A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
No6さんと似ていますが、私はぐらぐら沸騰させた湯の中に塩をいれ、冷蔵庫から出して直ぐの冷たい卵を網じゃくし等にのせてそっと入れます。
それまでは常温に戻した卵を水から茹でていましたが、この方法に変えてからスルッと向けるようになりました。
お試し下さい。
No.7
- 回答日時:
私の方法は 茹でる前の卵を常温にしておく
卵の下(尖って無いほう)に針で穴をあける
茹で上がったら 即冷水に取る
冷めたら卵同士をぶつけるようにして
殻にヒビをいれて ちょろちょろの水を
かけながら 殻をむく
薄皮と身の間に水が入れば するりと剥けます
卵によっても違う可能性も・・(鮮度等で・・)
参考になれば・・
参考URL:http://okwave.jp/qa2738760.html
No.6
- 回答日時:
伊東家の食卓での裏技ですが、グラグラ沸騰してるお湯におたまでそーっと入れて茹でると本当に綺麗にむけます。
水から茹でるのが基本ですが、あえて沸騰したところに入れることで、卵とお湯との温度差で白身のタンパク質がわずかに縮んで水がしみ出し、薄皮との間に隙間ができるので、カラがむきやすくなるそうです。
幼稚園(職場です)のお泊り会で全園児分のゆで卵作るんですが(70個)去年裏技でゆでたら全部綺麗にむけました。
うちの園では今後この方法でいくと思います。
No.5
- 回答日時:
たまごの丸い方に、ゆでる前に針で穴をあけて置くと良いです。
そこには空気が入っていますので。殻もきれいに剥けますよ。No.4
- 回答日時:
茹であがってすぐ冷やしたのにきれいにむけなかったとすると、冷やしてから長く放置したとか、冷蔵庫に入れていませんか?
あたたかみがあるうちにすぐむいたほうがいいようです。
No.3
- 回答日時:
・水から茹でる
・ゆであがった物を冷水にしばらくつける
・殻に割れ目を入れるときに「コンコン」と角や鋭利なところに打ち付けないこと。
卵をシンク台やテーブルに押しつけるように転がします。
全体にヒビが入るので、流水の中で撫でるように剥いてみてください。
ちなみに生卵を割るときも角ではなく
面でコンコンしてください。
放射状に割れ目が出来るので片手で割るときも失敗が少なく割れます。
No.2
- 回答日時:
茹でたら網かなんかを用意してすぐに冷水を流しっぱなしにして5分~10分ぐらい放っておきます。
それがだめなら最終手段ですが、、、、、、
卵の両端を割ります。そしたら片方に口をつけて思いっきり息を吹いてください。
っっぽんっと飛び出すはずです。
ですが、殻に口をつけて不衛生ですし、
他人が食べることはできませんし、たまにどっかに吹っ飛びます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- 爬虫類・両生類・昆虫 カタツムリが死んでる?&白くなってきている 1 2022/05/09 23:10
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- 食べ物・食材 エビの賞味期限 6 2022/10/26 09:48
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- 飲み物・水・お茶 水道水利用についてと浄水器の効果 10 2023/08/16 08:01
- その他(ペット) この前、飼っているヤドカリが殻から出ていました。(急いで霧吹きをしたら、殻に戻りました) ヤドカリは 2 2022/10/30 19:49
- 生活習慣・嗜好品 (資料より抜粋) 世界中でどれだけタバコの吸い殻が発生しているかご存知でしょうか。 世界中で毎年、約 5 2023/07/16 07:06
- うさぎ・ハムスター・小動物 急ぎです. 現在8才♀のセキセイインコを買っております.今月18日にたまご詰まりを疑い病院に連れて行 2 2022/04/26 08:00
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
潜水艇の耐圧殻
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
海老を色良くゆでるには?
-
殻付きクルミの正味量
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
うずらたまごやみかんの缶詰に...
-
椎の実は食べても安全ですか?
-
卵を凍らせるとどうなるんですか?
-
うずら卵を切るはさみ
-
エビの賞味期限
-
18歳です 仙台のメイドカフェに...
-
何に見えますか? 考えずに直感...
-
銀杏を食べ過ぎると鼻血が出る...
-
銀杏の調理方法を教えてください。
-
大変です❗スーパーのウズラの卵...
-
殻つきホタテの調理法教えてく...
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報