マンガでよめる痔のこと・薬のこと

MS SQLServer のSQLで文字列の前にN: をつけることをよく見かけますが、
「N:」とはいったいどんな意味なのでしょうか?
教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

T-SQLでの話かと思いますが・・・。

NCHAR/NVARCHAR型という、型(タイプ)があるのですが、これらは、夫々、national character/national character varying(SQL-92での表記法)の意味を持っています。夫々、固定長文字列(Unicode)/可変長文字列(Unicode)です。
NVARCHARはSQL-Server2000では4000文字まで、VARCHAR2は8000文字まで格納可です。(つまり、1/2になるということです)

さて、N'***' とT-SQL内で書くと、''内の文字をUnicodeで表現されたものとして処理する、という意味になります。Nは、nationalの略です。ですから、日本語を使おうとするとNは必須になる、という事ですね。

こんな感じでつかいます。#N'Unicode 文字列'
    • good
    • 10
この回答へのお礼

適切な回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/07/01 11:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QSQL Server のキャラクターセット(内部文字コード)は何処で定義するのでしょうか?

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問させていただきます。
以下2点についてどなたかコメント願います。
1.(Oracleでいうキャラクターセット)はどこで定義するのでしょうか?
2.OracleでいうNLS_LANGに相当するものはあるのでしょうか?
 (ひょっとしたらマイクロソフト製品なのでサーバもクライアントもCP932固定なのでしょうか?)

根本的にはシステム構築する上で『極力文字化けに遭遇したくない』思い出このような質問をさせていただきました。
『文字化け』について注意点などありましたら合わせてコメントいただければ助かります。
以上よろしくお願いします。

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問...続きを読む

Aベストアンサー

Windowsのロケールの設定を日本語にした状態でSQLServerをインストールした場合、cp932がデフォルトの照合順序になります。照合順序については参考URLをご覧下さい。

SQLServerではわかりませんが、PostgresではJDBCドライバ部分で変換していたように記憶しています。ODBCドライバではAutoTranslateという機能があります。

このため、ODBC接続で何も考えずにvarcharを使用するとcp932になります。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/sqlserver/sql2005/bb330962.aspx

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QSQLサーバから、項目の属性(型)を取得したいのですが・・・

SQLサーバからテーブルの項目名、属性(型)を取得するには、どのように
クエリを組めば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

2つ前の質問に書いたのと一緒ですが。。
基本的にsys.objects, sys.columnsというシステムビューを使います。

select object_name(object_id),name,type_name(user_type_id) from sys.columns c
where object_id=object_id('テーブル名')

Q文字列をsplitするSQL文を教えて下さい

SQLServer2000上で指定した文字で文字列をsplitような関数があれば教えて頂けますか?

例えば"12345.6789"という文字列を"."(ピリオド)を指定して、"12345"と"6789"という2つの文字列を取得したいと思っています。

Transact-SQLの関数リファレンスを見てみたのですが、適当なものが見つかりませんでした。
自作するしかないのでしょうか・・

Aベストアンサー

見当たりませんね~。

declare @str1 nvarchar(1),@str2 nvarchar(50)
select @str1 =N'.',@str2 = N'12345.6789'
select
substring(@str2,1,charindex(@str1,@str2)-1) as 前,
substring(@str2,charindex(@str1,@str2)+1,len(@str2)-charindex(@str1,@str2)) as 後

こんな感じにしかできないみたいです

Q型 varchar から型 numeric への変換エラー。

SQLクエリアナライザを使って、あるデータベースからLEFT JOINなどを駆使し、条件にそってデータを抽出しようと必死でやっております。
今まではうまく取得できていたのに、”型 varchar から型 numeric への変換エラー。”というエラーがでるようになりました。
前回とテーブルのデータを比較してみると、IsNULL(chrShokuhinCD,'') as chrShokuhinCDで引っ掛かっているようです。
この項目には空白(スペース)が入ったデータが最近存在しているのが原因だと思うのですが。。。
空白だったとき、IsNULL(chrShokuhinCD,'') as chrShokuhinCDはどのように修正すればよいでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

>空白だったとき、IsNULL(chrShokuhinCD,'') as chrShokuhinCDはどのように修正すればよいでしょうか?

では質問です。
空白だったとき、どんな数値として扱えばいいでしょうか?

