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学校で教材として俵物三品を扱う予定です。乾燥ナマコ・干しアワビ・フカヒレの一個あたりの(出来れば小売り段階=中国から逆輸入される時点)値段はいくらくらいなのでしょうか。kg単位の値段はネットで検索できるのですが。乾燥なまこ・アワビともに大きさ(品質)によって価格が異なることは重々承知しております。生徒にイメージし易いように教えていただければ結構です。

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値段 カラオケ」に関するQ&A: カラオケの値段

A 回答 (1件)

フカヒレ   


広東式散翅100gで3000円くらいから
青鮫尾びれ 
100gあたり7500円くらいから
吉切鮫胸びれ 
100gあたり4000円くらいから
毛鹿鮫背びれ 
100gあたり5000円くらいから
乾あわび   
25g前後で約6500円くらいから
乾なまこ(真なまこ)   
100gあたり(通常5~6本)5000円くらいから

私は上記の価格で購入しています。
産地や種類により価格が変わります。
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この回答へのお礼

生産地域や質によって「これ」と言った値段が決らないので中々解答例を呈示するのも大変です。もしよろしければ、乾アワビは1個あたりの値段と考えても大丈夫でしょうか。参考になる事例を詳細に挙げていただきどうも有難うございました。

お礼日時:2007/03/08 18:53

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Q乾燥ナマコの戻し方

乾燥ナマコを手に入れました。

ですが、イマイチ戻し方が分からず困っています。

一度適当にトライしてみました。
20センチぐらいのものなんですが、もともと背中(?)に割れ目が
あったため、そのまま縦半分に切り、8ミリぐらいのスライスにして
水に入れ、4日程経ったのですが、まだ非常に硬いです。
10分ぐらい油でいためてみたり、
さらにそれを20分ぐらい煮立ててみたり、
食べてみるとゴリゴリです。
食べれなくはないですが、とても時間がかかりました。
やわらかいと美味しい気はしてます。

で、少しネットで調べてみたんですが、サイズにもよるとか、
一度お湯で煮立てて冷ましていくとか、1時間煮るとかで、分からず困っています。

写真を見ても見た目も違います。
よくネットで見かけるのは黒くて、もっと小さいもののようです。

写真を添付しますので、どなたかアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

写真は赤なまこのようです。

基本的には一緒です。

まずは水から煮ます。

沸騰寸前になったらしたら火を止め、
自然に冷まします。
翌日に水を取り替える。
(煮込むとなまこは溶けます)

そして、毎日水を取り替えてください。

さらに、2日か3日に一回、水から煮て沸騰寸前で火を止め冷まします。
(水は新しく汲み直してください)
で、上の作業を繰り返します。

4日~7日くらい(大きさによる)で、
なまこに切れ目を入れ、掃除をします
これは毎日続ける。


で、これを2~3週間続けます。
目安は弾力があり十分水を吸った状態です。
場合によっては1ヶ月くらいはかかります。

4日じゃぜんぜん戻りません。

小さいもので乾燥の度合いが低いものだと7日くらいで戻ります。

それと油は厳禁です、戻す過程で油に触れないよう気をつけてください、
油でも溶けます。
調理器具の油は全て綺麗に落としておく。


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