてやってます。
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この回答へのお礼

釘ですか?初めて聞きました。どんな効果があるのか試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/14 23:10

 下記参考URLに同じような質問があったので書いておきます。



 詳しく書いてますよ~、私も活用させてもらおうと思っています。(^-^)

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=13152
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この回答へのお礼

非常に参考になるURLでしたありがとうございました。

お礼日時:2001/01/14 23:09

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今日,めざましテレビで“あさりのパエリア”?を作っているのを見ました。
是非レシピを教えてください。

Aベストアンサー

短い時間で紹介するコーナーなので細かい分量や各工程での調理時間などは言っていませんね。放送で分かる範囲ですと・・・

<材料>
・米(研がなくてOK)
・あさり(砂抜きしておく)
・椎茸
・しめじ
・ニンニク
・市販の「めんつゆ」*たぶん濃縮のもの
・ごま油
・お酒
・あさつき
・しょうがの絞り汁
・白ごま


<作り方>
・ごま油でニンニクを炒め、香りがしてきたらお米を入れて炒める。

・お米に透明感が出てきたら、あさり、刻んだ椎茸、しめじを入れてさらに炒める。

・めんつゆ 大さじ3、お酒 大さじ1、水 300ccを合わせたものを加え、蓋をして待つこと15分。

・最後に あさつき、しょうがの絞り汁、白ごまを散らして できあがり。

だそうです。
これ以上のことは言っていません。

Qあさりの砂抜きについて。

昨日、あさりを魚屋さんで買いました。
パックに水は入ってない状態で冷蔵されていました。

家に帰って塩水で砂抜きしていたのですが、
うっかり調理するのを忘れてしまって。。。
部屋の暗いところでまだ塩水に浸かっているのですが、
今日の夜、調理してもおいしく食べられるでしょうか。

冷蔵されていたものを買って来て、1日砂抜きしているとあさりがいたんだりはしないでしょうか。
ご回答お願い申し上げます。

Aベストアンサー

あさりは、貝の上部すれすれ程度の塩水に浸けていましたか?
ボールなどに、たっぷり塩水を入れて塩抜きした場合、
貝が弱ってしまっている可能性があります。

塩水に悪臭がなく、貝が口を開けていて、叩くとすぐ閉じるようでしたら
食べても大丈夫だと思いますよ。
調理して、貝の口が開かなければ食べないでください。
死んでいる貝を食べると、食あたりします。

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Qあさりを使ったおすすめレシピ教えて下さい。

あさりを使ったおすすめレシピがあれば教えて下さい。
出来るだけ詳しく、分量なども教えてもらえるとありがたいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

この時期にラーメンは暑いですが^^;
エアコンかけて食べて下さい(笑)

「今夜はえみぃ~GO!!」
http://mbs.jp/emi-go/index2.html
という関西の番組で紹介されたレシピですが。

「あっさり塩ラーメン」
材料(2人前) ●サッポロ一番 塩ラーメン 2袋
●にんにく(みじん切り) 大さじ1
●しょうが(みじん切り) 大さじ1
●ごま油 30cc
●あさり 500g(大24個)
●酒 100cc
●三つ葉 1束
●こしょう 少々

<作り方>
(1)フライパンに、ごま油をひき、みじん切りにした
にんにく・しょうがを加え炒める。
(2)(1)の香りが出てきたら、あさりを炒め、酒を加え
蓋をし蒸す。
(3)沸騰した鍋の湯にサッポロ一番塩ラーメンの麺を入れ茹でる。
(4)(2)の あさりの口が開いたら3cm幅に切った三つ葉を加える。
(5)(3)の麺がほぐれたら、付属の粉末スープ・ごまを加え
よくかき混ぜる。
(6)(5)を器に盛りつけ(4)を上に乗せ出来上がり。


私は調味料の分量はキチンと量らず適当に作ったのですが^^;
それでもとっても簡単で美味しかったですよ。

参考URL:http://mbs.jp/emi-go/index2.html

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●ごま油 30cc
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●三つ葉 1束
●こしょう 少々

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Qあさりの砂抜き

昨日アサリを購入しました。
昨日の18時くらいから
1リットルにたいして3%の塩で砂抜き開始しました。
本日調理しようと思って今朝も同じ分量で
塩水を取り替えました。
(平らなバッドにアサリをならべ、新聞紙で覆っていました)
帰ってみるとアサリがニョキっとでていたり粘液を出していたり。