これで何を入れればいいかわかると思いますが。

Q処理件数を非表示にしたい

ManagementStudioでストアドプロシージャの開発をしています

開発中、デバッグのためにプロシージャをコールすると、SQLの発行の度に
「何件処理されました。」
「何件処理されました。」
「何件処理されました。」
「何件処理されました。」
「何件処理されました。」
・・・

と処理件数が表示され、確認の際に邪魔で困っています。
処理件数を非表示にするにはどうすれば良いでしょうか?

また同様に、SELECT文の発行ごとにSELECT結果がグリッドに表示されるのを非表示にできないでしょうか?

Aベストアンサー

処理件数を非表示にする方法

⇒SELECT文の前に「set nocount on」を記載すると件数は表示されません。

SELECT文の発行ごとにSELECT結果がグリッドに表示されるのを非表示にする方法

⇒デバッグのためには表示された方が良いと思いますが、
 とりあえず…SELECT文の前に「SET NOEXEC ON」を記載するとデバッグだけ実施され、
 グリッドは表示されません。
例であげると以下のとおりです。
SET NOCOUNT ON
SET NOEXEC NO
SELECT *
FROM DB.dbo.TableName
go

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

QSELECT 文 GROUP での1件目を取得

非常に初歩的な事で恐縮ですが、
以下のデータを抽出するsql文の書き方を模索しています。
環境:SQLSERVER2005

| 列1| 列2 |
+---+---+
| 1 | A |
| 1 | B |
| 1 | C |
| 1 | D |
| 2 | F |
| 2 | G |
| 2 | H |
| 3 | X |
| 3 | Y |
| 3 | Z |

上記のテーブルがあるとします。
列1でグループした値で、1レコード目の列2を抽出したいのです。
出力結果としては、

列1列2
+--+--+
1,A
2,F
C,X

としたいのです。
列1でGROUPしてしまうと列2の内容を集約しないといけないので困っています。
ご教授いたけないでしょうか?

Aベストアンサー

SQL Server 2005では、Oracleでいう分析関数が実装されています。

select
列名1,
列名2
from
(select
rank() over(partition by 列1 order by 列2) as rk,
列1,列2
from 表名) as x
where rk=1

QSQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいので

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu2002/07/05
XXXXXXX XX1takeshiokada2005/07/15
XXXXXXX XX1kamoshu1857/09/25
WWCWWCW WW2waowao2008/10/22
DDDDDDD DD1uihhh2006/06/30
DDDDDDD DD1jojoj x5xx1999/09/09
DDDDDDD DD1momohara2005/03/07
DDDDDDD DD1itaiu-2003/12/22
DDDDDDD DD1komanogoal2007/04/26
GGGGGGG GX9 damerecord2009/11/14
FFFFFFF USJ ikitai1995/08/15
FFFFFFF USJ sstebuspi2004/01/05
FFFFFFF USJ bbpp2009/08/23

A1とB1は主キー、A2とB2は副キーです。
Aテーブルの「A4」カラムにはBテーブルのレコード数を持っています。(主キー、副キーが同じものの)
しかし、よくよく見るとAテーブルの「GGGGGGG」のA4には「2」のはずなのにBテーブルには実際にレコードは1つしかありません。
こういう状態になってしまっているのを割り出したいのですがどのようにA4とBテーブルで数があってないものを抽出できるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu200...続きを読む

Aベストアンサー

SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN
TABLE(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2) B
ON A.A1=B.B1 AND A.A2=B.B2
AND A.A4<>B.SU

または

WITH B(B1,B2,SU) AS
(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2)
SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN B ON A.A1=B.B1
AND A.A2=B.B2 AND A.A4<>B.SU

こんなのでどうでしょうか?
後者の方が標準的(他のDBシステムでも
使える可能性が高い)かと思います。

QINSERT時に発番を行いたい

ATBLからBTBLへのINSERT時発番を行いたい

<環境>
SQLSERVER 2008

<ATBL>
CDvarchar(3)KEY
NOintKEY
NAMEvarchar(10)

<BTBL>
CDvarchar(3)KEY
NOintKEY
NAMEvarchar(10)

<BTBLのデータ>
CD   NO  NAME
0011太郎
0013次郎
0015三郎

BTBLをATBLへINSERTしたいのですが、この時、NOを1から再付番したいのです。
INSERTクエリで一発で更新できますでしょうか?
ご教授お願いします。

Aベストアンサー

row_numberで1からの連番ふれるよ

INSERT INTO ATBL(CD, NO, NAME)
SELECT CD, row_number() OVER(ORDER BY CD) AS NO, NAME FROM BTBL

参考URL:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms186734.aspx


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング