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こんにちは。
家の庭に金柑がなっているのですが。。
よく、金柑漬けって甘いのありますよね。
でも、私は作り方とか分からなくて、分かる方、教えて~
その他、金柑ってこうしたらおいしいよ。とかあれば教えてください。

A 回答 (3件)

私も金柑大好きです~!!


作り方はほとんど皆さんが書かれていることと同じで
後はコツを少々・・・

金柑は洗って塩もみすると皮が柔らかく仕上がります。
((・・?)ナゼ?わかんないけど。(^◇^;))
仕上がりにブランデーをたらすと香りが最高に良くなります。
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ご相談内容と違ったらごめんなさい。



金柑の甘露煮かな?

材料
○金柑 500g   ○グラニュー糖 250g   ○水 1カップ

作り方
○金柑は5ミリ間隔ぐらいに縦に筋目を入れます。
○たっぷりのお湯で2から3分茹でます。このゆで汁は捨てます。
○金柑を両端から押しつぶすようにして、種を出します。
○鍋に金柑と水を入れて蓋をし、弱い中火で柔らかくなるまでコトコト煮ます。
○砂糖を3から4回に分けて加え、超弱火で気長に煮含めます。(30分位)

直ぐ食べない場合は、シロップを作って、金柑にシロップをかぶるくらいに入れて瓶で保存します。1年以上は持ちます。

シロップの作り方
○水100gに対して砂糖100gの割合で煮立て、熱い内に瓶に注ぎます。

金柑酒
洗ってへたを取った金柑1キロに対して、氷砂糖500g・ホワイトリカー18リットルを瓶に漬け込みます。

○金柑は、洗ったら乾いた布巾で良く拭いてからつけます。

美味しい金柑ができますように?
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実家の庭にも金柑がたくさんなっています。



当方では

(1)よく洗ってヘタをとる。(爪楊枝で取れます)

(2)破裂しないためと、味が染みるように、全体に針で小さくぽつぽつ
穴をたくさん開けます(剣山でやると楽です)

(3)水から煮ていきます。沸騰してから砂糖を入れますが、量は結構な
大目の方がいいようです。好みがあるので、最初は少し作ってみて
以後は量を加減してください。

これは自己流ですが、金柑酒(梅酒みたいに作る)はノドにいいみたいですし、
ハチミツ漬けとかもありますね。あと焼酎で煮る方法もあるようです。

osapi124でした。
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