真水でこすり洗いをしてみると、貝は閉じているものの
ニョキってでていた先がちょっと出ていたり、完全に
閉じていないものがあります。

調理しないほうが良いのか判断できませんでしたので
このような状態がよいのか悪いのかだれか
教えていただければと思います。

Aベストアンサー

mi-koronさん、今晩は。
アサリは調理前生きていなければ食べてはいけません。
>ニョキっとでていたり
するのは生きている証拠、逆に閉じっぱなしは死んでいる可能性も。
貝を手にとってクンクンしてみましょう。貝の匂い(多少生臭い)なら次へ、腐敗臭は判りますので廃棄。
料理法がわかりませんが、酒蒸し等なら、加熱中に口をあける(ふたが開く)なら、美味しくいただける、開けない物は廃棄。

私見では、貝だっておなかもすくし、酸素も欲しい、出来れば買ったらすぐ食べる、また砂だしの水は、水道直接ですか?
塩素を抜き酸素を入れなきゃ、金魚と同じでアップアップします。
生き物なのですから、ご参考まで。

Qあさりが大量にあります。お勧めレシピおしえてください

アサリを大量にいただきました。
500個くらいはありそうです。
今は塩水にいれてありますが、
到底我が家では消費できそうにもありません。

冷凍してもいいものでしょうか?
冷蔵庫でしたらどれぐらいもつものでしょうか?
また、お勧めのレシピをご存知の方教えてください。
アサリのお味噌汁。酒蒸しはやりました。
ちなみに土曜日に獲ったあさりです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/asari02.html
http://heart-bridge.jp/recipe/detail/2861
あさりの佃煮を作って冷凍しておくと2か月ぐらい持つそうです。

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味噌汁に使う時は、そのまま解凍せずに入れて調理すれば簡単です。

Qあさりの砂だしについて

あさりの砂だしをするのに、最適な食塩水濃度を教えてください。水と塩をどれ位ずつ混ぜたらいいのでしょうか?

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厳密に言うと97gの水に3gの食塩ですが,だいたい100gに3gでいいでしょう.
水500mlだと食塩15gです.結構しょっぱいですよ.
他にコツとしては,暗いところに置くといいそうです.

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よく料理レシピに「冷凍あさり」が材料の中に出てきますが、これは自宅で冷凍したものでしょうか?
それとも既成の冷凍あさりなる製品が売られているのでしょうか?
自宅であさりが冷凍できるとしたら、その方法や注意点を教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ご自宅であさりを冷凍する場合の方法や注意点についての件ですが、あさりは極めて傷みやすいので、
おいしく保存するには特に気をつかいます。そのため下記URLがご参考になると思います。

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.2/lab_how_2.html

の「貝をおいしく保存するには」によりますと、貝を入れた冷凍保存袋の中の空気をストローで抜き取ります。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.2/lab_how_2.html

Qしじみ・あさりの砂ぬき

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あと、砂抜きした貝を冷凍しようと思うんですが、その時はどれくらいの
間、水をきったらいいのでしょうか?
知ってる方、いましたら教えてください!

Aベストアンサー

最近「ためしてガッテン」でやっていたのを思い出しましたので紹介します。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010627.html

1%の塩水で4時間砂出しし、3時間水から揚げておいた後、ビニール袋やフリーザーパックなどに入れて冷凍庫に入れれば1ヶ月程度は保存できるそうですよ。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010627.html

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今年春(たぶん4月)に番組内で紹介された<あさりごはん>のレシピを無くしてしまいました(T~T) とても美味しくできたので又!!っと思っていたのですが・・・どなたかレシピ控えていませんか?
よろしくお願いします☆

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参考URL:http://uresipi.blog99.fc2.com/blog-entry-19.html

Qあさりやしじみの砂抜きについて

貝の砂抜きの方法がイマイチわかりません。
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砂抜きのコツを教えて下さい。

Aベストアンサー

塩分濃度は、皆さんの言うとおりで良いです。
ザルを使うのは良いですね、はいた砂をもう一度吸い込みますからね
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振動が有ると貝もびっくりして水管引っ込めます(砂をはかない)
基本的には、その貝がいた状態を作ることです。


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